Как приготовить гречневую крупу, дабы она не разварилась и не потеряла полезные свойства?...
"Тилапия" - рецепты приготовления в духовке
Тилапия – это интереснейшая рыба, с которой связано множество легенд и историй, берущих свое начало еще в древних временах. К сегодняшнему дню ее разводят практически повсеместно. Популярность эта рыба обрела за счет своих общепризнанных качеств – она имеет очень вкусное и нежное белое мясо, которое славится высоким содержанием легко усваиваемого белка, множеством микроэлементов и витаминов, а также при этом она обладает низким содержанием жиров. И именно поэтому тилапия нашла свое место на наших столах. Как ее можно приготовить в духовке?
Тилапия, запеченная с помидорами в сыре
Это очень распространенный рецепт. Не каждая рыба сочетается с помидорами, но тилапия подходит для этого просто идеально. Поэтому такой рецепт довольно распространен.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- помидоры – 3 – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 – 300 грамм;
- сок лимона;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- приправа для рыбы – по желанию;
- масло растительное для смазывания противня.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
филе тилапии хорошо промываем под струей холодной воды, даем стечь ее излишкам. Противень вымазываем маслом растительным и на него выкладываем рыбу. Каждую солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем молотым черным перцем. При желании можно воспользоваться приправами для рыбы.
Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – тонкими кольцами. Сыр измельчаем на крупной терке. На каждый кусок филе выкладываем сначала помидоры одним слоем, поверх поливаем майонезом, затем – лук. Засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку минут на 20 – 30.
Тилапия, запеченная с картофелем
Этот рецепт обеспечит вас готовым ужином, не требующим добавочного приготовления гарнира. Очень вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- картофель – 8 – 10 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 300 грамм;
- приправа для рыбы – по желанию;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания противня.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
картофель чистим, нарезаем толстыми кружочками. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем по всей его поверхности картофель одним слоем. Слегка его подсаливаем, для любителей – можно посыпать пряными травами.
Филе тилапии промываем, обсушиваем и выкладываем поверх картофеля, рыбу хорошо подсаливаем, перчим и посыпаем приправами. Лук нарезаем кольцами и помещаем на рыбу. Все заливаем майонезом и посыпаем, натертым на крупную терку сыром. Ставим противень в прогретую духовку примерно на 30 – 40 минут.
Тилапия, запеченная в травах с каперсами
Пряный аромат итальянских трав, как нельзя лучше дополняет это блюдо, придавая ему незабываемый вкус.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- каперсы – 5 – 6 столовых ложек;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- сливочное масло – 50 – 70 грамм;
- сок половины лимона;
- пряные травы (орегано, базилик, майоран) – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания противня.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
Филе тилапии промываем под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, убирая излишнюю влагу. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем на него рыбу.
Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему лимонный сок и чеснок, выдавленный на чеснодавку. Все хорошо перемешиваем и промазываем этой смесью каждый кусок филе тилапии. Затем рыбу подсаливаем, посыпаем перцем и пряными травами. Поверх выкладываем каперсы.
Помещаем противень в прогретую духовку и выпекаем рыбу 10 – 15 минут при 220 градусах.
Тилапия, запеченная в фольге с овощами
Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий, и также не требует отдельного гарнира – низкокалорийное, ароматное и очень полезное блюдо.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- морковь – 3 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сок лимона;
- приправа для рыбы – по желанию;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
тилапию промываем под холодной водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, разрезаем их наполовину. Просаливаем с двух сторон, перчим, посыпаем приправами по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем очень мелко, овощи перемешиваем. На кусок фольги помещаем филе хорошо промаринованной рыбы, посыпаем овощами и поливаем майонезом (при желании его можно не использовать, но с ним гораздо вкуснее). Закрываем рыбу фольгой полностью и помещаем на противень. Выпекаем около 30 – 40 минут в хорошо прогретой духовке.
Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре
Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- сыр твердый – 300 – 400 грамм;
- яйца – 7 – 8 штук;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок;
- масло растительное для смазывания противня.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.
Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени.
Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки.
Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.
Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тилапии, эта рыба обладает рядом достоинств, обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.
-
Как правильно варить гречку?
-
Какой салат можно сделать из крабовых палочек?
Вкусный салат из крабовых палочек?...
-
Как пожарить пельмени на сковороде?
Пожарить пельмени на сковороде — один из способов их приготовить по-особенному! Как это сделать? Использовать замороженный ингредиент или сначала отварить...
-
Какой соевый соус самый лучший?
Какой соевый соус самый лучший? Производители и отзывы!...
-
Как сделать чебуреки с мясом дома?
Как приготовить хрустящее тесто для чебуреков?...
-
Перловая каша с тушенкой – рецепт
Ах, перловая каша с тушенкой! Без этого деликатеса не обходится ни один поход. Над костром в котелке с дымком на...
Комментарии
Написать комментарий