Салат «Ницца» или «Нисуаз» состоит из помидоров, тунца, сваренных вкрутую яиц, маслин и анчоусов, заправленных соусом винегрет. Он может подаваться...
Рецепт курника в духовке
Еще с древних времен изделия из муки играли на Руси важнейшую роль. Сначала вся выпечка являлась ритуальной пищей, которая сопровождала русского человека практически с самого рождения. В прошлом и помыслить не могли о современном разнообразии различной выпечки. В древней Руси именины без именного пирога – не считался праздником, а без традиционного курника свадебный пир – не был торжеством. Огромного размера слоеный пирог подносили на рушнике молодым. Он считался главным украшением свадебного стола, для невесты - обязательно круглый и украшенный различными цветочками из теста. Со стороны жениха – курник-пирог прямоугольной формы, украшен человеческими фигурками. С пирогами на столах славные были пиры! Слово «пир» по некоторым данным считается родоначальником слова – пирог.
Умением печь пироги владели все без исключения, не только пекари на Великой Руси, но и все женщины с семнадцатилетнего возраста. Не каждая хозяйка современного мира может похвастаться такими способностями, хотя русские традиция гласят, пироги на столе это один из главных показателей домовитости хозяйки. Так как курник – это настоящий царь всех пирогов. В основном, как было написано ранее, его подавали к торжественным и пышным столам, однако сейчас данную традицию можно нарушить и порадовать своих близких и себя, ароматным пирогом в любое время.
Рецепт классического курника приготовленного в духовке
Ингредиенты, которые необходимы:
Для теста:
- Яйцо одно, и один желток для смазывания;
- Сливки сто мл;
- Мука триста пятьдесят грамм;
- Соль пять грамм;
- Сода три грамм;
- Сахар десять грамм;
- Маргарин сто грамм;
Для начинки пирога:
- Мясо курицы один килограмм;
- Грибы белые или шампиньоны четыреста грамм;
- Яйца шесть штук;
- Рис двести грамм;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Для соуса:
- Молоко сто пятьдесят мл;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Мука сорок грамм;
- Желток один;
- Соль.
Этапы приготовления курника классического
Курятину нарезать и обжарить до полной готовности. Грибы измельчить и обжарить до полного выпаривания жидкости. Рис отварить в соленой воде и заправить сливочным маслом. Яйцо сварить и измельчить.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета муку. К обжаренной муке тонкой струйкой влить молоко и помешивать до тех пор пока комочки муки полностью не разойдутся. По вкусу приправить соус солью и убрать с огня, и вмешать в него желток.
Тесто
Маргарин растопить и смешать со сливками, яйцами, сахаром и солью. Муку вместе с одой просеять и добавить в массу жидких продуктов. Замесить эластичное тесто, и оставить полежать на тридцать минут.
Полежавшее тесто разделить на две одинаковых части, каждую раскатать пласт диаметром формы для выпечки. Один уложить на дно смазанной формы, и распределить поверх него начинку равномерными слоями. Слои начинки накрыть вторым платом из теста, проделать в нем отверстия для выхода пара.
Перед тем как поставить пирог выпекаться, необходимо обмазать его сверху взбитым желтком.
Отправить в разогретую духовку до двухсот градусов на сорок пять минут.
Рецепт курника приготовленного из слоеного теста, запеченного в духовке
Продукты необходимые для приготовления данного пирога:
- Бездрожевое слоеное тесто одна упаковка;
- Курятина пятьсот грамм;
- Крупа гречневая пятьдесят грамм;
- Яйца шесть штук и один желток для смазывания;
- Блины шесть штук;
- Лук репчатый один;
- Грибы пятьсот грамм;
- Перец, соль.
Этапы приготовления
Гречневую крупу отварить и заправить маслом. Яйца отварить в крутую. Мясо курицы обжарить с грибами и луком. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Сверху одного из пластов выложить, чередуя начинку и блины, промазывать соусом каждый слой. Накрыть курник вторым пластом теста и смазать пирог желтком. В разогретую духовку до двухсот градусов, поставить пирог и выпекать до самой готовности в течение тридцати-сорока минут.
Курник домашний в духовке
Продукты для ариготовления:
- Яйца пять штук;
- Сливки сто мл;
- Растопленное масло сливочное пятьдесят грамм;
- Сода три грамм;
- Молоко пятьсот мл;
- Сахар двадцать грамм;
- Соль;
- Масло растительное для смазывания формы и сковороды;
- Рис отварной двести грамм;
- Зелень на ваше усмотрение;
- Шампиньоны двести грамм;
- Репчатый лук один;
- Отварное мясо курятины.
Процесс приготовления данного блюда
- Замешиваем тесто из одного яйца, муки, соли, масла сливочного, сливок, соды. Стави его в холодильник.
- В то время пока стоит тесто в холодильники, готовим тесто и жарим блины, нам необходимо шесть штук.
- Затем готовим начинку. Для этого отдельно отварить яйца, остудить, мелко нарезать вместе зеленью. Грибы вместе с луком обжарить. Отварное мясо порвать на мелкие кусочки.
- Из холодильника достать тесто, делить на две части и раскатать небольшие круги. На первый круг уложить начинку, затем блинчик, затем опять начинку, потом блинчик, и так пока не закончиться начинка.
- Накрыть вторым кружком теста, сделать отверстия для пара, и смазать курник желтком и поставить выпекаться в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.
- Выпекать в течение одного часа.
Рецепт приготовления праздничного курника в духовке
Продукты для приготовления теста:
- Шестьсот грамм муки;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Яйца два штуки;
- Двадцать грамм сахара;
- Три грамма соды;
- Сметана пятьдесят грамм;
- Молоко сто мл;
- Соль.
Для блинчиков:
- Мука пятьдесят грамм;
- Сахар десять грамм;
- Яйцо одно;
- Молоко сто мл;
- Соль.
Фарш слой №1:
- Рис пятьдесят грамм;
- Яйцо одно;
- Молоко пятьдесят мл;
- Зелень;
- Соль.
Фарш слой №2:
- Курица пятьсот грамм мякоти;
- Масло две ложки;
- Мука десять грамм.
Фарш слой №3:
- Грибы свежие двести мл;
- Масло сливочное двадцать гр.
Процесс приготовления праздничного курника
- Замешиваем сдобное пресное тесто: в молоке размешиваем сахар, соль, половину муки. Далее добавляем оставшуюся часть, соду и вымешиваем до однородной массы. В конце вливаем масло, сметану и тщательно все мешаем. Из теста которое получилось раскатываем лепешку круглую диаметром двадцать пять – тридцать сантиметров и толщиной по сантиметра.
- Далее замешиваем тесло на блины и печем тонкие блинчики.
- Теперь переходим к приготовлению начинки. Так как начинка в этом пироге играет важнейшую роль, к ее приготовлению необходимо отнестись с полной серьезностью.
- Фарш №1: варим рисовую кашу рассыпчатую, добавляем в нее зелень, масло, рубленые яйца, соль и все тщательно перемешиваем.
- Фарш №2: вареную мякоть курицы нарезаем на мелкие кусочки, муку обжариваем с масло и вливаем в нее немного того бульона в котором варилась наша курятина, опускаем в эту смесь кусочки курицы и варим в течение десяти минут.
- Фарш №3: грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их на масле и заправляем тем же соусом что и курицу.
Не лепешку из теста укладываем плотно слой блинчиков, на них ровный слой фарша №1, далее еще один слой блинов, на них фарш №2, затем снова слой блинов, а на него слой фарша №3 и так далее. Верхний слой должен получиться из фарша №1. При этом укладываем блинчики и фарш таким образом, что бы получился холмик. Этот холмик со всех сторон обкладываем блинами. Из теста раскатываем вторую лепешку побольше первой. Делаем на ней пару надрезов и накрываем ее фарш. У основания края нижней и верхней лепешки тщательно защипываем. Из теста выполняем различные украшения, и оформляем ими верх пирога. Смазываем желтком пирог и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем до готовности в течение одного часа.
Этот пирог очень часто связывают со свадебным столом, его обязательным составляющим является курятина. В древние времена в пирог его клали крупными кусочками нередко даже с костями. Как известно, курица – это символ плодородия, может именно эти и объясняется назначение пирога курник. Как правило, форма этого пирога куполообразная. Размеры большого значения не имеют, но чаще всего курник готовили величиной с шапку.
Пирог курник с сыром и с тремя начинками в духовке
Ингредиенты:
Для слоеного теста:
- Мука двести пятьдесят грамм;
- Масло сливочное двести грамм;
- Вода двести сто мл;
- Сахар двадцать грамм;
- Соль три грамма;
- Лимонная кислота один грамм;
- Меланж сто грамм.
Для теста жидкого:
- Мука двести пятьдесят грамм;
- Молока шестьсот мл;
- Яйца пять штук;
- Сливочное растопленное масло пятьдесят грамм;
- Сахар песок двадцать грамм;
- Соль.
Для смазывания:
- Молоко десять мл;
- Яйцо одно.
Курники положено было выпекать отдельно от невесты и жениха, и украшали тоже по-разному. Позже его стали украшать человеческими фигурками и простыми декоративными деталями, и печь пирог стали не только на свадьбы.
Приготовление фарша для начинки
Фарш куриный ингредиенты:
- Курица пятьсот грамм
- Сыр триста грамм;
- Масло сливочное две ложки;
- Мука тридцать грамм;
- Перец черный и зелень.
В подсоленной воде отвариваем курятину, снимаем кожу и удаляем все кости. Мелко рубим мясо. Муку немного прожариваем в масле и добавляем куриный бульон. Даем немного покипеть, солим, добавляем зелень. Заливаем этим соусом куриное мясо.
Фарш рисовый ингредиенты:
- Рис пятьдесят грамм;
- Яйцо одно сваренное в крутую;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Зелень: укроп, петрушка, лук.
- Соль, перец.
Варим рисовую кашу, крошим в нее яйцо, добавляем зелень, солим, и все тщательно перемешиваем.
Фарш грибной ингредиенты:
- Грибы свежие двести грамм, сушенные шестьдесят грамм;
- Лук один большой;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Зелень.
Отвариваем в подсоленной воде свежие грибы, сушенные замачиваем, мелко режим их и тщательно обжариваем на масле сливочном. Заправляет таким же соусом что и куриный фарш. Добавляем обжаренный лук.
Приготовления курника
- Для слоеного теста тщательно просеиваем муку на разделочную доску, выкладываем кусочки сливочного масла и рубим его ножом.
- Смешиваем меланж и муку, в воде растворяем сахар и соль и добавляем в муку. Вымешиваем. Раскатываем тесло толщиной пол сантиметра, вырезаем две лепешки, одну размером сорок сантиметров, вторую тридцать.
- Для того что бы спечь блины, смешиваем молоко, яйца, соль, муку и сахар. Все тщательно перемешиваем. Выпекаем тонкие блинчики.
- На лепешку меньшего размера, укладываем один слой блинов, далее слой фарша горкой из курятины, накрываем слоем блинов с рисовым фаршем, и еще слой блинчиков с фаршем из грибов. Все накрываем лепешкой большего размера, защипываем края, смазываем яйцом, прокалываем сверху пару раз вилкой.
- Нагреваем духовку до ста семидесяти градусов, ставим пирог во внутрь и выпекаем в течение тридцати минут.
Хозяюшкам на заметку
Возможные варианты приготовлении:
Классический пирог курник, может готовиться из двух видов теста, из слоеного пресного и пресного жидкого. Из теста слоенного вырезаются две и более лепешки, а из теста жидкого пекутся блинчики.
Вариация фарша:
Курник принято заправлять уже готовым к употреблению фаршем, и поэтому все ингредиенты, предназначенные для него можно предварительно отварить и приготовить. Мясо курицы является основой этого пирога, оно должно присутствовать в начинки обязательно. Мякоть курицы рекомендуется нарезать как можно мельче, и заправлять ее только сливочным маслом.
Рис перемешивать с яйцами, сваренными в крутую и обязательно заправлять сливочным маслом, оно придает готовому изделию дополнительную мягкость. А отваренные грибы лучше всего, всегда поджаривать.
-
Салат «Ницца» - рецепт
-
Блины на пиве – рецепт
Блины на пиве являются не часто встречающимся, но вкусным блюдом, которое способно украсить даже самый изысканный стол. Кому же не...
-
Как проверить свежесть яиц?
Способы проверки яиц на свежесть в домашних условиях...
-
Как правильно заворачивать голубцы
Принято считать, что блюдо од названием голубцы появились совсем недавно в восемнадцатом-девятнадцатом веке. В то время на Россию огромное влияние...
-
Как приготовить томатный сок?
Томатный вкус полезный и вкусный, отличный напиток в любое время. Как же правильно его приготовить? ...
-
Ризотто - рецепт с фото
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда, чаще всего встречаются рецепты с...
Комментарии
Написать комментарий