
Салат «Подсолнух» – очень яркое и привлекательное блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Что уникально, рецептов данного салата достаточно много,...
Печень можно запекать, варить, жарить на гриле или сковороде, тушить или есть сырой (ливанская кухня). Во многих рецептах кусочки печени комбинируются с ломтиками мяса или почек, как, например, в различных формах смешанного гриля на Среднем Востоке. Из печени часто делают паштеты. Печеночные колбаски, как паштетовка, тоже являются ценной пищей. Не менее интересен и традиционный южноафриканский деликатес под названием «skilpadjies». Он готовится из измельченной бараньей печени, которая заворачивается в жировую мембрану почек и обжаривается на открытом огне.
Печень животных богата на железо, медь и витамин А. Традиционно печень некоторых рыб употребляется в пищу, особенно морского кота. Ее варят и подают на тосте в виде деликатеса в английской и французской кухне. Рыбий жир, содержащийся в печени больших рыб, используется как биологически активная добавка.
Однако очень большие дозы витамина А ядовиты и могут стать причиной гиперавитаминоза А, опасного расстройства. Существует несколько докладов и научных исследований, посвященных отравлению витамином А после употребления в пищу печени полярных медведей, моржей, морских зайцев и лосей. Печень этих животных может содержать очень высокий уровень витамина А. Эскимосы не едят печень полярных медведей или морских зайцев. Предположительно 500 г печени медведя – токсическая доза для человека.
Российский матрос Александр Конрад, который сопровождал исследователя Валериана Албанова в трагических испытаниях среди арктических льдов в 1912 году, описал ужасные эффекты от употребления печени медведя. Также в 1913 году исследователи Антарктики Дуглас Моусон и Ксавьер Мертц были оба фатально отравлены печенью, хотя этот факт в теперешнее время оспаривается.
В 2012 году правительство Нунавута предостерегло беременных женщин от поедания печени кольчатой нерпы из-за содержания в ней повышенного уровня ртути. Независимо от витаминов, печень иглобрюхих (из этой рыбы в японской кухне готовится фугу) заключает в себе высочайшую концентрацию нейротоксина тетродотоксина, что является характерной особенностью этого вида. Ее вообще не едят, а потребление остальных частей рыбы строго ограничено японским законом.
Говяжья печень – источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Кусочек весом 68 грамм содержит 6% дневной нормы жиров, 2% натрия и 1% углеводов. Энергетическая ценность порции – примерно 130 ккал.
Ломтик говяжьей печени насыщает организм 40% дневной нормы белка. Телу необходим белок, чтобы создавать и восстанавливать клетки, превращать пищу в энергию, образовывать некоторые ферменты, гормоны, антитела и производить грудное молоко. Когда организм усваивает белок, он превращается в аминокислоты. Существует 21 аминокислота, необходимая телу для функционирования, 12 из них оно способно создавать самостоятельно. Остальные 9, незаменимые аминокислоты, нужно добывать из еды. В печени находится большой запас четырех из них и маленький запас остальных пяти.
Кусок говяжьей печени весом меньше 100 грамм поставляет в организм взрослого человека рекомендуемую дневную норму витамина В12, превышая ее в 200 раз. Этот витамин играет жизненную роль в производстве генетического материала и эритроцитов, а также в обеспечении неврологического здоровья. Та же порция печени содержит 917% нормы витамина А для женщин и 713% - для мужчин. Витамин А является неотъемлемой частью органов, иммунной, репродуктивной и зрительной систем. Он также активно используется организмом для клеточной коммуникации, роста и дифференциации. Такое же количество печени насыщает организм женщины 212% дневной нормы рибофлавина, а мужчины – 179%. Рибофлавин помогает телу усваивать пищу, сохранять зрение и здоровье кожи.
Печень содержит также цинк, который участвует в клеточном метаболизме, иммунной функции, создании белкового и генетического материала, заживлении ран и делении клеток. Он жизненно необходим для нормального развития плода, детского и подросткового взросления, поддержания чувств вкуса и запаха. Другой важный минерал, находящийся в печени, - железо. Оно переносит кислород из легких в тело, способствует росту и делению клеток. Селен, которым богата печень, содействует борьбе организма со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Делает он это, комбинируясь с белком после его усвоения. Тем самым формируются мощные антиоксиданты, зовущиеся «селенопротеин». Уничтожая свободные радикалы, селенопротеин помогает предотвратить рак и болезни сердца. Важен селен для иммунной системы и щитовидной железы.
Совет:
Салат «Подсолнух» – очень яркое и привлекательное блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Что уникально, рецептов данного салата достаточно много,...
Для тех, кто не желает рисковать, покупая сомнительные продукты, предлагаем ряд вкусных и интересных рецептов приготовления курицы на вертеле и...
Ароматные чечевичные котлеты наполнены пищевыми волокнами и белком, и при этом содержат мало жиров. К тому же они богаты на...
Оливье считается зимним салатом, больше сказать - новогодним. Как такое блюдо приготовить быстро и вкусно. Какие ингредиенты нужно приобрести. Читаем!...
Как сделать вкусный и полезный яблочный сок?...
Вкус пиццы во многом зависит и от ее основы. Какой она будет? Нежной, тонкой и хрустящей или же пышной, толстой...
Комментарии
Написать комментарий