Рыбу жарят несколькими способами. В ее приготовлении важно все: выбор дополнительных продуктов, посуды, очередность этапов жарки, подача на стол. Как...
Рецепт кетчупа в домашних условиях
Родиной кетчупа принято считать Китай, ведь именно в этой стране приготовили самый первый в мире кетчуп. Но он не совсем был похож на современный соус, который мы привыкли видеть сегодня.
Сначала кетчуп представлял собой соус, который был приготовлен абсолютно с других ингредиентов. В Англию рецепт кетчупа завезли из Азии, и в семнадцатом веке он стал очень популярен. Его стали готовить из анчоусов, фасоли, грецких орехов, грибов, вина, специй, чеснока и рассола рыбы.
Из томатов готовить кетчуп стали только в девятнадцатом век, и изобретателя его считались американцы, которые готовили его по оригинальному рецепту, привезенному из Азии. А в 1801 году первый рецепт кетчупа был напечатан в кулинарной книге Америки.
В современном мире об оригинальной рецептуре этого соуса напоминает только малоизвестные и редко применяемые рецепты приготовления кетчупов из грибов и оливок.
Одним из самых популярных соусов на сегодняшний день в мире является, конечно же, кетчуп. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, и при этом имеет оригинальный и необычный вкус, который может быть не только томатным, но и острым, пряным, нежным и очень ароматным. Основным достоинством кетчупа является его неоспоримое достоинство, которое заключается в его легком способе приготовления, его можно приготовить самостоятельно у себя на кухне, и для этого вам не понадобятся редкие ингредиенты или специальное оборудование.
Рецепт №1 – Приготовление домашнего кетчупа в домашних условиях
Ингредиенты необходимые для домашнего кетчупа:
- Томаты три килограмма;
- Стакан сахара;
- Гвоздика два бутона;
- Черный перец горошком тридцать штук;
- Кориандр пятнадцать горошин;
- Двадцать мл. уксуса 9%;
- Соль десять грамм;
- Зелень – укроп, петрушка, базилик.
Приготовление домашнего кетчупа
Отбираем спелые томаты, промываем их, вырезаем плодоножки, мелко нарезаем и укладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение двадцати минут, под закрытой крышкой. Затем протираем все помидоры через сито, и продолжаем варить томатную пасту в течение одного часа до загустения. Из марли или бинта сделать небольшой мешочек, складываем в него все специи и опускаем в уварившуюся томатную пасту, солим, всыпаем сахар и вливаем уксус, тщательно все перемешиваем и варим еще в течение пятнадцати минут на медленном огне. Снимаем пробу, и добавляем, если необходимо по вкусу сахар или соль. Вытаскиваем мешочек со специями и выбрасываем.
Готовый кетчуп с легкостью можно разливать по стерилизованным емкостям, и все на зиму готов прекрасный соус.
Приготовление классического домашнего кетчупа - довольно легкий процесс, на него лишь необходимо потратить немного времени. Ведь такой соус может стать не только великолепной приправой для самых разнообразных блюд, но и принести заметную пользу организму, ведь в термически обработанных томатах полезных свойств тоже очень большое количество.
Ярые поклонники пряных и насыщенных вкусов могут заняться приготовлением следующего рецепта, он покорит вас своим ароматом и нежным вкусом.
Рецепт № 2 – Рецепт нежного пряного кетчупа
Необходимые продукты:
- Помидоры два килограмма;
- Красный сладкий перец один килограмм;
- Морковь пятьсот грамм;
- Лук двести грамм;
- Паста томатная двести грамм;
- Масло подсолнечное сто пятьдесят грамм;
- Острый чили перец сто пятьдесят грамм;
- Чеснок сто грамм;
- Уксус яблочный семьдесят мл;
- Сахар сто грамм;
- Имбирь тридцать грамм;
- Базилик сухой двадцать грамм;
- Кукурузный крахмал двадцать грамм;
- Кориандр десять грамм;
- Соль.
Приготовление кетчупа
При помощи блендера измельчаем, лук, морковь, перец сладкий, базилик, и вливаем в полученную смесь пятьсот мл. воды и варим в течение десяти минут.
Измельчаем чили, чеснок, помидоры, опускаем их в варящиеся овощи, доводим до кипения, и варим еще в течение пятнадцати минут, на медленном огне регулярно помешивая.
Тщательно перемешиваем томатную пасту и имбирь, добавляем еще семьсот мл воды, вливаем смесь в кастрюлю и варим еще в течение десяти минут, выключаем огонь, даем немного остыть до комнатной температуры. Наливаем частями кетчуп в блендер и взбиваем каждую порцию в течение трех минут. После чего перетираем все через сито и удаляем гущу.
Протертую массу наливаем в кастрюлю, солим, приправляем кориандром, вливаем масло и уксус, перемешиваем и доводим до кипения и систематически помешивая, провариваем десять минут. В ста мл. воды растворяем крахмал и вводим его тонкой струйкой в кастрюлю при быстром помешивании венчиком. Доводим до кипения, и выключаем плиту. Далее разливаем по чистым банкам, закатываем, переворачиваем и даем соусу остыть.
Этот рецепт позволяет хранить герметично закупоренный соус до одного года. Также вы можете приготовить совсем немного кетчупа на пробу, и, доведя его до необходимого вкуса, приготовить заготовки уже уверенными, что он будет вкусным.
Рецепт № 3 – Кетчуп острый домашнего приготовления
Требуемые ингредиенты:
- Томаты пятьсот грамм;
- Лук пятьсот грамм;
- Сладкий перец разного цвета один килограмм;
- Острый перец три стручка;
- Масло растительное сто грамм;
- Уксус сто мл. 9%;
- Сахар сто пятьдесят грамм;
- Чеснок семь зубчиков;
- Черный перец десять горошин;
- Душистый перец десять горошин;
- Соль пять грамм.
Приготовление
Вместе с семенами измельчаем как можно мельче жгучий перец. Перец сладкий, помидоры и лук измельчаем при помощи блендера. И укладываем полученную овощную смесь, вместе со жгучим перцем в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и варим в течение тридцати минут, регулярно помешивая. Вливаем в кастрюлю масло и уксус, засыпаем сахар, соль, горошки перца, чеснок, пропущенный через пресс, и увариваем смесь до желаемой густоты на среднем огне, не забываем помешивать.
Готовый соус можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Кетчуп домашнего приготовления можно готовить с большим количеством добавок – яблоками, сладким перцем, сливами, и зеленью. Приготовив соус на свой вкус, вы получите полезный и вкусный кетчуп без каких-либо химических добавок, только из качественных продуктов, которые вы выбирали сами.
Рецепт №4 – Кетчуп острый с перцем чили
Необходимые продукты:
- Томаты три килограмма;
- Лук пятьсот грамм;
- Паприка двадцать грамм;
- Перед чили двадцать грамм;
- Гвоздика сухая десять бутонов;
- Лист лавровый четыре штуки;
- Уксус двести мл;
- Соль.
Приготовление
Помидоры и лук пропускаем через мясорубку, переливаем полученную смесь в кастрюлю и варим в течение пятидесяти минут на медленном огне. По истечению этого времени к овощам добавляем соль, специи, уксус, и варим еще в течение десяти минут. Остывшую массу раскладываем по банкам и охлаждаем. Этот рецепт соуса довольно часто используют для заготовок на зимний период.
Рецепт № 5 – Кетчуп бабушкин домашний с горчицей
Продукты:
- Помидоры свежие пять килограмм;
- Сахар двести грамм;
- Лук один килограмм;
- Уксус пятьдесят грамм;
- Перец черный десять грамм;
- Гвоздика сухая десять бутонов;
- Горчица сухая двадцать грамм;
- Корень сельдерея пять грамм сухой;
- Соль.
Процесс приготовления
Нарезаем помидоры на средние дольки, добавляем к ним измельченный лук, опускаем эту смесь в кастрюлю и тушим в течение двадцати минут на среднем огне под крышкой. По истечению этого времени перетираем через сито помидоры и лук до получения однородной консистенции и кипятим на медленном огне еще в течение одного часа. Специи заворачиваем в марлю и опускаем в кастрюлю на десять минут. После добавляем соль и уксус, горчицу. Марлю со специями вытаскиваем и выбрасываем. Затем горячий кетчуп разливаем по банкам, и сразу закручиваем.
Рецепт №6 – Кетчуп домашний со специями
Требуемые ингредиенты:
- Сахар двести грамм;
- Помидоры два килограмма;
- Соль сорок грамм;
- Уксус двадцать мл;
- Черный перец десять грамм;
- По десять грамм паприки, гвоздики, базилика, корицы, кориандра.
Приготовление
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером и варим на среднем огне до тех пор, пока их масса не станет вдвое меньше. Далее добавляем перец красный, соль, уксус, сахар. Все остальные ингредиенты отпускаем в кастрюлю и варим кетчуп вместе с ними в течение двадцати пяти минут. Готовый кетчуп выключаем, остужаем до комнатной температуры, протираем через сито. Все соус готов, его можно кушать и разливать по банкам и сразу закатывать
Рецепт № 7 – Густой томатный кетчуп
Необходимые продукты:
- Помидоры шесть больших штук;
- Уксус сто пятьдесят грамм;
- Сахар восемьдесят грамм;
- Горчица сухая двадцать грамм;
- Перец чили один;
- Томатная паста сто грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку или используем блендер, перекладываем их в кастрюлю и добавляем к ним уксус и сахар. Доводим томатную смесь до кипения. После, добавляем перец чили, чеснок и горчичный порошок и варим в течение пятнадцати минут. Далее при помощи ручного миксера доводим кетчуп до однородной консистенции. Готовый соус станет отличным дополнением к любому мясному блюду, и будет великолепной заправкой для борща.
Не стоит забывать, что перед тем как приготовить домашний вкусный кетчуп нежно тщательно перебрать все помидоры. Потому что всего один испорченный помидор способен испортить соусу весь вкус.
Для тех, кто предпочитает изысканные и необычные блюда, рецепт самого обыкновенного классического кетчупа можно дополнить любимыми ингредиентами и популярными специями. Например, в соус можно добавить, соленые огурцы, грибы, обжаренные с луком, лавровый лист, орехи, хмели-сунели. Такой необыкновенный соус будет великолепным дополнением к ежедневной трапезе, и даже для праздничного стола.
Рецепт №8 – Кетчуп «столовый»
Продукты необходимые для готовки:
- Помидоры спелые пять штук;
- Лук три штуки;
- Сахар двести грамм;
- Соль сорок грамм;
- Уксус двести мл 9%;
- Черный перец горошком десять грамм;
- Гвоздика десять грамм;
- Корица пять грамм;
- Семена сельдерея молотые пять грамм.
Приготовление
Произвольно нарезать помидоры, удалить зеленую часть. Лук очистить и измельчить, все ингредиенты смешать и тушить на очень медленном огне. Когда томаты и лук разварятся, массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Полученную смесь аккуратно перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Все пряности сложить в мешочек из марли и опустить в кипящую смесь. Когда кетчуп увариться больше чем на половину, добавить сахар, соль, растворить и влить уксус, перемешать тщательно. Дать прокипеть пару минут и снять с огня. Соус разлить горячим по банкам и сразу закатать.
Рецепт № 9 – Кетчуп «оближешь пальчики»
Ингредиенты:
- Помидоры три килограмма;
- Чеснок десять больших зубчиков;
- Сахар четыреста грамм;
- Соль тридцать грамм;
- Перец болгарский перец десять штук;
- Острый перец два стручка.
Процесс приготовления
Перцы и помидоры измельчить, выложить в кастрюлю и добавить соль, сахар и поставить на огонь довести до кипения прокипятить две минуты, и убавить газ по минимуму, варить пятьдесят минут. На тридцатой минуте добавить измельченный чеснок. Соус горчим разлить по подготовленным банкам и закатать. Если не хотите что бы в соусе встречались семена, то рекомендуется протереть смесь через сито перед тем как залить в банки.
Рецепт № 10 – Кетчуп домашний с яблоками
Ингредиенты требуемые:
- Помидоры десять штук больших;
- Яблоки четыре кислых;
- Серный молотый перец пять грамм;
- Мускатный молотый орех десять грамм;
- Перец острый красный пять грамм;
- Тридцать мл уксуса;
- Чеснок два зубчика.
Приготовление
Яблоки и помидоры нарезать очень мелко, опустить в кастрюлю и тушить под крышкой в течение тридцати минут, после протереть через сито. Яблочно-томатную смесь довести до кипения и варить на среднем огне пятнадцать минут. Добавит специи и чеснок, и варить еще пять минут, затем влить уксус и через пять минут снять с огня. С данным количеством ингредиентов, выход готового кетчупа будет составлять триста грамм. При желании во время приготовления можно добавить перец сладкий.
-
Как правильно жарить рыбу?
-
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Как сделать полезный и вкусный продукт в домашних условиях - маринуем имбирь!...
-
Курочка в мультиварке рецепты
С таким помощником как мультиварка можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, и вам нет необходимости принимать непосредственное участие...
-
Как сделать греческий салат?
Традиционная греческая кухня – это средиземноморская кухня, которая имеет свои, сложившиеся в течение долгих веков предпочтения, вкусы и традиции. Большинство...
-
Как правильно жарить мойву
Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она...
-
Как сделать домашнюю солянку?
Известным блюдом русской кухни является солянка. Наши предки очень часто готовили ее себе. В настоящее время солянка не потеряла своей...
Комментарии
Написать комментарий