
Бутерброды со шпротами - незаменимая закуска на любом застолье. Как сделать их изысканными и вкусными?...
Соду чаще всего используют в выпечках с целью разрыхления теста и улучшения общего состояния изделия. При этом во многих рецептах рекомендуется использовать только гашеную соду, которую в этих целях можно смешивать с уксусом, кефиром или лимонной кислотой.
К сожалению тот же кефир и уксус может оставлять после себя нотки неприятного аромата, с которыми меньше всего хотелось бы столкнуться, наслаждаясь любимой выпечкой. Поэтому очень важно знать, в каких случаях используется гашеная сода и как её получить.
Любая хозяюшка, которая хотя бы раз сталкивалась с рецептом выпечки, предполагающим применение гашеной соды, задавалась вопросами целесообразности использования этого компонента и необходимости его предварительной обработки уксусом или другим веществом.
Всё достаточно просто. Под гашеной содой следует понимать тандем соды с небольшим количеством пищевых кислот, представленных уксусом или соком лимона. Как уже было отмечено, гашеную соду чаще всего используют в качестве разрыхлителя теста. Что касается процесса гашения соды уксусом, то только после этих манипуляций сода начинает выполнять функции, которые на неё возложены.
Нередко кулинары пользуются и негашеной содой, но в таком случае тесто поднимается очень плохо, а сама же выпечка может огорчить в результате неприятным «мыльным» привкусом и некрасивым оттенком. Во избежание подобных неприятностей и рекомендуется гасить пищевую соду непосредственно после её добавления в тесто.
Независимо от того, какая пищевая кислота выбрана в этих целях, гашение соды будет происходить по одному методу, который является универсальным.
Итак, пошаговая инструкция по гашению соды включает следующее:
Многие хозяюшки предпочитают гасить соду в отдельной ёмкости и только после этого добавлять в тесто. Это не является грубой ошибкой, но ведущие кулинары настаивают всё же на вышеизложенном способе, которому и приписывают высокую эффективность.
За формирование пористой выпечки отвечает углекислый газ, выделяемый в процессе реакции. Если же гашение соды проводить методом, описанным выше, то улетучивание углекислого газа будет исключено, ведь он останется в тесте в нужном количестве. Только в таком случае удастся приготовить действительно мягкую и пышную выпечку.
Если же Вы по привычке гасите соду уксусом в столовой ложке, то помните, что весь необходимый углекислый газ улетучится ещё до попадания гашеной соды в тесто. В результате тесто будет недостаточно пористым, что отрицательно скажется на качестве выпечки.
Помимо основного способа гашения соды можно воспользоваться и альтернативными методами, которые также с успехом применяются практикующими кондитерами. Так, не менее эффективные методы получения гашёной соды предполагают следующее:
Во многих рецептах одним из ингредиентов выступает кефир, который также может выполнять роль гасителя соды. В таком случае использование уксуса нецелесообразно.
Кефир нужно немного подогреть, а после этого смешать со щелочным компонентом и быстро перемешать. В результате правильного выполнения всех манипуляций должна произойти реакция.
Как уже отмечалось, использование гашеной соды в создании выпечек направлено на улучшение состояния теста и получение более привлекательного и нежного кондитерского изделия. Но нужно отметить, что сегодня применение этого разрыхлителя теряет свою актуальность. Так, в этих целях современные кондитеры всё чаще пользуются пекарским порошком, который нужно просто добавить в тесто без предварительной обработки.
Пекарский порошок состоит из лимонной кислоты и соды, поэтому отлично справляется с возложенными на него обязанностями. Именно этим компонентом лучше заменить соду, если Вы сомневаетесь в правильности выполнения всех манипуляций по её гашению.
К тому же с содой нужно действовать крайне аккуратно и чётко следовать всем пропорциям, указанным в рецептах. Ведь недостаточное количество соды сможет стать причиной того, что тесто попросту не поднимется, а при использовании соды в больших количествах повышается риск формирования специфического вкуса выпечки.
Бутерброды со шпротами - незаменимая закуска на любом застолье. Как сделать их изысканными и вкусными?...
Сегодня суши и роллы прочно закрепились во многих странах как пикантное восточное блюдо. Многие считают, что роллы родом из Японии,...
Блюда бигус – будет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает и любит готовить легкие и вкусные обеды. Основные плюсы данного...
Полезные свойства зеленого супа с горошком и способ его приготовления...
Правила заморозки баклажанов...
Экзотический плод с названием манго для наших широт в диковинку. Пришел он в нашу страну из Индии и Азии, где...
Комментарии
Написать комментарий