Торт «Черный принц» - рецепт

Торт "Черный принц" - рецепт

Точное происхождение названия этого торта не установлено, но один и тот же его рецепт имеет по крайней мере 5 названий. Почти у каждой хозяйки есть своя версия этого торта. Можно встретить похожие рецепты, единственное отличие между которыми заключается в том, что в одном используется сметана, во втором – йогурт или пахта, а в третьем – растительное масло. Неудивительно, что этот торт так популярен во всем мире, ведь он определенно входит в число самых вкусных тортов. Плотный, влажный и как будто бархатистый от масляного крема со сгущенным молоком.

Разнообразие коржей торта также является еще одной причиной его популярности. Каждый корж может быть разным в зависимости от того, что в него добавляется. Торт можно сделать полностью шоколадным или маковым, или изюмным, или белым ванильным, или же чередовать вкусы коржей по своему желанию.

Торт «Черный принц»

Торт "Черный принц"

  1. Разогреть духовку до 175ºС. В большой миске взбить электрическим миксером на средней скорости 5 яиц с 2 ст. гранулированного сахара до полного соединения.
  2. Добавить 2 ст. сметаны и взбивать до смешения, постоянно собирая смесь со стенок миски.
  3. В отдельной миске смешать вместе 2 ст. муки и 2 ч.л. разрыхлителя. Всыпать это в яичную массу и взбивать на маленькой скорости до соединения.
  4. Равномерно разделить тесто по четырем мискам (примерно по 1,25 ст.). Подмешать ¾ ст. мака в первую миску и хорошо перемешать. Во вторую – ¾ ст. изюма или клюквы. В третью – 2 ст.л. какао. В четвертую – ¾ ст. крупно порубленных орехов (например, грецких).
  5. Вылить тесто из каждой миски в индивидуальные круглые формы для выпечки диаметром 23 см, смазанные жиром. Выпекать примерно 13-15 минут или до готовности. В итоге получится 4 различных коржей для торта.
  6. Чтобы сделать крем, необходимо сначала миксером взбить 450 г сливочного масла комнатной температуры в течение примерно 3-4 минут до пышности.
  7. Медленно добавить одну банку (400 г) вареного сгущенного молока и одну банку (400 г) обычного сгущенного молока. Взбивать до того момента, когда ингредиенты полностью соединятся и крем станет пышным.
  8. Для сиропа смешать 1 ст. молока с 4 ст.л. сахара в маленьком сотейнике. Нагревать, пока сахар не растворится, затем выключить огонь и остудить сироп.
  9. После того, как сироп остынет, влить в него 1 ст.л. кофейного ликера (или любого другого) по желанию.
  10. Отложить около 3-4 ст.л. крема для декорации торта. Равномерно смазать все коржи сиропом.
  11. Положить один корж на плоское сервировочное блюдо/подставку для торта. Щедро намазать приблизительно 2-3 ст.л. крема на его поверхность.
  12. Сверху уложить еще один корж и тоже намазать его таким количеством крема.
  13. Повторить с остальными коржами. Оставить поверхность последнего коржа без крема. Размазать оставшийся крем по бокам торта. Поставить в холодильник.
  14. Для шоколадного ганаша влить 2 ст. сливок в небольшой сотейник. Поставить его на средний или маленький огонь на несколько минут.
  15. Внимательно следить за сливками, их не нужно кипятить. Они просто должны быть горячими. Выключить огонь и снять с плиты.
  16. Пока сливки нагреваются, порубить на мелкие кусочки 1 ст. шоколада. Подмешать его в сливки.
  17. Осторожно перемешать, чтобы распределить шоколад по сливкам, и затем дать постоять 3-5 минут. За это время шоколад размягчится и растопится.
  18. Деревянной ложкой перемешать ганаш. Поначалу он может выглядеть расслоившимся и неоднородным, но нужно продолжать мешать, пока шоколад не объединится со сливками.
  19. Остудить ганаш. Он должен быть достаточно неплотным, чтобы стекать с ложки, но и достаточно густым, чтобы держаться на торте.
  20. Намазать ганаш на поверхность и бока торта. Закончить посыпанием сторон ½ ст. грубо порезанных грецких орехов (или любых других орехов).
  21. Выложить отложенный масляный крем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Выдавить полосу крема по кругу верхушки торта.
  22. Украсить сухой клюквой, орехами и маком. Поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Подать охлажденным.

Торт «Черный принц» с вишней

Торт "Черный принц" с вишней

  1. Для коржа: Взбить 3 средних или 2 больших яйца и 180 г сахара вместе до однородности и светло-желтого цвета. Поставить миксер на маленькую скорость и добавить 180 г сметаны в 3-4 захода (или больше). Всыпать 2 ч.л. соды в 120 г обычной муки, подмешать их в яичную массу. Добавить 50-70 г тертого темного шоколада или 2-3 ст.л. какао, или их смесь. В последнюю очередь всыпать 50 г молотого или мелко нарубленного миндаля, лесных или грецких орехов.
  2. NB: Обычно разные версии рецепта не включают орехи на этом этапе, но они улучшают структуру коржей. Сделанный без орехов, только со 120 г муки, этот торт может осесть. Добавление же небольшого количества орехов помогает коржам держать форму и вместе с тем не сильно уплотняет их, как это сделало бы такое же количество муки.
  3. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдет разъемная форма, потому что в ней после этого можно будет собрать торт. Важно, чтобы форма была в диаметре не больше 18 см – так торт получится высоким. Тесто довольно жидкое, поэтому оно не сильно поднимется. Обычно корж получается с идеально плоской поверхностью.
  4. Выпекать при температуре 180ºС примерно 30-40 минут или пока деревянная палочка, воткнутая в середину, не выйдет оттуда сухой.
  5. Для крема: Сварить сгущенное молоко. Это нужно сделать заранее.
  6. Снять любые этикеты с банки со сгущенкой весом 400 г. Поставить банку в сотейник на бок. Не открывать ее и не прокалывать. Влить достаточное количество воды, чтобы ее уровень был на 2,5 см или около того выше банки. Накрыть крышкой, поставить на плиту и нагревать, пока вода не начнет кипеть. Затем уменьшить огонь и варить 1 час 30 минут. Следует убедиться, что вода не сильно кипит. Банка не взорвется, если вода не выкипит.
  7. Дать полностью остыть перед открыванием. Когда оно готово, вареное сгущенное молоко имеет темно-карамельный цвет и по вкусу очень похоже на ириску.
  8. Оставить 150 г сливочного масла на столе, пока оно не станет комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать его на небольшие кусочки. Вспушить его ложкой или миксером на маленькой скорости. Подмешать охлажденную «ириску» и 100 г молотых или мелко порезанных орехов. Взбивать вместе до полного соединения.
  9. Сборка торта: Нарезать корж горизонтально, чтобы получилось 3 коржа одинакового размера. Можно не использовать разъемную форму, но тогда нужно в форму положить крестообразно два листа пергамента, чтобы позже вынуть торт, потянув за их концы.
  10. Положить первый слой коржа в форму. Выложить на корж горсть свежей или замороженной вишни без косточек, отверстиями вниз – так соки увлажнят корж быстрее, чем смочат крем. Не нужно размораживать замороженную вишню, но если уж и делать это, то необходимо будет полить стекшим соком корж. Распределить крем между вишнями и размазать его сверху. Положить далее следующий слой коржа, затем такое же количество вишни и крем. Закончить коржом и слоем крема. Следует сохранить несколько столовых ложек крема для боков.
  11. Поставить в холодильник на ночь.
  12. Достать, аккуратно вынуть из формы и поставить на сервировочную тарелку. Намазать оставшимся кремом стороны.
  13. Украсить по желанию. Самый простой способ сделать это заключается в том, чтобы присыпать верх и бока молотыми орехами. Можно также использовать для украшения вишню, миндальные хлопья и масляный крем (сливочное масло, сахар, какао), а бока посыпать миндальной пудрой. Подать.

Совет:

  • В торте можно заменить вишню кусочками чернослива.
15 декабря 2014, 18:30 Кулинария 4535
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...