Как правильно приготовить пиццу на сковороде?...
Рассыпчатая гречка рецепт
Как гречку приготовить вкусно? Казалось бы, весьма странный вопрос, не так ли? Кажется, что трудно испортить гречку и практически невозможно. Однако почему-то гречневая каша у одних хозяек получается рассыпчатая и вкусная, а вот у других – разваренная и невкусная каша-размазня. Оказывается, все очень просто, как и любое прочее блюдо, гречневая каша располагает своими секретами приготовления, о которых мы и поговорим сегодня.
Чтобы поучилась у вас рассыпчатая вкусная гречневая каша, вам потребуется следующее:
- Подходящая посуда, желательно с выпуклым дном казан
- Правильное соотношение воды и крупы
- Отфильтрованная качественная вода
- Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа
Большинство производителей гречневой крупы советуют не мыть и не перебирать крупу. Но, все-таки лучше перебрать вручную гречку и промыть несколько раз ее. Затем подсушивается гречка и минут 6-7 прокаливается на сухой раскаленной сковородке. Подобное прожаривание значительно сократит время приготовления, и будет ваша гречневая каша более ароматная и рассыпчатая.
Хорошего качества вода необходима для варки каши. Вода используется в процессе варки на то, чтобы разбухли и развалились зерна. Поэтому каша, которая приготовлена на невкусной и жесткой воде обладает свойством стать никаким.
И это, несмотря на то, что изначально ваша крупа будет отличного качества, хорошенько промытая и поджаренная правильно. Для варки применяйте фильтрованную воду.
Если у вас хлорированная и жесткая вода и не имеется фильтра, то советуем сделать следующее. Заливаем кипяченой водой гречку, в которую необходимо добавить одну столовую ложку сливочного или растительного масла, либо 4 столовых ложки молока. Эти простые добавки смогут смягчить воду, и вкус каши сделают лучше.
Правильное соотношение воды и крупы – две части жидкости и одна часть воды. Для правильной каши идеальна эта пропорция.
Необходимо варить гречневую кашу в неэмалированной посуде – желательно, если будет это казан с выпуклым дном, чтобы в процессе варки равномерно нагрелась и разбухла наша гречка.
Итак, давайте более подробно перейдем к рецептам с рассыпчатой гречкой.
Рассыпчатая гречка с тушенкой
Иногда необходимо что-то сытное приготовить, и выполнить это достаточно быстро. А еще некоторые из нас периодически любят ходить в различные туристические походы, на охоту или рыбалку. Рассыпчатая гречка для таких случаев будет превосходным блюдом. Понадобится еще походный котелок или казан, и все непременно получится.
Можно выбрать любую тушенку, из говядины или свиную, однако все же закупать лучше консервы, которые сделаны по ГОСТу. Это означает, что на банке написано должно быть: «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» и иначе никак. Только натуральные компоненты содержатся в хорошей тушенке: мясо, лавровый лист, перец и соль (и никаких других). Старайтесь избегать с химическими добавками консервов. Впрочем, выбор, конечно же, за вами, вдруг вы в продаже найдете приличные консервы, которые сделаны по ТУ. Или применяете тушеное консервированное мясо домашнего приготовления.
Выбрать можно любую.
Расскажем, как и какие блюда приготовить можно из рассыпчатой гречки и тушенки. Разумеется, гречка должна быть качественной.
Как варить гречку с тушенкой?
Необходимо учесть, что дольше вариться крупа-ядрица, по сравнению с крупой-продел (их дробленных зерен).
Приготовление
Заливаем 3-4-мя чашками воды две чашки (примерная вместительность 170-200 грамм) гречневой крупы и до готовности варим. Примерно за минут пять до готовности, когда практически вся вода в гречку впиталась, добавляем тушенку в казан (одну-две стандартные банки) и перемешиваем тщательно. Прогреваем. Можно приправить слегка рубленой зеленью и чесноком.
Гречка с тушенкой на сковороде
Приготовление
Подразумевается, что это блюдо готовим мы в домашних условиях. Открываем банку и ее содержимое выкладываем в греющуюся сковороду. Когда близко к закипанию дело, добавляем необходимое количество сваренной предварительно гречки. Все перемешиваем и прогреваем вместе на протяжении пяти минут. Измельченным чесноком приправляем, также добавить можно рубленой зелени, и нелишним будет подать какой-нибудь соус, к примеру, томатную подливу или сливочный.
Гречка с грибами
Безусловно, гречневая каша является полезным и здоровым блюдом, но она быстро надоедает. А сочетание рассыпчатой гречки с грибами никогда не надоест. А какое у этого блюда может быть разнообразие, ведь много грибов: сушеные, замороженные, свежие грибы, вешенки, магазинные шампиньоны, маслята, лисички, белые. Могут добавить мясоеды еще фарш или курицу, а вегетарианцы – побольше овощей. И потому, как с грибами приготовить рассыпчатую гречку – только зависит от вас. А вот лучше в духовке приготовить блюдо – гречка из тех каш, которые в печи просто обязаны потомиться.
Гречка с белыми грибами
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм гречневой крупы
- Специи, соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Один пучок укропа
- Одна крупная луковица
- 100 грамм сливочного масла
- 400 грамм белых грибов (замороженных)
Приготовление
Первым делом редеем мелко луковицу и до прозрачности обжариваем ее на растительном масле. Добавляем не размороженные грибы. Помешивая, выпариваем сок, который грибы дадут. А после обжариваем до золотистого цвета.
Гречневую крупу прокаливаем пять минут в чугунке. Добавляем грибы с луком, перчим, солим. На два пальца выше уровня гречки заливаем кипятком. Помещаем в духовку на полчаса, ее следует заранее разогреть до 180 градусов.
Добавляем перед подачей сливочное масло, укроп и все перемешиваем. Разложенную гречку с грибами по тарелкам посыпать можно тертым пармезаном. Добавит это пикантную нотку!
Вкусная гречка с тушенкой в горшочке
Приготовление
Утром две чашки гречневой сухой крупы заливаем тремя чашками горячей воды в казане или толстостенном сотейнике. Крышкой закрываем и плотно укутываем. Уходим возиться куда-нибудь на 3-4 часа. Вернувшись, мы обнаружим рассыпчатую гречку, которая полностью готова к употреблению. Разминаем тушенку вилкой и закладываем ее в семейный горшочек. Перемешиваем и отправляем в духовку его (готовить можно в русской протопленной печи или на «шведке»). 20 минут составляет время приготовления.
Можно немного воды плеснуть в горшочек. Разумеется, можно для каждого отдельно готовить в порционных горшочках. Закладываем в этом варианте в горшочек немного готовой гречки и немного тушенки. Можно для вкуса добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла и немного специй. Также в этом блюде неплохо будет смотреться и тертый сыр.
Гречка с грибами и курицей
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Два стакана гречневой крупы
- 400 грамм куриного филе
- Один лавровый лист
- Одна чайная ложка черного перца горошком
- Две чайные ложки соли
- Один стакан сушеных белых грибов
- Две чайные ложки приправы для птицы
- Одна репчатая луковица
Приготовление
Будем в горшочках готовить гречку с курицей и сушеными грибами. Промываем грибы и на два часа замачиваем в теплой воде. После минут пять, варим их в той же воде, выливаем, остужаем и нарезаем соломкой. Процеживаем грибной отвар – он понадобится еще нам.
На небольшие квадратные кусочки режем куриную грудку, в горшочки закладываем и присыпаем приправой. Лук мелко нарезаем и до золотистого цвета обжариваем, а после добавляем к курице.
По горшочкам раскладываем гречку, в пропорции 1:3 заливаем водой. Добавляем лавровый лист, перец, солим. Крышками закрываем и в духовку ставим томиться примерно полчаса на маленьком огне.
Запеканка из гречки с грибами
У вас слишком долго в холодильнике задержалась гречневая каша, а домашние не хотят доедать ее? Сделайте запеканку с грибами – это является отличным способом реанимировать вчерашний ужин.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежих грибов
- Три стакана гречневой каши
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Одно яйцо
- Одна луковица репчатого лука
- Три столовых ложки сливочного масла
- Половина стакана сметаны
Приготовление
Режем на мелкие кубики грибы и лук. Обжариваем до золотистой корочки в сливочном масле. Смешиваем с кашей, добавляем взбитое в пену яйцо и сметану.
Перчим, солим, хорошенько все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекаем в духовке гречку с грибами в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем с зеленью и сметаной.
Гречка с грибами и фаршем
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм свежих белых грибов
- 250 грамм гречневой крупы
- Специи, соль по вкусу
- Масло для жарки
- Одна луковица
- 200 грамм смешанного фарша (свиной и говяжий)
Приготовление
Нарезаем полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем фарш, а после доводим до полуготовности, добавляем кубиками нарезанные грибы. Крышкой накрываем и тушим.
Отвариваем гречку в отдельной кастрюле. В нее добавляем грибы и обжаренный фарш, все тщательно перемешиваем и пятнадцать минут даем настояться.
По той же схеме готовится гречка с грибами и тушенкой. Но сначала добавляем в лук и обжариваем грибы, а уже после того кладем тушенку.
Гречка с овощами и грибами
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Соль
- Одна щепотка черного перца
- Одна щепотка красного перца паприка
- Один пучок петрушки
- Одна столовая ложка сливочного масла
- 200 грамм шампиньонов
- Одна морковка
- Два сладких болгарских перца
- 100 грамм брокколи
- Четыре зубчика чеснока
- Две луковицы
- 250 грамм гречневой крупы
Приготовление
Грибы отвариваем, вынимаем, варим гречку в том же бульоне. Нарезаем мелко лук и на сливочном масле обжариваем. Выдавливаем на сковородку чеснок.
На крупную терку трем морковь, нарезаем кубиками перец и грибы, на сковородку добавляем и обжариваем. Выкладываем соцветия брокколи, немного доливаем бульона из гречки, крышкой закрываем и минут пять тушим.
Добавляем в гречку готовые овощи, крошим петрушку, перчим, а после даем настояться.
Рецепт приготовления гречки в мультиварке
Несмотря на то, что большинство из нас являются сторонниками приготовления блюд на газовой плите, можете быть уверенны, что получится у вас в мультиварке очень вкусная гречка.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Один стакан гречки
- Соль
- 50 грамм сливочного масла
- Два стакана воды
Приготовление
Переберите и очистите гречку от мусора. Промойте хорошенько и высыпьте в чашу мультиварки. Водой залейте, по вкусу посолите, и добавьте масло. Вы можете при желании добавить сливочное масло в уже готовую гречневую рассыпчатую кашу. Поставьте режим гречка в мультиварку и ждите, пока не приготовится. Если вы собираетесь в качестве гарнира использовать гречку к чему-то уже готовому, к примеру, котлетам или сосискам, то за пару минут до окончания готовки, выложите поверх гречки желаемые продукты и на пару разогрейте. Ваша вкусная гречка в мультиварке готова и вы можете приступать к трапезе. Приятного вам аппетита.
-
Как сделать пиццу на сковороде?
-
Рецепт запеканка творожная с рисом
Запеканка является простым блюдом с незабываемым ароматом и вкусом. Довольно часто, у нас при слове запеканка возникают ассоциации с творожным...
-
Крем брюле - рецепт
Повара всего мира, как правило, готовят данный десерт двумя способами, в духовке или же на водяной бане. В последнее время...
-
Как вкусно приготовить стейк из свинины?
Мясной стейк из свинины готовят на сковороде, на решетке гриля. Как правильно выбрать мясо и приготовить вкусное блюдо — рецепты...
-
Вкусный рецепт паштета из щучьей печени
Изысканный паштет - очень вкусный, насыщенный, пряный. Как приготовить блюдо?...
-
Как приготовить домашний майонез?
Домашний майонез полезный и вкусный - как правильно его приготовить? ...
Комментарии
Написать комментарий