Большинство туристов, возвратившись из славной Чехии, как правило, делятся собственными впечатлениями, и обязательно рассказывают о прекрасном вкусе салата. Наряду с...
Гашеная сода: как сделать?
Соду чаще всего используют в выпечках с целью разрыхления теста и улучшения общего состояния изделия. При этом во многих рецептах рекомендуется использовать только гашеную соду, которую в этих целях можно смешивать с уксусом, кефиром или лимонной кислотой.
К сожалению тот же кефир и уксус может оставлять после себя нотки неприятного аромата, с которыми меньше всего хотелось бы столкнуться, наслаждаясь любимой выпечкой. Поэтому очень важно знать, в каких случаях используется гашеная сода и как её получить.
Гашеная сода: что нужно знать?
Любая хозяюшка, которая хотя бы раз сталкивалась с рецептом выпечки, предполагающим применение гашеной соды, задавалась вопросами целесообразности использования этого компонента и необходимости его предварительной обработки уксусом или другим веществом.
Всё достаточно просто. Под гашеной содой следует понимать тандем соды с небольшим количеством пищевых кислот, представленных уксусом или соком лимона. Как уже было отмечено, гашеную соду чаще всего используют в качестве разрыхлителя теста. Что касается процесса гашения соды уксусом, то только после этих манипуляций сода начинает выполнять функции, которые на неё возложены.
Нередко кулинары пользуются и негашеной содой, но в таком случае тесто поднимается очень плохо, а сама же выпечка может огорчить в результате неприятным «мыльным» привкусом и некрасивым оттенком. Во избежание подобных неприятностей и рекомендуется гасить пищевую соду непосредственно после её добавления в тесто.
Гашеная сода: как сделать?
Независимо от того, какая пищевая кислота выбрана в этих целях, гашение соды будет происходить по одному методу, который является универсальным.
Итак, пошаговая инструкция по гашению соды включает следующее:
- соду в количестве, указанном в рецепте, необходимо смешать с небольшим объёмом сухого ингредиента – муки;
- уксус в количестве, взятом согласно установленным пропорциям, нужно налить в жидкую часть теста и соединить с сухой основой, результатом чего станет быстрая реакция;
- нужно дождаться окончания реакции и тщательно перемешать тесто.
Многие хозяюшки предпочитают гасить соду в отдельной ёмкости и только после этого добавлять в тесто. Это не является грубой ошибкой, но ведущие кулинары настаивают всё же на вышеизложенном способе, которому и приписывают высокую эффективность.
За формирование пористой выпечки отвечает углекислый газ, выделяемый в процессе реакции. Если же гашение соды проводить методом, описанным выше, то улетучивание углекислого газа будет исключено, ведь он останется в тесте в нужном количестве. Только в таком случае удастся приготовить действительно мягкую и пышную выпечку.
Если же Вы по привычке гасите соду уксусом в столовой ложке, то помните, что весь необходимый углекислый газ улетучится ещё до попадания гашеной соды в тесто. В результате тесто будет недостаточно пористым, что отрицательно скажется на качестве выпечки.
Альтернативные методы
Помимо основного способа гашения соды можно воспользоваться и альтернативными методами, которые также с успехом применяются практикующими кондитерами. Так, не менее эффективные методы получения гашёной соды предполагают следующее:
- Соду следует смешать с таким же количеством просеянной муки, а что касается кислоты, то её необходимо добавить к остальным жидким компонентам.
- Следующим этапом является соединение этих двух частей и замешивание теста, которое обязательно получится воздушным и нежным.
Во многих рецептах одним из ингредиентов выступает кефир, который также может выполнять роль гасителя соды. В таком случае использование уксуса нецелесообразно.
Кефир нужно немного подогреть, а после этого смешать со щелочным компонентом и быстро перемешать. В результате правильного выполнения всех манипуляций должна произойти реакция.
Как уже отмечалось, использование гашеной соды в создании выпечек направлено на улучшение состояния теста и получение более привлекательного и нежного кондитерского изделия. Но нужно отметить, что сегодня применение этого разрыхлителя теряет свою актуальность. Так, в этих целях современные кондитеры всё чаще пользуются пекарским порошком, который нужно просто добавить в тесто без предварительной обработки.
Пекарский порошок состоит из лимонной кислоты и соды, поэтому отлично справляется с возложенными на него обязанностями. Именно этим компонентом лучше заменить соду, если Вы сомневаетесь в правильности выполнения всех манипуляций по её гашению.
К тому же с содой нужно действовать крайне аккуратно и чётко следовать всем пропорциям, указанным в рецептах. Ведь недостаточное количество соды сможет стать причиной того, что тесто попросту не поднимется, а при использовании соды в больших количествах повышается риск формирования специфического вкуса выпечки.
-
Салат пражский – рецепт
-
Как приготовить замороженные овощи?
Замороженные овощи - что можно приготовить?...
-
Как вкусно приготовить стейк из свинины?
Мясной стейк из свинины готовят на сковороде, на решетке гриля. Как правильно выбрать мясо и приготовить вкусное блюдо — рецепты...
-
Что можно сделать из арбуза?
Какие блюда можно приготовить из вкусного и сочного арбуза? ...
-
Как приготовить яблочное пюре?
Пюре из яблок — вкусное и полезное блюдо. Можно ли яблочное пюре приготовить на зиму? Как готовить пюре в домашних...
-
Луковый суп - рецепт классический
На сегодняшний день существует огромное множество различных рецептов приготовления лукового супа – это суп по-испански, по-французски, по-шотландски. В основе каждого...
Комментарии
Написать комментарий