Французская кухня, развивающая несколько столетий, может похвастаться не только богатством мясных блюд, соусов и гарниров, но и разнообразием выпечки и...
Рецепты салатов с фотографиями
Салаты – блюда, состоящие из маленьких кусочков сырой или приготовленной еды, смешанных с соусом – весьма универсальны. Обычно их используют в качестве закуски, но, в зависимости от ингредиентов, они могут выступать основным блюдом, гарниром и даже десертом.
Различают:
- зеленые салаты, состоящие из листьев, например, шпината, рукколы или латука, которые, из-за низкой калорийности, подходят для различных диет;
- овощные, приготовленные с добавлением сырых или обработанных овощей (огурец, болгарский перец, помидор, лук, зеленый лук, морковь, сельдерей, редис);
- вязкие – плотные и калорийные, приправленные вяжущей заправкой, в частности, майонезом – могут подаваться слоями или в смешанном виде;
- основные блюда - салаты, содержащие мясо или рыбу (куски жареной курицы или курицы-гриль, креветки, лосось, нарезанный стейк);
- фруктовые;
- десертные, сладкие салаты.
Салат «Панцанелла» с авокадо
- Разогреть духовку. 225 г чиабатты или другого белого хлеба нарезать на кубики размером 2,5 см. Расположить их на противне. Взбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить. Перемешать их, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт маслом. Запекать 2-3 минуты, переворачивая гренки, или до золотого цвета. Отставить и дать остыть.
- В большую миску положить 400 г помидоров черри, разрезанных пополам, измельченную половину красной луковицы, один огурец, разделенный надвое, а затем тонко нашинкованный. Добавить 180 г феты, порубленной на двухсантиметровые кусочки, 1 ст. небрежно порванного руками свежего базилика, 1 ст. нарезанных оливок, 2 разрезанных на трехсантиметровые кубики авокадо и хлеб. Аккуратно перемешать.
- В банку с закручивающейся крышкой налить ¼ ст. красного винного уксуса и ¼ ст. оливкового масла. Посолить и поперчить. Плотно закрыть и хорошо потрясти, чтобы ингредиенты смешались.
- Переложить салат в большую неглубокую сервировочную миску. Посыпать ½ ст. листьев петрушки. Полить заправкой и подать.
Совет:
- Для бюджетного варианта можно поменять томаты черри на 2 нарезанных обычных крупных помидора, а фету – на творог.
Салат с яблоком и сельдереем
- Соединить в большой миске 4 стебля сельдерея и одно большое зеленое яблоко, порезанные соломкой, 100 г покрошенного козьего сыра и 35 г (1/3 ст.) грецких орехов, поджаренных и грубо измельченных.
- Взбить в маленькой миске вместе по 2 ст.л. сметаны и лимонного сока, щепотку сахара и 1 ст.л. нарубленного свежего зеленого лука. Посолить и поперчить. Полить заправкой салат и перемешать. Посыпать ½ ст.л. нарезанного зеленого лука и подать.
Совет:
- Для придания блюду китайских акцентов, можно предварительно обжарить соломку сельдерея, а затем полить ее небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла.
Салат с киноа, свеклой, тыквой и фетой
- Разогреть духовку до 180-200ºС. 300 г свеклы хорошо помыть. Нарезать прямоугольники из фольги, положить на середину каждого по свекле. Взбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла. Посолить и поперчить, плотно завернуть в фольгу. Выпекать на противне 40 минут или дольше, в зависимости от размера свеклы, до того момента, когда она станет мягкой и с нее легко будет сдираться шкурка.
- 800 г тыквы очистить и нарезать на кусочки размером 3 см. Разложить их на отдельном противне. Посыпать 1 ст.л. листьев тимьяна, приправить солью и перцем. Полить 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешать, чтобы каждый кубик оказался в масле. Запекать вместе со свеклой, перемешав однажды посередине процесса, 25 минут или до мягкости. Отставить в сторону и остудить.
- 400 г киноа промыть и приготовить так, как написано на упаковке. Охладить.
- 2 апельсина очистить от кожуры и белой сердцевины. Держа над миской, чтобы сохранить весь сок, сделать надрез возле каждой мембраны, достать сегменты. Из оставшихся частей выдавить сок в миску. Подмешать 1 ст.л. меда, 1 ч.л. горчицы с зернами и 1 ст.л. оливкового масла. Встряхнуть ингредиенты в банке с закручивающейся крышкой, чтобы они соединились.
- Свеклу очистить и нарезать на крупные кусочки. В большой миске смешать ее с тыквой, киноа, дольками апельсина, 1/3 ст. измельченных листьев петрушки, ½ ст. поджаренных и нарубленных грецких орехов, 120 г накрошенной феты. Полить заправкой, посолить и поперчить.
Паста-салат с чечевицей, песто и стручками бобов
- Нагреть духовку до 150-170ºС. Противень застелить пергаментом. 250 г помидоров черри разрезать пополам и положить на противень срезами вниз. Взбрызнуть оливковым маслом. Запекать 15 минут или до частичного размягчения. Отставить в сторону и остудить.
- В это время приготовить 200 г цельнозерновой пасты пенне в подсоленной кипящей воде в большом сотейнике. В последние 2 минуты варки добавить 200 г зеленых стручков бобов. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Хорошо слить всю жидкость.
- Положить пасту и стручки в большую миску. Добавить 400 г консервированной чечевицы, предварительно слив ее, томаты, 25 г (1/3 ст.) тертого пармезана, 60 г (1/4 ст.) базиликового песто и 1/3 ст. свежих листьев базилика. Поперчить и хорошо перемешать.
Салат с баклажанами, кабачками и козьим сыром
- Разогреть гриль или специальную сковороду. Обмазать 2 ст.л. оливкового масла один баклажан, нарезанный на кружочки толщиной 1 см, 3 кабачка, тонко порезанных вдоль, и 2 красных болгарских перца, очищенных от семян и разрезанных на 4 части. Посыпать 2 ч.л. семян тмина, солью и перцем.
- Четверть овощей переместить на гриль и жарить 1-2 минуты с каждой стороны или до мягкости и появления отметин гриля. Положить в миску. Повторить процедуру с оставшимися овощами за 3 подхода, выкладывая их партиями.
- Подмешать к ним в миску листья мяты, сорванные с одного пучка, 100 г накрошенного козьего сыра и ½ ст. (80 г) поджаренных кедровых орешков. Аккуратно перемешать и выложить на сервировочную тарелку. В миске взбить вместе 1 ст.л. винного уксуса и 1 ст.л. оливкового масла, полить этой смесью салат. По желанию подать с гренками, поджаренными на гриле.
Совет:
- Козий сыр можно заменить другим мягким, хрупким сыром, таким как фета.
Салат с перловкой, свеклой и спаржей
- Разогреть духовку до 170-190ºС. Нагреть маленький сотейник на среднем огне. Подрумянить в нем до золотого цвета (примерно 4 минуты), постоянно мешая, 160 г (2/3 ст.) помытой и высушенной перловки. Влить 1 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут или до мягкости. Слить жидкость и промыть под холодной проточной водой.
- В это время помыть 8 маленьких свекл, завернуть каждую в фольгу. Положить на противень и запекать 30 минут или до мягкости. Снять фольгу.
- Смешать в миске 1,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. красного винного уксуса, 3 ч.л. меда и ¾ ч.л. горчицы с зернами. Посолить и поперчить.
- Противень застелить пергаментом, разместить на нем 2 пучка спаржи и смазать ее оливковым маслом. Приправить солью и перцем, запекать 10 минут или до мягкости.
- В большой миске соединить перловку, одно зеленое яблоко, нарезанное дольками, 80 г искрошенного козьего сыра и половину заправки. Добавить очищенную свеклу и спаржу. Аккуратно перемешать. Полить оставшейся заправкой, посыпать 2 ст.л. поджаренных тыквенных семечек и зеленью.
Салат с киноа, тыквой и зелеными бобами
- Разогреть духовку до 180-200ºС. 750 г тыквы очистить от семечек, но оставить кожуру. Порезать на кусочки толщиной 1 см. Расположить их на застеленном пергаментом противне в один слой. Сбрызнуть растительным маслом. Запекать 25-30 минут или до мягкости.
- В это время в сотейник добавить 195 г киноа и 435 мл воды. Довести до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить 12-15 минут, пока вода не испарится, а крупа не станет мягкой. Отставить в сторону и остудить.
- В сотейнике с кипящей водой варить 350 г замороженных зеленых бобов 3 минуты до мягкости. Ополоснуть холодной водой и слить жидкость. Удалить оболочки.
- В большую миску положить киноа, бобы, 2 измельченных стебля сельдерея, 4 тонко нарезанных маленьких редиски, 40 г сухой клюквы, 2 ст.л. поджаренных тыквенных семечек и один маленький пучок кресс-салата. Полить 1 ст.л. лимонного сока и 2 ч.л. масла от консервированной феты. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- На тарелках расположить тыкву, выложить сверху салат и покрошить на него маринованную фету. Подать.
Салат с баклажанами-гриль, фетой и оливками
- Гриль нагреть. 200 г маленьких баклажанов разрезать вдоль на две части. Взбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны или до мягкости. Переложить в большую миску и немного остудить.
- Добавить ½ ст. оливок без косточек, 50 г искрошенной феты и 30 г листьев рукколы.
- В маленькой емкости взболтать 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. красного винного уксуса и ½ ч.л. сахара. Полить заправкой салат.
Совет:
- Вместо маленьких баклажанов можно использовать обычные, нарезав их на кусочки толщиной 1 см.
Салат с помидорами и латуком
- В большую миску положить листья одного кочана латука, разорванные надвое, 250 г половинок помидоров черри, 2 маленьких огурца, разрезанных пополам вдоль, а затем толсто нарезанных диагонально, одну маленькую красную луковицу, тонко порубленную полукольцами, и по ¼ ст. свежих листьев базилика и петрушки.
- Соединить 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. красного винного уксуса в маленькой миске. Посолить и поперчить. Полить заправкой салат. Хорошо перемешать и подать.
Совет:
- В салаты следует добавлять свежую зелень. Из-за этого они становятся более ароматными, что позволяет сделать простую заправку.
-
Французские десерты - рецепты с фото
-
"Печень куриная" - рецепты со сметаной
Куриная печень – это продукт, обладающий рядом достоинств. При довольно невысокой калорийности, она содержит в себе множество полезных веществ: большое...
-
Как сделать Хот Дог в домашних условиях?
Как приготовить хот-дог дома?...
-
Можно ли заморозить кабачки на зиму?
Какие блюда можно приготовить из замороженных кабачков? ...
-
Вкусные французские десерты - рецепты с фото
Но одной жизни явно не хватит, что бы познакомиться с тем разнообразием десертов, блюд, которое предлагает французская кухня. В основном...
-
Как правильно шинковать капусту ножом?
Правильная нарезка капусты ножом – как вести себя на кухне?...
Комментарии
Написать комментарий