В старину тесто для чебуреков готовили без дрожжей, только из муки, воды и соли. Сегодня кулинарные книги пестрят множеством рецептов...
Овсянка - рецепт на воде
Существует большое разнообразие овсяных каш: некоторым больше по душе готовить ее на молоке, прочим больше нравиться овсянка, приготовленная на воде, а также имеются люди, которые заливают овсяные хлопья кефиром или же йогуртом. Какие бы не были у вас вкусы и привычки ясно одно, что овсянка полезна нашему организму в любом виде и не имеет значение, с чем и когда вы ее употребляете в пищу. Теперь необходимо разобраться в каком виде нам изготовители предлагают нам овес в качестве основной составляющей в приготовлении огромного количества различных блюд.
Сам по себе овес является травянистым растением и относится к злаковому семейству. Но существует огромное разнообразие овса, не только тот к которому мы так сильно привыкли. Так, специалисты растениеводы насчитывают примерно 40 различных сортов овса. А вот в качестве пищи, мы, как правило, употребляем всего лишь один из них, но самым распространенным из них является посевной овес или, его также именуют овсом обыкновенным. Теперь давайте немного поговорим об истории данного растения.
История овсянки
Исторической родиной этого растения считается северо-восток Китая и Монголия. Существует достаточно интересный факт, что овес изначально считали за сорняк, произраставший на полях с прочими, на то время уже засаженными культурами. Фактические первые упоминания о сорняке под названием овес были зафиксированы на территории современной Дании, Швейцарии, а также Франции еще в бронзовом веке. А вот упоминания об этом растении встречаются даже в записках Плиния Старшего, который отмечал у себя, что германцы активно выращивали некое растение под названием овес специально для того, что бы у них всегда в рационе присутствовала овсяная каша, которая предавала им выносливости и силы. Этот факт даже послужил поводом для насмешек над ними, ведь могучие греки и римляне были полностью убеждены, что подобные сорняки могут служить пищей только для животных. Однако немного позже исключительные качества данного растения оценили и на Востоке, где принятым делом было изучать любую травинку и находить в ней что-то ценное, в те времена и обратили на овес довольно пристальное внимание. С ним перестали бороться как с сорняком и давали возможность расти на своих плантациях с прочими растениями, которые в отличие от овса специально были посажены для сбора урожая. Но по истечению определенного времени была замечена довольно интересная тенденция – выяснилось, что овес обладает не только полезными качествами, но также весьма стоек к неблагоприятным климатическим условиям. В результате чего, там, где не могли прижиться и погибали теплолюбивые растения, овес буйно рост и приносил отличные урожаи. Так в Поднебесной и Монголии стали вполне привычным делом поля, засаженные овсом. Если затронуть отечественные традиции употребления овса в качестве пищи, то об этом продукте самые первые упоминания можно встретить в летописях 12 века, к примеру, в повести временных лет монаха Нестерова говорится о том, что использовали этот злак для приготовления различных супов и варки каш, а еще готовили из него кисель, который оказывал только благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Если так разобраться, то с тех времен ничего не поменялось существенным образом. Овес и в наше время является целебным продуктом и повсеместно применяется в пищу. Это растение и блюда, приготовленные из него, еще с тех давних времен получили звание пищи, которая предает силу Геркулеса, может быть, это и является одной из причин, по которой этот продукт в наше время довольно часто именуют геркулесом. Весьма просто объясняется подобная польза овсянки. Все дело заключается в питательных свойствах этого продукта и удивительном химическом составе.
Польза овсянки
Во-первых, этот злак считается лидером среди прочих злаковых трав по содержанию жиров – их содержание в нем примерно 6-9 процентов. А весь фокус заключается в том, что в составе жиров, имеющихся в крупах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, в их числе и незаменимые, такие как линоленовая и линолиевая. Именно эти жиры отвечают за нормализацию в организме липидного обмена и лишнего веса и разных заболеваний, которые связаны с ним. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что овсяная каша полностью полезна при похудении.
Во-вторых, овес является крупой, которая в своем составе содержит большое количество белка (от 10 до 18 процентов), но этот показатель зависит от условий созревания и сорта. Растительные белки полезны тем, что они, особенно если проведена тепловая обработка, довольно легко усваиваются человеческим организмом. Кроме этого, белок, содержащийся в овсянке, располагает липотропным действием, а это в свою очередь, означает, что этот продукт вполне способен нормализовать в организме обмен жиров и холестерина, что очень важно для нормального функционирования нашего организма.
В-третьих, этот злак в своем составе имеет незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин, а также метионин. Для организма эти аминокислоты являются мощнейшим источником питания, что делает этот продукт не просто важным, а весьма значимым для каждого человека. Основной задачей аминокислот является обеспечение усвоения человеческим организмом минералов и витаминов, причем свои отдельные функции и задачи имеет каждая аминокислота. Из аминокислот самыми значимыми являются девять незаменимых, которые не могут организмом выработаться самостоятельно – наша любимая овсянка может предоставить организму три основных из них, и при этом без разницы приготовлена ли овсянка на молоке или воде.
И, в-четвертых, этот продукт содержит большое количество микро и макроэлементов и, конечно же, целый список значимых и необходимых нашему организму витаминов. Среди них Витамин Е и К, а также витамины группы В. Исходя из этого можно сделать вывод, что не только можно употреблять в пищу овсянку, но и нужно, особенно на пустой желудок. Если заговорили о полезности овсянки, то также необходимо вспомнить и про невысокую калорийность этого продукта, и в подобном случае она точно для многих сразу станет любимым продуктом. К примеру, овсянка, приготовленная на воде, на сто грамм всего содержит 88 калорий. При этом в подобной порции содержится 15 грамм углеводов, 3 грамма белка, а также 1,7 граммов жира.
Также овсяную крупу применяют в лечебных целях, ведь этот злак обладает заживляющими и лечебными качествами. Даже в Тибетской медицине этот злак применяют в качестве лекарства. Из этого продукта делают примочки и ванночки при полиартрите, диатезах, ревматизме, экземах, а также золотухе. В косметологической сфере не имеется ничего лучше, чем скрабы и маски, приготовленные на основе овсяной крупы или самой овсянки. А теперь пришло то самое время, когда можно поговорить об одном из самых популярных и распространенных блюд, которое готовится из овсяной крупы. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о рецепте приготовления овсянки на воде.
Для приготовления овсянки на воде нам потребуется щепотка соли, 200 миллилитров воды, по желанию щепотка корицы, три столовых ложки овсяных хлопьев мелкого помола, а также три чайных ложки меда.
Как приготовить овсянку на воде
- Для начала необходимо взять кастрюлю с толстым дном и налить туда воду.
- Затем следует посолить воду.
- Подождать пока вода хорошенько закипит.
- В кипяток засыпаем требуемое количество овсяных хлопьев и хорошо перемешиваем.
- Даем повариться каше примерно 7 минут, то того времени, пока не станет она вязкой, а затем добавляем мед.
- Теперь выключаем огонь и выкладываем кашу на тарелку. Сверху необходимо посыпать кашу корицей (по вкусу).
- Если вы предпочитаете кашу с добавками, то для этого продукта оптимальным вариантом будут орехи, виноград или изюм.
Конечно, в эту кашу можно и не добавлять сахар или мед и в подобном случае это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также можно вместо корицы добавлять бадьян или корицу, если по душе вам такие специи. Мы постарались вам предложить наиболее классический рецепт приготовления овсянки на воде и надеемся, что он придется вам по вкусу.
-
Как приготовить тесто для чебуреков?
-
Как правильно тушить капусту
Правильно тушеная капуста – это не только очень полезно, но и изумительно вкусно. В процессе тепловой обработке тушеная капуста почти...
-
Салаты из пекинской капусты: 3 вкусных рецепта
Что приготовить из пекинской капусты? Салаты, конечно. Их такое разнообразие, что даже существует рецепт теплого салата или с использованием копченостей....
-
Рецепт "Нутеллы" в домашних условиях
Нутелла – шоколадная паста на основе какао и молока с лесными орехами, являющаяся одной из самых востребованных в мире. Она...
-
Как приготовить чесночный соус?
Чесночный соус — популярное блюдо во многих странах. Как его подают в разных кухнях? Как приготовить соус в домашних условиях?...
-
Как приготовить яблочное пюре?
Пюре из яблок — вкусное и полезное блюдо. Можно ли яблочное пюре приготовить на зиму? Как готовить пюре в домашних...
Комментарии
Написать комментарий