Соус "Песто" - рецепт

Соус пестоЭтот соус родом из северной Италии, из региона Лигурия. Приготавливается классический песто при помощи деревянного пестика и мраморной ступки. Песто наиболее часто применяется с крекерами, при приготовлении супов, с пастой или на хлеб намазывается.

Казалось бы, на нашей кухне чего только нет, каких только приспособлений и механизмов – комбайны, блендеры, миксеры. Однако для приготовления этого соуса вам придется взять добрую старую ступу и как в былые времена потрудится. Спросите – зачем? К примеру, для приготовления итальянского соуса песто – ну не по душе ему технологические новинки, он больше предпочитает, чтобы растирали главные ингредиенты при помощи пестика ступы. У этого соуса имеется собственная энергетика, которую только вручную можно создать.

Персам приписывают авторство соуса песто, получил он свое название от слова топтать, давить, растирать. Этот соус вам подадут в любой забегаловки Италии, и будет он везде разным. Зеленый цвет имеет оригинальный соус, так как в нем содержатся обязательные листья зеленые базилика. Его падают вместе с лазаньей или пастой, в некоторых случаях в супах, а то и просто на хлеб или тосты намазывается. По преданиям, этот соус брали с собой моряки в дальние плаванья, и когда сходили они на сушу, исходил от них яркий запах базилика. При добавлении томатов получается красный цвет, но томаты необходимо добавлять не свежие, а обязательно сушенные.

Несколько слов об истории соуса песто

Об этом соусе первые упоминания уходят корнями в глубину веков и встречаются еще во времена Римской империи, позднее этот соус стал итальянским традиционным блюдом. Изначальной родиной данного вкуснейшего продукта считают Геную и там практически повсеместно можно встретить его, как и в самой Италии. Что касается области использования, то его универсальность дает возможность применять его в качестве соуса к свинине или для стейка, но, как правило, беря в учет кулинарные предпочтения итальянцев, данной соус применяется для макарон и в подобном виде это является практически классикой жанра. Имеется даже мнение о том, что макароны, столь обожаемые итальянцами стали называться пастой из-за соуса с подобным же названием.

Теперь давайте разберемся, с чем соус песто едят кроме макарон?

Песто с рыбой предполагает во время маринования добавление соуса. После в духовке следует запечь рыбу – просто несравненный аромат.

Часто применяется в пицце соус песто вместо всем привычного томатного. Если по душе вам вкус базилика, то весьма приятным открытием станет подобный вариант.

Также великолепно сочетаются овощи с соусом песто. Выбранные прежде овощи необходимо испечь на мангале или в духовке, а паста с соусом песто отлично подойдет для подачи к столу.

Этот соус также отлично подойдет к салатам вместо растительного масла или майонеза, особенно к тем, для которых к богатому вкусу пряность станет пикантным дополнением.

Песто для мяса подойдет в качестве дополнения к уж готовому блюду, а также для основы маринада. Причем, если в нем вы маринуете мясо, то его следует жарить не ранее чем через 3-4 часа.

Если изучить внимательнее ингредиенты данного соуса, то создается такое впечатление, что рецепт приготовления соуса песто очень схож с руководством о том, как создать чесночный соус, но это является заблуждением. Все дело заключается в том, что у этого соуса имеется как минимум три главных фишки, которые его отличают от любого другого соусного сородича: базилик, кедровые орехи и сыр Пармезан. Именно эти ингредиенты придают этому соусу универсальность и такой аромат. Ведь даже те, кому он совсем не по вкусу, спорить не станет с тем, что не похож ни на что вкус соуса песто – он просто уникален!

Теперь давайте же разберемся, как готовится этот популярный соус песто.

Соус Песто - подготовка продуктов

Соус пестоНе существует точных пропорций этого соуса. Однако практически постоянны основные ингредиенты. Основной составляющей считается базилик. Лишь зеленого цвета используются листочки, красный не подойдет – он обладает слишком ярким ароматом и в не привлекательный цвет может окрасить блюдо. Необходимым ингредиентом является пармезан, больше всего подходит он из твердых сыров. Пытаются некоторые заменить его сметанковыми сырами или сулугуни, но это уже являются вариациями на тему пестро.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. Они гораздо больше по размеру, чем орехи сибирского кедра. В более упрощенных версиях добавляют растительное масло, сыры и грецкие орехи. В некоторых случаях добавляется в соус овечий сыр, мята. Макаронные изделия понадобятся для итальянской пасты. Готовят из тыквенных семечек тыквенный песто, черемша прижалась в России вместо базилика.

Соус Песто - лучшие рецепты

Классический песто к спагетти, рыбе, мясу – рецепт №1

Придаст этот простой соус рыбе, мясе особенного разнообразия. Его очень просто сделать – не нужно ничего жарить или варить, достаточно перетереть и смешать подготовленные ингредиенты.

Для приготовления нам потребуется сок половинки лимона, 50 грамм кедровых орехов, 2 зубчика чеснока, 100 грамм оливкового масла, 50 грамм сыра пармезан, пучок базилика.

Способ приготовления

Первым делом следует подготовить продукты – очистить чеснок, разделить его на кусочки, а после промываем и сушим базилик и мелко режем его. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем и растираем в ступке. Конечно, не может никто запретить воспользоваться блендором или электромясорубкой. Если вы решил все же растолочь в ступке, то постепенно подмешивайте составляющие. Растительным маслом смешиваем. Нашей задачей является получение однородной массы, но необходимо не перестараться. По вкусу приправим лимонным соком и уксусом. Подавать соус песто можете с рыбными или мясными блюдами, а также можно просто с гренками. Если неиспользованной остается часть соуса, то лучше будет его заморозить. В стеклянной банке хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Также подобный соус применяют к крекерам, гренкам, для приготовления лазаньи, к пицце и пасте. Можно кусочками порезать вяленые помидоры или измельчить через мясорубку. Мы же просто на сковороде обжарим кусочки свежих помидоров в небольшом количестве масла.

Для приготовления нам потребуется перец, соль, одна ложка бальзамического уксуса, 125 грамм оливкового масла, 30 грамм жареных кедровых орешек, 50 грамм натертого сыра пармезана, три зубчика чеснока, 6-8 помидоров, 125 грамм сыра моцарелла.

Способ приготовления

Сыр и помидоры нарезаем тоненькими ломтиками. Обжариваем помидоры, по тарелкам раскладываем сыр. Базилик промываем, затем от стеблей отделяем листья. Делаем в миксере или в ступке пюре из листочков и чеснока, натираем сыр, истолчем с оливковым маслом орешки. Смешиваем все, приправляем перцем, солью, добавляем сушеные помидоры, предварительно нарезав их на мелкие кусочки. Украшаем все листочками базилика.

Соус Песто - полезные советы опытных кулинаров

Соус пестоС этим соусом получаются особенно вкусные рыбные блюда. Попробуйте филе рыбы, к примеру, лосося, завернуть в нарезанную тонко ветчину, немного полить оливковым маслом и на высокой температуре залить в духовке. Получится очень вкусно, особенно вприкуску с обычным овощным салатом.

Для хранения этого соуса стерилизуется стеклянная прозрачная емкость, выкладывается в нее соус и отправляется на хранение в холодильник.

Песто является прекрасной альтернативой томатному соусу для пиццы. Можно подать соус с запеченными на гриле или в духовке зеленью и овощами.

Если кедровых орехов не удалось достать, то растолките в ступе фундук или миндаль.

Примеры блюд с Соусом Песто

Рецепт 1: Рыба в соусе Песто

Делает этот соус рыбу нежной, плотной и пропитывает ароматами чеснока и базилика. Рыба лучше сухих видов нежирная и постная. Добавим в соус для нас более привычные сельдерей и петрушку.

Для приготовления соуса песто нам потребуется сельдерей или петрушка, соль, сыр пармезан, оливковое масло, кедровые орешки, зеленый базилик, а также два зубчика чеснока.

Способ приготовления

Смажем форму для запекания растительным маслом. Можно фольгу постелить на дно формы, чтобы в последствие можно было легче отмывать. Посолим с одной стороны филе и поперчим. Обмазываем сверху соусом. В хорошо разогретую духовку выставляем форму и при 200 градусах запекаем.

Рецепт 2: Паста Песто

Самой главной отличительной особенностью пасты песто по-итальянски, является то, что варится она не до конца, а затем в себя впитывает некоторое количество воды. Поэтому не слипается никогда.

Для приготовления нам потребуется немного сыра пармезана и оливкового масла, соус Песто, 450 грамм макарон или одна пачка.

Способ приготовления

Первым делом следует отварить макароны. Воду сливаем, но чашку отвара оставляем. Перемешиваем готовые макароны с ложкой сливочного или оливкового масла. Немного жидкости должно быть на дне кастрюли. Не пересушивает макароны оливковое масло, становятся они более сочными. К макаронам добавить соус и сверху посыпать пармезаном. Только при высоких температурах плавится этот сорт сыра, поэтому в горячих макаронах он не расплавится. 

06 ноября 2014, 19:03 Кулинария 2782
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...