Известная пицца Маргарита обязана своим названием имени супруги итальянского короля Умберто Первого, общеизвестной Маргарите Савойской. А ее особое отличие в...
Печенье курабье - рецепт
Откуда пришла к нам данная замечательная сладость – не известно наверняка. За право авторства в ее создании спорят Греция, Сирия, Турция и Иран. Если же погрузиться в этимологию, то слово «курабье» будет ближе всего к арабскому слову «хураю», которое обозначает сладость. Кстати, это печенье в Крыму именно называют «хурабие».
Некая существует легенда возникновения данного нежнейшего и волшебного песочного печенья курабье. История гласит, что у шаха как-то ночью похитили из кладовой все продуктовые запасы, оставив всего лишь муку, яйца и сливочное масло. Поскольку на Востоке происходило дело, а там не проходит и дня, не говоря уже о том, чтобы ощутить по-настоящему радость от торжества и праздничное застолье. И дал тогда шах приказ поварам приготовить из имеющихся в кладовой припасов особую сладость. Благодаря стараниям придворных печенье курабье к 17 веку оказалось и на территории европейских стран, однако себе позволить приобрести его могли только обеспеченные и знатные люди, так как на вес золота ценились сладости Востока. К тому же данная сладость приравнивалась к самым деликатесным и изысканным блюдам, и считалось признаком тонкого вкуса.
Печенье курабье на сегодняшний день у каждого восточного народа имеет собственное название: могут назвать его персидским или бакинским. Кроме этого, существуют некоторые сорта этого печенья: по-сурски, южное, по-смирински и многие другие. Неизменно, однако, то, что довольно высока калорийность этого печенья, поэтому им необходимо лакомиться в разумных пределах.
К слову, киприоты и греки относят это чудесное печенье к собственным рождественским национальным лакомствам. Готовится оно там, в форме шариков, посыпанных обильно сахарной белоснежной пудрой. Сладкие шарики печенья курабье в виде снежных горок укладываются на блюда, а после выставляются на подоконники.
Печенье курабье традиционно всегда выпекать принято пряным, будь то ваниль, гвоздика, шафран или корица. Однако сказать точно, какой были формы первые печеньки – будет достаточно сложно. Если судить по информации с одних источников, было оно, как и в настоящее время в форме ромашек, украшенных небольшим количеством повидла, в других – выпечка небольших размеров в форме косо срезанного ромба или шариков. Калорийность этого лакомства составляет примерно 516 ккал на 100 граммов продукта.
Кто бы изначально не придумал это печенье, и как бы ни называли его, самой основной темой, когда говорят об этом печенье, остается его превосходный вкус. Приготовленное правильно курабье буквально тает во рту и после себя оставляет сливочное приятное послевкусие. К сожалению, именно такое печенье найти сегодня можно не в каждом магазине. Появилось огромное количество схожих вариантов, но, как многие считают, это совсем не то. Так что давайте разберемся, как приготовить именно то печенье, вкус которого знаком каждому из нас с детства и вызывает лишь положительные эмоции.
Правильное и точное название данного печенья из детства – это бакинское курабье, а его приготовление регулируется даже ГОСТом. В ГОСТе там же дается весьма точное определение: бакнское курабье является изделием типа песочного печенья, которое имеет темно-желтый цвет и изготовлено в форме цветка, палочки или ершика, украшенного джемом в центре.
Имеются еще некоторые секреты, как приготовить правильно это печенье в домашних условиях. К примеру, использование всевозможной техники. Существует по этому поводу огромное количество споров. Некоторые утверждают, что для курабье песочное тесто не позволительно применять, в другие уверяют наоборот, что применение миксера не отразится никак на вкусе и текстуре песочного печенья курабье. Поэтому данный пункт приготовления регулировать можете, как удобно будет вам. Также для того, чтобы в готовом виде печенье курабье сохранило собственную форму и не поломалось, его следует остудить после выпекания. По желанию еще классический рецепт приготовления этого печенья можно дополнить восточными нотками и в тесто добавить различные пряности, такие как корица, цедра лимона, кардамон или гвоздика. Или как вариант вкус этого лакомства дополнить медом или орешками. К примеру, в рецепте приготовления печенья в мультиварке с использованием грецких орехов. Ваша кулинарная фантазия в любом случае подскажет вам наиболее оптимальное решение, а предлагаемый нами рецепт этого печенья лишь помогут создать очередной кулинарный шедевр.
Итак, по ГОСТу будем готовить самое вкусное печенье курабье.
Рецепт приготовления печенья Курабье в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся два белка от небольших яиц либо одни от большого, по 30 грамм абрикосового или яблочного пюре для отделки (можно применять джем по вкусу или любое готовое повидло), 150 грамм сахарной пудры, 350 грамм маргарина или сливочного масла, 550 грамм высшего сорта пшеничной муки.
Чтобы разобраться с таким вопросом как дома приготовить курабье, необходимо из холодильника заранее достать маргарин и яйца, чтобы получили они комнатную температуру. Перемешать размягчившееся масло перемешать с сахарной пудрой – должен увеличиться объем массы.
У каждого свое мнение насчет использования техники: одни утверждают, что можно использовать миксер, другие – что только вручную необходимо делать песочное тесто. Поэтому можно делать, как вам будет угодно.
В сливочно-сахарную массу добавить белки, до однородности взбить массу, по частям постепенно добавлять муку, каждый раз вымешивая тесто до однородной консистенции (чуть меньше может уйти муки или немного больше указанной выше нормы). В кондитерский мешок необходимо выложить готовое тесто. Если у вас нет такого мешка, то можно сделать так: на равные части разделить тесто, каждое в шарики скатать, затем расплющить в лепешки эти шарики и на них сделать при помощи ножика или прочего столового прибора своеобразные лепесточки, придавливая ребром ложки тесто. Отсаживать или выкладывать тесто необходимо на противень, который застелен пекарской бумагой или смазан маслом. После выкладки печенья выложить в центр каждого цветка по немного джема. Нужно выпекать домашнее курабье в течение 10-20 минут в разогретой до 200-300 градусов духовке. В процессе выпекания, как пройдет минут 10, лучше не отходить от духовки – следите за курабье, чтобы не пригорело оно.
Чтобы сохранило форму готовое курабье и не поломалось, то после выпекания необходимо дать остыть ему на противне.
Приготовленное по данному рецепту печенье будет обладать именно тем столь любимым с детства вкусом. А еще дополнить этот вкус можно чем-то таким, что вам очень нравится, к примеру, можно добавить в тесто орешки или печенье украсить не джемом, как принято, а орешками. Это печенье перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой, кондитерскими посыпками, стружкой кокоса или прочими добавками по вкусу. В печенье также можно добавить ванильный сахар или ванилин.
Интересно, что рецепты курабье в других странах отличаются от привычного для нас тем, что добавляются в тесто различные пряности – кардамон, мед, цедра лимона, корица, гвоздика и т.д. Если захочется вам приготовить это печенье с восточными оттенками вкуса, то можете по этому рецепту сделать его.
Рецепт восточного курабье с пряностями
Для приготовления нам потребуется одна чайная ложка молотого цедра лимона, один пакетик ванильного сахара, три кардамона, восемь бутончиков гвоздики, 50 грамм меда, 200 грамм сахарной пудры, 250 грамм сливочного масла, 500 грамм муки.
Чтобы по-восточному приготовить курабье, необходимо для начала размягчить сливочное масло, в пенообразную массу растереть его, перемешать тщательно с молотыми пряностями, сахарной пудрой, медом, цедрой лимона и снова растереть все, чтобы однородной стала масса, добавить молока, снова до однородности перемешать, взбить и замесить тесто, добавляя постепенно муку. Дать 10-15 минут постоять тесту в холоде, выложить его застеленный пергаментом или сухой противень, запекать 3-5 минут при умеренной температуре в хорошо разогретой духовке. Восточное готовое теплое курабье необходимо посыпать сахарной пудрой, которая перемешана с ванильным сахаром или ванилином.
Курабье со сгущенным молоком
Для приготовления вам потребуется сгущенное вареное молоко для украшения, один яичный белок, 80 грамм сахарной пудры, 200 грамм сливочного масла, два стакана пшеничной муки.
Способ приготовления
Первым делом нам необходимо в размягченное масло добавить яичный белок и сахарную пудру, и все перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, долго необходимо месить, минут пять примерно.
В кондитерский мешочек перекладываем готовое тесто. На устеленный пергаментом для выпечки противень выдавливаем печеньки.
Отправляем заготовки наших печеней в духовку примерно на 20 минут, которую необходимо заранее разогреть до 220 градусов.
Даем нашим печенькам остыть прямо на противне, выдавливаем в центр каждого небольшое количество сгущенки из шприца. На этом печенье готово!
Двухцветное курабье
Для приготовления нам потребуется 6 столовых ложек сахара, 500 грамм пшеничной муки, 250 грамм сливочного масла, 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла, 3 столовых ложки какао порошка.
Способ приготовления
Первым делом в глубокой миске необходимо смешать подсолнечное (приблизительно 80 мл) и подсолнечное масла. Разминаем сначала вилкой, потом до побеления массы взбиваем миксером или венчиком.
Делаем из сахара пудру. И добавляем ее в масляную массу. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем постепенно просеянную муку в смесь. Замешиваем мягкое тесто. На две равные части делим тесто. Вмешиваем какао в одну часть.
Теперь по небольшому кусочку отламываем от каждого кусочка теста и из них делаем двухцветные колобочки. Чтобы к рукам не липло тесто, можно предварительно смазать их растительным маслом. Сплющиваем немного кружок, чтобы приобрел он привычную форму печенья.
На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем заготовки.
Отправляем наше печенье на 15 минут в прогретую заранее до 180 градусов духовку, затем до 180 градусов повышаем температуру и еще минут пять печем.
Как только истечет вышеуказанное время, выключаем духовку и оставляем на противне в духовке доходить наше печенье.
Курабье с грецким орехом
Для приготовления вам потребуется один яичный желток, два стакана сахарной пудры (1 стакан – для украшения, 1стакан – в тесто), 250 граммов не соленого сливочного масла, одна чайная ложка ванильного сахара, пять грамм разрыхлителя, один стакан грецких орехов, четыре стакана муки.
Способ приготовления
Кладем ванилин в просеянную муку, а также сахарную пудру и разрыхлитель, а потом все перемешиваем.
Добавляем в сухую смесь желток и масло комнатной температуры. Замешиваем с этого состава тесто.
Измельчаем грецкие орехи и также добавляем их в тесто. Необходимо сформировать печеньки из теста, а после выложить их на противень, который следует заранее застелить бумагой для выпечки.
Выпекаем примерно 40 минут курабье с орехами в духовке, прогретой заранее до 150 градусов.
Обильно посыпаем готовое печенье сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом!
-
Пицца Маргарита - рецепт
-
Торт "Зебра" - рецепт
Одним из самых любимых и известных лакомств по праву можно считать торт зебра. Его индивидуальная особенность – это причудливое чередование...
-
Пирожное «Картошка» - рецепт
Пирожное «Картошка» названо так потому, что похоже по форме и внешнему виду на этот корнеплод. Однако вкус его разительно отличается....
-
Салат пикантный - рецепт
Не обходится ни одно праздничное застолье без традиционного блюда – салата! У каждой хозяйки имеется собственный неповторимый и секретный рецепт,...
-
Как правильно варить гречку?
Как приготовить гречневую крупу, дабы она не разварилась и не потеряла полезные свойства?...
-
Омлет с овощами - рецепт
Омлет с овощами является блюдом на скорую руку. Можно приготовить овощной омлет из свежих овощей, а можно также применить замороженные,...
Комментарии
Написать комментарий