Блюдо, которое не только украсит любой стол, но и является очень питательным и вкусным – носит название грибной суп. Рецептов...
Как сделать торт Муравейник?
«Замечательный торт», «Любимый торт нашей семьи», «Торт — объедение». Вы уже догадались, о чем идет речь? Конечно, о домашнем торте «Муравейник». Затейливый на вид, а на самом деле простой в изготовлении, он полюбился многим русским хозяйкам. Однако считать его «нашим» продуктом как-то даже неудобно: аналоги этой выпечки есть в разных кухнях мира — в Австрии, Словении, Индии, Иране, а в Америке его называют тортом из мясорубки. У русских хозяек он стал популярным в постсоветский период и по сей день его пекут и в домашних условиях, и в промышленных.
Палочка-выручалочка
Для данного кулинарного шедевра ничего особенного не требуется: масло, мука, сметана, сгущенка. Именно благодаря последнему ингредиенту тортик очень любят дети. Ошибочно полагать, что существует один-единственный рецепт, как сделать Муравейник своими руками. Их несколько десятков, и каждая хозяйка вправе думать, что уж выпеченный ею шедевр — самый вкусный.
Муравейник — сладкая «палочка-выручалочка», когда в дом должны скоро нагрянуть гости. Да, с ним нужно немного повозиться, зато приятное чаепитие обеспечено. Кстати, он подходящ и для будничных чайных церемоний.
Интересно, что в качестве теста для Муравейника используют печенюшки и постные крекеры. Это, если готовить его совсем нет времени, а сладкий десерт на столе обязан быть. Но в основном, тесто приготавливают сами — песочное и нежное, без добавления яиц. Вообще, «создание» этого торта происходит в три этапа: сначала делают тесто, потом — крем, и соединяют «первое» со «вторым».
Рецепт № 1. Муравейник классический
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло 200 г
- Сметана 200 г
- Мука 3,5 стакана
- Сахарный песок 100 г
- Соли 1 щепотка
- Разрыхлителя 0,5 ч. ложки
1-ый этап.
Муку нужно просеять, а масло размягчить, то есть поставить в теплое место, где оно станет мягким. Соединить масло с мукой и добавить к ним сахар, разрыхлитель и соль. Тесто замесить столовой ложкой, а затем — миксером. В результате оно должно получиться не липким и однородным. Тесто убрать в холодильник.
Ингредиенты для крема:
- Сгущенное молоко (с надписью «цельное») 1 банка
- Масло сливочное 200 г
2-ой этап.
Для муравейника нужна не просто сгущенка, а вареная. Вместо магазинной лучше сделайте ее сами. Для этого надо поставить банку «цельного» молока в кастрюлю с водой и варить ее содержимое примерно 2 часа на среднем огне. Когда сгущенка сварится, ее следует ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить под проточной водой. Если вы вздумаете открыть сваренную сгущенку, то рискуете сильно обжечься.
Когда сгущенка остынет, банку нужно открыть, и постепенно переливать в емкость с размягченным сливочным маслом, перемешивая массу миксером. Крем готов, когда его консистенция однородная. Поставить его остудиться в холодильник.
3-ий этап.
Тесто достать из холодильника и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Некоторые делают по-другому — натирают его на крупной терке. Полоски теста разложить на противень, на котором предварительно была застелена бумага для выпечки, смазанная растительным маслом.
Выставить среднюю температуру в духовке и оставить ее на несколько минут разогреться. Установить противень и выпекать тесто в течение 25-30 минут, пока оно не станет подрумяненным. Достать противень, дать немного остыть изделию и размять его в крошку.
На нее порционно выливать крем, сформировав при этом горку в виде «муравейника». Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался сгущеночным кремом.
Перед подачей на стол посыпать тертым на терке шоколадом, хаотично полить глазурью с помощью столовой ложки или обсыпать крошками орешков. В качестве украшения также подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра или взбитый крем. А кондитерский мак, которым вы слегка присыпите торт сверху, даст эффект крошечных муравьев, ползающих по муравейнику.
Рецепт № 2. Муравейник из печенья
Ингредиенты:
- Печенье рассыпчатое 500 г
- Сгущенное молоко 1 банка
- Грецкие орехи измельченные 1 стакан
- Шоколад 1 плитка
Печенье для этого торта можно взять любое, главное, чтобы оно хорошо рассыпалось в крошку. Проделав манипуляции с печеньем, перейти к чищенным грецким орехам — прокалить их на сковороде. Открыть банку со сгущенкой, вылить содержимое в емкость с раскрошенным печеньем и туда же всыпать орешки. Все хорошенько перемешать. Сформировать на красивом блюде ровную горку из «теста».
Сделать из шоколада глазурь: разломать плитку, положить их в ковш. Кстати, шоколад можно использовать любой имеющийся в наличии: черный, молочный, пористый. Далее поставить ковш в кастрюлю с водой, стоящей на горячей плите. Шоколад расплавиться и надо им быстро полить заготовку: аккуратно или хаотичными движениями, чтобы получился шоколадный «рисунок». Несколько капелек глазури накапать вокруг торта прямо на блюде. Поставить его в холодильник.
Этот рецепт очень простой и быстрый. Однако ваше кулинарное изделие должно обязательно пропитаться несколько часов. Если в доме нет сгущенки, то любой другой крем тоже подойдет.
Секреты приготовления
Как вы успели заметить, ничего особо сложного в приготовлении Муравейника нет. Он был очень популярен в 70-е годы прошлого столетия, но и сегодня не теряет своей актуальности. Многие хозяйки, узнав однажды его рецепт, пекут такой торт всю жизнь. И обнаружили некоторые «секреты», которые надо соблюдать, чтобы сделать его особенно вкусным и чтобы он немного отличался от предыдущего.
- Вместо сметаны можно использовать кефир. Но тогда в тесте должны участвовать еще и такие ингредиенты, как куриные яйца.
- Чтобы тесто было более ароматным, в него добавляют немного натертой на терке лимонной цедры или ванили. Некоторые с удовольствием заменяют сахар медом.
- «Муравейник» можно оформить, как кекс, то есть с отверстием в середине. Обильно посыпав его зернышками мака, ваше кулинарное изделие будет очень похоже на муравьиную горку.
- «Муравейник» — торт из дешевых. Он всегда получается и имеет сплошные плюсы. Но один маленький минус все же есть — тесто нужно хорошо вымесить, а для этого может потребоваться мужская помощь.
Этот торт воистину можно назвать интернациональным, но еще и «дружественным». Ведь его сможет приготовить даже мужчина, который никогда до него ничего не пек. Отложите все дела на потом, и устройте сюрприз семье — веселое чаепитие с домашней выпечкой!
-
Грибной пюре суп - рецепт
-
Блюда из тыквы – рецепты
Тыква удивительно богата на жизненно важные антиоксиданты и витамины. Это низкокалорийный овощ, который, тем не менее, в изобилии содержит витамин...
-
Почему котлеты разваливаются при жарке? Что делать?
Причины,по которым разваливаются котлеты при жарке.Секреты приготовления цельных котлет от опытных хозяек. Рекомендации опытных - что нужно делать, а что...
-
Как правильно приготовить бефстроганов
Бефстроганов считается одним из самых недорогих и простых в приготовлении мясных блюд. Оно было изобретено в девятнадцатом веке поваром графа...
-
Как правильно варить шампиньоны
Шампиньоны считаются самыми питательными, вкусными и ароматными грибами, даже не смотря на то, что они отнесены к третьей категории. Старые...
-
Как правильно есть гранат
Цветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да,...
Комментарии
Написать комментарий