Вафельные трубочки – это излюбленный десерт большинства сладкоежек. Это чудное лакомство навевает воспоминания детства, которые связаны с ароматом свежей выпечки...
"Тесто на шарлотку" - рецепт
Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из белого хлеба, ликера, фруктов и заварного крема. Рецепт, так называемой, «русской шарлотки» берет начало в Англии, его создал известный французский повар. Это блюдо представляет собой специальное печенье савоярди или же готовый бисквит, который дополняется взбитыми сливками и баварским кремом, после чего блюдо охлаждается до затвердения. На сегодняшний день на территории нашей и некоторых других стран под «шарлоткой» подразумевают очень лёгкий в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Как можно приготовить тесто на современную шарлотку?
Классическое тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйца – 3 – 5 штук;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан.
Приготовить на основе этих составляющих классическое тесто для шарлотки можно несколькими способами. Выбирайте тот, который вам наиболее понравится.
Способ №1
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
- Просеять через сито муку.
- Взбивать яйца и сахар при помощи миксера до тех пор, пока их первоначальный объем не увеличится в несколько раз.
- Добавить муку к сахарно-яичной взбитой массе и как можно быстрее, желательно за несколько секунд, все перемешать. Такая высокая скорость обусловлена необходимостью наименьшего набухания клейковины.
- После приготовления, получившуюся массу следует равномерно залить на яблоки, в форму для выпечки и сразу поставить в духовку, поскольку тесто в своей воздушной фазе крайне неустойчиво.
Способ №2
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
- Просеять через сито муку.
- Отделить желтки от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы в белки не попали даже мельчайшие капельки от желтков, иначе взбиваться белки будут не очень хорошо.
- Добавить к желткам 2/3 стакана сахара и хорошо взбить до получения однородной массы.
- Белки следует взбивать отдельно, лучше всего при помощи миксера в течение нескольких минут до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Приступая к взбиванию белков, предварительно следует убедиться в чистоте посуды. Необходимо, чтобы она не содержала следов воды или жира, иначе это также может способствовать плохому взбиванию.
- Добавить к подготовленным белкам оставшийся сахар – 1/3 стакана и продолжить взбивать до тех пор, пока не появится блеск. Это должно произойти спустя минуту.
- Смешать желтковую и белковую массы. Это необходимо сделать как можно быстрее и не обычными круговыми движениями, а как бы приподнимая слой за слоем. Это позволит сохранить в тесте достаточное количество воздушных пузырьков.
- Всыпать муку и перемешать массу так же быстро, используя движения снизу вверх.
- По возможности побыстрее выпекать бисквит.
Способ №3
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
- Просеять через сито муку.
- Отделить белки от желтков и охладить их. После этого взбить белки до образования устойчивой пены.
- Не прекращая взбивать получающуюся массу, добавлять постепенно сахар и муку.
- В самом конце добавить желтки и взбить еще раз все вместе. В результате вы получите бисквит, который не опадет и получится нежным и пышным.
- Ставить тесто следует только в хорошо прогретую духовку и под форму с шарлоткой поместить противень с насыпанной на нем крупной солью – это поможет избежать подгорания.
Сметанное тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 3 ложки столовых;
- сода – ½ ложки чайной;
- соль – ½ ложки чайной;
- ванилин – 1 ложка чайная;
- мука – 1 стакан.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
добавить к сметане соду, хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, сметану с содой, засыпать просеянную муку. Все хорошо перемешать и заливать в форму с яблоками.
Кефирное тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 грамм;
- сода – 1 ложка чайная;
- ванилин – 1 ложка чайная;
- мука – 1 стакан.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
сливочное масло хорошо растереть с сахаром, вбить яйцо. В кефир высыпать соду и ванилин, перемешать, добавить к остальной массе. Все вместе перемешать. Просеянную муку добавлять понемногу, хорошо вымешивая тесто.
Тесто для шарлотки из сгущенного молока
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- разрыхлитель для теста – 1 ложка чайная;
- соль – ½ ложки чайной;
- ванилин – 1 ложка чайная;
- мука – 1 стакан.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
при помощи миксера взбить яйца, добавляя поочередно к ним сгущенку, разрыхлитель, соль, ванилин и просеянную через сито муку. Заливать в форму к уложенным яблокам и выпекать.
Творожно-шоколадное тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – ½ стакана;
- творог – 500 грамм;
- сливки 30% – 1 стакан;
- желатин – 20 грамм;
- шоколад – 100 грамм.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
подготовить желатин, для чего замочить его в требуемом количестве воды, согласно рекомендации на упаковке (обычно 20 грамм растворяют где-то в 100 миллилитрах воды). Дать желатину набухнуть, нагреть его на водяной бане, но не доводить до кипения. Шоколад растопить, добавить к нему творог, сливки, подготовленный желатин, сахар. Массу хорошо взбить блендером.
Миску подходящего объема застелить пищевой пленкой, выложить нарезанные яблоки и вылить туда получившееся тесто. Запекания оно не требует, его следует лишь заморозить в течение часа.
Выбирайте тесто, которое вам понравится больше всего, и не бойтесь экспериментировать. Сегодня шарлотка – это не только яблоки и бисквит, она может быть дополнена и другими фруктами: апельсинами, персиками, ананасами. А тесто для бисквита может абсолютно разным. Создавайте свой собственный рецепт и удивляйте гостей.
-
Как сделать вафельные трубочки
-
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Как сделать полезный и вкусный продукт в домашних условиях - маринуем имбирь!...
-
Как приготовить хинкали в домашних условиях?
Секреты приготовления хинкали в домашних условиях...
-
5 способов как украсить торт фруктами?
Варианты украшения праздничного торта!...
-
Как правильно мариновать лук
Маринованный красный лук – это яркая, блестящая, как драгоценность, приправа, придающая пикантный привкус бесчисленному количеству блюд и добавляющая также прекрасный...
-
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
Моцарелла – мягкий молодой сыр, родом из Италии. Имея перечень необходимых ингредиентов можно сделать моцареллу дома. Несколько популярных рецептов....
Комментарии
Написать комментарий