
Вкусные творожные блюда быстрого приготовления...
Салат «Оливье», известный всему миру под названием «Русский салат», популярен не только в России, но и во многих европейских странах, Иране, Израиле, Монголии, странах Южной Америки, например, в Аргентине, Бразилии и Уругвае. Изначально он зародился в России под легкой рукой бельгийского шеф-повара Оливье в XIX веке. Готовился он тогда из мяса рябчиков и других деликатесов.
Современная же версия предполагает наличие в салате нарезанного вареного картофеля, овощей, яиц, колбасы и майонеза. Иногда колбаса может заменяться вареным мясом, в частности, говядиной. Версия «Оливье» с куриным мясом называется столичным салатом.
Оригинальная версия блюда была создана в 1860х гг бельгийцем (по другим версиям французом) Люсьеном Оливье, шеф-поваром «Эрмитажа», одного из самых знаменитых московских ресторанов того времени. Салат Оливье быстро приобрел популярность среди посетителей «Эрмитажа» и стал фирменным блюдом ресторана.
Точный рецепт – особенно это касается заправки – ревниво охранялся и держался в секрете, но было известно, что салат содержит рябчиков, телячий язык, икру, салат-латук, раковые шейки, каперсы и копченую утку. Возможно, что состав «Оливье» менялся в зависимости от сезона.
Оригинальная заправка блюда была разновидностью майонеза, сделанная из французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла. Однако ее точный рецепт утерян навсегда.
Существует легенда, что в начале ХХ века один из су-шефов Оливье, Иван Иванов, пытался украсть ее рецепт. Когда Оливье однажды вечером, по своему обыкновению, готовил в одиночестве заправку, его внезапно позвали для решения какой-то проблемы. Воспользовавшись возможностью, Иванов незаметно проскользнул в личную кухню шеф-повара и внимательно ее осмотрел, после чего решил, что раскусил рецепт известной заправки Оливье.
После этого случая Иванов уволился, устроился шеф-поваром в ресторан «Москва», который несколько уступал «Эрмитажу», и стал подавать подозрительно похожий салат под именем «Столичный». Однако посетители утверждали, что заправка «Столичного» значительно уступает по качеству заправке «Оливье», будто бы в ней чего-то не хватает.
Позже Иванов продал рецепт блюда в различные издательства, которые его популяризовали. Один из первых напечатанных рецептов салата, находящийся в книге Александровой, изданной в 1894 г, сообщает, что для приготовления «Оливье» понадобятся следующие ингредиенты:
Как часто случается с изысканными рецептами, которые становятся популярны, редкие, дорогие, сезонные, сложные для приготовления ингредиенты сменились более дешевыми и доступными. Рябчиков стали заменять колбасой, раковые шейки – сваренными вкрутую яйцами, огурцы – консервированными солеными огурцами, оливки и каперсы – зеленым горошком.
Самый ранний опубликованный рецепт, как стало известно, был напечатан в шестом номере журнала «Наша пища» за 1894 г. Этот журнал, который издавался с 1891 по 1896 г под редакцией М.Игнатьева, заявил, что оригинальный салат содержал соус «Кабуль». Этот соус производили «Джон Бургесс и сын» и «Кросс и Блеквелл». В поздних рецептах соус «Кабуль» был заменен на соевый.
Ранее в состав блюда всегда входило холодное мясо, такое как ветчина, язык или даже рыба. В середине ХХ столетия ресторанная версия предлагала использовать для приготовления «Оливье» не только овощи, но и маринованный язык, колбасу, мясо лобстера, трюфели, каперсы, филе анчоуса. Иногда все ингредиенты заливали холодцом.
Салат популярен в Болгарии и Сербии, где он также называется «Русский салат», и в Греции, где его можно встретить в меню почти каждого ресторана. Болгарская версия салата обычно содержит картофель, морковь, горошек, соленые огурцы и салями или ветчину. Греческая версия блюда обычно не содержит мяса.
В Хорватии его зачастую готовят без мяса и называют «Французский салат». В Боснии и Герцеговине и «Российский салат» и «Французский салат» («Российский салат», приготовленный без мяса) очень популярны, особенно во время праздников.
Румынский вариант, называемый салатом из говядины, считается традиционным блюдом. Это комбинация хорошо измельченной говядины (или курятины) с корнеплодами и румынскими солеными огурцами, залитая майонезом. Он также может быть вегетарианским.
«Оливье» также известен в Иране, где обычно делается из картофеля, яиц, корнишонов, моркови, курицы, горошка и майонеза. Он часто используется как начинка для сэндвичей.
Салат популярен и в Пакистане. Тут его готовят картофеля, горошка, яблок (и/или ананаса), майонеза и зачастую в кафе подают на гарнир. Другая версия «Российского салата» тоже очень распространена в Пакистане, но она не имеет никакого сходства с «Оливье» и состоит из капусты и яблок.
Он также широко употребляется в Испании, где подается в виде тапас в барах. Содержит нарезанный вареный картофель, морковь и яйца, консервированный тунец, горошек, полоски жареного красного болгарского перца, оливки и майонез. Блюдо чем-то похоже на салат «Македония».
«Оливье» известен в Турции. Турецкая версия предполагает наличие в нем порубленной вареной моркови и картофеля, измельченного соленого огурца, вареного горошка и майонеза. Иногда декорируется кусочками вареных яиц, маслинами и консервированной свеклой. Он сервируется в качестве мезе и используется как наполнитель для некоторых сэндвичей и печеного картофеля.
Польский «Овощной салат» - блюдо сугубо вегетарианское – содержит горошек и следующие ингредиенты, порезанные на мелкие кубики: картофель, сельдерей, морковь, укроп из рассола, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки. Заправляется он майонезом с солью, перцем и горчицей. Рецепт варьируется в зависимости от региона и даже от конкретного хозяина или хозяйки, но мясо в него никогда не входит. Такой вариант «Оливье» подается на христианские праздники, такие как Пасха и Рождество. Блюда, сервирующиеся в сочельник, весьма отличаются от той пищи, которая ставится на стол в день Рождества.
Европейские кафе и гастрономы имеют весь ассортимент салатов в стиле «Оливье», начиная от сносных и заканчивая деликатесными. К тому же кафетерии, маркеты и стойки фаст-фудов продают простые фабричные версии с основными ингредиентами низкого качества, обильно политые дешевой майонезной заправкой.
Совет:
Вкусные творожные блюда быстрого приготовления...
Кекс с изюмом пекут в промышленных и в домашних условиях. Современное кухонное оборудование позволяет испечь его быстро и с минимальными...
Многие любят голубцы, но вот на их приготовление времени необходимо достаточно много. Мы же сейчас вам расскажем, как приготовить ленивые...
Гамбургер для вкусного и быстрого перекуса!...
Бутерброды со шпротами - незаменимая закуска на любом застолье. Как сделать их изысканными и вкусными?...
Ах, перловая каша с тушенкой! Без этого деликатеса не обходится ни один поход. Над костром в котелке с дымком на...
Комментарии
Написать комментарий