
Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для...
В Италии практически во всех меню можно увидеть одно блюдо с названием insalata di rucola – что в переводе означает салат с руколой. Так в Италии называют салатные закуски, где в качестве одного продукта используют листья пряного растения.
Рукола – это растение с очень длинной историей, употреблять его начали еще во времена древних римлян, в современном мире его применяют как добавку в пицце, пасте, салатах, ризотто. Довольно часто его используют при приготовлении соус песто вместо базилика. Рукола имеет ярко выраженный аромат, и остро-ореховый привкус, благодаря ее добавлению многие блюда обретают новый вкус. Чем же покорила желудки и сердца рукола?
Начнем по порядку. Рукола – с легкой приятной горчинкой, пряная и очень ароматная, маслянистая на ощупь трава. В диком виде известна под названием лекарственный гулявник. Среди почитателей средиземноморской и итальянской кухни эта трава снискала свою популярность в первую очередь благодаря своему необычному вкусу. Молодые листочки этого растения в основном добавляют в салаты, чаще всего в салатные смеси с латуком, также их довольно часто примешивают к закускам из творога или попросту посыпают отварной, молодой картофель. Существую рецепты, где эту траву обжаривают в оливковом масле и добавляют в рис или пасту. Принято считать это рукола улучшает вкус всех бобовых блюд. Также для приготовления очень острой горчицы используют семена этого растения. И еще из семян добывают масло, которое добавляют при консервации овощей.
В нашей стране о этом растении и о его полезных свойствах долгое время ни кто не знал. На сегодняшний день о ней сочиняют целые легенды, она считается символом здорового питания и полезности. И уже не считается сорной травой близкий родственник одуванчика – русский гулявник. В обязательном порядке, все модны рестораны предоставляют всевозможные блюда из руколы, объясняется это тем, что ни одна другая салатная смесь не оказывает такой пользы на обмен веществ в организме, как это растение.
Эту траву по прав можно считать настоящим другом женщин, которые хотят держать себя в форме, потому что она обладает очень низкой калорийностью, и ее состав очень богат водой. Это настоящий сундучок с витаминами, йод и витамин С способны повысить уровень гемоглобина и вывести холестерин. Также обладает настоящим тонизирующим действием на весь организм – так что это настоящий природный энергетик.
В интернете на различных кулинарных сайтах, все больше популярности набираю рецепты салатов с руколой. Рукола довольно неприхотливое для домашнего выращивания растение, но в отличие от другой более привычной зелени, она стоит на порядок выше, и поэтому вы с легкостью можете вырастить эту пряность самостоятельно – дома в горшочке на подоконнике. И не надо сомневаться – это того стоит – употребление этого растения в пищу, особенно в виде салатов с руколой, не только нормализует весь обмен веществ, но и препятствует образованию холестерина. Имеет противоопухолевые свойства, способствует улучшению выработки молока у кормящих женщин, на работу ЖКТ влияет только с положительной стороны, в общем оказывает только тонизирующий эффект на организм в целом. Очень полезно включать в свой рацион питания хоть изредка салаты с руколой ведь они не только очень полезные, но и очень сытные и вкусные.
Для того что бы в этой траве сохранить все ценные качества – ее не рекомендуется резать металлическим ножом, так как от этого она сильно темнее, ее лучше рвать руками. Если вы планируете наготовить салат с руколой в прок, то добавлять ее необходимо непосредственно перед самой подачей салата на стол, так как она выделяет очень много сока. По этой же самой причине хранить долго салат с это зеленью не рекомендуется.
Возможно, рукола не прижилась бы в меню в таком количестве стран, если бы не была такой мягкой и сочной. Во многих рецептах ее молодые побеги являются основой салата и используются в целом виде. Это растение великолепно сочетается с большинством из продуктов, например, морепродуктами, овощами, разнообразными видами мяса и сортами сыров, и поэтому рецептов с ее использованием огромное количество. В основном в большинстве салатов ингредиентами чаще всего выступают помидорчики черри, но их с легкостью можно заменить на обыкновенные помидоры. Главное определиться с заправкой к салату, так как средиземноморская кухня обладает великим множеством вариантов.
Салат с помидорами черри и руколой
Ингредиенты:
На оливковом масле в течение трех минут обжариваем помидоры, добавляем сахар, соль, мелкие кусочки чеснока и обжариваем еще в течение двух минут до полной карамелизации сахара. Выкладываем в большую миску смесь и заливаем бальзамическим уксусом, все тщательно перемешиваем, сливаем заправку в другую миску. Нарезаем средними ломтиками сыр и выкладываем на горячую сковородку, расплавляем в течение одной минуты и переворачиваем. На блюдо с порванной руколой выкладываем помидорчики с чесноком, сыр и заливаем приготовленной заправкой.
Ингредиенты для приготовления:
Разрезаем помидоры на пополам, руколу разрываем на мелкие кусочки руками, семгу нарезаем мелкими продольными ломтиками, добавляем к зелени и помидорам. Масло смешиваем с уксусом, взбиваем хорошо смесь вилкой, добавляем щепотку соли и смешиваем с овощами, клюквой и руколой. Раскладываем по тарелкам и посыпаем орешками каждую порцию.
Продукты для приготовления данного рецепта:
Готовим заправку для салата, для этого с маслом смешиваем уксус, сок лимона, перец, соль, и измельченный мелко чеснок, все тщательно перемешиваем. Руками нарываем мелкими кусочками руколу, обильно посыпаем кедровыми орехами, заливаем приготовленной нами ранее, заправкой для салата и сверху посыпаем натертым на крупную терку сыром пармезаном. И сразу же подаем на сто.
Ингредиенты для приготовления:
Как видите, не существует практически таких салатов с этой зеленью, где необычный вкус руколы был бы неуместен. Экспериментируйте, меняйте и добавляйте различные продукты, украшайте различные готовые блюдо этой зеленью – это добавит массу самых ценных веществ вашему ежедневному рациону и разнообразит ваш стол.
Вкусный салат из руколы с креветками
Великолепной альтернативой полноценному ужину с легкостью может стать салат, приготовленный из креветок и руколы. Что еще необходимо для полноценного счастья? Фрукты на десерт и бокал белого вина.
Это оригинальное блюдо достойно любого праздничного стола!
Тунец по праву считается – морским золотом, по вкусу он не уступает мясу и сохраняет все свои полезные свойства при консервировании. В миксе с руколой он даст настоящий энергетический заряд хорошего самочувствия. К тому же это сочетание очень вкусное.
Продукты для приготовления:
Для романтического ужина – это просто великолепная идея, так как в составе одни афродизиаки. Орехово-горчичный вкус руколы придает этому салату изысканный вкус.
Ингредиенты для создания салата:
Смешать масло оливковое с лимонным соком свежевыжатым, с горчицей, перцем черным молотым, солью. Все тщательно перемешать. Авокадо порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам черри разрезанными на две части и смешать с полученной заливкой. Добавить порванную руками руколу. Украсить по желанию кедровыми орешками или кунжутом.
Перепелиные яйца очень похожи на вкус с куриными, но полезных свойств в них намного больше. Они настоящее украшение салата. И если в каком-нибудь салате помидоры черри желательны, но их использование не обязательно, то в салатах с перепелиными яйцами просто не обойтись именно без помидорчиков черри. Такой состав из яичек перепелок и маленьких помидорчиков смотрятся очень изыскано, а рукола прибавит несомненно, оригинального вкуса.
Продукты для создания этого салата:
Перепелиные яйца отварить, почистить, разрезать на пополам. Смешать с руколой и разрезанными напополам помидорами. Готовим заправку: измельченный чеснок, смешать с оливковым маслом, прованскими травами, добавить бальзамический уксус. Заправкой залить салат и все тщательно перемешать.
Пару слов о заправке: аромат прованских специй должен быть едва уловим, и поэтому необходимо добавить маленькую щепотку. Соединившись с бальзамическим уксусом, чесноком, и оливковым маслом, получиться удивительный аромат и неповторимый вкус.
Подавать на стол, украсив семенами кунжута, или кедровыми орешками.
Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для...
Способы приготовления вкусных отбивных из индейки на сковороде...
Закуски являются неотъемлемым элементом любого праздничного стола, а также им есть место и в ежедневном рационе питания. Каким образом можно...
Пирожные или печенье в форме небольших персиков наверняка знакомы каждому из них. К сожалению, уже редко встретить можно любимое лакомство...
Как правильно приготовить томатную пасту, дабы продукт был максимально насыщенным и полезным для здоровья! ...
Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови?...
Комментарии
Написать комментарий