Овсяное печенье – рецепт

Овсяное печенье - рецепт

Терпкое хрустящее печенье, обладающее полезными свойствами, от всех остальных видов выпечки такого характера отличается своей популярностью. Оно известно во всем мире из-за простоты своего приготовления и гармонии вкусов. Но мало кто знает, что овес долгое время не воспринимали как пищу для людей.

Когда римляне завоевывали Англию, они даже не имели представления о том, как трудно им будет воевать с шотландцами. Отличительной чертой горцев было то, что их сумки были нагружены овсянкой. Над этим даже шутили англичане: «Зерно, которым в Англии обычно кормят коней, в Шотландии предназначается людям». На что гордые шотландцы отвечали: «Англия известна великолепием своих лошадей, а Шотландия – великолепием людей».

Только в 1800 гг. овсянка стала использоваться в кондитерских целях. В конце XIX века впервые приготовили печенье, в составе которого была овсяная мука. После этого рецепт в различных формах разошелся по всему миру, приобретая известность среди людей, имеющих проблемы со здоровьем, и тех, кто просто хотел быть оригинальным. Америка даже назначила особый день, 30 апреля, национальным праздником овсяного печенья! Некоторые язычники употребляют овсяное печенье, приготовленное на сковороде, во время празднования Белтейна – кельтского праздника начала лета, отмечающегося 1 мая.

Сейчас, не считая заваривания овсянки в виде каши или добавления ее в мясной рулет, использование овса в печеньях является самым распространенным способом употребления злака во всем мире. Овсянка продается в разных формах. Знание того, что представляет собой тот или иной тип, для каких целей он предназначен, поможет определиться при выборе:

  • овсяная крупа – нерасплюснутые зерна, которые прекрасно подходят для приготовления каши на завтрак или фаршировки;
  • сеченая овсяная крупа – целые зерна, порезанные большим стальным ножом на производстве на мелкие кусочки, имеют плотную и жевательную текстуру;
  • овсяные хлопья имеют плоскую форму, для создания которой зерна сначала пропаривают, а затем раскатывают;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления производятся либо так же, как и обычные хлопья, за исключением того, что они предварительно хорошо измельчаются перед раскаткой, либо таким образом: зерна частично готовятся, а затем тонко раскатываются, при этом к ним нередко добавляются сахар, соль или другие ингредиенты;
  • овсяные отруби – наружный слой зерна, находящийся под шелухой, который можно встретить как среди овсяных хлопьев, так и в виде самостоятельного продукта – добавляются в различные блюда или завариваются как каша;
  • овсяная мука используется в выпечке, но обычно соединяется с пшеничной или другой содержащей клейковину мукой.

Шотландцы опередили свое время. Современные исследования на тему здоровья выявили, что соблюдение диеты, включающей овсянку, помогает снизить холестерин. Кроме большого количества растворяющихся пищевых волокон, овес также содержит витамин Е, цинк, селен, медь, железо, марганец, магний и белок.

Тесто для овсяного печенья хорошо хранится в холодильнике. Можно сразу придать ему форму или просто скатать в шар. Тесто в форме печенья есть смысл поставить в морозильник сразу на противне. Когда они заморозятся, их следует переложить в пластиковый пакет. Во втором случае шар нужно заморозить целиком. Затем завернуть его в полиэтиленовую пленку, потом еще раз в фольгу и в пакет. Хранить вплоть до 6 недель. Порционные печенья разморозятся за 30 минут в контейнере. Куски теста необходимо размораживать в холодильнике в течение 3 часов. По желанию, печенье сначала можно испечь, а потом заморозить. Все что следует сделать - это предварительно дать ему полностью остыть. Каждое печенье завернуть в пленку и сложить в пакет. Они будут оставаться свежими до года! Хорошая идея: подписать каждую упаковку, чтобы знать, как долго они находятся в морозилке.

Полезное овсяное печенье

 Полезное овсяное печенье

  1. Разогреть духовку до 175ºС. В средней миске смешать вместе ½ ст. цельнозерновой муки, ½ ст. обычной муки и 1 ч.л. разрыхлителя, отставить в сторону.
  2. В большой миске взбить 1/3 ст. растительного масла, 2/3 ст. коричневого сахара, одно большое яйцо и один пакетик ванильного сахара. Всыпать мучную смесь, хорошо вымешать. Подмешать ½ ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) и  ½ ст. сухой смородины или изюма.
  3. Набирая по 2 ст.л. теста, слепить шарики. Расположить их на 2 противнях, застеленных пергаментом. Выпекать 15-17 минут до светло-коричневого цвета, поменяв местами противни на середине процесса.
  4. 5 минут остудить на противнях, потом переместить на решетку до полного охлаждения.

Овсяное печенье с орехами

 Овсяное печенье с орехами

  1. Очень важный первый шаг в приготовлении печенья: соединить 3 хорошо взбитых яйца, 1 ст. изюма и пакетик ванильного сахара, дать постоять один час.
  2. Взбить 1 ст. размягченного сливочного масла с 1 ст. коричневого сахара и 1 ст. белого.
  3. Всыпать 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. корицы и 2 ч.л. разрыхлителя, хорошо размешать.
  4. Подмешать яичную смесь, 2 ст. овсянки и ¾ ст. измельченных пеканов. Тесто будет достаточно плотным.
  5. Выложить его на несмазанный противень по 1 ч.л. с горкой на одно печенье, или скатать из него шарики и слегка приплюснуть.
  6. Выпекать при 175ºС 10-12 минут или до светло-коричневого цвета.
23 октября 2014, 19:05 Кулинария 2958
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...