Рыбные котлеты - рецепт из карася

Рыбные котлеты - рецепт из карася

Для того чтобы приготовить из рыбы вкусные и сочные котлеты не обойтись без знания некоторых кулинарных секретов и тонкостей. Но если подойти к делу с энтузиазмом, то вы порадуете своих домашних удивительно вкусным и полезным блюдом. Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить котлеты из карася.

Секреты и тонкости приготовления котлет из карася

Рыбные котлеты – это очень вкусное и полезное кушанье, их очень любят взрослые, и они являются превосходной альтернативой любых блюд из целой рыбы для питания малышей, ведь в них нет опасных косточек. При правильном приготовлении, котлетки получаются очень сочными, нежными и ароматными.

Карась – речная рыба, что и обуславливает многие тонкости ее приготовления. Она содержит большое количество косточек и имеет болотный запах и привкус тины, и от всего этого не так просто избавиться. Однако, это все же того стоит, ведь карась – очень полезная рыба, которая содержит много полезных веществ, таких как аминокислоты, витамины А, С, D, Е, группы В (рибофлавин, тиамин), а также микроэлементы – фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты, способные предотвратить развитие сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Для того чтобы проще извлечь косточки из карася, можно выпотрошенную и очищенную рыбу поместить на минуту или две в кипяток, после чего задача значительно упростится.

Каким образом можно устранить неприятный болотистый привкус и запах тины из карася? Для этого используется замачивание рыбы сначала в солевом растворе, а после этого в воде, немного подкисленной уксусом. Еще можно замачивать карася в подсоленном молоке – это также поможет помочь убрать неприятный запах и вкус. Часто многие кулинары добавляют к рыбе пряные травы, способные перебить болотный привкус, однако это подойдет только для любителя и такой метод лучше не использовать для маленького ребенка, при питании которого еще недопустимо сдабривать пищу приправами.

Для того чтобы рыбные котлетки получились сочными и нежными, необходимо добавлять в фарш сало, творог, капусту, булку, размоченную в молоке. Для особого вкуса можно внести начинку – вареные яйца, рис, грибы, однако, это уже изыски для гурманов.

Самый простой рецепт сочных и вкусных котлеток из карася

Рыбные котлеты - рецепт из карася

Для создания подобного кушанья необходимо взять:

  • караси среднего размера – около 5 штук;
  • белый хлеб или несладкий батон – 2 – 3 ломтика;
  • молоко для замачивания – около 1 стакана;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – для обмакивания котлеток;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовить котлеты следует таким образом:

карасей очистить от чешуи, отрезать голову, удалить внутренности и хорошо промыть под струей холодной воды. После этого следует отделить от рыбы филе и удалить косточки. Замочить филе, чтобы нейтрализовать неприятный запах и привкус тины. В данном рецепте для этого используется соленое молоко. Для приготовления раствора к половине стакана молока добавляют чайную ложку соли, перемешивают, заливают им рыбу и оставляют на 15 – 20 минут.

После этого необходимо подготовить остальные составляющие рыбного фарша для котлет. Сначала нужно замочить батон или белый хлеб, отрезав от него предварительно корки. Залив его молоком, немного размять и оставить в теплом месте для размокания.

Луковицу следует очистить и измельчить, для чего лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером, до получения кашицы. Также можно натереть луковицу на мелкую терку.

Для приготовления фарша, необходимо достать из молока филе, дать стечь избытку жидкости и обмакнуть салфеткой. После этого его перекрутить через мясорубку или нарезать кусками и воспользоваться блендером. В получившуюся рыбную кашицу добавить отжатый от молока размягченный батон или белый хлеб, измельченную луковицу, разбить яйцо, подсолить. Будете ли вы добавлять какие-либо другие приправы – ваше дело, но если вы готовите котлетки для маленького ребенка, лучше всего их не использовать.

Фарш необходимо хорошо вымешать рукой и сформировать из него котлетки и обвалять их в крахмале. Многие хозяйки используют для этого панировочные сухари или муку, можете и вы поступить таким образом, но лучше всего попробуйте вариант данного рецепта – результат вас не разочарует.

Сковородку раскалить, налить в нее подсолнечное масло и дождаться, пока оно нагреется. Обжаривать котлетки на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего довести их до готовности, протушивая под крышкой на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. Если вы готовите для малыша, то лучше всего подобные котлетки готовить на пару.

Еще один рецепт удивительно вкусных котлеток из карася

Рыбные котлеты - рецепт из карася

Для их создания вам понадобятся:

  • караси среднего размера – 4 – 5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штка;
  • картофель отварной – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное.

Готовить котлеты следует таким образом:

карасей почистить, выпотрошить и удалить косточки, для чего можно воспользоваться советами предыдущего рецепта. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусками. После этого рыбу и овощи превратить в кашеобразную массу, для чего пропустить их через мясорубку несколько раз или же воспользоваться для этого подходящей бытовой техникой. К получившейся массе добавить истоленый отварной картофель, манку, сливки, яйцо, мелко нарезанную зелень и перец, специи и соль. Все хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на большом огне до образования золотистой корочки. После этого уложить их на смазанный маслом противень, посыпать мелко нарезанным чесночком. А чтобы котлетки получились сочнее, под противень следует поставить емкость с водой. Запекать в духовке до готовности и подавать к столу, украсив зеленью.

В результате вы получаете превосходные ароматные, нежные и сочные котлетки из карася. Их можно подавать вместе с пюре или гречневой кашей, а также со свежими овощами или салатом из них. Приятного аппетита!

11 декабря 2014, 17:25 Кулинария 12277
Рейтинг: 3
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...