Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной...
Солянка по-грузински - рецепт
У этого блюда нормально названия как бы и не имеется – «солианка» (солянка) – так называли его, хотя масло связи с классической солянкой. Имеется версия, что данное блюдо является кулинарным произведением советского общепита в курортной зоне Грузии, и названо было русским словом для того, чтобы активнее его брали курортники. И факт, что готовилось это же блюдо в сочинских ресторанах под названием солянка по-грузински, только подтверждает версию.
А во многих местах Грузии, а также в Тбилиси подают подобное блюдо, под названием остри, скорее всего, от русского слова «острый».
Готовили это блюдо не только в ресторанах и кафе, но в семьях коренного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила, к примеру, чашушули, с которым имеется у них большое сходство. В общем, не будем погружаться в размышления о происхождении этого блюда и его истории, ибо лишь загадки, а просто ознакомимся с рецептами приготовления этого блюда.
Рецепт настоящей грузинской солянки
Ароматными блюдами славится грузинская кухня, солянка не стала исключением, спешим поделиться с вами классическим рецептом.
Для приготовления нам понадобится перец, соль – по вкусу, растительное масло для жарки, одна чайная ложка хмели-сунели, один пучок петрушки и кинзы, одна столовая ложка молотого кориандра, два зубчика чеснока, 4 столовых ложки томатной пасты, пару соленых огурцов, три штуки репчатого лука, 500 грамм говядины.
Приготовление
Берем кусок говядины, предпочтение отдать стоит мякоти, и помещаем в холодную воду его, варим до закипания на сильном огне, затем убавляем огонь и периодически снимаем образующие пенки. Около 1,5-2 часа будут вариться мясо и бульон.
Пока готовится наш бульон, давайте займемся овощами: полукольцами нарезаем лук и до мягкости припускаем на растительном масле. После следует добавить томатную пасту, ее количество необходимо варьировать в зависимости от насыщенности. Отправляем к луку нарезанное мясо и огурцы, заливам так все бульоном, чтобы покрыть все содержимое кастрюли. Мясо тушим примерно полчаса, добавляем все специи за пять минут до готовности, а также нарезанный чеснок и зелень.
Для густоты в нашу солянку по-грузински можно добавить кукурузную крупу. Ее требует до готовности отварить и добавить за 15 минут до готовности в блюдо.
Можно солянку делать более жидкой, и есть при помощи хлеба, либо так доливать бульон, чтобы покрыть слегка мясо, в подобном случае больше на рагу будет смахивать наше блюдо.
Рецепт приготовления мясной сборной солянки по-грузински
Для приготовления этого блюда нам потребуется маслины – для украшения, растительное масло для жарки, молотый красный перец и соль – по вкусу, одна столовая ложка хмели-сунели, один пучок кинзы, три зубчика чеснока, 3-4 соленых огурца, полстакана сухого белого вина, две столовые ложки гранатового сока, четыре столовых ложки томатной пасты, три штуки репчатого лука, 400 грамм говядины, 400 грамм баранины.
Приготовление
Начнем с бульона приготовление сборной солянки по-грузински: говядину и баранину хорошенько промываем и отправляем вариться, при этом не стоит забывать образующуюся пенку с поверхности нашего бульона.
Нарезаем кубиками репчатый лук и на растительном масле обжариваем до образования золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или в собственном соку томаты), соленные нарезанные огурчики, кинуть можно столовую ложку каперсов. На сковороду в последнюю очередь отправляются измельченный чеснок и колечки маслин. Заливаем сушим вином и гранатовым соком овощи, тушим 15 минут под крышкой, не забыв добавить туда специи по вкусу.
Произвольно нарезаем отварное мясо и возвращаем в бульон, закладываем туда же и овощи в томатной пасте, досаливаем наше блюдо и если требуется, украшаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу.
И в мультиварке можно приготовит солянку по-грузински, для этого сначала нарезаем мясо, после кладем его в мультиварку и заливаем водой, ставим режим «тушение» и ждем, пока не прозвучит звуковой сигнал. Переливаем готовый бульон в отдельную посуду, а мясо оставляем остывать.
Нарезаем мелко лук и на растительном масле обжариваем в режиме «жарка», или «выпечка», добавляем в том же порядке все остальные ингредиенты, как было описано в предыдущем рецепте. Добавляем пару половников бульона, сок и вино, включаем режим «тушение» на автоматическое время. За минут десять до конца готовки, в чашу мультиварки кладем зелень и мясо, а также по вкусу приправляем.
Солянка по-грузински – очень вкусный рецепт
Солянка по-грузински является очень вкусным блюдом, которое отличается разительно от классической привычной солянки. Рецепт приготовления этого блюда весьма прост и интересен. Поэтому с уверенностью вы можете включать данное блюдо в собственное меню. Так как же приготовить солянку по-грузински? Давайте это узнаем вместе с вами, а в этом поможет вам пошаговый рецепт приготовления солянки по-грузински.
Для приготовления нам потребуется свежая зелень, сладкая молотая острая паприка, укроп, лист лавровый, сухой базилик, зира, хмели-сунели, кориандр молотый, подсолнечное масло, три соленных огурца, четыре дольки чеснока, 700 грамм говядины, а также две луковицы.
Солянка по-грузински рецепт приготовления:
Чтобы по-грузински приготовить солянку первым делом необходимо промыть мясо в воде несколько раз. Порежьте кусочками небольшого размера говядину, залейте ее водой и доведите ее на сильном огне до кипения, при этом необходимо время от времени помешивать и снимать пену. Порежьте кольцами очищенный лук, разогрейте подсолнечное масло в сковороде и в нем обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
Все обжаренные ингредиенты следует перемешать с томатной пастой. Натрите соленые огурцы на терке или нарежьте их тоненькой соломкой.
Добавьте в сковороду измельченные огурцы и перемешайте тщательно все содержимое. Вытащите аккуратно из бульона кусочки отварного мяса и положите его в сковороду к огурцам и луку. Теперь следует добавить бульон, в котором мы варили мясо, примерно 300 миллиграмм. Добавьте все специи, измельченный чеснок, которые указаны в рецепте, по вкусу посолите, и еще продолжайте готовить на медленном огне в течение 20 минут, при этом не стоит плотно закрывать крышку. Перед завершительным приготовлением необходимо в блюдо добавить порезанную зелень. Мясная солянка по-грузински полностью готова. Приятного вам аппетита!
Классическая мясная солянка по-грузински
Наверное, трудно найти человека, который равнодушным бы был к данному превосходному блюду. Исключением модно считать вегетарианцев, поскольку классическая солянка по-грузински готовится из мяса. Варится она на мясном наваристом бульоне без добавления в него картофеля. В данном блюде в качестве основных ингредиентов применяются различные сорта мяса. Как правило, солянка по-грузински готовится из сосисок, мяса, отварного языка и обязательно копченостей.
Для приготовления этого блюда нам потребуется сметана, маслины без косточек, примерно ложка хмели-сунели, сушенная зелень, две дольки чеснока, подсолнечное масло, два лавровых листа, одна морковка, одна ложка томатной пасты, одна луковица, четыре соленных огурца, 450 грамм говядины (желательно на косточке), 500 грамм копченостей (копченные ребра, буженина, сосиски, карбонат, колбаса).
Рецепт классической солянки сборной мясной:
Очень прост секрет приготовления наваристого и вкусного бульона. Хорошенько промойте водой мясо и положите ее в кастрюлю, залейте водой и на средний огонь поставьте вариться. После того как закипит жидкость, снимите всю накипь с поверхности бульона, убавьте огонь и в течение полутора часов продолжайте варить.
За полчаса до окончания приготовления необходимо в бульон добавить надо специи и посолить по вкусу. В качестве подходящих специй отлично подойдут лавровый лист, черный молотый перец, а также молотая паприка.
А пока вариться у вас бульон, очистите от кожицы репчатый лук, порежьте мелко и обжарьте в подсолнечном масле в сковороде. Сюда же необходимо добавить натертую и очищенную морковку. Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам, накройте крышкой сверху и на протяжении пяти минут продолжайте готовить.
Чтобы получилась у вас классическая солянка по-грузински, порежьте не очень длинными огурцы и широкими полосками. Точно также требуется порезать все мясные ингредиенты. При помощи сита процедите готовый бульон, после чего в него добавьте все тушеные овощи: лук и морковь. Доведите до кипения бульон и в него добавьте соленые огурцы и порезанные копчености. На протяжении пятнадцати минут продолжайте варить бульон.
Чтобы наше блюдо получилось более сытным и вкусным, можно добавить в нее сметану, маслины без косточек и несколько долек лимона. Все необходимо добавлять в уже готовый суп, и разлитый по тарелкам, а иначе потеряют вкус маслины. В горячем виде подают солянку с добавлением сметаны. Вот и все наша классическая солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!
-
Узбекская лепешка - рецепт с фото
-
Что делать если холодец не застыл? Как исправить?
Хотели сделать холодец, а получился суп? Не огорчайтесь! Мы найдем выход из положения! Читайте далее и наслаждайтесь вкусом замечательного блюда!...
-
Как приготовить тесто для блинов?
Как приготовить вкусные и румяные блинчики? ...
-
Луковый суп - рецепт классический
На сегодняшний день существует огромное множество различных рецептов приготовления лукового супа – это суп по-испански, по-французски, по-шотландски. В основе каждого...
-
Какие блюда можно приготовить из картошки?
Блюда из картофеля на вкус и цвет каждому......
-
Блинчики с мясом - рецепт с фото
Одной из самых популярных закусок из теста и мясо считаются блинчики с мясом. Если у вас после второго или первого...
Комментарии
Написать комментарий