Умелые хозяйки делают борщевую заправку на зиму, когда все продукты имеются на грядке, так как же приготовить такую вкусную и...
Пошаговые рецепты супов с фото
Суп представляет собой первое, жидкое блюдо. Количество рецептов супов невозможно сосчитать – настолько их много, в каждой стране готовят блюда по-разному. Существуют холодные, горячие, постные, овощные, мясные, рыбные, детские супы и супы-пюре. Рассмотрим приготовление нескольких самых простых, но вместе с этим вкусных блюд.
Холодные супы
Холодные супы – это отличный вариант обеда в жаркие дни. К ним относят русскую окрошку, свекольник, испанский Гаспачо, болгарский Таратор. В качестве основы может использоваться кефир, молоко, квас, минеральная вода, томатный сок, йогурт. Все блюда описать просто невозможно, но если окрошку и свекольник готовить умеет практически каждая хозяйка, то супы других национальностей остаются загадкой. В этом разделе мы расскажем, как приготовить Таратор.
Таратор
Суп Таратор – это национальное Болгарское и Македонское блюдо. Его готовят в каждом доме не на праздники, а в обычные дни. Суп отлично освежает, заряжает бодростью и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 300 гр.;
- Грецкие орехи очищенные – 100 гр.;
- Подсолнечное масло – 100 мл.;
- Натуральный йогурт – 500 мл.;
- Чеснок – 50 гр.;
- Соль, укроп.
Приготовление:
- Йогурт налить в миску и взбить венчиком.
- Промыть и очистить огурцы, нарезать соломкой, посыпать солью и оставить в тарелке, чтобы овощи дали сок.
- Очистить чеснок и растереть в ступке с грецкими орехами до получения однородной массы. Добавить в емкость с йогуртом.
- Добавить в йогурт подсолнечное масло и еще раз взбить.
- Добавить огурцы вместе с образовавшимся соком, порубленные орехи и укроп, соль, все перемешать.
Если Таратор получается густым, то можно добавить немного кипяченной охлажденной воды. В Болгарии принято подавать суп со льдом.
Постные супы
Во время поста приходиться придерживаться строгих правил, касающихся питания. В рацион не должно входить мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Но при этом постные супы могут быть вкусными. Также они подходят для тех, кто на диете.
Суп с брюссельской капустой и перцем
Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Суп можно перетереть в пюре и давать детям.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 200 гр.;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Морковь, цукини – по 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- Оливковое масло;
- Молотая паприка – 3 ч.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Обработать брюссельскую капусту, удалив кочерыжки. Кочаны слегка надрезать с нижней части, положить в предварительно подсоленную охлажденную воду и оставить на 15 минут.
- Откинуть капусту на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
- Очистить, промыть и нарезать морковь и лук. Обжарить на оливковом масле около 10 минут, добавить паприку и протушить овощи 30 минут.
- Нарезать цукини на небольшие кусочки.
- Перец промыть, удалить семена и подложки, нарезать мякоть на кусочки.
- Измельчить в ступке чеснок с травами.
- Помидоры промыть, сделать на них небольшие надрезы и опустить в кипяток на полминуты. Обдать холодной водой, снять кожицу. Разрезать томаты, удалить жидкость и семена, мелко порубить.
- Все подготовленные овощи уложить в пароварку или кастрюлю, добавить воды и варить около 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок с травами, перец и соль. На стол подавать горячим.
Уха и рыбные супы
А вы знали, что уха и рыбные супы – это совершенно два разных блюда? Уха состоит только из рыбы, воды и пряностей. В ней не должно быть картофеля, моркови, круп и прочих ингредиентов. Настоящая уха – рыбный бульон и цельная рыба. Все остальное – рыбные супы. Как готовить уху рассказывать не стоит – все продукты кладутся на глаз. А вот рыбные супы достойны большего внимания. Они относятся к диетическим блюдам и обладают множеством полезных свойств. Приготовить рыбный суп можно как дома, так и на природе, имея в запасе все необходимые ингредиенты.
Рыбацкая уха
Ингредиенты:
- Рыбная мелочь – 800 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 400 гр.;
- Судак и лосось – по 500 гр.;
- Щука – 300 гр.;
- Водка – 100 гр.;
- Лавровый лист, приправы, зелень.
Приготовление:
- Рыбную мелочь почистить, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде.
- Готовую рыбу вынуть шумовкой и выбросить.
- В бульон добавить приправы, зелень, лавровый лист.
- Очистить и нарезать щуку, судак и лосось.
- Отварить картофель, нарезать кубиками.
- В бульон добавить нарезанную рыбу и картофель.
- Варить до готовности рыбы, периодически снимая накипь.
- В готовую уху добавить водку и разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.
Луковые супы
Луковые супы впервые появились в Европе много веков назад. Первоначально это блюдо готовили только малоимущие, не имеющие возможность купить мясо или рыбу. Сейчас луковый суп особо популярен во Франции, его готовят даже на праздники. Существует множество рецептов, которых объединяет одно – наличие большого количества лука.
Луковый суп с сырными палочками по-французски
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л.;
- Лук – 300 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Белое сухое вино – 150 мл.;
- Белый хлеб – 4 ломтика;
- Швейцарский сыр – 150 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 100 гр.
Для сырных палочек:
- Швейцарский сыр – 100 гр.;
- Молоко – 150 мл.;
- Мука – 100 гр.;
- Сливочное масло – 70 гр.;
- Разрыхлитель или сода;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, порубить.
- В кастрюлю положить сливочное мало, добавить лук и, помешивая, обжаривать в течение 20 минут.
- К луку добавить муку и чеснок, продолжить обжарку еще 3 минуты.
- В кастрюлю влить вино и довести все до кипения, затем добавить бульон, соль и перец. Варить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
- Срезать корки с хлеба.
- Обжарить хлеб на растительном масле до образования румяной корочки.
- Сыр натереть, половину добавить в суп, все перемешать и убрать с огня.
- Суп разлить по глиняным горшочкам, сверху положить кусочек обжаренного хлеба и присыпать сыром. Довести до готовности в духовке в течение 3 минут.
- Для приготовления палочек сыр натереть и перемешать с мягким сливочным маслом, добавить паприку и соль.
- Добавить разрыхлитель и муку, перемешать и замесить тесто. Убрать его в холод на полчаса.
- Тесто раскатать в пласт, затем разрезать его на полоски и скрутить в спирали.
- Тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
- Суп разлить по тарелкам (если горшочки маленькие, то подавать в них), рядом поставить блюдо с сырными палочками.
Фруктовые супы
Сладкие фруктовые и ягодные супы очень понравятся детям. Они могут подаваться в качестве десерта и дополнения к мороженому. Мы рассмотрим самый простой рецепт ягодного супа, для приготовления которого не потребуется много усилий и времени.
Ягодный суп
Ингредиенты:
- Клубничный, ананасовый и апельсиновый сок – по 200 мл.;
- Ягоды (клубника, малина или земляника) – 500 гр.;
- Корица, гвоздика;
- Лимон;
- Коричневый сахар – 3 ст.л.;
- Мята и взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
- Лимон промыть и очистить от цедры, выжать сок.
- Цедру натереть на терке, смешать с апельсиновым, лимонным, клубничным и ананасовым соком, добавить корицу и гвоздику.
- Довести до кипения, охладить, процедить.
- Измельчить ягоды и добавить в суп.
- Охладить готовый суп в холодильнике.
- При подаче украсить взбитыми сливками, ягодами и веточками мяты.
Такие разные супы
Если вы предпочитаете мясные блюда, то супы на мясном бульоне можно придумать самостоятельно. Как правило, обязательными ингредиентами для сытного супа становятся картофель, морковь и лук. Можно смешивать несколько сортов мяса, добавлять фарш, готовить супы на костном бульоне.
В супы можно добавлять сыр, яйца, овощи, тесто, макароны и крупы. Это блюдо дает большие возможности для полета фантазии, для создания новых рецептов, которые станут уникальными. Пробуйте, не бойтесь покупать различные приправы.
Если вы хотите порадовать своих детей, то сварите молочный сладкий суп. В его состав входит молоко, вермишель и сахар, можно добавить немного меда. И поверьте, что такое блюдо станет одним у ваших маленьких членов семьи.
-
Как приготовить борщевую заправку на зиму?
-
Как правильно сварить холодец
Холодец является исконно русским блюдом. Вы не найдете ни в одной кухне мира блюда с подобным названием. В преддверие новогодних...
-
Карп запеченный в духовке: вкусный рецепт с фото
Рецепты запеченного карпа ...
-
Как сделать безалкогольный мохито?
Домашний Мохито - как правильно сделать? ...
-
Рецепты ливерной колбасы в домашних условиях
Готовим домашнюю ливерную колбасу: поиск по ингредиентам, советы, рекомендации....
-
Салат с сухариками и кукурузой и копченой колбасой: вкусный и простой рецепт
Поэтапное приготовление салата с сухариками, кукурузой и копченой колбасой...
Комментарии
Написать комментарий