Салат валерия - рецепт

Салат валерия рецептНасколько нам известно, первые салаты, придуманы были римлянами еще до рождения Христа в эпоху изобилия, грандиозных многодневных пиров и бесплатного рабского труда. Было заведено на римских пирах, подавать блюда из овощей и трав, приправленные уксусом, солью и медом. Слово salato или salata (солёный) в переводе означало «блюдо с заправкой». Как правило, состоял салат из лука, эндивия, листьев латука, которые были заправлены оливковым маслом с уксусом и медом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождение салата от одноименного названия овоща неверно. Как раз салат, а именно латук, листья которого служили непременным ингредиентом любого римского салата и от названия блюда получили свое имя.

Из кулинарии вычеркнуло темное средневековье возможные десятки чудесных рецептов, римский салат целое тысячелетие так и остался неизменным, хотя некоторые вариации все-таки допускались. К примеру, появился в составе салата сыр, петрушка и мята.

В эпоху возрождения начинается новая история салата. Становится салат обязательным дополнением к торжественному столу. Во Франции делали активней всего салаты: экспериментировали с травами и овощами, смешивали различные сорта листьев салата, сыра, добавляли спаржу, артишоки и огурцы. Прошел весь 17 век в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку стали в салатах не только появляться наземные овощи, но и корнеплоды. К сбалансированным, нежным салатам подбирали французы, соответствующие заправки. Шло в ход лимонный сок, изысканные уксусы, вино, были почти обязательными соль и масло. Интересное появилось новшество – душистые измельченные пряности и травы.

Салаты до 19 века состояли исключительно из свежих овощей, фруктов, корнеплодов и трав. В сале в 19 веке появляются корнеплоды, отварные овощи, мясные составляющие, а также квашеные, соленые и прочие продукты. Наконец, в 19 веке появились в салатах вареные яйца. Именно яйца в последствие станут основой для любого советского салата. Можно считать конец 19 века началом эпохи майонезной заправки. И раньше майонез подавался к некоторым салатам и блюдам, но только в нашей стране с салатами перемешивали этот соус. Старались угождать публике многочисленные рестораны и готовили всевозможные салаты специально под майонез. Предположительно, смешал с салатом впервые майонез мсье Оливье, использовавший первоначально майонез в качестве отдельного для своего блюда соуса. Постоянные клиенты ресторана, где трудился Люсьен Оливье, перемешивали с соусом разложенные аккуратно ингредиенты, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые правы всегда, сам начал французский повар смешивать салат с майонезом, чем дал толчок в русской современной кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что позаимствовать можно было из французской кухни.

В салаты в 20 веке уже попадают все виды фруктов, кукуруза, консервированные бобы, грибы, а также все виды рыбы и мяса. Перестает быть салат закуской или вспомогательным блюдом, переходит он в разряд самостоятельных блюд. К примеру, салаты столичный или оливье могут собой заменить все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и похожие продукты в салат вводятся с осторожностью (в конце 19 века в оливье присутствовала раковые шейки и паюсная икра), то в салаты в 20 веке попадают все виды морепродуктов: моллюски, кальмары, омары, креветки.

Салаты были в советской России признаком шика, элементом буржуазной жизни, праздником. Они являлись символом сытой хорошей жизни, салаты из ресторанной кухни переместились в кухни обычных граждан, многократно упрощаясь и изменяясь. Появляются в советских салатах крабовые палочки, плавленый сыр, консервированная рыба, зеленый горошек, колбаса, а вместе с этим исчезают практически листья свежего салата. Подсолнечное масло и майонез становятся основной заправкой. Но это уже является невеселой историей постсоветского и советского салата, а в мире намного все разнообразней и совсем не так однозначно.

Кроме того, до сих пор также неизвестно происхождение самого слова салат. Из французского языка появилось это слово в русском и означает оно, то, что посолено. К французской кухне восходит история происхождения русских салатов, поскольку русская традиционная кухня кроме винегрета не имела других видов салата. Поэтому исконно русским салатом можно назвать только винегрет. Хотя и его современное название происходит также от французского слова "vinaigrette", что означает заправку из оливкового масла, поваренной соли и уксуса. В составе винегрета содержатся лук, свекла, капуста, морковь, картофель. Впрочем, добавляли в него раньше брюкву и квашеную капусту. Также можно использовать для этого соленый огурец, зеленый горошек или любую зелень.

Для салатов в настоящее время можно брать самые различные составляющие, такие как макароны, сухофрукты, орехи, рис, морепродукты, рыбу, грибы, сыр, мясо, вареные яйца, ягоды, фрукты, овощи и прочее.

Для салата в весенний период отлично применять дикорастущие богатые витаминами растения – молодые листья тысячелистника, весеннего первоцвета, цикория, тмина, крапивы, подорожника, одуванчика, липы, клена.

Все салаты можно поделить на следующие группы: смешанные, фруктовые, листовые, мясные, овощные, из сырых продуктов и продуктов, прошедших тепловую обработку. Специалисты считают, что практически ко всем салатам, а в первую очередь к листовым и овощным, хорошо добавлять сок лимона или кислые ягоды и фрукты, которые блюдо сделают интереснее и нежнее.

В истории происхождения салатов, в качестве отдельного блюда, значимую роль сыграли ароматная зелень трав, специи и соусы. Связующим звеном салата является соус. Ведь придает он блюду сочность и оттеняет его вкус. Соусы в смешанных салатах являются абсолютно незаменимыми.

Может придать неповторимый вкус нарезанная зелень петрушки, зеленого лука, укропа и чеснока, лебестока, мяты, базилика, сельдерея или эстрагона.

Необходимо аккуратно добавлять в специи соусы, чтобы соответствовали они составу блюда и собой не забивали основной вкус.

Бывает, что в разных соусницах отдельно подают соусы, в данном случае люди, которые сидят за столом, могут выбирать их самостоятельно и в своих тарелках заливать салаты.

Теперь давайте ознакомимся с рецептом приготовления салата валерия, он непременно придется вам по вкусу, и будет украшать собой любой праздник.

Салат "Валерия"

Салат валерия рецептДля приготовления этого салата нам потребуются соль, молотый перец, майонез, 20 грамм зеленого лука, 20 грамм укропа, один зубчик чеснока, 4 яйца, 100 грамм твердого сыра, 200 грамм моркови по-корейски, 200 грамм крабовых палочек.

Салат Валерия считается самым простым салатом, который приготавливается из морепродуктов.

Так как только яйца придется сварить из ингредиентов, то мало времени займет приготовление салата, ровно столько, сколько понадобится для отварки яиц.

Приготовление салата из крабовых палочек

Первым делом выложите в салатник морковь. На терке натрите сыр. Посыпьте его на морковный слой.

Нарежьте кубиками крабовые палочки и добавьте в салатник. Далее добавляем к салату измельченный чеснок и зелень.

Вкрутую отваренные яйца нарубите кубиками и добавьте в наш салат.

Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте майонез, перемешайте хорошенько и подавайте к столу.

Салат валерия куриный

Для приготовления нам потребуются соль по вкусу, полкилограмма маринованных грибов, 100 грамм сухариков, 600 миллиграмм майонеза, 800 грамм пекинской капусты, 700 грамм куриной грудки.

Рецепт приготовления

Прежде чем для нашего салатика начать использовать куриные грудки их следует отварить в слега подсоленной воде, после дать им остыть. А только потом можем уже непосредственно приступать к ее нарезке. Она выглядит лучше в салатике в виде соломки (но вы нарезать можете ее, как нравится вам).

Понадобится вам пекинская средненькая капуста (довольно важно, чтобы была она свежей, это обеспечит салатику приятный вкус) произвести удобнее всего продольный срез. А только потом продолжать в виде соломки шинковать.

Конечно же, лучше добавлять маринованные грибочки (ну а если у вас вдруг припасены лесные грибочки собственного сбора, то можете их добавить), но лучше будет добавить маринованных опят, но о вкусах не спорят. Перед добавлением в салатик грибочков необходимо промыть их в проточной воде от маринада.

Необходимо будет также учесть, когда вы будете подавать салатик! Сухарики сразу после приготовления хрустят, потом мягче становятся. Опять же лучшим вариантом будет выбрать в виде соломки сухарики со вкусом сметаны или сыра.

Все составляющие нашего салата необходимо закинуть в большую миску или салатницу и перемешать все аккуратно. Добавив предварительно соли или майонеза по вкусу.

Можете разложить перед подачей на стол салатик по салатницам, украсив все зеленью. Вот и все наш салатик готов! Приятного вам аппетита!

Еще один вкусный рецепт салата Валерия

Из большого разнообразия салатов, салат валерия выделяется тем, что он чрезвычайно прост в приготовлении. Не надо варить компоненты салата (за исключением яиц, но не требуется на это много времени), поэтому вы очень сильно экономите время, ведь применяется все готовое. Салат валерия является прекрасным решением для семейного будничного ужина: все вкусно, быстро и просто.

Для приготовления этого салата нам потребуются один зубчик чеснока, молотый перец, по 20 граммов исключительно свежего укропа и зелени лука, майонез, четыре сваренных яйца, 100 граммов твердого сыра, 200 грамм корейской моркови, 200 грамм крабовых палочек.

Приготовление

Первым делом следует поставить варить яйца. После необходимо выложить корейскую морковь в салатницу.

Используя терку, крупно натрите сыр, и добавьте к моркови.

Измельчите кубиками крабовые палочки и тоже отправьте в салатницу.

Добавьте в майонез прессом измельченный чеснок, порубленную мелко зелень лука и укропа, и также черный перец.

Вкрутую сваренные яйца следует отварить, очистить и мелко порезать, а после добавить их к остальным ингредиентам.

Майонезной смесью заправьте салат валерия.

Этот вкусный и простой салат могут приготовить даже дети, разгрузив любимую маму от кухонных работ. И будет решена проблема семейного ужина хотя бы на один вечер.

Салат «Валерия»

Для приготовления нам потребуются зелень, майонез, пять слив, два яблока, один помидор, свежие огурцы, один соленый огурец, две вареных моркови, один вареный картофель, а также 200 грамм вареной свинины.

Для приготовления омлета нам потребуется одна столовая ложка майонеза, а также два яйца.

Приготовление:

Первым делом следует отварить картофель, морковь, мясо. Тонкими брусками нарезаем яблоки, кубиками соленый огурец и морковь, сверху все заправляем майонезом и тщательно перемешиваем все. Украшаем нашим омлетом (сворачиваем и небольшими рулетиками нарезаем), зеленью, сливами, помидорами и свежим огурцом. 

14 ноября 2014, 18:48 Кулинария 3604
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...