
Как приготовить манную кашу на молоке. Пошаговый рецепт. Детальное объяснения к каждому этапу приготовления и отбору ингредиентов....
Манты – это блюдо из теста, похожее на пельмени, популярное во многих тюркских кухнях, так же как и в кухнях Хиджаза, Кавказа, Центральной Азии и Китая. Они очень напоминают китайские баоцзы, корейские манду, монгольские буузы, японские никуманы и непальские момо. Манты также популярны на территории СНГ, куда блюдо попало из республик Центральной Азии. Они обычно представляют собой пряную мясную массу, часто из говяжьего или ягнячьего фарша, завернутую в тесто и сваренную в воде или на пару.
Манты, как полагают, произошли от мантоу – китайских вареных булочек – и распространились от Центральной Азии до Анатолии с помощью мигрирующих монголов в период Тимуридов. В частности, согласно некоторым исследователям, манты впервые попали в Киликийское армянское государство в результате культурного взаимодействия между армянами и монголами во время их союза в XIII ст. Как писал Холи Чейз: «Тюркские и монгольские всадники во время походов должны были вести с собой замороженные или сухие манты, которые могли быть быстро отварены над костром». В Турции они также называются tatar boregi (татарские буреки), что подтверждает их связь с кочевниками. Корейские манду попали в Корею через монголов в XIV веке. Тем не менее некоторые исследователи не отрицают возможность того, что манты могут происходить из Среднего Востока, откуда они распространились восточнее в Китай и Корею по Шелковому пути.
Манты в кухнях Центральной Азии обычно имеют довольно большой размер. Они варятся на пару в многоуровневой металлической пароварке, называющейся мантоваркой, мантишницей, казаном для мантов или манты-касканом. Она состоит из нескольких емкостей с дырочками, которые ставятся над кипящим бульоном или водой.
В казахской кухне начинка для мантов зачастую представляет собой ягнячий фарш (иногда говяжий или из конины), приправленный черным перцем, иногда с добавлением измельченной тыквы. Это считается традиционным уйгурским рецептом. Манты подаются со сливочным маслом, сметаной или луковым (чесночным) соусом. Когда манты продаются в качестве уличной еды в Казахстане, то они часто бывают посыпаны острым красным молотым перцем.
В узбекской, таджикской и киргизской кухнях манты чаще всего делаются из одного (или комбинации) из следующих ингредиентов: ягнятина, говядина, картофель или тыква – с жиром, обычно добавляющимся в фарш. Их могут варить в воде или на пару и жарить. Их подают со сливочным маслом, сметаной, томатным соусом или свежими кольцами лука (взбрызнутыми укусом и посыпанными черным перцем). Иногда к ним идет соус, сделанный из смеси уксуса с молотым чили. В Узбекистане манты также называют «kaskoni».
Как приготовить манную кашу на молоке. Пошаговый рецепт. Детальное объяснения к каждому этапу приготовления и отбору ингредиентов....
Каждый, кто любит мясо, приготовленное на костре, знает, что успех любого шашлыка больше чем на половину зависит от маринада. Конечно...
Из каких ингредиентов готовится кляр для куриной грудки? ...
Что делать, если запасы начинают портиться, например, йогурт. Есть просроченный уже нельзя, но и выбросить жалко, в этом случае подойдут...
Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает голландский соус. Однако, не смотря на свое название, которое как бы само...
Блины - это отличный завтрак, вкусный десерт, их можно приготовить и сладкими и солеными, с различными видами начинки. Как же...
Комментарии
Написать комментарий