Суп из вешенок – рецепт

Суп из вешенок - рецепт

Суп из вешенок легко делается, имеет прекрасный вкус и является действительно полезной пищей. В основном он содержит много грибов и овощей, и мало жира. Вешенки стимулируют иммунную систему с помощью длинноцепочечных молекул сахара, называющихся полисахаридами. Эти молекулы также могут помочь в борьбе с раком.

Кроме того, вешенки побуждают рецепторы печени выводить плохой холестерин из тела. Так получается, потому что они производят соединение под названием «статины». Соединение похоже на те, которые содержатся в препаратах, снижающих уровень холестерина. Так что суп из вешенок не только приятен для вкусовых рецепторов, но и приносит неоспоримую пользу для тела.

Суп может быть сделан из покупных или диких грибов. Вешенки несложно отличить в природе, но всегда лучше убедиться лишний раз, обратившись к эксперту. Никогда нельзя есть то, что не было идентифицировано.

Стоит обратить внимание на то, что все вешенки, купленные в магазине или собранные собственноручно, могут стать причиной расстройства желудка у некоторых людей. Для того чтобы проверить свою реакцию на вешенки перед варкой супа, нужно поджарить небольшое количество грибов, попробовать их и проследить изменения, произошедшие в организме.

Если же вешенки ранее уже были опробованы, этого делать нет необходимости. Можно сразу приступать к приготовлению супа. Это блюдо можно подать без дополнительных продуктов, а можно с салатом или хлебом. Вкуснятина!

Грибы, как и овощи, содержат множество полезных веществ, хотя и имеют менее яркую расцветку. В 1 ст. вешенок всего лишь 30 ккал, зато 3 г белка, 2 г пищевых волокон, калий, фолат и витамин В6. Кроме того, грибы являются одним из нескольких растительных источников витамина D, который помогает телу абсорбировать кальций. Витамин D также улучшает здоровье сердца. Однако грибы не могут заменить солнце, ведь стакан вешенок все равно обеспечивает только 5% дневной нормы этого витамина.

Суп из вешенок с консервированными овощами

 Суп из вешенок с консервированными овощами

  1. В кастрюлю влить маринад из 2 банок (по 600-800 г) – одной с солеными огурцами и второй с красным болгарским перцем. Добавить 1 л воды.
  2. Нарезать 3 моркови и 500 г вешенок. Варить их 15 минут. Всыпать 5 измельченных соленых огурцов и 5 порезанных консервированных болгарских перцев.
  3. Подмешать толченые зубчики половины головки чеснока. Варить еще 10 минут.
  4. В отдельной большой миске соединить 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала, 3 ст.л. оливкового масла и ½ ч.л. порошка карри. Смешать ручным миксером.
  5. Раздавить и добавить в горчичную смесь зубчики половины головки чеснока.
  6. Важно! Нельзя добавлять горчичный соус в кипящую воду. Вливать примерно по 1 ст. горячей воды из кастрюли в миску с соусом. Делать это медленно, постоянно мешая массу. Продолжать добавлять горячую воду и мешать, пока не будет влито около 800 мл жидкости из кастрюли с кипящим супом в миску с соусом. Только после этого подмешать смесь назад в кастрюлю.
  7. Снять с огня и подать.

Советы:

  • Чтобы разнообразить блюдо, нужно всыпать любимую зелень и специи в конце, начав с ½ ч.л. Для супа из вешенок лучше всего подойдут фенхель, тимьян, розмарин и петрушка.
  • Когда суп будет готов, можно добавить в него 1-2 ст. готовой пасты (макарон). Стоит убедиться, что паста приготовлена аль денте, ведь она будет продолжать обрабатываться теплом в супе.

Настоящий грибной суп с вешенками

 Настоящий грибной суп с вешенками

  1.  В маленькое блюдо положить одну небольшую горсть сухих белых грибов. Залить кипятком, чтобы он покрыл грибы. Оставить вымачиваться.
  2. Сковороду нагреть, плеснуть туда оливкового масла и положить 600 г смеси измельченных чистых и свежих грибов (лисичек, шиитаке, вешенок).
  3. Быстро мешать минуту, затем добавить 2 очищенных и толченых зубчика чеснока, одну нарезанную красную луковицу, одну горсть свежих листьев тимьяна, немного морской соли и свежего молотого черного перца.
  4. По прошествии примерно минуты, жидкость выделится из грибов. В этот момент нужно всыпать половину порезанных белых грибов и половину целых.
  5. Процедить воду, в которой вымачивались грибы, чтобы в ней не осталось песка, и влить ее в сковороду.
  6. Продолжать готовить около 20 минут до почти полного испарения жидкости.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 л куриного или овощного бульона.
  8. Довести до кипения и варить примерно 20 минут. Половину супа влить в блендер и превратить в пюре, затем вернуть обратно в кастрюлю. Подмешать одну горсть нарубленных листьев свежей петрушки и 1 ст.л. маскарпоне. Осторожно приправить солью и перцем по вкусу.
  9. Соединить щепотку соли и перца с цедрой одного лимона и соком его половины. Выложить немного этой смеси в середину супа. Перед раскладыванием порций перемешать его – появится восхитительный аромат.
  10. Можно также выложить небольшие кусочки гренок на дно миски перед тем, как налить туда суп. Или, как вариант, обжарить немного целых, хорошо выглядящих грибов – лисичек или вешенок – и посыпать ими поверхность супа.
  11. При использовании трюфельного масла для сервировки стоит ограничиться только им. Нужно всего лишь капнуть несколько капель на суп прямо перед подачей.

Советы:

  • Для придания блюду другого вкусового оттенка в конце нужно подмешать по 1 ст.л. соевого соуса, уксуса и один измельченный стебель зеленого лука.
  • Несколько столовых ложек муки помогут уплотнить суп, если он получился слишком жидким.

Суп из вешенок с сухими креветками

 Суп из вешенок с сухими креветками

  1. Нагреть немного растительного масла в горячем сотейнике. Пассировать 1 ч.л. тертого свежего корня имбиря и 5-10 г сухих креветок до ароматности. Добавить один измельченный помидор и жарить, мешая, до мягкости. Влить 800 мл воды и довести до кипения.
  2. Подмешать 150 г нарезанных вешенок и готовить 10 минут. Положить туда же 70 г ростков фасоли и варить несколько минут до готовности. Приправить 1 ч.л. соли (или по вкусу), 10 мл кунжутного масла и подать.

Суп из вешенок и шиитаке

 Суп из вешенок и шиитаке

  1. Нагреть сковороду из нержавеющей стали. Положить туда 2 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла. Нагревать на среднем или слабом огне, пока сливочное масло не растопится и смесь не начнет немного дымиться.
  2. Пассировать в масле примерно 5 минут 4 нарезанных зубчика чеснока и 2 измельченных чистых стебля лука-порея (только белая часть) до того момента, когда лук-порей начнет размягчаться.
  3. Добавить в сковороду по 170 г чистых порезанных шиитаке и вешенок. Продолжать жарить еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока вся масса не приготовится и не станет мягкой. Отложить несколько столовых ложек смеси для украшения супа перед подачей.
  4. В чашу блендера поместить грибную массу вместе с 2-3 ст. куриного бульона, 2 покрошенными кусочками поджаренного хрустящего бекона, 115 г сметаны, 1 ст.л. свежей петрушки и 2 ч.л. свежего тимьяна. Нужно использовать 2 ст. бульона, чтобы суп был густым и наваристым, или 3, чтобы он был более жидким и не таким интенсивным по вкусу. Зафиксировать крышку на чаше.
  5. Использовать блендер на средней скорости 6 минут. Влить 50 мл коньяка и взбивать еще 10 секунд до объединения ингредиентов. Посолить и поперчить по вкусу, включить блендер еще на 10 секунд, чтобы вмешать приправы.
  6. Разлить суп по сервировочным мискам. Украсить покрошенной полоской поджаренного хрустящего бекона и сохраненной грибной смесью. Подать немедленно.

Совет:

  • Для вегетарианской версии следует исключить бекон и использовать овощной бульон. Для веганской – дополнительно заменить сметану вегетарианской сметаной.

Суп из вешенок с пармезаном

 Суп из вешенок с пармезаном

  1. В кастрюле для супа нагреть 3 ст.л. сливочного и 3 ст.л. оливкового масла. Пассировать одну измельченную среднюю луковицу и один толченый крупный зубчик чеснока до прозрачности.
  2. Добавить 450 г порезанных вешенок. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до мягкости.
  3. Подмешать 3 ст. овощного или куриного бульона, 2 ст.л. томатной пасты и 85 мл белого портвейна или кремового хереса. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10 минут.
  4. В это время в маленькой миске взбить 3 больших яичных желтка, а затем всыпать 2 ст.л. тертого пармезана и ½ ст. нарезанной петрушки.
  5. Когда пройдет 10 минут, влить примерно 2 ст. супа в миску с желтковой смесью. Мешать до полного объединения. Вернуть эту массу обратно в суп. Готовить 5 минут. Подать с любимым хлебом.
11 ноября 2014, 17:17 Кулинария 2210
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...