Рецепт котлет из домашнего фарша

Рецепт котлет из домашнего фарша

Котлеты – незаменимое домашнее блюдо. Именно поэтому хочется сделать их максимально вкусными и полезными. Фарш должен быть свежим и качественным, особенно если котлеты будут кушать не только взрослые. Но о происхождении покупного фарша в большинстве случаев узнать невозможно. Домашний фарш – отличная альтернатива магазинному. Под пристальным взглядом заботливой хозяйки кусок мяса высочайшего качества превращается в такой же фарш, при этом каждый этап производства строго контролируется.

Есть несколько советов по приготовлению котлет:

  • Формировать котлеты можно не только вручную, но и с помощью металлических колец-выемок для печенья. Так котлеты будут одинаковыми по размеру и толщине, а, значит, приготовятся более равномерно.
  • Чтобы котлеты не распадались во время готовки, нужно расположить их на тарелке, накрыть и поставить в холодильник на час перед жаркой.
  • Жарить котлеты следует на среднем огне до золотистости. Это обеспечит их полное приготовление не только снаружи, но и внутри. Для более быстрого результата надо закрыть сковороду крышкой.

Австралийские котлеты

 Австралийские котлеты

  1. В большой миске смешать 400 г бараньего домашнего фарша, 125 г консервированных кукурузных зерен (жидкость предварительно слить), 125 г мелко нарезанного бекона, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. соуса для барбекю, 2 ст.л. измельченного свежего зеленого лука, соль и перец.
  2. Чистыми руками сформировать из массы 4 котлеты толщиной 2 см. Разложить на тарелке.
  3. Жарить котлеты в большой сковороде, взбрызнутой растительным маслом, на среднем или большом огне по 3-5 минут с каждой стороны или до готовности.
  4. Подать с обжаренными кусочками картошки, карамелизированным луком, нарубленным зеленым луком и томатным соусом.

Куриные котлеты барбекю

 Куриные котлеты барбекю

  1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Положить туда одну измельченную луковицу и один толченый зубчик чеснока. Пассировать 1-2 минуты или до мягкости. Подмешать 100 г мелко порезанных шампиньонов, 4 нарезанных небольших полосок бекона и 1 ст.л. порубленных листиков свежего розмарина. Жарить 2-3 минуты или до мягкости грибов. Влить 1 ст.л. бальзамического уксуса и тушить одну минуту или до испарения. Снять с огня. Отставить в сторону и дать охладиться.
  2. В большую миску поместить 750 г куриного фарша. Добавить беконную смесь. Приправить солью и перцем. Перемешать до полного объединения ингредиентов. Сформировать из массы 4 котлетки толщиной 3 см. Расположить на тарелке. Накрыть и поставить в холодильник на 20 минут.
  3. Разогреть барбекю. 200 г сладкого картофеля очистить, нарезать на кружочки толщиной 1,5 см и взбрызнуть растительным маслом. Готовить по 1-2 минуты с каждой стороны или до мягкости и золотистости. Накрыть, чтобы картошка осталась теплой.
  4. Взбрызнуть котлеты растительным маслом. Жарить по 5-6 минут с каждой стороны или до готовности. Подать куриные котлеты с ¼ ст. смеси майонеза и дижонской горчицы, сладким картофелем и веточками кресс-салата.

Говяжьи котлеты с овощами

 Говяжьи котлеты с овощами

  1. Тыкву весом 3,5 кг очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики размером 2,5 см и разложить на подготовленных противнях. Взбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла. Приправить солью и перцем. Перемешать, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. Запекать 35-40 минут или до коричневого цвета и мягкости. Отставить в сторону до полного остывания.
  2. 2 кг красного лука, порезанного на дольки, выложить на противень. Полить 1 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить, перемешать. Запекать 40 минут. Отставить.
  3. 1,5 кг кабачков порубить на кружочки толщиной 1 см. Смешать с 1 ст.л. оливкового масла, солью и перцем. Запекать 30 минут. Отложить в сторону и остудить.
  4. В блендере превратить в пюре по 1 ст. запеченной тыквы, лука, кабачков и 1 ст.л. холодной воды. Долить дополнительно столовую ложку воды, если понадобится.
  5. В миске соединить 500 г говяжьего фарша, 2 толченых зубчика чеснока, ½ ст. панировочных сухарей панко, одно слегка взбитое яйцо и овощную смесь. Приправить солью и перцем. Сформировать из массы 8 котлет. Обвалять в 0,75 ст. панировочных сухарей. Переместить на тарелку. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 160-180ºС. Налить оливкового масла на 5 мм в глубокую сковороду. Нагреть на среднем огне. Жарить котлеты порциями по 5 минут с каждой стороны или до равномерного коричневого цвета. Переложить на противень.
  7. Запекать 10 минут или до готовности. На хлеб, обжаренный на гриле, положить шпинат, кусочки помидора и котлеты. Полить соусом для барбекю и подать.

Советы:

  • Котлеты будут достаточно мягкими во время их формирования, но потом станут более крепкими после охлаждения.
  • Остатки овощей можно заморозить. Для этого разделить их на порции по 1 ст. и разложить по небольшим пакетам с застежкой. Удалить лишний воздух и закрыть пакеты. Приклеить бумажку с датой партии и заморозить. Перед использованием разморозить овощи в холодильнике ночью или при комнатной температуре 2 часа. Кабачки надо будет слить.

Говяжьи котлеты с фетой и маслинами

 Говяжьи котлеты с фетой и маслинами

  1. Выложить противень пергаментом. В большой миске соединить 450 г говяжьего фарша, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1/3 ст. покрошенной феты, 2 ст.л. измельченных маслин без косточек, одно слегка взбитое яйцо, мелко нарезанную половину небольшой красной луковицы, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать.
  2. Разделить массу на 6 порций и придать каждой порции форму плоской котлеты. Выложить котлеты на подготовленный противень и поставить в холодильник на 15 минут.
  3. Нагреть сковороду на среднем огне. Жарить котлеты (партиями, если это будет необходимо) по 3-4 минуты с каждой стороны или до готовности.
  4. 6 булочек для гамбургеров разрезать на 2 части и слегка обжарить. Затем смазать майонезом. Разложить основы булочек по сервировочным тарелкам. Сверху положить котлеты, листья рукколы, кусочки поджаренного на гриле стручкового перца и верхушки булок. Подать немедленно.

Обычные говяжьи котлеты

 Обычные говяжьи котлеты

  1. В большой миске смешать 500 г говяжьего фарша, 70 г (1 ст.) панировочных сухарей, одну измельченную луковицу, одно слегка взбитое яйцо и 2 ч.л. семян тмина.
  2. Хорошо приправить солью и свежим молотым черным перцем. Тщательно перемешать массу руками и вылепить из нее котлеты размером 4х12 см. Положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
  3. Жарить котлеты на гриле по 4 минуты с каждой стороны или до золотистости и готовности. Переложить на тарелку, плотно накрыть фольгой и оставить на 5 минут.
  4. Подать с поджаренным турецким хлебом, майонезным соусом чили, листьями латука и свекольной сальсой.

Советы:

  • Для сальсы разогреть духовку до 200ºС. 700 г свеклы помыть и каждый корнеплод завернуть в фольгу. Положить на противень и запекать час или до мягкости. Достать из духовки и остудить. Надев одноразовые перчатки, чтобы не окрасить руки, распаковать свеклу, очистить и нарезать. Положить в миску с 1 ст.л. красного винного уксуса и 2 ч.л. сахарной пудры. Мешать, пока сахар не растворится, затем приправить солю и перцем. Добавить ½ ст. грубо порванных листьев мяты и хорошо перемешать.
  • Для майонезного соуса чили разогреть барбекю. Обжаривать 4 длинных красных перцев чили на гриле, переворачивая, 5 минут или до почернения и вспухания кожицы. Переместить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять так 5 минут, затем снять и выкинуть шкурку с перцев. Разрезать чили в длину напополам, удалить семена, затем мелко нашинковать. В чаше блендера соединить перец с одним яичным желтком, 1 ч.л. дижонской горчицы, одним зубчиком чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. копченой паприки. Превратить в однородное пюре. Не выключая блендер, постепенно влить туда 60 мл (1/4 ст.) растительного и 60 мл оливкового масла тонкой, непрерывной струйкой, пока не получится эмульсия. Посолить и поперчить. Должно выйти ¾ ст.
  • Для свежих панировочных сухарей с однодневного хлеба снять корку, поместить его в чашу блендера. Тщательно измельчить. Хранить в пакете на застежке в морозильнике.
11 ноября 2014, 17:18 Кулинария 4671
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...