Разнообразие фарша из мяса довольно часто заставляет задуматься, какой лучше выбрать для приготовления того или иного блюда. Но если разобраться,...
Рассыпчатая гречка рецепт
Как гречку приготовить вкусно? Казалось бы, весьма странный вопрос, не так ли? Кажется, что трудно испортить гречку и практически невозможно. Однако почему-то гречневая каша у одних хозяек получается рассыпчатая и вкусная, а вот у других – разваренная и невкусная каша-размазня. Оказывается, все очень просто, как и любое прочее блюдо, гречневая каша располагает своими секретами приготовления, о которых мы и поговорим сегодня.
Чтобы поучилась у вас рассыпчатая вкусная гречневая каша, вам потребуется следующее:
- Подходящая посуда, желательно с выпуклым дном казан
- Правильное соотношение воды и крупы
- Отфильтрованная качественная вода
- Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа
Большинство производителей гречневой крупы советуют не мыть и не перебирать крупу. Но, все-таки лучше перебрать вручную гречку и промыть несколько раз ее. Затем подсушивается гречка и минут 6-7 прокаливается на сухой раскаленной сковородке. Подобное прожаривание значительно сократит время приготовления, и будет ваша гречневая каша более ароматная и рассыпчатая.
Хорошего качества вода необходима для варки каши. Вода используется в процессе варки на то, чтобы разбухли и развалились зерна. Поэтому каша, которая приготовлена на невкусной и жесткой воде обладает свойством стать никаким.
И это, несмотря на то, что изначально ваша крупа будет отличного качества, хорошенько промытая и поджаренная правильно. Для варки применяйте фильтрованную воду.
Если у вас хлорированная и жесткая вода и не имеется фильтра, то советуем сделать следующее. Заливаем кипяченой водой гречку, в которую необходимо добавить одну столовую ложку сливочного или растительного масла, либо 4 столовых ложки молока. Эти простые добавки смогут смягчить воду, и вкус каши сделают лучше.
Правильное соотношение воды и крупы – две части жидкости и одна часть воды. Для правильной каши идеальна эта пропорция.
Необходимо варить гречневую кашу в неэмалированной посуде – желательно, если будет это казан с выпуклым дном, чтобы в процессе варки равномерно нагрелась и разбухла наша гречка.
Итак, давайте более подробно перейдем к рецептам с рассыпчатой гречкой.
Рассыпчатая гречка с тушенкой
Иногда необходимо что-то сытное приготовить, и выполнить это достаточно быстро. А еще некоторые из нас периодически любят ходить в различные туристические походы, на охоту или рыбалку. Рассыпчатая гречка для таких случаев будет превосходным блюдом. Понадобится еще походный котелок или казан, и все непременно получится.
Можно выбрать любую тушенку, из говядины или свиную, однако все же закупать лучше консервы, которые сделаны по ГОСТу. Это означает, что на банке написано должно быть: «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» и иначе никак. Только натуральные компоненты содержатся в хорошей тушенке: мясо, лавровый лист, перец и соль (и никаких других). Старайтесь избегать с химическими добавками консервов. Впрочем, выбор, конечно же, за вами, вдруг вы в продаже найдете приличные консервы, которые сделаны по ТУ. Или применяете тушеное консервированное мясо домашнего приготовления.
Выбрать можно любую.
Расскажем, как и какие блюда приготовить можно из рассыпчатой гречки и тушенки. Разумеется, гречка должна быть качественной.
Как варить гречку с тушенкой?
Необходимо учесть, что дольше вариться крупа-ядрица, по сравнению с крупой-продел (их дробленных зерен).
Приготовление
Заливаем 3-4-мя чашками воды две чашки (примерная вместительность 170-200 грамм) гречневой крупы и до готовности варим. Примерно за минут пять до готовности, когда практически вся вода в гречку впиталась, добавляем тушенку в казан (одну-две стандартные банки) и перемешиваем тщательно. Прогреваем. Можно приправить слегка рубленой зеленью и чесноком.
Гречка с тушенкой на сковороде
Приготовление
Подразумевается, что это блюдо готовим мы в домашних условиях. Открываем банку и ее содержимое выкладываем в греющуюся сковороду. Когда близко к закипанию дело, добавляем необходимое количество сваренной предварительно гречки. Все перемешиваем и прогреваем вместе на протяжении пяти минут. Измельченным чесноком приправляем, также добавить можно рубленой зелени, и нелишним будет подать какой-нибудь соус, к примеру, томатную подливу или сливочный.
Гречка с грибами
Безусловно, гречневая каша является полезным и здоровым блюдом, но она быстро надоедает. А сочетание рассыпчатой гречки с грибами никогда не надоест. А какое у этого блюда может быть разнообразие, ведь много грибов: сушеные, замороженные, свежие грибы, вешенки, магазинные шампиньоны, маслята, лисички, белые. Могут добавить мясоеды еще фарш или курицу, а вегетарианцы – побольше овощей. И потому, как с грибами приготовить рассыпчатую гречку – только зависит от вас. А вот лучше в духовке приготовить блюдо – гречка из тех каш, которые в печи просто обязаны потомиться.
Гречка с белыми грибами
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм гречневой крупы
- Специи, соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Один пучок укропа
- Одна крупная луковица
- 100 грамм сливочного масла
- 400 грамм белых грибов (замороженных)
Приготовление
Первым делом редеем мелко луковицу и до прозрачности обжариваем ее на растительном масле. Добавляем не размороженные грибы. Помешивая, выпариваем сок, который грибы дадут. А после обжариваем до золотистого цвета.
Гречневую крупу прокаливаем пять минут в чугунке. Добавляем грибы с луком, перчим, солим. На два пальца выше уровня гречки заливаем кипятком. Помещаем в духовку на полчаса, ее следует заранее разогреть до 180 градусов.
Добавляем перед подачей сливочное масло, укроп и все перемешиваем. Разложенную гречку с грибами по тарелкам посыпать можно тертым пармезаном. Добавит это пикантную нотку!
Вкусная гречка с тушенкой в горшочке
Приготовление
Утром две чашки гречневой сухой крупы заливаем тремя чашками горячей воды в казане или толстостенном сотейнике. Крышкой закрываем и плотно укутываем. Уходим возиться куда-нибудь на 3-4 часа. Вернувшись, мы обнаружим рассыпчатую гречку, которая полностью готова к употреблению. Разминаем тушенку вилкой и закладываем ее в семейный горшочек. Перемешиваем и отправляем в духовку его (готовить можно в русской протопленной печи или на «шведке»). 20 минут составляет время приготовления.
Можно немного воды плеснуть в горшочек. Разумеется, можно для каждого отдельно готовить в порционных горшочках. Закладываем в этом варианте в горшочек немного готовой гречки и немного тушенки. Можно для вкуса добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла и немного специй. Также в этом блюде неплохо будет смотреться и тертый сыр.
Гречка с грибами и курицей
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Два стакана гречневой крупы
- 400 грамм куриного филе
- Один лавровый лист
- Одна чайная ложка черного перца горошком
- Две чайные ложки соли
- Один стакан сушеных белых грибов
- Две чайные ложки приправы для птицы
- Одна репчатая луковица
Приготовление
Будем в горшочках готовить гречку с курицей и сушеными грибами. Промываем грибы и на два часа замачиваем в теплой воде. После минут пять, варим их в той же воде, выливаем, остужаем и нарезаем соломкой. Процеживаем грибной отвар – он понадобится еще нам.
На небольшие квадратные кусочки режем куриную грудку, в горшочки закладываем и присыпаем приправой. Лук мелко нарезаем и до золотистого цвета обжариваем, а после добавляем к курице.
По горшочкам раскладываем гречку, в пропорции 1:3 заливаем водой. Добавляем лавровый лист, перец, солим. Крышками закрываем и в духовку ставим томиться примерно полчаса на маленьком огне.
Запеканка из гречки с грибами
У вас слишком долго в холодильнике задержалась гречневая каша, а домашние не хотят доедать ее? Сделайте запеканку с грибами – это является отличным способом реанимировать вчерашний ужин.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежих грибов
- Три стакана гречневой каши
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Одно яйцо
- Одна луковица репчатого лука
- Три столовых ложки сливочного масла
- Половина стакана сметаны
Приготовление
Режем на мелкие кубики грибы и лук. Обжариваем до золотистой корочки в сливочном масле. Смешиваем с кашей, добавляем взбитое в пену яйцо и сметану.
Перчим, солим, хорошенько все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекаем в духовке гречку с грибами в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем с зеленью и сметаной.
Гречка с грибами и фаршем
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм свежих белых грибов
- 250 грамм гречневой крупы
- Специи, соль по вкусу
- Масло для жарки
- Одна луковица
- 200 грамм смешанного фарша (свиной и говяжий)
Приготовление
Нарезаем полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем фарш, а после доводим до полуготовности, добавляем кубиками нарезанные грибы. Крышкой накрываем и тушим.
Отвариваем гречку в отдельной кастрюле. В нее добавляем грибы и обжаренный фарш, все тщательно перемешиваем и пятнадцать минут даем настояться.
По той же схеме готовится гречка с грибами и тушенкой. Но сначала добавляем в лук и обжариваем грибы, а уже после того кладем тушенку.
Гречка с овощами и грибами
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Соль
- Одна щепотка черного перца
- Одна щепотка красного перца паприка
- Один пучок петрушки
- Одна столовая ложка сливочного масла
- 200 грамм шампиньонов
- Одна морковка
- Два сладких болгарских перца
- 100 грамм брокколи
- Четыре зубчика чеснока
- Две луковицы
- 250 грамм гречневой крупы
Приготовление
Грибы отвариваем, вынимаем, варим гречку в том же бульоне. Нарезаем мелко лук и на сливочном масле обжариваем. Выдавливаем на сковородку чеснок.
На крупную терку трем морковь, нарезаем кубиками перец и грибы, на сковородку добавляем и обжариваем. Выкладываем соцветия брокколи, немного доливаем бульона из гречки, крышкой закрываем и минут пять тушим.
Добавляем в гречку готовые овощи, крошим петрушку, перчим, а после даем настояться.
Рецепт приготовления гречки в мультиварке
Несмотря на то, что большинство из нас являются сторонниками приготовления блюд на газовой плите, можете быть уверенны, что получится у вас в мультиварке очень вкусная гречка.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Один стакан гречки
- Соль
- 50 грамм сливочного масла
- Два стакана воды
Приготовление
Переберите и очистите гречку от мусора. Промойте хорошенько и высыпьте в чашу мультиварки. Водой залейте, по вкусу посолите, и добавьте масло. Вы можете при желании добавить сливочное масло в уже готовую гречневую рассыпчатую кашу. Поставьте режим гречка в мультиварку и ждите, пока не приготовится. Если вы собираетесь в качестве гарнира использовать гречку к чему-то уже готовому, к примеру, котлетам или сосискам, то за пару минут до окончания готовки, выложите поверх гречки желаемые продукты и на пару разогрейте. Ваша вкусная гречка в мультиварке готова и вы можете приступать к трапезе. Приятного вам аппетита.
Читайте также...
-
Как правильно обжарить фарш -
Как правильно заворачивать роллыДля того чтобы сделать хорошие японские суши роллы (или онигири), вам не нужно пять лет изучать в Японии технику нарезки...
-
Как делать пельмени в домашних условиях?Различные способы приготовления пельменей в домашних условиях...
-
Ребра свиные тушеные – рецептТушеные свиные ребрышки – простое вкусное мясное блюдо. После длительного процесса готовки мясо становится удивительно мягким, настолько, что само отделяется...
-
Папоротник соленый - рецептыДва вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые...
-
Как мариновать имбирь в домашних условиях?Как сделать полезный и вкусный продукт в домашних условиях - маринуем имбирь!...


Комментарии
Написать комментарий