Рис с овощами - рецепт

Рис с овощами рецептРис по праву можно считать универсальной крупой, которую можно использовать в самых разнообразных блюдах. С ним можно приготовить рисовую молочную кашу и приправить ее для придания особенного вкуса вареньем или медом. А можно приготовить блюдо из риса с морепродуктами и подавать к столу с оригинальными и необычными соусами. Рис нашел свое место на кухне не только в десертах, но и в основном нашем ежедневном рационе питания. Например, рис с овощами, необычный вкус и масса полезных веществ. Приготовить такое яство как, рис с овощами можно самыми различными способами и в результате получить полезное и вкусное блюдо.

Рис – вкусный и незаменимый гарнир

Для того что бы у вас получилось замечательное и вкусное яство из риса, его нужно не только отварить, но и смешать с обжаренными овощами, его можно подавать как на завтрак, так и как самостоятельное блюдо на ужин. Для соблюдения постных дней и для диетического питания рис с овощами будет идеальным решением, а в сочетании с рыбными, мясными и блюдами из птиц он будет незаменимым сбалансированным питанием.

Для этого гарнира лучше всего подойдет «мексиканская смесь», ее можно использовать в осенне-зимний период.

Когда на собственных огородах, в магазинах или на рынке в изобилии появляются свежие сезонные овощи, намного полезнее и гораздо вкуснее будет не полениться и приготовить эту смесь самостоятельно.

Блюдо рис с овощами придется даже по вкусу тем, кому рисовый гарнир совсем не по вкусу. А его сытность и низкая калорийность не оставит равнодушным тех, кто мечтал не набирать вес и при этом вкусно питаться.

Рецепт № 1 – Рис с овощами классический

Ингредиенты для рецепта:

  1. Двести пятьдесят (250) грамм риса;
  2. Одна средняя луковица;
  3. Одна средняя морковь;

Дополнительные компоненты:

  1. Горошек зеленый 0,5 банки;
  2. Куркума;
  3. Кукуруза, консервированная 0,5 банки;
  4. Масло растительное;
  5. Приправы к рису;
  6. Перец;
  7. Соль.
  8. Сначала нужно поставить варить рис в большом количестве воды, для того что бы в результате он сварился рассыпчатым. Затем необходимо лук и морковь нарезать небольшими кубиками.
  9. Тушим лук на медленном огне в течение трех минут, к нему добавляем морковку. Помешиваем и тушим в течение пяти минут, затем добавляем рис, который пред этим промыли в холодной воде.
  10. Тщательно перемешивая, тушим смесь из риса, моркови и лука в течение семи-девяти минут, по истечению этого времени добавляем горошек и кукурузу. Спустя пять-семь минут добавляем специи по своему вкусу, перчим, солим.
  11. Перед приготовлением для того что бы рис приобрел желтый цвет, необходимо будет добавить куркуму, и опять в течение двух минут тщательно перемешивать. Ну, вот и все, великолепный рис с овощами классический готов. Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления блюда рис с овощами

Рецепт №2 – Рис с замороженными овощами (замороженная смесь)

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Овощная замороженная смесь (мексиканская);
  2. Двести пятьдесят (250) грамм риса;
  3. Масло растительное двадцать (20) грамм;
  4. Перец черный;
  5. Приправы к рису;
  6. Соль.

Процесс приготовления риса с овощами

По этому рецепту это блюдо готовится таким образом:

  1. Разогреваем сковородку сильно, вливаем растительное масло и высыпаем замороженную овощную смесь, тушим на слабом огне минут 5-7, после чего добавляем заранее промытый 250 грамм риса.
  2. Доливаем в сковороду 350 мл. воды и доводим до кипения на небольшом огне, затем перчим солим и добавляем приправу по вкусу. Затем огонь нужно убавить, накрыть крышкой и ждать пока вся жидкость выкипит. Выключаем и все, ваше блюдо готово.

Рис с овощами рецептЭтот рецепт довольно прост и не займет у вас много времени. Но в результате вы получите очень вкусное и сытное блюдо, которое непременно понравиться вашим близким и родным.

Рецепт №3 – рис с овощами со сладким перцем

Еще один удачный способ готовки риса с овощами.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами и сладким перцем

  • Двести пятьдесят–триста (250-300) грамм риса;
  • Небольших две (2) луковицы;
  • Масло растительное 25 грамм;
  • Кукуруза консервированная 200 грамм;
  • Перец сладкий 2 штуки;
  • Один небольшой баклажан;
  • Сыр;
  • Специи;
  • Приправа для риса;
  • Бульонные кубики;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления этого блюда

Приготовление этого блюда именно по этому рецепту, принято начинать с промывания риса холодной водой, последующей обжарки его в растительном масле на заранее разогретой сковороде.

Затем к рису добавляется мелко нарезанные: сладкий перец, лук, баклажан, и горошек с кукурузой. Куринные бульонные кубики разводятся горячей водой, и образовавшимся бульоном заливается получившаяся смесь из овощей и риса.

После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне полученную смесь в течение двадцати минут, по истечению этого времени проверить рис на готовность.

В том случае если рис уже готов, а вода еще осталось, обязательно нужно снять крышку и дать бульону выпариться, а если наоборот, рис еще не дошел, доливается кипяток и еще в течение десяти минут необходимо тушить смесь.

После приготовления рис с овощами, нужно посыпать всеми специями по вкусу и натереть сверху сыр тонким слоем.

Рецепт №3 – как красиво оформить рис с овощами

Очень важно не только вкусно и правильно приготовить это блюдо, но и подать его красиво к столу. Ведь красиво оформленное блюдо будет намного приятнее кушать. От вашей фантазии во многом зависит оформление готового риса с овощами. Вот несколько вариантов того, как можно красиво оформить блюдо.

  • В тарелку выложить аккуратно листья салата, при помощи обычной чашки выложить на листья рис, в результате у вас получиться маленькие бугорки которые запросто можно украсить различной зеленью.
  • Выложить рис с овощами на центр тарелки, а по краям красиво разложить веточки зелени, огурчики или сладкий перец.

Несколько рецептов риса с овощами приготовленного в мультиварке

Не у всех, получается, приготовить рассыпчатый вкусный рис в кастрюле. Причин тому огромное множество – мало или много воды, некачественный рис, перемешивание в процессе приготовление и масса других причин. Если вы тоже не можете приспособиться варить рассыпчатый и вкусный рис в кастрюле, то мультиварка придет к вам на помощь, ведь это незаменимая вещь для молодых и не только хозяюшек. Каши, которые приготовлены в ней получаются изумительными на вкус рассыпчатыми и вкусными. Приготовленный в мультиварке рис с овощами получается отменным. Тем белее больше нет необходимости простаивать у плиты и переживать, за то, что ваш рис может пригореть. Чудо-кастрюля обо всем позаботиться сама. Готовое блюдо будет для вас настоящим сюрпризом, настолько все качественно и правильно она готовит. Ну от вас только необходимо установить нужный режим, посолить и налить правильное количество воды.

Приготовленный в мультиварке рис с овощами сделает ваш обед изысканным и достойным похвалы. Потому рис будет рассыпчатым, и цвет готовой еды будет манить вас своим неповторимым видом.

А ведь это уже отличное начало, затем следует необыкновенный вкус блюда, потому что приготовленное в мультиварке блюдо намного вкуснее, чем приготовленное в обыкновенной кастрюле. Что касается пользы данного злака, то стоит отметить его особую роль в нашем рационе. Он представляет собой великолепный источник энергии, он содержит большое количество углеводов. Также в этой крупе содержаться такие минералы как; кальций, калий, фосфор, магний. Еще рис богат витаминами группы В, так необходимых человеку для здоровья нервной системы, для поддержания хорошего состояния волос и кожи.

Рис просто идеально сочетается с овощами. Блюда с этими продуктами незаменимы в нашем рационе. Они благотворно влияют на работу ЖКТ, пищеварения.

Рецепт приготовления риса с овощами в мультиварке № 1

Ингредиенты для приготовления этого блюда

  1. Длиннозерный рис – два (2) мультистакана;
  2. Вода или бульон куриный – четыре (4) мультистакана;
  3. Фасоль стручковая желтая или фиолетовая – сто пятьдесят (150) грамм;
  4. Болгарский перец – сто пятьдесят (150) грамм;
  5. Одна не маленькая луковица;
  6. Четыре-пять (4-5) зубчиков чеснока;
  7. Масло растительное – тридцать (30) грамм;
  8. Карри, приправа для риса, соль – по вкусу;
  9. При желании куркума.

Процесс приготовления риса с овощами в мультиварке

Рис с овощами рецептВсе овощи, кроме стручковой фасоли, нарезаем не крупными кубиками. Укладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налито растительное масло, всю овощную смесь. Закрываем крышку, и в меню устанавливаем на десять минут режим «жарка». Время от времени необходимо открывать крышку и помешивать овощи до их готовности. Раньше времени, при необходимости, можно отключить режим «жарки».

Промываем рис холодной водой и выкладываем его поверх овощной смеси в чашу. Все аккуратно примешиваем, От грубых кончиков и жилок очищаем стручковую фасоль, нарезаем ее небольшими кубиками, и отправляем в чашу. Фасоль фиолетовая и желтая, как правило, готовиться одновременно с длинозерным рисом.

Добавляем в чашу целиком очищенные зубчики чеснока, карри, соль и приправу для риса. Вместо карри также можно добавить куркуму, она придаст блюду яркий и красивый цвет. Вообще в кулинарии куркуму используют в качестве красителя натурального, и поэтому довольно часто ее добавляют в каши, супы, рагу и выпечку. 

Содержимое чаши заливаем бульоном или водой. Ставим ее в мульварку и закрываем крышку. На панели устанавливаем режим «варка-экспресс» на сорок минут. И ожидаем окончание программы приготовления и сигнала мультиварки. Все вкуснейший рис готов.

Рис получается рассыпчатым, красивым ароматным и очень вкусным. Овощи являются идеальным дополнением к рису, и получается великолепный гарнир. Его можно подать к столу с различными рыбными или мясными блюдами. Приготовленный в мультиварке рис с овощами сможет разнообразить ваше каждодневное меню и украсить стол. Осталось только выложить его на тарелки, и украсить свежими овощами и зеленью.

Рецепт приготовления риса с овощами в мультиварке №

Ингредиенты для приготовления блюда из риса кукурузой, горошком и овощами в мультиварке.

  1. Круглый рис – два (2) мультистакана;
  2. Консервированный горошек –  сто пятьдесят (150) грамм;
  3. Консервированная кукуруза – сто пятьдесят (150) грамм;
  4. Репчатый лук один небольшой;
  5. Средняя морковь – одна;
  6. Вода или бульон – шесть (6) мультистаканов;
  7. Приправа для риса, перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Открываем банки с кукурузой и горошком, сливаем сок. От шелухи очищаем репчатый лук, нарезаем ее мелкими кубиками. В чашу мультиварки, масло добавлять не нужно, выкладываем лук. Морковь натираем на крупную терку и отправляем в чашу к луку. Овощи перемешиваем и добавляем кукурузу с зеленым горошком. Поверх овощей насыпаем промытый в холодной воде круглый рис и разравниваем по поверхности. Сверху посыпаем всеми специями, добавляем соль по вкусу и заливаем все кипятком. Уровень воды должен равняться двум сантиметрам над рисом. Чашу устанавливаем в мультивару, и задаем режим «плов» на сорок пять минут. Время можете регулировать в зависимости от особенностей вашей чудо-кастрюли.

Готовность блюда необходимо проверять по готовности риса, так как за такое время овощи в любом случае уже протушились. Перемешиваем рис с овощами в чаше.

Раскладываем порции риса по тарелкам, по желанию украшаем, свежей зеленью или овощами, и подаем на стол.

06 ноября 2014, 18:29 Кулинария 6160
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...