Вкусный салат из крабовых палочек?...
Торт «Черный принц» - рецепт
Точное происхождение названия этого торта не установлено, но один и тот же его рецепт имеет по крайней мере 5 названий. Почти у каждой хозяйки есть своя версия этого торта. Можно встретить похожие рецепты, единственное отличие между которыми заключается в том, что в одном используется сметана, во втором – йогурт или пахта, а в третьем – растительное масло. Неудивительно, что этот торт так популярен во всем мире, ведь он определенно входит в число самых вкусных тортов. Плотный, влажный и как будто бархатистый от масляного крема со сгущенным молоком.
Разнообразие коржей торта также является еще одной причиной его популярности. Каждый корж может быть разным в зависимости от того, что в него добавляется. Торт можно сделать полностью шоколадным или маковым, или изюмным, или белым ванильным, или же чередовать вкусы коржей по своему желанию.
Торт «Черный принц»
- Разогреть духовку до 175ºС. В большой миске взбить электрическим миксером на средней скорости 5 яиц с 2 ст. гранулированного сахара до полного соединения.
- Добавить 2 ст. сметаны и взбивать до смешения, постоянно собирая смесь со стенок миски.
- В отдельной миске смешать вместе 2 ст. муки и 2 ч.л. разрыхлителя. Всыпать это в яичную массу и взбивать на маленькой скорости до соединения.
- Равномерно разделить тесто по четырем мискам (примерно по 1,25 ст.). Подмешать ¾ ст. мака в первую миску и хорошо перемешать. Во вторую – ¾ ст. изюма или клюквы. В третью – 2 ст.л. какао. В четвертую – ¾ ст. крупно порубленных орехов (например, грецких).
- Вылить тесто из каждой миски в индивидуальные круглые формы для выпечки диаметром 23 см, смазанные жиром. Выпекать примерно 13-15 минут или до готовности. В итоге получится 4 различных коржей для торта.
- Чтобы сделать крем, необходимо сначала миксером взбить 450 г сливочного масла комнатной температуры в течение примерно 3-4 минут до пышности.
- Медленно добавить одну банку (400 г) вареного сгущенного молока и одну банку (400 г) обычного сгущенного молока. Взбивать до того момента, когда ингредиенты полностью соединятся и крем станет пышным.
- Для сиропа смешать 1 ст. молока с 4 ст.л. сахара в маленьком сотейнике. Нагревать, пока сахар не растворится, затем выключить огонь и остудить сироп.
- После того, как сироп остынет, влить в него 1 ст.л. кофейного ликера (или любого другого) по желанию.
- Отложить около 3-4 ст.л. крема для декорации торта. Равномерно смазать все коржи сиропом.
- Положить один корж на плоское сервировочное блюдо/подставку для торта. Щедро намазать приблизительно 2-3 ст.л. крема на его поверхность.
- Сверху уложить еще один корж и тоже намазать его таким количеством крема.
- Повторить с остальными коржами. Оставить поверхность последнего коржа без крема. Размазать оставшийся крем по бокам торта. Поставить в холодильник.
- Для шоколадного ганаша влить 2 ст. сливок в небольшой сотейник. Поставить его на средний или маленький огонь на несколько минут.
- Внимательно следить за сливками, их не нужно кипятить. Они просто должны быть горячими. Выключить огонь и снять с плиты.
- Пока сливки нагреваются, порубить на мелкие кусочки 1 ст. шоколада. Подмешать его в сливки.
- Осторожно перемешать, чтобы распределить шоколад по сливкам, и затем дать постоять 3-5 минут. За это время шоколад размягчится и растопится.
- Деревянной ложкой перемешать ганаш. Поначалу он может выглядеть расслоившимся и неоднородным, но нужно продолжать мешать, пока шоколад не объединится со сливками.
- Остудить ганаш. Он должен быть достаточно неплотным, чтобы стекать с ложки, но и достаточно густым, чтобы держаться на торте.
- Намазать ганаш на поверхность и бока торта. Закончить посыпанием сторон ½ ст. грубо порезанных грецких орехов (или любых других орехов).
- Выложить отложенный масляный крем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Выдавить полосу крема по кругу верхушки торта.
- Украсить сухой клюквой, орехами и маком. Поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Подать охлажденным.
Торт «Черный принц» с вишней
- Для коржа: Взбить 3 средних или 2 больших яйца и 180 г сахара вместе до однородности и светло-желтого цвета. Поставить миксер на маленькую скорость и добавить 180 г сметаны в 3-4 захода (или больше). Всыпать 2 ч.л. соды в 120 г обычной муки, подмешать их в яичную массу. Добавить 50-70 г тертого темного шоколада или 2-3 ст.л. какао, или их смесь. В последнюю очередь всыпать 50 г молотого или мелко нарубленного миндаля, лесных или грецких орехов.
- NB: Обычно разные версии рецепта не включают орехи на этом этапе, но они улучшают структуру коржей. Сделанный без орехов, только со 120 г муки, этот торт может осесть. Добавление же небольшого количества орехов помогает коржам держать форму и вместе с тем не сильно уплотняет их, как это сделало бы такое же количество муки.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдет разъемная форма, потому что в ней после этого можно будет собрать торт. Важно, чтобы форма была в диаметре не больше 18 см – так торт получится высоким. Тесто довольно жидкое, поэтому оно не сильно поднимется. Обычно корж получается с идеально плоской поверхностью.
- Выпекать при температуре 180ºС примерно 30-40 минут или пока деревянная палочка, воткнутая в середину, не выйдет оттуда сухой.
- Для крема: Сварить сгущенное молоко. Это нужно сделать заранее.
- Снять любые этикеты с банки со сгущенкой весом 400 г. Поставить банку в сотейник на бок. Не открывать ее и не прокалывать. Влить достаточное количество воды, чтобы ее уровень был на 2,5 см или около того выше банки. Накрыть крышкой, поставить на плиту и нагревать, пока вода не начнет кипеть. Затем уменьшить огонь и варить 1 час 30 минут. Следует убедиться, что вода не сильно кипит. Банка не взорвется, если вода не выкипит.
- Дать полностью остыть перед открыванием. Когда оно готово, вареное сгущенное молоко имеет темно-карамельный цвет и по вкусу очень похоже на ириску.
- Оставить 150 г сливочного масла на столе, пока оно не станет комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать его на небольшие кусочки. Вспушить его ложкой или миксером на маленькой скорости. Подмешать охлажденную «ириску» и 100 г молотых или мелко порезанных орехов. Взбивать вместе до полного соединения.
- Сборка торта: Нарезать корж горизонтально, чтобы получилось 3 коржа одинакового размера. Можно не использовать разъемную форму, но тогда нужно в форму положить крестообразно два листа пергамента, чтобы позже вынуть торт, потянув за их концы.
- Положить первый слой коржа в форму. Выложить на корж горсть свежей или замороженной вишни без косточек, отверстиями вниз – так соки увлажнят корж быстрее, чем смочат крем. Не нужно размораживать замороженную вишню, но если уж и делать это, то необходимо будет полить стекшим соком корж. Распределить крем между вишнями и размазать его сверху. Положить далее следующий слой коржа, затем такое же количество вишни и крем. Закончить коржом и слоем крема. Следует сохранить несколько столовых ложек крема для боков.
- Поставить в холодильник на ночь.
- Достать, аккуратно вынуть из формы и поставить на сервировочную тарелку. Намазать оставшимся кремом стороны.
- Украсить по желанию. Самый простой способ сделать это заключается в том, чтобы присыпать верх и бока молотыми орехами. Можно также использовать для украшения вишню, миндальные хлопья и масляный крем (сливочное масло, сахар, какао), а бока посыпать миндальной пудрой. Подать.
Совет:
- В торте можно заменить вишню кусочками чернослива.
-
Какой салат можно сделать из крабовых палочек?
-
Как правильно приготовить бигус
Блюда бигус – будет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает и любит готовить легкие и вкусные обеды. Основные плюсы данного...
-
Как сделать вкусные сухарики в духовке?
Как приготовить вкусные сухарики в домашних условиях?...
-
Как сушить грибы в духовке?
Способы заготовки грибов на зиму - сушка в духовке...
-
"Квас из крапивы" - рецепт
Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду,...
-
Как правильно приготовить борщ
Почти что невозможно описать, как правильно приготовить борщ, потому что не существует единственного верного способа в действительности сделать это. Каждая...
Комментарии
Написать комментарий