Для европейца насладиться в полной мере узбекским застольем является невыполнимой задачей. Кроме того практически все узбекские блюда являются сытными и...
Скумбрия - рецепты в мультиварке
Скумбрия не только вкусная и дешевая рыба, но и очень популярная, благодаря этому существует огромное множество рецептов приготовления этой рыбы во всех уголках нашей планеты. Как приготовить такую рыбу как скумбрия в мультиварке, не только вкусно, но и быстро, мы напишем в данной статье.
Рецепт 1 – Скумбрия тушенная в мультиварке
Необходимые ингредиенты;
- Скумбрия две штуки;
- Сметана сто грамм;
- Морковь одна большая;
- Лук репчатый два средних;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное;
- Помидор один.
Приготовление
Блюда и скумбрии готовятся в мультиварке но просто быстро, но и вкусно. И этот рецепт прямое тому доказательство.
Мультиварку разогреть с масло растительным в режиме «выпечка». Мелко нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все овощи в мультиварке до мягкости. Пока морковь и лук готовятся, необходимо заняться рыбой.
Очистить скумбрию от внутренностей, отрезать плавники и голову, после этого разрезать ее на порционные куски. Приправить кусочки скумбрии перцем и солью. Зажаркку разделить на две части, на одну часть в чашу выложить рыбу. Смазать обильно слой рыбы сметанной, и выложить сверху остатки зажарки. Сверху выложить тонкие кольца помидора. Посыпать все перцем и солью, плотно закрыть мультиварку крышкой. И установить режим «тушение» ровно на один час.
Скумбрия приготовленная в мультиварке будет великолепным дополнением к обжаренному картофелю или гарниру из риса. Если же по д рукой у вас оказалась другая рыба, ни чего страшного, можете смело готовить ее по этому рецепту.
Рецепт 2 – Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия две штуки;
- Лимон один;
- Зелень фенхеля один пучок;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Рыбу почистить и помыть, при необходимости всю выпотрошить, обрезать голову и вырезать плавники. Тщательно натереть ее перцем и солью. Если у вас не оказалось свежего фенхеля, то идеально подойдут его семена, предварительно растертые в кофемолке, или ступке. В случае с использованием семян фенхеля, натираем ими рыбу вместе с перцем и солью. Если зелень свежая, то ею необходимо нафаршировать брюшную полость рыбы, добавив туда пару долек лайма или лимона. Из одного лимона выжать сок и полить тушку рыбки сверху.
Обернуть тушки фольгой и поместить в чашу мультиварки на один час, в режиме «выпечка». Если вы желаете чтобы рыба была румяной, то предварительно слегка обжарьте ее, и лишь после заворачивайте в фольгу.
Рецепт 3 – Скумбрия приготовленная в мультиварке на пару
Необходимые ингредиенты:
- Макрель два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Кориандр свежий один пучок;
- Перец чили один;
- Лук красный два штуки;
- Зеленый лук три пера;
- Сок одного лимона или лайма;
- Соевый соус двадцать мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Оба вида лука и чеснок поместить в блендер и тщательно измельчить. Не рекомендуется превращать чеснок и лук в пюре, достаточно просто измельчить овощи в мелкие кусочки. к измельченным овощам добавить перец чили и кориандр.
Макрель почистить удалив головы и плавники. Нафаршировать брюшную полость луковой смесью и заколоть зубочистками брюшко. В большой миске смешать сок лайма и соевый соус, и поместить рыбу в полученный маринад на тридцать минут. По истечению этого времени уложить рыбу в емкость для приготовления на пару, а в саму мультиварку налить один литр воды. Поместить контейнер с рыбой в мультиварку и выставить режим «варка на пару» на тридцать минут.
Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом и бокалом белого вина. Такое сытное и легкое блюдо обязательно придется по вкусу абсолютно всем.
Рецепт 4 – Скумбрия по-голубцовски в мультиварке
Необходимые ингредиенты;
- Скумбрия три штуки;
- Морковь одна;
- Луковица одна большая;
- Помидор один большой;
- Сметана;
- Масло растительное;
- Специи и соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Тщательно промываем скумбрию, отрезаем у нее голову, извлекаем все внутренности и кости. Нарезаем на мелкие порционные кусочки. Устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» обжариваем мелко нарезанный лук, помидор и потертую морковь. Сверху на лук и морковь выкладываем всю скумбрию, перчим, солим и тщательно перемешиваем. Сверху обильно засыпаем рыбу зеленью (базиликом, фенхелем, укропом). Плотно закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом, картофелем или рисом.
Рецепт 5 – Скумбрия в фольге с овощами в мультиварке
Нужные ингредиенты:
- Скумбрия две штуки;
- Лимон два;
- Лук репчатый один большой;
- Специи для рыбы, перец, соль;
- Помидорчики черри двенадцать штук.
Приготовление
Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и отрезать голову, и удалить плавники. Обсушить на бумажном полотенце. Поперчить и послить.
Лимон и лук порезать тонкими кольцами. Помидорчики черри разрезать пополам.
Размотать лист фольги, разложить рыбу небольшими кусочками. Между кусочков уложить кольца лука, и дольки лимона, и половинки помидоров. И плотно завернуть фольгу, поместить рыбу в контейнер для приготовления на пару. В саму мультиварку добавить литр воды. Установить на мультиварке режим «пароварка» на сорок минут.
В результате рыба, приготовленная на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной, благодаря соку лимона и помидор, и герметичной упаковке.
Подавать к столу в горячем виде с отварным рисом.
Рецепт 6 – Скумбрия в горчичной панировке
Для того чтобы у рыбы пропал неприятный запах, замаринуйте ее филе в соке лимона на тридцать минуть перед началом приготовления.
Ингредиенты:
- Скумбрия две штуки;
- Сок двух лимонов;
- Горчица двадцать грамм;
- Масло растительное сорок мл;
- Соль, сахар на ваше усмотрение;
- Сухари панировочные;
- Масло для обжаривания.
Процесс приготовления
Приготовить рыбное филе, отделив все мясо от костей и хребта. Замариновать на тридцать минут рыбу в лимонном соке.
Кусочки рыбы натереть горчицей, обвалять обильно в панировочных сухарях, обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут с каждой стороны.
Готовую обжаренную рыбу обильно сбрызнуть соком лимона и подавать в горячем виде на стол, отличным дополнением будет овощной салат и вино.
Рецепт 7 – Рыбный гратен из скумбрии приготовленные в мультиварке
В приготовлении этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и копченную.
Необходимые ингредиенты для этого блюда:
- Копченная скумбрия триста грамм;
- Картофель четыре штуки;
- Молоко триста мл;
- Мука двадцать грамм;
- Чеснок один зубчик;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Лук репчатый один большой.
Процесс приготовления
Приготовление соуса. Мультиварку установить на режим «выпечка», и обжарить в сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить чеснок пропущенный через пресс, муку и молоко. Довести соус до загустения и перелить аккуратно в другую емкость.
Копченое филе скумбрии выложить в чашу мультиварки слоями с нарезанным картофелем соломкой. Залить рыбу с картофелем соусом. И установить мультиварку на «тушение» на один час.
Готовое блюдо подавать только в горячем виде.
Рецепт 8 – Томленная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия три тушки;
- Морковь две больших;
- Репчатый лук одна большая головка;
- Сметана жирная двести мл;
- Очищенная вода двести мл;
- Специи, приправы, соль;
- Зелень по одному пучку.
Приготовление
- Размораживаем рыбу, очищаем, тщательно промываем, и разрезаем на порционные кусочки.
- Чистим овощи, морковь натираем на терку, лук шинкуем мелкими кольцами.
- В чашу мультиварки все укладываем слоями, морковь, лук и рыбу. А сверху заливаем все сметаной.
- Солим, перчим, добавляем воду, засыпаем все мелко рубленой зеленью. И вставляем чашу в мультиварку, включаем режим «тушение» и готовим один час. Готову скумбрию обильно сбрызнуть соком лимона.
Подавать готовую рыбу необходимо либо с отварным картофелем, либо с рисом.
Рецепт 9 – Сочная скумбрия приготовленная в мультиварке
Необходимые продукты для блюда:
- Скумбрия выпотрошенная две штуки по пол кило;
- Яйца два отваренных вкрутую;
- Сыр твердый сто грамм;
- Горчица сухая десять грамм;
- Петрушка;
- Масло растительное двадцать грамм;
- Лимон;
- Перец соль.
Способ приготовления
Измельчить яйца, натереть сыр ан крупной терке. Вымыть зелень, осушить и мелко порубить. Выжать сок лимона, натереть цедру.
С большой миске соединить все ингредиенты, добавить горчицу, лимонный сок и масло, тщательно перемешать. Чтобы горчица не была комками, при желании ее можно заранее развести небольшим количеством лимонного сока. Поперчить и посолить.
Вдоль каждой рыбины сделать пару надрезов с обеих сторон. Начинку аккуратно уложить в каждую прорезь, если останется напихать в брюшко, и выложить фаршированные тушки в смазанную маслом чашу мультиварки. Плотно закрыть ее и включить режим «тушение» на сорок минут.
Готовую рыбу подать на стол с овощами в любом виде.
Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия две штуки;
- Помидоры два штуки;
- Сыр твердый сто грамм;
- Лук репчатый один;
- Лимон один;
- Перец, соль на ваше усмотрение;
- Зелень;
- Фольга для запекания.
Ингредиенты для приготовления гарнира:
- Рис один мультистакан;
- Вода пятьсот мл;
- Морковь одна большая;
- Лук репчатый один;
- Соль;
- Специи;
- Масло растительное тридцать мл;
- Лист лавровый один.
Приготовление
Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.
Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.
Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.
Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.
Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.
По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.
Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.
Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.
В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.
Установить сверху емкость со скумбрией.
Установить программу «рис» на сорок пять минут.
После окончания программы развернуть фольгу. И подавать вместе с рисом сразу же пока блюдо горячее, на одной тарелке, обильно украсив зеленью.
-
Узбекская кухня - рецепты
-
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?
Чистка шампиньонов – нужна ли перед приготовлением?...
-
Треска под маринадом: классический рецепт
Как приготовить треску под маринадом за классическим рецептом? ...
-
Салат "Подсолнух" - рецепт
Салат «Подсолнух» – очень яркое и привлекательное блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Что уникально, рецептов данного салата достаточно много,...
-
Каннеллони - рецепт с фото
Каннеллони представляют собой одну из разновидностей итальянской пасты. Они имеют длину в десять сантиметров и диаметр в три сантиметра. Они...
-
Икра сазана жареная – рецепт
Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который...
Комментарии
Написать комментарий