Изысканный паштет - очень вкусный, насыщенный, пряный. Как приготовить блюдо?...
Ризотто - рецепт с фото
Блюдо, которое пришло к нам из Северной Италии носит название – ризотто. Это блюдо является смесью круглого риса приготовленного специальным образом с бульоном и различной начинкой. Ризотто напоминает совсем немного плов, только в качестве начинки чаще всего используют овощи или морепродукты. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда, чаще всего встречаются рецепты с грибами, морепродуктами и овощами, реже – это рецепты приготовления с курицей и креветками. Вашему вниманию ниже предоставлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления итальянского блюда ризотто.
Рецепт №1 – Ризотто классический
Необходимые ингредиенты:
- Бульон мясной один литр;
- Вино сухое белое двести мл;
- Круглый рис четыреста грамм;
- Лук репчатый один большой;
- Масло оливковое сорок мл;
- Сливки сто мл;
- Сыр Пармезан сто грамм;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Для приготовления ризотто мясной бульон необходимо приготовить заранее, и не убирать с плиты, что бы он был горячим.
В толстостенной кастрюле на оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. К луку добавляем рис, хорошо перемешиваем, и обжариваем еще в течение двух минут. Затем к луку и рису добавляем вино, все тщательно перемешиваем и тушим еще в течение трех минут. Постоянно помешивая рис, добавляем к нему бульон совсем маленькими порциями, что бы он успевал полностью впитаться. Систематически помешивая, доводим рис до готовности. В финале приготовления добавляем мелко натертый сыр и сливки, перец и соль. Доводим до кипения, варим в течение пяти минут, и все блюдо готово.
Через несколько минут готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам, обильно украшаем зеленью и подаем к столу. Рецепт классического ризотто является основой любого ризотто с различными добавками. Если вы овладеете всеми тонкостями приготовления этого классического блюда, то сможете с легкостью готовить ризотто и самыми разнообразными дополнительными продуктами.
Рецепт №2 – Ризотто рецепт с морепродуктами
Необходимые продукты:
- Рис триста пятьдесят грамм;
- Бульон мясной один литр;
- Морепродукты пятьсот грамм;
- Сыр сто грамм;
- Луковица одна;
- Морковь одна;
- Чеснок один зубчик;
- Перец;
- Соль;
- Зелень, базилик, укроп, петрушка.
Процесс приготовления
На сковороде обжарить морковь с луком до насыщенного золотистого цвета, добавить к ним все морепродукты и тушить в течение десяти минут на медленном огне. К обжаренной смеси добавить рис, мелко измельченный чеснок и тщательно перемешать. По истечению пяти минут маленькими порциями влить бульон, регулярно помешивая рис, и довести до готовности на медленном огне. В самом финале добавить перец и соль.
Готовое ризотто в горячем виде высыпать на блюдо, обильно посыпать мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
Рецепт №3 – Ризотто с сыром и овощами
Требуемые продукты:
- Рис триста грамм;
- Бульон один литр;
- Перец сладкий один;
- Баклажан один;
- Луковица одна;
- Морковь одна;
- Сыр сто грамм;
- Зелень петрушки и базилика;
- Масло растительное и соль.
Этапы приготовления
Морковь и лук мелко нарезаем и обжариваем на масле растительном до появления золотистого цвета. Баклажан и перец тщательно промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кубики и добавляем к моркови и луку. Тушим овощи на медленном огне в течение пятнадцати минут. Добавляем рис к овощам, тщательно перемешиваем и осторожно вливаем горячий бульон. Доводим рис до готовности, добавляем перец и соль. Горячее ризотто выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и тертым сыром, подаем в горячем виде на стол.
Рецепт № 4 – Ризотто рецепт с грибами и курицей
Для того что бы приготовить это блюдо потребуются такие ингредиенты как:
- Бульон полтора литра;
- Рис пятьсот грамм;
- Куриное филе отварное пятьсот грамм;
- Грибы белые или шампиньоны пятьсот грамм;
- Лук репчатый один;
- Сливки пятьдесят грамм;
- Сыр сто грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Зелень укропа и базилика;
- Приправы, перец, соль.
Если у вас нет белых грибов или шампиньонов, то подойдут любые другие.
Процесс приготовления:
- На растительном масле в раскаленной сковороде обжарить лук. Грибы тщательно промыть и мелко нарезать, филе мелко нашинковать.
- Измельченный чеснок добавить к луку и обжарить в течение трех минут.
- К луку добавить грибы и обжаривать их почти до готовности, затем добавить рис и филе, и тщательно все размешать.
- Добавить перец и соль, и влить маленькими порциями бульон, регулярно помешивая содержимое сковородки. Ризотто довести до готовности и добавить сливки, и мелко натертый сыр, тушить три минуты.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, обильно посыпать зеленью.
Рецепт №6 – Ризотто с копченым угрем, помидорчика черри и зеленым горошком
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Рис двести грамм;
- Копченый угорь двести грамм;
- Помидорчики черри пятнадцать штук;
- Форель шестьсот грамм;
- Лук репчатый один;
- Оливковое масло пятьдесят грамм;
- Лук - шнитт для украшения;
- Соль пять грамм;
- Замороженный зеленый горошек сто грамм.
Приготовления этого блюда
- Для начала приготовим рыбный бульон, использовать для него рыбный набор для бульона. Промыть рыбу, удалить жабры и залить одним литром воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять накипь, посолить и еще варить тридцать минут. По истечению этого времени снять с плиты и тщательно процедить.
- Лук очистить и мелко нарезать, обжарить его на масле оливковом до золотистого цвета. К луку добавить рис, прогреть его до прозрачности, для этого необходимо, что бы рис впитал в себя максимум масла.
- Далее влить половину бульона из рыбы, не перемешивать, а ждать пока рис впитает всю жидкость, на это уйдет минут десять. Затем добавить мороженный зеленый горошек, и оставшийся бульон. Все тщательно перемешать.
- Взять угря, если готовая нарезка, то достаточно просто удалить кости и разобрать на крупные кусочки. Пару кусочков оставить для украшения.
- Как только бульон впитался полностью, добавить нарезанного угря и нарезанные помидорчики. И влить остатки бульона. Довести до кипения, и снять с плиты.
- Украсить ризотто шнитт-луком и оставшимися помидорами и кусочками угря.
Рецепт №7 – Клубничное ризотто
Необходимые ингредиенты:
- Рис четыреста грамм;
- Клубника четыреста грамм;
- Лук зеленый;
- Сыр пармезан сто грамм;
- Сливочное масло сто грамм;
- Вино сухое белое сто пятьдесят мл;
- Вода один литр;
- Соль.
Приготовление
- Чистим зеленый лук, срезаем корневище и удаляем подпорченные перышки, если таковые есть. Обсушиваем и нарезаем очень мелко.
- Выливаем воду в кастрюлю, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Отставляем кастрюлю в сторону, но полностью с плиты не убираем, так как вода для приготовления должна быть горячей. Можно налить воды немного больше, и оставить на плите на медленном огне кипеть.
- Клубнику тщательно перебираем, выкладываем на дуршлаг, промываем и просушиваем. Половину ягод измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. А вторую половину нарезаем мелкими кубиками.
- В большом сотейнике растапливаем масло сливочное, и выкладываем в него мелко порезанный лук и обжариваем до мягкого состояния.
- Далее в лук выкладываем рис и обжариваем его в течение трех минут, до той поры пока зерна риса не станут почти прозрачными. Не стоит забывать, что для приготовления такого блюда как ризотто, лучше всего использовать рис таких сортов как: виалоне, арборио, и карнароли.
- Вливаем в сотейник сухое белое вино и готовим рис на сильном огне до тех пор пока вся жидкость не испариться.
- Вливаем подсоленную горячую воду в рис, уменьшаем огонь до среднего и готовим рис, пока вся жидкость не выпарится с него. Продолжаем готовить ризотто и вливаем небольшими порциями соленую воду, после того как предыдущая порция выпарилась. Примерное время готовки будет равняться двадцати минутам. Рис должен стать мягким и рассыпчатым.
- Через десять минут после начала приготовления риса добавляем в ризотто, заранее приготовленное пюре из клубники, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить дальше.
- За две минуты перед окончанием готовки выкладываем в сотейник мелко нарезанную клубнику и снова все хорошо перемешиваем.
- Снимаем сотейник с плиты, добавляем в него остатки масла сливочного и мелко потертый пармезан. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем.
- Дать готовому блюду настояться пару минут под закрытой крышкой, и после разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно красиво украсить свежими ягодками, и листьями мяты. Великолепным дополнением к данному блюду будет считаться бокал сухого белого вина.
Рецепт №8 – Овощное ризотто
Необходимые ингредиенты;
- Рис Италика триста грамм;
- Бульон один литр;
- Фасоль стручковая сто пятьдесят грамм;
- Шампиньоны семь штук;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Горошек зеленый сто пятьдесят грамм;
- Репчатый лук два;
- Морковь маленькая две;
- Болгарский перец красный один;
- Сушеный базилик;
- Куркума пять грамм;
- Молотый черный перец;
- Соль морская.
Этапы приготовления
- Для того что бы приготовить бульон для блюда ризотто, необходимо взять один литр воды, добавить в нее одну морковь, одну луковицу и соль морскую. Проварить двадцать минут, и снять с плиты. И все бульон для блюда готов.
- Лук и морковь нарезаем очень мелко, и выкладываем все в разогретую сковороду, добавляем горошек и фасоль.
- Перец нарезаем мелкими кубиками, шампиньоны тонкими пластинками и добавляем их к овощам.
- Солим только совсем немного, так как бульон будет достаточно соленым. И тушим до тех пор, пока грибы не осядут.
- Далее добавляем рис, все тщательно перемешиваем и добавляем бульон. Жидкость должна полностью покрывать рис.
- В процессе приготовления необходимо мешать рис регулярно, и по мере необходимости доливать в него бульон.
- После того как добавили рис, на приготовление ризотто должно уйти не более двадцати мину.
- За несколько минут до приготовления добавляем базилик и куркуму, и пробуем на соль, если ее не хватает досаливаем.
- Перед тем как подать блюдо на стол необходимо посыпать его рубленой зеленью и тертым сыром.
Рецепт №9 – Ризотто с красной икрой и лососем
Ингредиенты, которые необходимы:
- Рис сто грамм;
- Филе лосося сто грамм;
- Сыр скаморца сто грамм;
- Бульон;
- Сухое белое вино пятьдесят грамм;
- Оливковое масло двадцать грамм;
- Масло сливочное тридцать грамм;
- Икра красная тридцать грамм;
- Репчатый лук десять грамм.
Приготовление
- Лук репчатый чистим и мелко нарезаем.
- Рыбное филе режим на небольшие кусочки.
- В сковороде разогреваем масло оливковое, выкладываем в нее репчатый лук, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- В сковороду с луком отправляем кусочки рыбы и обжариваем в течение трех минут.
- Затем туда же отправляем рис, и аккуратно перемешивая, обжариваем все ингредиенты в течение пяти минут.
- Вливаем в сковороду сухое белое вино и даем ему полностью выпариться.
- Очень медленно вливаем бульон и готовим рис почти до готовности, бульон нужно вливать небольшими порциями, после того как выпариться очередная порция жидкости.
- Сыр нарезаем маленькими кубиками и смешиваем с рисом за пару минут до готовности ризотто.
- Сковороду с готовым ризотто убираем с плиты и даем блюду настояться минут десять.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить красной икрой.
- Подавать ризотто к столу необходимо в небольшой тарелочки с красной икрой и лососем, украсив долькой лимона и веточками свежей зелени.
-
Вкусный рецепт паштета из щучьей печени
-
Выпечка из йогурта - рецепты
Йогурт является чрезвычайно полезным кисломолочным продуктом. Существует большое разнообразие йогуртов, их употребляют как низкокалорийное блюдо или же в виде десерта,...
-
Как правильно выбрать арбуз?
Сочная мякоть арбузов очень кстати, когда жарко. Их продают уже в начале лета, но действительно ли их можно употреблять, раз...
-
Карри - рецепт по-японским
Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда,...
-
Творожный пудинг - рецепт
Творог готовится путем сворачивания молока. Лишняя жидкость сливается, но сама масса не спрессовывается, как сыр, поэтому в ней остаются частицы...
-
Как сделать блинчики с творогом?
Блинчики с творогом – очень вкусное и популярное блюдо. Оно обладает несомненной пользой, что обусловлено содержанием творога – источника кальция...
Комментарии
Написать комментарий