
Осетинский пирог – выпеченная лепешка из дрожжевого теста с обильной вкуснейшей начинкой внутри. Начинка может быть разной. Используется, например, осетинский...
Нежное, воздушное суфле придумали французы. Говорят, его обожал король Людовик XVI, и неизменно требовал его себе на завтрак каждое утро. Суфле готовят, как сладкий десерт и как второе блюдо. Причем основной его могут быть самые разнообразные продукты: овощи, дары моря, мясо, потроха, грибы, злаки, молоко, сыр, сметана, цитрусы. Суфле из куриной грудки — блюдо нежное и легкоусвояемое. Оно может стать «гвоздем» праздничного стола, а его воздушная текстура вызовет недоумение и восторг. Итак, все или почти все о курином суфле!
Многие познакомились с этим лакомством в детстве, когда ходили в детский сад. Деткам нравится его нежная текстура, и дома они рассказывают взрослым, что ели очень вкусное блюдо. Его пористость и воздушность обеспечивают куриные яйца, которые взбиваются добела. Причем желтки и белки отделяют друг от друга. Белки нужно использовать охлажденными, тогда они получатся воздушными. Но мало взбить куриные яйца: при взбитии нельзя допустить перенасыщения белков кислородом, иначе суфле не поднимется так как требует рецептура. Именно в том, чтобы яство не осело, когда остынет, и состоит главная «фишка» суфле. Когда оно правильно приготовлено, то тает во рту и оставляет приятное послевкусие.
Вторым компонентом в случае с куриным лакомством является курица, которую предварительно отваривают, готовят на пару или используют в сыром виде. Наиболее подходящая часть курицы для суфле — филе. Впрочем, если отваривать мясо, то подойдет и ассорти из бедрышек цыплят и куриных грудок. Не забудьте затем удалить кожицу и косточки: суфле — это нежное блюдо для гурманов, и в нем не должно быть ничего, что помешало бы им насладиться в полной мере. Кстати, многие повара и хозяйки мясо курицы предварительно замачивают, чтобы добиться от него особенного вкуса и нежной текстуры. Достаточно замочить филе в молоке на 2 часа.
Что касается посуды для приготовления, то она должна быть идеально чистая, сухая и обезжиренная. Способ приготовления суфле предусматривает три варианта:
Емкостью для выпекания могут служить, как небольшие ремекины, так и керамические или силиконовые посудины, причем большого размера. Какой формы будут будущее суфле, зависит от фантазии хозяйки: круглые, квадратные, треугольные или фигурные. Сегодня в магазинах большой выбор разнообразных форм для выпечки, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Перед отправкой в духовку их смазывают сливочным или растительным маслом. Готовое лакомство нарезают на порционные куски, если оно было приготовлено большой формы, или подают прямо в ремекинах. Мясной вариант суфле повара рекомендуют посыпать сверху измельченными орехами, чтобы оттенить вкус.
Очень хорошо куриное суфле сочетается с белым соусом. Его готовят из молока, муки и сливочного масла. На сковороде обжаривают муку (50 г) и добавляют в нее растопленное сливочное масло (50 г), а затем небольшими порциями вливают 400 г молока (или сливок). Некоторые используют для приготовления соуса то молоко, в котором отмачивается филе для куриного суфле. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, а в конце «обжарки» посолить. Нужно, чтобы соус был относительно вязким и жидким. Подают соус к суфле в молочнике, чтобы каждый сидящий за столом смог налить себе его по вкусу.
Особую пикантность придадут суфле грибной соус и цитрусовый. Для грибного понадобится 300 г сливок и столько же шампиньонов, 100 г сметаны и столько же растительного масла, 3 средних луковицы, соль и перец по вкусу. Лук надо помыть, мелко нарезать и обжарить его, чтобы стал мягкий и золотистого цвета. Добавить к нему помытые и нарезанные грибы, обжарить 15-20 минут и дать остыть. Затем грибную массу переложить в чашу блендера и измельчить до пюре. Довести грибной соус до нужной консистенции сметаной или сливками, добавив часть указанного количества. Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Как только он станет идеально густым и закипит, можно выключить огонь, и перелить соус в соусник.
Для цитрусового соуса потребуются 2 апельсина (или 3 мандарина), сахарный песок (2 ч. ложки), немного воды, меда, горчицы, уксуса, лимонного сока и соли. Цитрусовые плоды помыть, разрезать пополам и выжать сок. Цедру мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала массу и поставить на слабый огонь на 15 минут. Далее ее процедить, влить сок апельсинов или мандаринов, посолить и посахарить, оставить на маленьком огне на четверть часа. Последними в соус добавляют горчицу, уксус, лимоновый сок и мед. При желании массу можно поперчить. Перемешать и вылить в соусник!
Ингредиенты:
Отварить курицу в подсоленной воде, и кинуть в нее лавровый лис и несколько горошков черного перца. Когда бульон сварится и немного остынет, разделать мясо на куски, отправить в блендер, влить бульон и размельчить до однородной консистенции.
Приготовить молочный соус из сливочного масла, муки и молока, как было сказано выше. Добавить в него желтки, посолить и поперчить. Если захотите, то в него можно кинуть мускатный орешков. В соус переложить куриную массу и хорошенько перемешать.
Взбить белки добела! Лучше для этого использовать миксер. Причем начинать взбивать нужно на малой скорости агрегата, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков. Взбитые белки добавить в массу суфле, но очень осторожно, чтобы они не осели. Перемешивать аккуратно, снизу вверх, и лучше деревянной ложкой.
Смазать формочки для выпечки растительным маслом. Переложить куриную массу в формочки. Разогреть духовку (температура 180-200 градусов) и поставить формочки на 30-40 минут. Процесс выпечки наблюдать через стекло дверцы духовки, но саму дверцу не открывать. Готовые суфле выглядят очень аппетитно, с румяной корочкой сверху. Подавать горячими или остывшими!
Ингредиенты:
Куриную грудку промыть и измельчить в кухонном комбайне. Разбить яйцо прямо в фарш, добавить молоко, соль и перец. Перемешать и лизнуть — соли достаточно? Если вам показалось, что готовая масса получилась слишком густой, молоко можно увеличить в количестве. Взбить миксером или в блендере, чтобы добиться однородной консистенции. Накрыть крышкой емкость, где вы все это готовили, и поставить в холодильник.
Через час достать охлажденный фарш и переложить его в 4-угольную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровнять массу деревянной лопаточкой. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовое суфле разрезать на кусочки, как хлеб. Разложить на тарелки по несколько кусков. Подавать с соусом и овощами!
Ингредиенты:
Сырое куриное филе помыть и нарезать на кусочки любой формы. Помыть и почистить луковицу, нарезать ее кольцами или на кубики. Помыть морковь и нарезать ножом на куски.
В чашу мультиварки влить растопленное на огне в ковшике сливочное масло. Затем туда же заложить подготовленные ингредиенты. Включить мультиварку на режим «Тушение». Тушить овощи и курицу до полной готовности. Затем переложить их в другую емкость и превратить в пюре блендером или мясорубкой.
Чесночные дольки очистить от шелухи и пропустить через пресс чеснокодавилки. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, и влить смесь в куриное пюре. Перемешать, добавив чесночную массу и соль. Приправить и снова перемешать.
Чашу мультиварки наполнить подготовленной массой. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Выпечка», а таймер выставить на время «20 минут». Нажать на «Старт» и через указанное время агрегат просигналит, что блюдо готово. Данный рецепт подходит и для духовки. Подавать блюдо с картофелем или овощами! Приятного аппетита!
Осетинский пирог – выпеченная лепешка из дрожжевого теста с обильной вкуснейшей начинкой внутри. Начинка может быть разной. Используется, например, осетинский...
Сварить цветную капусту надо уметь — не переварить и недоварить! Тогда это будет вкусное самостоятельное блюдо или отличный гарнир, который...
В панировочных сухарях котлеты, курица или овощи становятся более сочными и вкусными. Как приготовить сухари дома? Какие виды панировочных сухарей...
Варианты приготовления цветной капусты на сковороде...
Как приготовить салат обжорка с говядины? ...
Солянку по-грузински часто готовили грузины в районе Очамчиры и Сухуми – это то, что известно многим из нас, кто гостил...
Комментарии
Написать комментарий