Рецепт курника в духовке

Рецепт курника в духовкеЕще с древних времен изделия из муки играли на Руси важнейшую роль. Сначала вся выпечка являлась ритуальной пищей, которая сопровождала русского человека практически с самого рождения. В прошлом и помыслить не могли о современном разнообразии различной выпечки. В древней Руси именины без именного пирога – не считался праздником, а без традиционного курника свадебный пир – не был торжеством. Огромного размера слоеный пирог подносили на рушнике молодым. Он считался главным украшением свадебного стола, для невесты - обязательно круглый и украшенный различными цветочками из теста. Со стороны жениха – курник-пирог прямоугольной формы, украшен человеческими фигурками. С пирогами на столах славные были пиры! Слово «пир» по некоторым данным считается родоначальником слова – пирог.

Умением печь пироги владели все без исключения, не только пекари на Великой Руси, но и все женщины с семнадцатилетнего возраста. Не каждая хозяйка современного мира может похвастаться такими способностями, хотя русские традиция гласят, пироги на столе это один из главных показателей домовитости хозяйки. Так как курник – это настоящий царь всех пирогов. В основном, как было написано ранее, его подавали к торжественным и пышным столам, однако сейчас данную традицию можно нарушить и порадовать своих близких и себя, ароматным пирогом в любое время.

Рецепт классического курника приготовленного в духовке

Ингредиенты, которые необходимы:

Для теста:

  1. Яйцо одно, и один желток для смазывания;
  2. Сливки сто мл;
  3. Мука триста пятьдесят грамм;
  4. Соль пять грамм;
  5. Сода три грамм;
  6. Сахар десять грамм;
  7. Маргарин сто грамм;

Для начинки пирога:

  1. Мясо курицы один килограмм;
  2. Грибы белые или шампиньоны четыреста грамм;
  3. Яйца шесть штук;
  4. Рис двести грамм;
  5. Перец, соль на ваше усмотрение.

Для соуса:

  1. Молоко сто пятьдесят мл;
  2. Масло сливочное двадцать грамм;
  3. Мука сорок грамм;
  4. Желток один;
  5. Соль.

Этапы приготовления курника классического

Курятину нарезать и обжарить до полной готовности. Грибы измельчить и обжарить до полного выпаривания жидкости. Рис отварить в соленой воде и заправить сливочным маслом. Яйцо сварить и измельчить.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета муку. К обжаренной муке тонкой струйкой влить молоко и помешивать до тех пор пока комочки муки полностью не разойдутся. По вкусу приправить соус солью и убрать с огня, и вмешать в него желток.

Тесто

Маргарин растопить и смешать со сливками, яйцами, сахаром и солью. Муку вместе с одой просеять и добавить в массу жидких продуктов. Замесить эластичное тесто, и оставить полежать на тридцать минут.

Полежавшее тесто разделить на две одинаковых части, каждую раскатать пласт диаметром формы для выпечки. Один уложить на дно смазанной формы, и распределить поверх него начинку равномерными слоями. Слои начинки накрыть вторым платом из теста, проделать в нем отверстия для выхода пара.

Перед тем как поставить пирог выпекаться, необходимо обмазать его сверху взбитым желтком.

Отправить в разогретую духовку до двухсот градусов на сорок пять минут.

Рецепт курника приготовленного из слоеного теста, запеченного в духовке

Продукты необходимые для приготовления данного пирога:

  1. Бездрожевое слоеное тесто одна упаковка;
  2. Курятина пятьсот грамм;
  3. Крупа гречневая пятьдесят грамм;
  4. Яйца шесть штук и один желток для смазывания;
  5. Блины шесть штук;
  6. Лук репчатый один;
  7. Грибы пятьсот грамм;
  8. Перец, соль.

Этапы приготовления

Гречневую крупу отварить и заправить маслом. Яйца отварить в крутую. Мясо курицы обжарить с грибами и луком. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Сверху одного из пластов выложить, чередуя начинку и блины, промазывать соусом каждый слой. Накрыть курник вторым пластом теста и смазать пирог желтком. В разогретую духовку до двухсот градусов, поставить пирог и выпекать до самой готовности в течение тридцати-сорока минут.

Курник домашний в духовке

Продукты для ариготовления:

  1. Яйца пять штук;
  2. Сливки сто мл;
  3. Растопленное масло сливочное пятьдесят грамм;
  4. Сода три грамм;
  5. Молоко пятьсот мл;
  6. Сахар двадцать грамм;
  7. Соль;
  8. Масло растительное для смазывания формы и сковороды;
  9. Рис отварной двести грамм;
  10. Зелень на ваше усмотрение;
  11. Шампиньоны двести грамм;
  12. Репчатый лук один;
  13. Отварное мясо курятины.

Процесс приготовления данного блюда

  • Замешиваем тесто из одного яйца, муки, соли, масла сливочного, сливок, соды. Стави его в холодильник.
  • В то время пока стоит тесто в холодильники, готовим тесто и жарим блины, нам необходимо шесть штук.
  • Затем готовим начинку. Для этого отдельно отварить яйца, остудить, мелко нарезать вместе зеленью. Грибы вместе с луком обжарить. Отварное мясо порвать на мелкие кусочки.
  • Из холодильника достать тесто, делить на две части и раскатать небольшие круги. На первый круг уложить начинку, затем блинчик, затем опять начинку, потом блинчик, и так пока не закончиться начинка.
  • Накрыть вторым кружком теста, сделать отверстия для пара, и смазать курник желтком и поставить выпекаться в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.
  • Выпекать в течение одного часа.

Рецепт приготовления праздничного курника в духовке

Продукты для приготовления теста:

  1. Шестьсот грамм муки;
  2. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  3. Яйца два штуки;
  4. Двадцать грамм сахара;
  5. Три грамма соды;
  6. Сметана пятьдесят грамм;
  7. Молоко сто мл;
  8. Соль.

Для блинчиков:

  1. Мука пятьдесят грамм;
  2. Сахар десять грамм;
  3. Яйцо одно;
  4. Молоко сто мл;
  5. Соль.

Фарш слой №1:

  1. Рис пятьдесят грамм;
  2. Яйцо одно;
  3. Молоко пятьдесят мл;
  4. Зелень;
  5. Соль.

Фарш слой №2:

  1. Курица пятьсот грамм мякоти;
  2. Масло две ложки;
  3. Мука десять грамм.

Фарш слой №3:

  1. Грибы свежие двести мл;
  2. Масло сливочное двадцать гр.

Процесс приготовления праздничного курника
  • Замешиваем сдобное пресное тесто: в молоке размешиваем сахар, соль, половину муки. Далее добавляем оставшуюся часть, соду и вымешиваем до однородной массы. В конце вливаем масло, сметану и тщательно все мешаем. Из теста которое получилось раскатываем лепешку круглую диаметром двадцать пять – тридцать сантиметров и толщиной по сантиметра.
  • Далее замешиваем тесло на блины и печем тонкие блинчики.
  • Теперь переходим к приготовлению начинки. Так как начинка в этом пироге играет важнейшую роль, к ее приготовлению необходимо отнестись с полной серьезностью.
  • Фарш №1: варим рисовую кашу рассыпчатую, добавляем в нее зелень, масло, рубленые яйца, соль и все тщательно перемешиваем.
  • Фарш №2: вареную мякоть курицы нарезаем на мелкие кусочки, муку обжариваем с масло и вливаем в нее немного того бульона в котором варилась наша курятина, опускаем в эту смесь кусочки курицы и варим в течение десяти минут.
  • Фарш №3: грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их на масле и заправляем тем же соусом что и курицу.

Не лепешку из теста укладываем плотно слой блинчиков, на них ровный слой фарша №1, далее еще один слой блинов, на них фарш №2, затем снова слой блинов, а на него слой фарша №3 и так далее. Верхний слой должен получиться из фарша №1. При этом укладываем блинчики и фарш таким образом, что бы получился холмик. Этот холмик со всех сторон обкладываем блинами. Из теста раскатываем вторую лепешку побольше первой. Делаем на ней пару надрезов и накрываем ее фарш. У основания края нижней и верхней лепешки тщательно защипываем. Из теста выполняем различные украшения, и оформляем ими верх пирога. Смазываем желтком пирог и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем до готовности в течение одного часа.

Рецепт курника в духовкеЭтот пирог очень часто связывают со свадебным столом, его обязательным составляющим является курятина. В древние времена в пирог его клали крупными кусочками нередко даже с костями. Как известно, курица – это символ плодородия, может именно эти и объясняется назначение пирога курник. Как правило, форма этого пирога куполообразная. Размеры большого значения не имеют, но чаще всего курник готовили величиной с шапку.

Пирог курник с сыром и с тремя начинками в духовке

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

  1. Мука двести пятьдесят грамм;
  2. Масло сливочное двести грамм;
  3. Вода двести сто мл;
  4. Сахар двадцать грамм;
  5. Соль три грамма;
  6. Лимонная кислота один грамм;
  7. Меланж сто грамм.

Для теста жидкого:

  1. Мука двести пятьдесят грамм;
  2. Молока шестьсот мл;
  3. Яйца пять штук;
  4. Сливочное растопленное масло пятьдесят грамм;
  5. Сахар песок двадцать грамм;
  6. Соль.

Для смазывания:

  1. Молоко десять мл;
  2. Яйцо одно.

Курники положено было выпекать отдельно от невесты и жениха, и украшали тоже по-разному. Позже его стали украшать человеческими фигурками и простыми декоративными деталями, и печь пирог стали не только на свадьбы.

Приготовление фарша для начинки

Фарш куриный ингредиенты:

  1. Курица пятьсот грамм
  2. Сыр триста грамм;
  3. Масло сливочное две ложки;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Перец черный и зелень.

В подсоленной воде отвариваем курятину, снимаем кожу и удаляем все кости. Мелко рубим мясо. Муку немного прожариваем в масле и добавляем куриный бульон. Даем немного покипеть, солим, добавляем зелень. Заливаем этим соусом куриное мясо.

Фарш рисовый ингредиенты:

  1. Рис пятьдесят грамм;
  2. Яйцо одно сваренное в крутую;
  3. Масло сливочное двадцать грамм;
  4. Зелень: укроп, петрушка, лук.
  5. Соль, перец.

Варим рисовую кашу, крошим в нее яйцо, добавляем зелень, солим, и все тщательно перемешиваем.

Фарш грибной ингредиенты:

  1. Грибы свежие двести грамм, сушенные шестьдесят грамм;
  2. Лук один большой;
  3. Масло сливочное двадцать грамм;
  4. Зелень.

Отвариваем в подсоленной воде свежие грибы, сушенные замачиваем, мелко режим их и тщательно обжариваем на масле сливочном. Заправляет таким же соусом что и куриный фарш. Добавляем обжаренный лук.

Приготовления курника

  • Для слоеного теста тщательно просеиваем муку на разделочную доску, выкладываем кусочки сливочного масла и рубим его ножом.
  • Смешиваем меланж и муку, в воде растворяем сахар и соль и добавляем в муку. Вымешиваем. Раскатываем тесло толщиной пол сантиметра, вырезаем две лепешки, одну размером сорок сантиметров, вторую тридцать.
  • Для того что бы спечь блины, смешиваем молоко, яйца, соль, муку и сахар. Все тщательно перемешиваем. Выпекаем тонкие блинчики.
  • На лепешку меньшего размера, укладываем один слой блинов, далее слой фарша горкой из курятины, накрываем слоем блинов с рисовым фаршем, и еще слой блинчиков с фаршем из грибов. Все накрываем лепешкой большего размера, защипываем края, смазываем яйцом, прокалываем сверху пару раз вилкой.
  • Нагреваем духовку до ста семидесяти градусов, ставим пирог во внутрь и выпекаем в течение тридцати минут.

Хозяюшкам на заметку

Возможные варианты приготовлении:

Классический пирог курник, может готовиться из двух видов теста, из слоеного пресного и пресного жидкого. Из теста слоенного вырезаются две и более лепешки, а из теста жидкого пекутся блинчики.

Вариация фарша:

Курник принято заправлять уже готовым к употреблению фаршем, и поэтому все ингредиенты, предназначенные для него можно предварительно отварить и приготовить. Мясо курицы является основой этого пирога, оно должно присутствовать в начинки обязательно. Мякоть курицы рекомендуется нарезать как можно мельче, и заправлять ее только сливочным маслом.

Рис перемешивать с яйцами, сваренными в крутую и обязательно заправлять сливочным маслом, оно придает готовому изделию дополнительную мягкость. А отваренные грибы лучше всего, всегда поджаривать.

13 ноября 2014, 17:22 Кулинария 5608
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...