Салат «Жар-птица» олицетворяет собой сказочное величие. Увидев на праздничном столе это блюдо, как будто переносишься в сказку. И вот уже...
Печеночные оладьи – рецепт с фото
Простое и вкусное блюдо, созданное для того, чтобы ввести печень в повседневное меню. Оно понравится даже детям. А ведь куриная, говяжья и баранья печень, равно как и печень других животных, содержит высокий уровень железа, витамина В12, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К2, цинка. Подать оладьи можно с различными соусами (например, майонезом) и всевозможными гарнирами.
Многие рецепты печеночных оладий используют хлеб, панировочные сухари или картофельное пюре, чтобы «связать» печень. Тем не менее измельченные грибы делают оладьи более сочными.
Печеночные оладьи
- Смешать вместе 500 мл (2 ст.) нарубленной или превращенной в фарш овечьей печени, одну измельченную луковицу, 2 замоченных в молоке толстых кусочка хлеба (излишки молока отжать), одно взбитое яйцо, 45 мл (3 ст.л.) муки, 5 мл (1 ч.л.) разрыхлителя, 30 мл (2 ст.л.) бальзамического уксуса, 30 мл нарезанной свежей петрушки, соль и свежий молотый черный перец по вкусу.
- Нагреть растительное масло в сковороде и жарить по одной ложке смеси на маленьком огне, пока оладьи хорошо не подрумянятся с обеих сторон.
Печеночные оладьи с капустой
- Блендером превратить в пюре 500 г телячьей печени и 300 г нашинкованной белокочанной капусты.
- Добавить соль и перец по вкусу. Взбить 3 яичных белка. К печени подмешать белки, 3 яичных желтка и 4 ст.л. муки.
- Поджарить небольшие оладьи из этого теста. Подать с любым соусом по желанию, посыпав зеленью.
Печеночные оладьи с корнем сельдерея
- 1-2 очищенных сырых картофелины, одну очищенную сырую морковь и очищенный кусок корня сельдерея размером с кулак натереть на терке.
- Измельчить одну луковицу. Смешать это все с 450 г порубленной говяжьей печени.
- Добавить 1 ст.л. свежего майорана или 1 ч.л. сухого, щепотку черного перца и соли, 1-2 ст.л. растопленного сливочного или оливкового масла.
- Нагреть сливочное или оливковое масло в сковороде. Выкладывать маленькие порции печеночной смеси в сковороду, формируя оладьи.
- Жарить оладьи по нескольку минут с каждой стороны, пока они хорошо не подрумянятся. Подать с капустным салатом.
Печеночные оладьи без муки
- Постараться максимально избавиться от связок на 450 г говяжьей печени. Измельчить в блендере, пока печеночная масса не станет почти однородной.
- Добавить одно яйцо, натертую четверть луковицы, соль и свежий молотый черный перец. Хорошо перемешать.
- Нагреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Плеснуть туда 2-3 ст.л. оливкового масла.
- Набрать примерно 1 ст.л. печеночной смеси для каждой оладьи и выложить на сковороду.
- Жарить с одной стороны до почти готового состояния (можно будет заметить, как цвет печени меняется с темно-красного на сероватый).
- Перевернуть на другую сторону и готовить, пока оладьи слегка не подрумянятся.
Советы:
- Печень не должна быть пережарена, иначе она станет жесткой. В идеале она должна быть едва готова, даже немного сыровата. Таким образом в ней сохранится большинство питательных веществ.
- Эти оладьи могут выглядеть не очень привлекательно из-за их коричнево-серого цвета, но их можно украсить тем, что есть под рукой: любой зеленью, свежими цветными овощами. Они хорошо подходят к разным гарнирам, например, картофельному пюре, пасте, ямсу, рису.
- Оладьи можно подать с соусом, который прекрасно подходит ко всем блюдам, приготовленным из печени. Чтобы его сделать, нужно пассировать одну порубленную луковицу в 2 ст.л. растительного или сливочного масла, пока она немного не карамелизируется. Добавить 2 ч.л. муки и, постоянно мешая, порциями влить 2 ст. кипятка. Активно мешать, пока масса не станет однородной. Всыпать соль и белый перец по вкусу. Быстро подмешать 3-4 ст.л. сметаны. Добавить один толченый зубчик чеснока (опционально). Хорошо перемешать и снять с плиты. Для соуса лучше использовать цельную сметану, так как сметана с пониженным содержанием жира сворачивается в соусах.
- Можно замочить печень в молоке на пару часов перед готовкой. Тогда она станет более мягкой и вкусной.
- Эти оладьи могут быть приготовлены из других видов печени (телячьей, свиной, бараньей, куриной).
- Печеночные оладьи хорошо хранятся в холодильнике несколько дней. Стоит попробовать использовать их в сказочно питательных сэндвичах.
Печеночные оладьи с картофелем
- В миске смешать 700 г порубленной говяжьей печени, 2 тертых средних картофелины, одну измельченную луковицу, щепотку молотой гвоздики, соль и перец. Всыпать достаточное количество муки, чтобы получилось текучее тесто, и хорошо перемешать. Последним добавить разрыхлитель (5 мл) и тщательно распределить его по всему тесту.
- Нагреть немного оливкового и сливочного масла в сковороде (только чтобы они прикрыли дно) и ложкой выложить туда 3-4 печеночных оладьи зараз. Жарить на среднем огне. Не выкладывать слишком много смеси, так как она растечется, и оладья получится огромной и неудобной.
- Перевернуть оладьи и так же готовить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета. Держать их в теплом месте, пока жарятся остальные. Подать со сливочным картофельным пюре и жареным луком.
-
Салат «Жар-птица» - рецепт
-
Рецепт курника в духовке
Не каждая хозяйка современного мира может похвастаться такими способностями, хотя русские традиция гласят, пироги на столе это один из главных...
-
Как сделать кириешки дома?
Как готовить кириешки дома – рецепт классических сухариков. Готовим сухарики с чесноком, беконом, грибами, сметаной и зеленью. ...
-
Торт «Черный принц» - рецепт
Точное происхождение названия этого торта не установлено, но один и тот же его рецепт имеет по крайней мере 5 названий....
-
Соус "Ткемали" - рецепт
Наверняка, практически каждый, кто первый раз пытался приготовить знаменитое блюдо под названием «Суп Харчо» и просматривал перечень для него необходимых...
-
Торт сникерс - рецепт с фото
Так иногда хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным и вкусным, особенно когда постоянно просят детки купить им шоколадки, а вы...
Комментарии
Написать комментарий