
Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие...
Манты – это блюдо из теста, похожее на пельмени, популярное во многих тюркских кухнях, так же как и в кухнях Хиджаза, Кавказа, Центральной Азии и Китая. Они очень напоминают китайские баоцзы, корейские манду, монгольские буузы, японские никуманы и непальские момо. Манты также популярны на территории СНГ, куда блюдо попало из республик Центральной Азии. Они обычно представляют собой пряную мясную массу, часто из говяжьего или ягнячьего фарша, завернутую в тесто и сваренную в воде или на пару.
Манты, как полагают, произошли от мантоу – китайских вареных булочек – и распространились от Центральной Азии до Анатолии с помощью мигрирующих монголов в период Тимуридов. В частности, согласно некоторым исследователям, манты впервые попали в Киликийское армянское государство в результате культурного взаимодействия между армянами и монголами во время их союза в XIII ст. Как писал Холи Чейз: «Тюркские и монгольские всадники во время походов должны были вести с собой замороженные или сухие манты, которые могли быть быстро отварены над костром». В Турции они также называются tatar boregi (татарские буреки), что подтверждает их связь с кочевниками. Корейские манду попали в Корею через монголов в XIV веке. Тем не менее некоторые исследователи не отрицают возможность того, что манты могут происходить из Среднего Востока, откуда они распространились восточнее в Китай и Корею по Шелковому пути.
Манты в кухнях Центральной Азии обычно имеют довольно большой размер. Они варятся на пару в многоуровневой металлической пароварке, называющейся мантоваркой, мантишницей, казаном для мантов или манты-касканом. Она состоит из нескольких емкостей с дырочками, которые ставятся над кипящим бульоном или водой.
В казахской кухне начинка для мантов зачастую представляет собой ягнячий фарш (иногда говяжий или из конины), приправленный черным перцем, иногда с добавлением измельченной тыквы. Это считается традиционным уйгурским рецептом. Манты подаются со сливочным маслом, сметаной или луковым (чесночным) соусом. Когда манты продаются в качестве уличной еды в Казахстане, то они часто бывают посыпаны острым красным молотым перцем.
В узбекской, таджикской и киргизской кухнях манты чаще всего делаются из одного (или комбинации) из следующих ингредиентов: ягнятина, говядина, картофель или тыква – с жиром, обычно добавляющимся в фарш. Их могут варить в воде или на пару и жарить. Их подают со сливочным маслом, сметаной, томатным соусом или свежими кольцами лука (взбрызнутыми укусом и посыпанными черным перцем). Иногда к ним идет соус, сделанный из смеси уксуса с молотым чили. В Узбекистане манты также называют «kaskoni».
Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие...
Приготовление пшенной каши требует времени. Как приготовить ее вкусно и оригинально? Несколько рецептов пшенной каши....
Пошаговое украшение салатов своими руками...
Пицца - блюдо на каждый день, может стать отличным рецептом для каждого праздника. Как правильно приготовить пиццу с раз лычными...
Любите готовить пиццу, но не знаете какой сыр выбрать, чтобы он тянулся - тогда читайте следующую информацию! ...
Щи – одно из основных блюд русской кухни, являющееся им уже очень долгое время. Однако щавель стал ингредиентом этого супа...
Комментарии
Написать комментарий