Печеночный торт – рецепт

Печеночный торт - рецепт

Печень можно запекать, варить, жарить на гриле или сковороде, тушить или есть сырой (ливанская кухня). Во многих рецептах кусочки печени комбинируются с ломтиками мяса или почек, как, например, в различных формах смешанного гриля на Среднем Востоке. Из печени часто делают паштеты. Печеночные колбаски, как паштетовка, тоже являются ценной пищей. Не менее интересен и традиционный южноафриканский деликатес под названием «skilpadjies». Он готовится из измельченной бараньей печени, которая заворачивается в жировую мембрану почек и обжаривается на открытом огне.

Печень животных богата на железо, медь и витамин А. Традиционно печень некоторых рыб употребляется в пищу, особенно морского кота. Ее варят и подают на тосте в виде деликатеса в английской и французской кухне. Рыбий жир, содержащийся в печени больших рыб, используется как биологически активная добавка.

Однако очень большие дозы витамина А ядовиты и могут стать причиной гиперавитаминоза А, опасного расстройства. Существует несколько докладов и научных исследований, посвященных отравлению витамином А после употребления в пищу печени полярных медведей, моржей, морских зайцев и лосей. Печень этих животных может содержать очень высокий уровень витамина А. Эскимосы не едят печень полярных медведей или морских зайцев. Предположительно 500 г печени медведя – токсическая доза для человека.

Российский матрос Александр Конрад, который сопровождал исследователя Валериана Албанова в трагических испытаниях среди арктических льдов в 1912 году, описал ужасные эффекты от употребления печени медведя. Также в 1913 году исследователи Антарктики Дуглас Моусон и Ксавьер Мертц были оба фатально отравлены печенью, хотя этот факт в теперешнее время оспаривается.

В 2012 году правительство Нунавута предостерегло беременных женщин от поедания печени кольчатой нерпы из-за содержания в ней повышенного уровня ртути. Независимо от витаминов, печень иглобрюхих (из этой рыбы в японской кухне готовится фугу) заключает в себе высочайшую концентрацию нейротоксина тетродотоксина, что является характерной особенностью этого вида. Ее вообще не едят, а потребление остальных частей рыбы строго ограничено японским законом.

Польза

Говяжья печень – источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Кусочек весом 68 грамм содержит 6% дневной нормы жиров, 2% натрия и 1% углеводов. Энергетическая ценность порции – примерно 130 ккал.

Ломтик говяжьей печени насыщает организм 40% дневной нормы белка. Телу необходим белок, чтобы создавать и восстанавливать клетки, превращать пищу в энергию, образовывать некоторые ферменты, гормоны, антитела и производить грудное молоко. Когда организм усваивает белок, он превращается в аминокислоты. Существует 21 аминокислота, необходимая телу для функционирования, 12 из них оно способно создавать самостоятельно. Остальные 9, незаменимые аминокислоты, нужно добывать из еды. В печени находится большой запас четырех из них и маленький запас остальных пяти.

Кусок говяжьей печени весом меньше 100 грамм поставляет в организм взрослого человека рекомендуемую дневную норму витамина В12, превышая ее в 200 раз. Этот витамин играет жизненную роль в производстве генетического материала и эритроцитов, а также в обеспечении неврологического здоровья. Та же порция печени содержит 917% нормы витамина А для женщин и 713% - для мужчин. Витамин А является неотъемлемой частью органов, иммунной, репродуктивной и зрительной систем. Он также активно используется организмом для клеточной коммуникации, роста и дифференциации. Такое же количество печени насыщает организм женщины 212% дневной нормы рибофлавина, а мужчины – 179%. Рибофлавин помогает телу усваивать пищу, сохранять зрение и здоровье кожи.

Печень содержит также цинк, который участвует в клеточном метаболизме, иммунной функции, создании белкового и генетического материала, заживлении ран и делении клеток. Он жизненно необходим для нормального развития плода, детского и подросткового взросления, поддержания чувств вкуса и запаха. Другой важный минерал, находящийся в печени, - железо. Оно переносит кислород из легких в тело, способствует росту и делению клеток. Селен, которым богата печень, содействует борьбе организма со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Делает он это, комбинируясь с белком после его усвоения. Тем самым формируются мощные антиоксиданты, зовущиеся «селенопротеин». Уничтожая свободные радикалы, селенопротеин помогает предотвратить рак и болезни сердца. Важен селен для иммунной системы и щитовидной железы.

Печеночный торт

 Печеночный торт

  1. 700 г печени промыть под холодной проточной водой. Нарубить ее, используя блендер.
  2. Добавить ½ ст. сметаны, одно яйцо, соль, перец по вкусу и ½ ст. муки к печени. Смешать с помощью блендера.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством рапсового масла на среднем огне. Налить тонкий слой теста на поверхность сковороды. Жарить с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Отставить в сторону и остудить до комнатной температуры.
  4. В отдельной миске смешать 5 толченых зубчиков чеснока, ½ ст. измельченного укропа или другой зелени и 2 ст. майонеза.
  5. Начать сборку торта с печеночного блина. Намазать его майонезом, повторить процедуру со следующими слоями, пока не закончатся блины.

Печеночный торт с морковью

 Печеночный торт с морковью

  1. Помыть 500 г печени (говяжьей, свиной или куриной) и сложить в чашу блендера.
  2. Добавить 3 яйца, 3 ст.л. муки, 70 мл молока и включить блендер, оставив его в работающем состоянии до тех пор, пока смесь не превратится в однородную жидкую пасту.
  3. Сковороду с небольшим количеством растительного масла нагреть. Влить немного печеночной массы на поверхность, чтобы получился блин. Когда блин начнет менять цвет, перевернуть его (если он сломается, то необходимо добавить еще муки в тесто). Теста должно хватить примерно на 7 блинов, но это зависит от размера сковороды.
  4. Когда блины будут готовы, отставить их в сторону. Поджарить одну измельченную луковицу до золотистости, подмешать 3-4 тертых крупных моркови. Держать на огне еще одну минуту, чтобы морковь осталась хрустящей. Это будет начинкой.
  5. Теперь нужно намазать майонезом каждый печеночный блинчик и положить сверху начинку. Собрать из слоев торт.

Совет:

  • Начинкой может быть все что угодно. Некоторые предпочитают прослаивать блины майонезом с сыром, помидорами, оливками или даже картошкой.
01 ноября 2014, 16:21 Кулинария 4326
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...