Салаты из пекинской капусты: 3 вкусных рецепта

Салат из пекинской капустыПекинская капуста — овощ с сочными длинными листьями и высоким содержанием полезных веществ. Внешне она похожа на салат Ромэн, хотя является подвидом репы и относится к богатому семейству капусты. Второе ее название — китайский салат. Ее и употребляют как салатную зелень: используют в приготовлении разнообразных салатов, незаменимых для здорового питания.

Зеленая «витаминка»

Прежде чем мы перейдем к описанию некоторых рецептов с ее участием, познакомьтесь с удивительными свойствами, позволяющими назвать ее Чудо-овощем и поставить в один ряд с важными для здоровья продуктами. Сегодня она есть почти во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. Эстетичная на вид, с плотно уложенными в одном направлении листьями нежно зеленого цвета, с белыми прожилками посередине каждого из них, растущими из белого «кочана». В разрезе капуста имеет желтоватый оттенок. Для салатов используют листья, а мясистую часть маринуют, квасят, готовят из нее гарниры, добавляют в супы.

В пекинской капусте содержится богатый ассортимент витаминов, особенно С, А, В, РР. С давних времен в Китае ее считали плодом долголетия благодаря входящему в ее состав лизину. Эта аминокислота, необходимая организму для роста и производства гормонов, ферментов. Ее недостаток приводит к иммунодефициту, то есть к быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, хронической усталости, потере веса, плохой концентрации внимания, анемии, импотенции.

Пекинская капуста содержит много витаминовПекинская капуста — известное средство от депрессии. При регулярном ее употреблении нормализуется пищеварение и кровяное давление, снимаются отеки, выводится лишняя жидкость из организма и холестерин. Особенно она важна в рационе питания зимой и весной для поддержания иммунитета, когда не хватает витаминов и минералов. Единственный ее «минус» — лимонная кислота, которая для людей с повышенной кислотностью желудка под запретом. Напомним, что нормой для человека является 0,4-0,5% соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Показатели выше и есть повышенная кислотность.

Пекинская капуста не обладает ярко выраженным вкусом, и потому хорошо сочетается с разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. А вот с сыром, творогом и брынзой ее лучше не готовить, иначе произойдет расстройство желудка. Правда, в некоторых рецептах ниже сыр присутствует, но в очень маленьких количествах.   

«Пекинка» может долго хранится, и за это ее, безусловно, полюбили многие хозяйки. Она лежит в холодильнике почти 3 недели и не теряет своего свежего вида. Но, чтобы ее «кудряшки» не завяли, советуем все же завернуть ее в пищевую пленку. Когда вы соберетесь из нее готовить салатик или другое блюдо, положите капусту в кастрюлю с кипяченой водой. Через 1 или 1,5 часа выньте и встряхните ее — вся грязь и нитраты останутся в воде.

Для салатов используют листья пекинской капустыАзиатская капуста нежна, поэтому в салаты или в горячие блюда ее нужно нарезать за несколько минут до подачи или за 5 минут до выключения. Ее добавляют в бигос, борщи, щи, овощные гарниры, но больше всего ее используют для приготовления свежих салатиков. Мы готовы рассказать вам о нескольких замечательных рецептах из пекинской капусты.

Рецепт 1. Продуктовое раздолье с пекинской капустой и гренками

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) — 100 г
  • Пекинская капуста — 60-70 г
  • Перец красный болгарский — 30 г
  • Кукуруза консервированная — 2 ст. ложки
  • Лук фиолетовый — 1\4 луковицы
  • Кунжутное семя — 3 ч. ложки
  • Сыр Фетакса — 40 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Травы сушеные (базилик, прованс) — по вкусу
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соус соевый — 1 ст. ложка
  • Батон белый — 2 средних ломтика
  • Мандарин — 3 дольки

С этим рецептом нужно повозиться. Но результат стоит того! Приготовление делится на несколько этапов: нужно сделать гренки, сырные шарики, обжарить кусочки курицы и соединить все ингредиенты воедино.

Чтобы приготовить гренки, вернее сказать крутоны (фран. Crouton — «корка»), надо нарезать ломти батона на кубики, смешать их с растительным маслом, 1 зубчиком измельченного ножом чеснока и прованскими травами. Посолить, осторожно помешать, чтобы сохранить форму, и поместить в жаропрочную емкость. Поставить в горячую духовку на четверть часа. Духовка разогрета до 170 º С. Гренки периодически помешивать, чтобы они не стали сильно зажаристыми.

Для сырных шариков понадобится фетакса, рубленый укроп, выдавленный 1 зубочек чеснока и сухой базилик. Прежде чем ингредиенты перемешать, их надо размять, а потом сформировать шарики. Если масса будет сухой, добавить сливки.

Обжарка куриного филе — дело совсем простое. Его надо нарезать тонкими полосками, поперчить, посолить и посыпать семечками кунжута. Обжарить на большом огне, постоянно помешивая. Мясо должно получиться сочное внутри, но не слишком зажаристое.

Салат из пекинской капусты с гренкамиПомытую пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, а болгарский перец — соломкой. Синий лук почистить, помыть и мелко нарезать. В отдельной посудине сделать заправку: майонез, кашицу чеснока, соевый соус. Три дольки мандарина выжать в эту смесь.

В салатницу положить капусту, болгарский перец, лук, охлажденную курицу и кукурузу. Перемешать ингредиенты и положить сверху продуктовой «кучи» сырные шарики и гренки. Залить пикантным соусом. Салат готов!

Рецепт 2. Копченая «свежесть»

Ингредиенты:

  • Копченые куриные окорока — 2 шт.
  • Пекинская капуста средних размеров — 1 шт.
  • Огурцы свежие средних размеров — 3 шт.
  • Помидоры средних размеров — 3 шт.
  • Майонез оливковый — по вкусу

Помыть все овощи. Нарезать кубиками огурцы и помидоры. С огурцов по желанию можно аккуратно срезать шкурку. Пекинскую капусту тонко нарезать на полосы. От куриных окорочков отделить мясо (кожу снять) и порезать длинной соломкой.

На плоское блюдо выложить слоями ингредиенты, каждый обильно смазав майонезом. При этом последний (верхний) слой лучше сделать из помидоров, а пекинскую капусту выложить где-то посередине. Можно чередовать слои так: огурцы, курица, капуста, помидоры. Салатик получается очень легкий, несмотря на присутствующее в нем копченое мясо.

Курица в салате даже не видна, но чувствуется

Рецепт № 3. Салат из пекинской капусты и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 4 шт.
  • Пекинская капуста (мякоть, а не листья) — 200 г
  • Лук репчатый — 1\2 луковицы
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки
  • Семечки кунжута — 1 ст. ложка
  • Укроп свежий — несколько веточек
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Вся изюминка салата в том, что его подают теплым. А, значит, ингредиенты нужно быстро обжарить на сильном огне и закладывать в горячем виде в салат. Остальные компоненты при этом должны быть уже подготовлены.

Вымытые грибы нарезать на тонкие пластинки. Лук репчатый очистить от шелухи и порезать полукольцами. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить грибы. Лук присоединить позже.

Пекинская капуста и шампиньоны?Пока лук и шампиньоны «томятся» на сковороде, быстро подготовить укроп и капусту. Помыть. Укроп мелко нарезать, а «пекинку» — на тонкие длинные полосы. Когда грибы в сковороде обретут золотистый цвет, добавить к ним капусту, семена кунжута и соевый соус. Чуть посолить (но можно обойтись без соли). Влить остатки растительного масла на сковороду, и обжаривать ингредиенты салата на сильном огне 3 минуты. Постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Переложить массу на тарелки, поперчить и посыпать укропом и подавать горячим. Приятного аппетита!

12 сентября 2017, 14:59 Кулинария 2560
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...