Щавелевый суп - это вкусное и очень полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи....
Суп харчо из свинины - рецепт
По традиционному рецепту суп харчо готовят из говядины. Этот суп является национальным блюдом грузинской кухни. Но, получив распространение за пределы своей родины, обросло оно большим количеством методом приготовления. Суп готовят по классическому рецепту на кислой основе из высушенных слив ткемали, рисом, грецкими орехами и говядиной. В блюде должны быть обязательно, присутствовать все эти три ингредиента, но сейчас довольно редко применяются орехи, поскольку не многим нравится, как сочетаются они с острым вкусом супа. Харчо является весьма пряным и острым супом, в нем содержится большое количество зелени и чеснока. Он отличается от прочих супов своей особенной густотой.
Наваристый и, как грузинское любое блюдо, превосходный и вкусный суп харчо призван гордостью грузинской кухни.
Это блюдо традиционно готовится из говядины (к слову, само название «харчо» в переводе означает «говяжий суп»).
Но, как обычно это бывает, с течением времени рецепт начинает, претерпевает изменения – любая страна старается адаптировать любое блюдо под собственные основные кулинарные обычаи и вкусовые пристрастия.
Так и грузинский суп харчо, покинув пределы собственной исторической родины, получил вторую жизнь. Не обязательно в настоящее время готовить из говядины суп, заменить его можно курицей или свининой.
Настоящий грузинский метод приготовления супа харчо подразумевает применение заправки тклапи – сливового сушеного пюре. Но если не удастся вам ее найти, то можно ткпали заменить соком граната или соусом ткемали. Еще понадобится нам хмели-сунели, специи, лук, чеснок и рис.
Первое представляет собой пряную смесь приправ, в его составе содержится сафлор красильный, шафран, иссоп, майоран, пажитник, чабер садовый, укроп, кориандр, мята, лавровый лист, сельдерей, базилик, острый красный перец, а также петрушка.
Вы встретите в магазинах упаковки с сокращенным списком этой смеси, которые также для супа харчо вполне подойдут. Некоторые опытные повара в суп добавляют томаты, но это уже дело вкуса. Также понадобится вам свежая кинза, которой принято в Грузии посыпать готовый суп харчо.
Стоит также отметить, что данный суп не располагает строгими рецептами приготовлениями, которые по всей стране распространены. На западе и востоке Грузии рецепты могут отличаться, поэтому рассмотрим мы способ приготовления суп не из говядины, как принято, а из свинины.
Рецепт супа харчо со свининой
У каждого имеются собственные тонкости приготовления этого супа. Вот и мы от классики откажемся и приготовим из свинины суп харчо. Поделимся мы с вами одним из самых простейших рецептов.
Чтобы приготовить суп-харчо из свинины нам потребуется
Для приготовления супа харчо из свинины нам понадобится соль, подсоленное масло, зелень, 50 грамм грецких орехов, две чайных ложки хмели-сунели, 10 грамм ткемали, одна головка чеснока, одна морковка, одна луковица, половина стакана риса, а также 300 грамм свинины.
А теперь давайте более подробно разберемся, как из свинины приготовить суп харчо.
Первым делом следует подобрать хороший кусочек мяса. Для этого грузинского блюда из свинины характерна повышенная жирность, поэтому с прослойками должно быть мясо. Необходимо под проточной водой промыть мясо и порезать среднего размера кусочками. После берем кастрюлю объемом примерно в три литра, кладем туда мясо и заливаем воду. Добавляем по вкусу соли.
Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Появится на поверхности бульона пена, ее обязательно необходимо собрать. Если вы упустили этот момент, то в кастрюлю следует залить половину стакана холодной воды, и опять поднимется вверх пена, и затем без труда вы сможете удалить ее.
Следующим шагом следует перебрать рис, промываем его холодной водой несколько раз, пока полностью прозрачной не станет вода. Спустя полчаса после того, как поставили вы вариться мясо, добавляем в кастрюлю рис.
Пока варятся мясо и рис, приступим к приготовлению зажарки. Для этого необходимо почистить морковь и лук. Ножом мелко нарезаем лук, а на мелкой терке натираем морковку. Нагреваем подсолнечное масло в сковородке, и до мягкости обжариваем овощи. Кстати, очень вкусным получается суп харчо из свинины, если на сливочном масле обжаривать коренья.
Теперь приступим к орехам для приготовления нашего супа. Их измельчить необходимо при помощи блендера, или растолочь в ступке, пропустить через мясорубку или порубить ножом. После смешиваем их с хмели-сунели, ткемали и рубленым чесноком.
Когда мясо и рис полностью будут готовы, необходимо в бульон добавить заправку из соуса, орехов, чеснока и приправы, а также обжаренные овощи. Перемешиваем наш суп со свининой и его доводим до кипения, а после снимаем с огня.
Промываем зелень и рубим мелко ножом. Добавляем ее в наш грузинский суп со свининой. Гласит рецепт, что обязательно должен суп настояться. Его накрываем его крышкой и ан полчаса оставляем. После его следует разлить по тарелкам и подавать к столу. Получился у нас очень аппетитный и ароматный суп харчо со свининой. Рецепт его приготовления достаточно прост и пользуется большой популярностью.
Если не нашлось у вас соуса ткемали или ткалпи, то можно смело применять аджику, томатную пасту, измельченные свежие помидоры. Не забывайте также, что в наше время в супермаркетах продаются уже готовые заправки для этого супа. Дин пакетик подобной заправки, как правило, рассчитан на трехлитровую кастрюлю, поэтому необходимо не забывать, что при меньшем или большем количестве воды, необходимо варьировать и объем этого продукта.
Согласно рецепту приготовления супа харчо из свинины мы обязательно должны использовать зелень. Самой на Кавказе популярной зеленью является кинза. Она обладает очень сильным и оригинальным ароматом. Но если ее специфический запах вам не по душе, то добавьте в суп, мелко нарезанный укроп, базилик, петрушку.
Приготовление супа харчо из свинины и картофеля
Харчо, приготовленный с картошкой и на мясном бульоне, будет еще более сытным и наваристым. В нем будет аромат специй традиционно сочетаться с приятной кислинкой и с остротой.
Для приготовления нам потребуется соль, зелень, красный молотый перец, две столовые ложки аджики, сливочное масло, два зубчика чеснока, чайная ложка сушеных трав, пару картофелин, столовая ложка томатной пасты, одна луковица, полстакана риса, 500 грамм свиного мяса.
Первым делом подготавливаем свиное мясо, ставим варить его и не забываем с бульона снимать пенку. Довольно часто в этом супе применяются свиные ребрышки, они жирные и располагают особенным нежным вкусом.
Очищаем чеснок и лук и шинкуем мелко. На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем слегка чеснок, затем к нему добавляем лук. После этого добавляем аджику и томатную пасту, а также смесь из сушеных трав. Хорошенько перемешиваем все компоненты, в течение пяти минут пассируем на среднем огне. Постоянно при этом перемешиваем.
Нарезанный картофель и промытый и подготовленный рис отправляем бульон, когда примерно на половину будет готово наше мясо. Когда наполовину сварится картошка, в харчо закладываем зажарку, а затем варим до полной готовности.
Прежде чем, выключить суп, необходимо добавить туда черный или молотый красный перец. Снимаем с огня кастрюлю, даем в течение получасу настояться нашему харчо. Промываем в это время зелень, и рубим мелко ножом. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью. Должен получиться у нас вкуснейший суп харчо. Рецепт из свиного мяса поможет разнообразить ваш список первых блюд и подарить вам приятные новые вкусовые ощущения.
Суп харчо из свинины в мультиварке
Никто не собирается спорить, что рецепт приготовления супа харчо из свинины в мультиварке, имеет лишь отдаленное отношение к оригинальному рецепту из грузинской кухни, но получается очень вкусным в любом случае. Итак, приступим.
Для приготовления этого блюда нам потребуется соль по вкусу, половина чайной ложки хмели-сунели, один литр воды, одна чайная ложка сухого пастернака, две чайных ложки риса, 3-4 столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Рекомендуется использовать вместо томатной пасты свежие помидоры, 2-3 зубчика чеснока, две картофелины, одна луковица, одна морковка, 200 грамм свинины.
Приготовление
Картофель, лук, морковь почистить и нарезать соломкой. Небольшими кусочками порезать мясо.
Налейте немного масла в кастрюлю, положите туда лук и морковь. Затем следует включить режим выпечки. В течение 7 минут следует жарить овощи. После добавьте в кастрюлю кетчуп и томатную пасту, раздавленный чеснок, мясо и промытый рис, жарить, перемешивая примерно 3 минуты, после следует выключить.
Если используете вы свежие помидоры, то следует снять с них кожицу, обдав кипятком, вилкой разомните и опустите в мультиварку.
Положить картофель, налить воды, добавить специи и посолить, после все следует перемешать.
После следует на один час режим тушение.
Советы опытных кулинаров для приготовления супа харчо
В суп харчо в классическом рецепте необходимо добавлять красный острый перец, которого потребуется совсем небольшое количество. Помните, что перец совместно с большим количеством остальных специй создавать должен неповторимый аромат, а не придавать остроту нашему блюду.
Кинза требует к себе аккуратного обращения. Ее специфический вкус придется не всем по нраву, поэтому при варке лучше не класть зелень в кастрюлю, лучше перед подачей на стол добавить по тарелкам мелко нарезанную кинзу.
Чтобы суп харчо приготовить правильно, необходимо обязательно при закладке продуктов соблюдать порядок, но вы в этом направлении можете экспериментировать и даже добавлять новые составляющие или приправы для того, чтобы сделать разнообразным его вкус.
К примеру, добавить можно свежие помидоры, курицу или чернослив. Кроме этого, попробуете приготовить не как всегда в кастрюле и на газу, а в духовке в специальном горшочке.
И главное, просто необыкновенным получится ваш суп, если вы в него вложите душу!
-
«Щавелевый суп с тушенкой» рецепт
-
Маринованный имбирь - рецепты приготовления
Мариновать имбирь - это очень просто, а главное это намного дешевле готового маринованного имбиря, который предлагается в супермаркетах и магазинах....
-
Как правильно приготовить свиные почки
В нашем рационе мы чаще всего применяем стандартные блюда, но в некоторых случаях хочется приготовить что-нибудь вкусное из непривычных продуктов...
-
Узбекская лепешка - рецепт с фото
Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной...
-
Как правильно отварить кальмары
Настоящие кальмары обитают в настоящих морских просторах. Кальмар обладает туловищем цилиндрической формы, мускулистым и очень сильным. Вокруг ротового отверстия у...
-
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Хотите приготовить любимое блюдо - рыбу, а какую лучше запекать в духовке не знаете? Читайте наши рекомендации и наслаждайтесь полученным...
Комментарии
Написать комментарий