Сметанно-чесночный соус – рецепт

Сметанно-чесночный соус - рецепт

Этот соус представляет собой комбинацию сметаны, чеснока и дополнительных ингредиентов. Он прекрасно дополнит домашние пирожки с картошкой и сыром, яичную лапшу, вареную молодую картошку или слегка поджаренное куриное филе. Вкус соуса зависит от чеснока – в частности, от того, добавляется ли он сырым или готовым. Если его все-таки подвергают термической обработке, то на вкус влияет еще и то, насколько правильно это было сделано. Важно, чтобы он не подгорел и не горчил.

Сметанно-чесночный соус с зеленым луком

 Сметанно-чесночный соус с зеленым луком

  1. В большой кастрюле растопить 3 ст.л. сливочного масла на среднем огне. Положить туда 2 измельченных зубчика чеснока и пассировать, постоянно мешая, пока он не размягчится и не начнет становиться очень светлого золотистого цвета. Главное не слишком поджарить его, чтобы он не стал хрустящим. Всыпать 2 ст.л. муки и продолжать мешать, пока она не впитается хорошо в масло и чеснок. Продолжать готовить, беспрестанно мешая, до золотисто-желтого цвета муки.
  2. Постепенно влить 1,75 ст. куриного бульона, объединяя его с мучной смесью, чтобы соус получился однородным, сливочным и плотным. Добавить ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. белого перца. Попробовать и досыпать приправ, если это необходимо. Подмешать ¼ ст. сметаны и перемешать до однородности. Всыпать 1/3 ст. свежего зеленого лука прямо перед подачей.

Сметанно-чесночный соус с огурцом

 Сметанно-чесночный соус с огурцом

  1. Один очищенный от кожи и семян огурец натереть и положить в дуршлаг, придавливая, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сложить между бумажными полотенцами и обсушить.
  2. Смешать вместе огурец, 225 мл легкой сметаны, один толченый зубчик чеснока, ½ ч.л. сухого укропа и ½ ч.л. соли. Накрыть и поставить в холодильник как минимум на 30 минут или на срок до 2 дней.

Острый сметанно-чесночный соус

 Острый сметанно-чесночный соус

  1. В небольшой сотейник положить один очищенный от семян и грубо порубленный крупный перец чили поблано (примерно 1 ст.), 2 нарезанных чили серрано (очищенных от семян для острого соуса и неочищенных для очень острого), один разрезанный на четверти большой томатилло, 6 веточек петрушки, один средний зубчик чеснока и ¾ ст. воды. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут, пока чили и томатилло не размягчатся.
  2. Переложить массу в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Переместить в миску, подмешать ¼ ст. сметаны и 1 ст.л. свежего сока лайма. Приправить кошерной солью по вкусу и подать немедленно или хранить в герметичном контейнере в холодильнике не дольше недели.

Зеленый сметанно-чесночный соус

 Зеленый сметанно-чесночный соус

  1. В чаше блендера смешать 3 очищенных от семян (по желанию) и грубо нарубленных перца чили халапеньо, 1 ст. свежих листьев кинзы, 2 порезанных зубчика чеснока, ½ ст. майонеза высокого качества, ¼ ст. сметаны, 1 ст.л. свежего сока лайма от одного лайма, ½ ч.л. соли и 1/8 ч.л. свежего молотого черного перца.
  2. Измельчить в однородный соус. Во время работы блендера открыть крышку и медленно влить 2 ст.л. оливкового масла.
  3. На этом этапе соус может показаться очень жидким, но не стоит беспокоиться, он уплотнится, когда чуть-чуть постоит.
  4. Переложить соус в миску, накрыть и поставить в холодильник до подачи. Подать с поджаренными куриными ножками, украсив кинзой.

Сметанно-чесночный соус с хреном

 Сметанно-чесночный соус с хреном

  1. В маленькой миске смешать 1/3 ст. майонеза, 1/3 ст. сметаны, 1 ст.л. измельченного свежего укропа, 2 ч.л. готового или натертого хрена, 1 ч.л. свежего лимонного сока и ¼ ч.л. чесночного порошка.
  2. Перемешать, пока все ингредиенты не соединятся. Приправить солью и свежим молотым черным перцем по вкусу. Подать с лососем, украсив веточкой свежего укропа.

Сметанно-чесночный соус с пахтой

 Сметанно-чесночный соус с пахтой

  1. В большой миске смешать вместе 1 ст. 2% греческого йогурта, 1 ст. майонеза (предпочтительнее домашнего), 1 ст. культивированной пахты и 1/3 ст. сметаны.
  2. Подмешать по 1 ч.л. лукового и чесночного порошка, 1 ст.л. с горкой свежего молотого черного перца. Затем добавить 1 ч.л. кошерной соли, 1 ст.л. белого уксуса, 1 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. измельченной свежей петрушки. Перемешать до полного соединения ингредиентов.
  3. Накрыть и поставить в холодильник до использования. Хранить не дольше недели.

Густой сметанно-чесночный соус с нутом

 Густой сметанно-чесночный соус с нутом

  1. Одну банку консервированного нута слить при помощи дуршлага, установленного над раковиной. Затем промыть, пока не смоется вся пена, и дать стечь воде.
  2. В чашу блендера положить ½ ст. нарезанной петрушки и 1 ч.л. порубленного чеснока (примерно 2-3 зубчика). Лезвие блендера должно быть сделано из нержавеющей стали. Включить его где-то на минуту, пока петрушка не измельчится хорошо.
  3. Добавить слитый нут и включить блендер еще на 1-2 минуты, чтобы бобы стали почти однородной массой.
  4. Подмешать ¼ ст. сметаны (можно с низким содержанием жира), 3 ст.л. тахини, 1,5 ст.л. лимонного сока, по 2 ст.л. кунжутного и оливкового масла, 1,5 ч.л. тмина, 1,5 ч.л. соли (или меньше, по вкусу) и ¼ ч.л. кайенского перца или острого соуса.
  5. Измельчать, пока смесь не станет полностью однородной. Попробовать на плотность и влить немного воды (начать с 1 ст.л.), чтобы соус стал более жидким. Подать.
02 декабря 2014, 15:00 Кулинария 3723
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...