Особенности выбора и варки яиц - холодным и горячим способами...
Как сделать соус Терияки?
Японская кухня для нас уже давно не экзотика! Суши, Васаби, Удон, Тофу мы знаем не понаслышке, а лично их попробовав в японских ресторанах. А роллы, приготовленные из сырой рыбы, риса и водорослей, встали в один ряд с французским соусом Майонез, азиатским Пловом, итальянской Пиццей, грузинским Шашлыком, американским салатом Цезарь. Интересно, что один из японских соусов Терияки (а правильнее, Тэрияки) полюбился многим народам, включая россиян. И сегодня хозяйки отваживаются готовить его самостоятельно в домашних условиях, а не покупать готовым.
Секреты популярности
Терияки — это не просто подлива или приправа для блюд, а способ их приготовления. Обычно его подают с мясом, рыбой или дичью, приготовленной на гриле. Горячее блюдо поливают шоколадообразным соусом — и это тоже называется Teriyak. Его полюбили за невысокую калорийность, за неординарный вкус, за то, что он способствует улучшению пищеварительной деятельности организма.
Терияки! Только так, с большой буквы следовало бы упоминать его в меню. Соусу более 2 000 лет, а это очень солидный возраст для кулинарного изыска популярного и по сей день. Говорят, что его придумали члены двух семей, которые жили давным-давно на берегу японской реки Ёдо. Они организовали соусную фабрику, разработавшую за время существования, а это несколько династий, огромное количество соусов.
Терияки относится к группе сладко-соленых приправ. В его состав обязательно входит соевый соус и сахар, а остальные ингредиенты варьируются в зависимости от сложности рецепта:
- Имбирь;
- Саке;
- Крахмал;
- Чеснок;
- Винный уксус;
- Оливковое масло.
Терияки готовят для маринования и в качестве подливы для блюд при обжарке. Он имеет экзотический темный цвет, чем пугает многих российских хозяек: «Он годится только для заморских блюд, а не для «наших!». И не берутся за его приготовление! А ведь данным видом подливы можно «облагородить» приевшийся ассортимент продуктов: той же свинины или курицы.
Кстати, в кафе быстрого питания, как KFS продают чипсы со вкусом курицы, обжаренной в Терияки. На обратной стороне упаковки написан рецепт, который вы можете воспроизвести дома.
Особенности приготовления
В переводе с японского «терияки» — это «блестящее» и вкусное «жареное» блюдо. Вернее, смесь ингредиентов, благодаря которой рыба, мясо или дичь при обжарке приобретают характерный «блеск» — этакую «глазурь». Особая «фишка» Терияки заключается в том, что его можно использовать для маринования и подливы одновременно. Так, замаринованное в соусе мясо будет мягким, нежным, сочным, но после обжарки его еще раз можно полить тем же самым Терияки, и продукт станет более пикантным и экзотическим.
Кстати, слово «экзотика» вас не пугает? В данном случае — не должно, иначе вы рискуете себя и своих домашних лишить особенного блюда. Ведь знакомое по вкусу мясо можно сделать «неузнаваемым» и невероятно вкусным, благодаря специям и пряностям.
В классическом варианте для приготовления Терияки нужно всего 3 ингредиента:
- Соевый соус
- Сладкое рисовое вино Мирин
- Сахарный песок
Именно сочетание соевого соуса и сахара дают такой «блестящий» эффект при карамелизации. К трем упомянутым ингредиентам добавляют масло растительное (оливковое), имбирь и крахмал. Иногда традиционное японское вино Мирин заменяют Саке или добавляют его к вину.
Рецепт № 1. Терияки классический
- Соевый соус 100 мл
- Рисовое вино Мирин 100 мл
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный 50 г
- Имбирь натертый
Готовить его надо так: вылить сою в кастрюлю. Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.
Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.
Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая. Когда она загустеет — пикантная заправка готова. Использовать остывшей! Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.
Советы:
- Японское вино можно заменить другим десертным вином, например Вермутом.
- Сахар же подразумевается коричневый, а не белый.
- Пропорции ингредиентов вполне можно увеличивать или уменьшать, подобрав идеальное сочетание для себя.
Рецепт № 2. Teriyak с чесноком
- Соевый соус 100 г
- Вино Мирин 2 ст. ложки
- Вода ¼ стакана
- Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
- Сахар белый 2 ст. ложки
- Корень имбиря 1,5 ч. ложки
- Сухой чеснок 1,5 ч. ложки
Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.
Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами. В Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.
Рецепт № 3. Teriyak для жаркого
- Соевый соус 100-120 мл
- Бульон куриный (или овощной) 100 мл
- Вино Мирин 60 мл
- Сахарный песок 3,5 ст. ложки
- Корень имбиря 1 ст. ложка
- Сухой чеснок 1 ст. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Масло кунжутное 1 ст. ложка
- Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- Перец белый молотый на кончике чайной ложки
- Вода 50 мл
Сначала нужно развести крахмал. Для этого влить в него воду и хорошо размешать. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло. Всыпать перец и сахар.
В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.
Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.
№ 4. Креветки в Терияки
Ингредиенты для соуса
- Соевый соус ½ стакана
- Рисовое вино Мирин ½ стакана
- Саке ½ стакана
- Сахар коричневый 2 ст. ложки
Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на среднем огне до загустения.
Ингредиенты для морепродуктов
- Креветки мелкие
- Креветки королевские
- Мидии
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Корень имбиря 4-5 см
- Перец Чили щепотка
- Масло растительное для обжарки
- Вода
Креветки очистить, чеснок измельчить. На сковородку налить масло и на медленном огне поджарить чеснок. Когда его аромат будет явно чувствоваться, добавить к нему порезанный тонкими пластинками имбирь. Обжарить до появления характерного аромата.
Положить мидии к чесноку и имбирю створками вверх. Через 4 минуты достать их и отложить на время. Теперь на эту же сковороду налить масло и разложить креветки. Обжаривать их на тихом огне: следить, чтобы ингредиенты не подгорали.
Через 10 минут добавить к маленьким креветкам большие королевские и немного обжарить их, чтобы они получились золотистыми. Настала очередь добавить к ним мидии. Через 4 минуты влить воду в сковороду, накрыть ее крышкой и готовить 15 минут. По мере выкипания воду добавлять.
Соус Терияки вместе с острым перцем добавить в сковороду и перемешать. Через 5 минут блюдо выключить — оно готово! Подавать на больших тарелках накрытых листьями зеленого салата или на пустые.
Приготовление креветок с Терияки — повод для приглашения гостей. Приятного аппетита!
-
Как сварить яйца чтобы они не потрескались?
-
Как приготовить гренки на сковороде?
Вкусные гренки на сковородке...
-
Как приготовить грибную икру?
Вкусная ли грибная паста? Давайте приготовим и попробуем! ...
-
Салат «Цезарь» - классический рецепт
Салат «Цезарь» готовится из латука и крутонов, заправленных пармезаном, лимонным соком, оливковым маслом, яйцом, вустерским соусом, чесноком и черным перцем....
-
Как правильно есть гранат
Цветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да,...
-
Как сделать тесто для пирожков?
Из каких ингредиентов сделать пышное и сдобное тесто для пирожков?...
Комментарии
Написать комментарий