Рецепт обычных блинов на молоке

Рецепт обычных блинов на молоке

Блины – это, по сведениям многих источников, первые изделия, создаваемые на основе муки, и их история уходит своими корнями еще в доисторические времена. Разновидности подобного блюда есть практически у каждой существующей народности. Вариантов приготовления блинов великое множество, но в этой статье мы остановимся на одном из самых простых – обычных блинах на молоке.

Тонкости приготовления блинов на молоке

Рецепт обычных блинов на молоке

Приготовление любых блинов – это особое мастерство, которому нужно немало учиться. Только истинный профессионал будет безошибочно угадывать, какое количество теста необходимо налить на сковородку, чтобы блинчики получились тоненькими, когда следует перевернуть блин, чтобы он достаточно подрумянился, но не успел пригореть. И только опытный кулинар способен приготовить блюдо вкуснейших, нежнейших блинчиков за минимальное количество времени. Однако всему можно научиться и постичь все тонкости выпечки блинов, если обратить внимание на особые правила их приготовления.

Среди великого множества способов создания блинов особое место занимает рецепт на молоке. В этом случае блины получаются тонкими и их можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но также и заворачивать в них различные начинки.

  • Приготовить блины на молоке можно, используя практически любую муку, не только обычную пшеничную, но также и гречневую, овсяную, ржаную. Пшеничная мука вкупе с домашними яйцами придаст вашим блинчикам яркий солнечный цвет, а также сделает их нежными и мягкими. Более полезным для фигуры будет использовать овсяную или же гречневую муку, но это придаст блинам более темный цвет и особый вкус, на любителя. Также при приготовлении блинов можно использовать смесь муки из различных сортов, что позволит создать наиболее идеальное блюдо, совмещающее пользу и высокие вкусовые характеристики.
  • Если вы используете пшеничную муку, ее следует предварительно просеять – это поможет приготовить наиболее тонкие и нежные блинчики. Ее количество, вне зависимости от рецепта приготовления, может варьироваться.
  • Существует еще одна тонкость при приготовлении теста для блинчиков – все продукты, требующиеся для его создания, предварительно следует подержать некоторое время вне холодильника (это относится к яйцам и молоку). Это обеспечит одинаковую температуру всех вводимых в тесто ингредиентов и позволит создать очень вкусные и нежные блинчики.
  • Основной способ приготовления блинов заключается в наливании теста на смазанную салом или маслом сковородку. Тесто должно быть достаточно жидкой консистенции, чтобы свободно растекалось по поверхности формы, в этом ему можно помочь, повернув по кругу сковороду. Когда поверхность блина обжаривается с одной стороны, его, обычно, при помощи лопатки переворачивают на другую сторону и доводят до готовности на маленьком огне.   
  • Блины лучше всего выпекать на чугунной сковородке, также для их приготовления существуют специальные блинницы. Перед тем, как наливать тесто в форму, ее надо очень хорошо прогреть, даже раскалить и смазать каким-либо жиром.
  • Готовый блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом, пока он еще горячий – тогда он будет эластичным даже спустя время, когда остынет и поэтому в него будет проще завернуть любую начинку.

Рецепт приготовления блинов на молоке

Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 2 – 3 стакана;
  • сахар – ½ – 1 ложка столовая;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • кипяток – ½ стакана;
  • масло растительное для жарки;
  • масло сливочное для смазывания блинчиков.

Количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от многих факторов: личных предпочтений, требуемой консистенции готового теста, состава и качества муки.

Готовить блинчики необходимо следующим образом:

Рецепт обычных блинов на молоке

  1. В миску вылить молоко, имеющее комнатную температуру, всыпать к нему сахар – если вы готовите блинчики со сладкой начинкой или той, которая никак не сочетается со сладким, то можете его не добавлять вообще. Но подсолить тесто нужно обязательно, щепотки соли в большинстве случаев будет достаточно.
  2. После этого в тесто необходимо разбить яйца и все хорошо перемешать. Это можно сделать при помощи ложки, вилки, венчика или миксера – как кому удобнее, большой роли это не играет.
  3. Затем необходимо в тесто ввести муку. Предварительно ее следует просеять, что обогатит ее кислородом и добавлять в тесто понемногу, не прекращая при этом его перемешивания. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто для блинов не обретет консистенцию не слишком густой сметаны и, при этом, все образовавшиеся комочки должны быть ликвидированы хорошим перемешиванием.
  4. Теперь необходимо вскипятить около полустакана воды и влить к тесту. Это делается для того, чтобы блины получились не только тонкими и нежными, но еще в них, в процессе жарки, образовались дырочки, придающие блинчикам «воздушность». Количество воды, приливаемой к тесту, может быть различно. Если первоначально вы добавили слишком много муки к тесту, при помощи воды это можно исправить и сделать тесто более жидким.
  5. Тесто готово и теперь можно выпекать блинчики. Для этого сковородку необходимо хорошо прогреть и после этого смазать ее поверхность либо растительным маслом, либо кусочком сала. При этом следите, чтобы не оставались сухие края, а также не допускайте избыточного количества масла – оно не должно быть налито, им следует только смазать сковородку.
  6. Можно приступать к выпеканию блинов – тесто выливается на жарочную поверхность при помощи поварешки или другой мерной посуды и, для его равномерного распределения, можно пошевелить сковородку.  Количество выливаемого теста определяется экспериментальным путем и зависит от размера сковородки и требуемой тонкости блинчиков.
  7. Блинчик следует выпекать с одной стороны на большом огне, а после того как одна сторона подрумянится, его необходимо перевернуть и газ уменьшить до минимума.

Рецепт обычных блинов на молоке

После того как блин будет готов, его следует выложить на тарелку и обильно смазать сливочным маслом и выпекать дальше. После можно подавать их к столу со сметаной или вареньем, или же завернуть в них начинку и обжарить в двух сторон до румяной корочки на растительном масле.

02 декабря 2014, 15:08 Кулинария 7927
Рейтинг: 3
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...