Вкус ухи полностью зависит от используемой рыбы. Соленый и свежий лосось, форель, треска и осетр – отличный выбор. Из морского...
Торт манник простой рецепт
Манная крупа – это грубо очищенные отруби твердых сортов пшеницы, используемые для приготовления макаронных изделий, сухих завтраков, пудингов, кус-куса и всевозможных блюд. Термин «манная крупа» также употребляется для обозначения продуктов из других сортов пшеницы, например, мягких.
Манная крупа применяется не только в приготовлении сладких блюд, но и острых. В Германии, Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Словении, Румынии и Хорватии манка известна как «грис». Ее мешают с яйцом, чтобы сделать манные кнедлики, которые затем добавляют в суп.
В Южной Индии крупа участвует в создании таких пикантных блюд, как «Рава доса», представляющее собой индийские блинчики, и «Упма» - кашу с овощами. Ее также иногда используют для панировки кусочков рыбы перед жаркой в масле, чтобы сделать их хрустящими.
В Северной Африке из манки производят кус-кус. Также ее употребляют в виде «Харша» - разновидности кекса, готовящегося на сковороде и обычно подающегося на завтрак с джемом или медом. Манная крупа является обычной пищей в Восточной Африке, особенно в Нигерии. Ее едят и на завтрак, и на обед с салатом или супом. Ее готовят так же, как и фуфу, то есть варят в воде 5-10 минут.
В Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Румынии и Хорватии крупу варят в воде или молоке и подслащают кусочками шоколада для приготовления блюд «Грискох» и «Грисбрай». Немецкий «Грисбрай» и голландский «Грисмилпап» обычно не содержат шоколад и чаще подаются в качестве десерта, а не на завтрак. В Англии этот тип десерта известен как манный пудинг.
В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, равно как и в России, манку едят в качестве каши на завтрак, иногда смешивая с изюмом и подавая с молоком. В Швеции это блюдо называется «Маннагринсгрёт» или, если манная крупа сварена с черникой, «Блабэрсгрёт». В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии из нее готовится исключительно летний десерт, для чего она варится с ягодным соком, а затем взбивается, приобретая легкую, воздушную консистенцию. В Швеции этот десерт имеет название «Клаппгрёт», в Финляндии – «Виспипууро», а в Эстонии – «Маннават». На Среднем Востоке из крупы делают десерт «Хариса», так называемую басбусу или наммору.
В Пакистане и Индии манка используется для создания таких сладостей, как халва и рава кесари. Халва из нее также популярна в Греции и на Кипре. Греческий десерт галактобуреко делается из манного крема, который затем заворачивается в тесто фило. На Кипре крупа может смешиваться с миндальным ликером для создания легкого пудинга на водной основе. Турецкая, болгарская, иранская, пакистанская халва иногда готовится из манной крупы, сваренной с сахаром, сливочным маслом, молоком и кедровыми орешками.
Басбуса (североафриканская и александрийская хариса) делается, в основном, из манки. В некоторых культурах она подается на похоронах, торжественных мероприятиях или в качестве жертвоприношений.
В кулинарии манная крупа может использоваться как альтернатива кукурузной, а также для посыпания противня во избежание прилипания. В хлебопечении небольшая порция крупы добавляется в обычную мучную смесь для создания хрустящей корочки.
Полезные свойства манной крупы
- Она медленно переваривается, поэтому надолго насыщает и предотвращает переедание.
- Манка улучшает функцию почек из-за высокого содержания в ней калия.
- В ней содержатся такие жизненно необходимые витамины, как Е и В. Оба обеспечивают хорошее состояние иммунитета для защиты от заболеваний.
- Для тех, кто ведет активный образ жизни, крупа представляет собой быстрый и питательный источник энергии.
- Микроминералы, содержащиеся в ней, в частности, фосфор, цинк и магний полезны для здоровья костей и нервной системы.
Лимонный манник
- Разогреть духовку до 160-180ºС. Смазать жиром круглую форму диаметром 20 см и глубиной 6 см. Выложить дно и стороны 2 листами пергамента.
- Миксером взбить 125 г размягченного сливочного масла, 1 ст.л. лимонной цедры и 1 ст. сахара на высокой скорости до светлой кремовой консистенции. По одному вбить 2 яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Подмешать 2/3 ст. манной крупы, 1,5 ст. муки и 0,5 ст. молока.
- Переложить массу в подготовленную форму. Выпекать 45-50 минут или до сухой лучины.
- В это время сделать лимонный сироп. Для этого в сотейник всыпать 1 ст. сахара, влить 0,5 ст. лимонного сока и 0,5 ст. холодной воды и нагреть на маленьком огне. Варить, помешивая, 5 минут или пока сахар не растворится. Подложить в сироп дольки одного небольшого лимона. Увеличить огонь и довести до кипения. Кипятить, не мешая, 4-5 минут или до уплотнения смеси.
- Выложить лимонные кусочки на тарелку. Половину сиропа вылить на кекс и оставить его на 15 минут. Затем перевернуть на тарелку. Разложить по нему лимон. Подать, полив оставшимся сиропом.
Фисташковый манник
- Разогреть духовку до 180ºС. Форму для кексов смазать жиром.
- В большой миске взбить 5 яичных белков со щепоткой сахара до жестких пиков. В другой миске взбить 5 яичных желтков с 1 ст.л. сахара и цедрой одного апельсина добела. Партиями всыпать 50 г манной крупы, 50 г муки и 100 г измельченных фисташек в яичные белки и осторожно перемешать. Подмешать желтки. Разложить тесто по формам и выпекать 30 минут.
- В это время сделать сироп. В сотейник положить цедру одного апельсина и 500 г сахара, влить 600 мл апельсинового сока и довести до кипения на среднем огне. Мешать, пока сахар не растворится. Варить 10 минут или до того момента, когда сироп уменьшится вдвое. Дать остыть.
- Взбить 300 мл сливок, чтобы они уплотнились, добавить 300 мл греческого йогурта.
- Филировать два апельсина. Для этого снять с них кожуру маленьким острым ножом, удалив всю белую часть. Вырезать каждую дольку так, чтобы это была только мякоть, а мембраны остались на месте.
- Когда кексы испекутся, полить их частью охлажденного сиропа и оставить впитываться как минимум на 10 минут (или на большее количество времени для особой мягкости кексов). Подать их с взбитым сливочным кремом, кусочками апельсинов и небольшим количеством оставшегося сиропа.
Манник с миндалем
- Разогреть духовку до 175ºС. Смазать жиром стороны разъемной формы диаметром 25 см.
- Взбивать 8 яичных белков примерно 7 минут до жестких пиков. Добавить 1,5 ст. сахара, 12 яичных желтков и продолжать взбивать до пышности, всыпав 1 ч.л. разрыхлителя. В другой посудине взбить 1,25 ст. сливочного масла с 4 ст.л. молока, 1 ч.л. ванилина и цедрой одного апельсина до однородности.
- Подмешать взбитую масляную массу в яичную смесь. Всыпать 0,5 ст. и еще 2 ст.л. просеянной муки, 1,25 ст. манной крупы и 1 ст. измельченного бланшированного миндаля. Хорошо, но аккуратно перемешать.
- Выпекать 30-35 минут. Накрыть фольгой и запекать еще 10-20 минут.
- Пока кекс находится в духовке, карамелизировать кусочки апельсина. Для этого выложить противень пергаментом. Положить на него тонкие дольки одного апельсина в один слой и щедро посыпать 0,5 ст. сахара. Поставить в духовку и печь 20-30 минут до появления пузырей и золотистости по краям.
- Выключить духовку и оставить в ней кекс на 30 минут. Вынуть его, разместить на решетке, накрыть фольгой и поставить в холодильник на один час остужаться.
- Достать кекс из формы и подать с карамелизированным апельсином и взбитыми сливками.
Манник с йогуртом
- Разогреть духовку до 175ºС. Смазать растительным маслом стеклянную квадратную форму 20х20 см и выложить пергаментом.
- Сделать сироп. Для этого вскипятить 1 ст. воды и 1 ст. сахара в маленьком сотейнике, пока сахар полностью не растворится. Снять емкость с огня и влить туда сок одного лимона. Отставить и полностью остудить.
- Для кекса в большой миске взбить 3 больших яйца с 0,5 ст. сахара. Влить 1,5 ст. йогурта и 0,5 ст. растительного масла, хорошо перемешать деревянной ложкой. Добавить 1 ст. манной крупы, 3 ст.л. муки, один пакетик ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соли. Хорошо размешать, пока все ингредиенты не соединятся, а тесто не станет гладким.
- Выпекать 25-30 минут. Края кекса должны стать золотисто-коричневого цвета, а серединка схватиться.
- Немедленно полить холодным сиропом поверхность теплого кекса. Дать ему полностью остыть перед подачей.
Манник на оливковом масле
- Разогреть духовку до 160-180ºС. Смазать жиром 2 формы для кексов длиной 23 см.
- Взбивать 4 крупных яйца, цедру 2 лимонов, 150 г сахара и 150 г меда 3-4 минуты до белого, пышного состояния.
- Соединить вместе 350 г манной крупы, 150 г миндальной муки и 2 ч.л. разрыхлителя. Всыпать половину в яичную массу, затем влить 200 мл оливкового масла, 100 г йогурта и сок 2 лимонов. Хорошо вымешать, пока ингредиенты не соединятся друг с другом. Досыпать оставшуюся манную смесь и снова размешать.
- Выложить тесто в подготовленные формы и сгладить поверхность. Выпекать 40-45 минут или до сухой лучины.
- Для сиропа смешать 200 г сахара, цедру и сок 2 лимонов и 30 мл воды в маленькой кастрюле. Довести до кипения, мешать пока сахар не растворится, снять с огня.
- Вылить половину сиропа на кексы, не доставая их из форм, и дать постоять 10 минут. Только после этого вынуть их. Полить сверху оставшимся сиропом, нарезать и подать.
Советы:
- Взбивать яйца следует до того момента, когда они действительно станут легкими и пышными. Не стоит переживать о том, что их можно перевзбить.
- Разные виды меда будут придавать маннику различные оттенки вкуса, поэтому с этим можно поэкспериментировать.
- Хранение миндальной муки в холодильнике продлит ее свежесть и предотвратит появление горечи.
-
Уха тройная – рецепт
-
Миндальное печенье - рецепт
Миндальное печенье является традиционным угощением на Новый Год и Рождество. Можно предложить миндальное печенье своим и не только детям, послать...
-
Мисо паста – рецепт
Мисо – традиционная японская приправа, производящаяся из ферментированных соевых бобов с солью и плесневыми грибами Aspergillus oryzae, известными также как...
-
Блинчики с мясом - рецепт с фото
Одной из самых популярных закусок из теста и мясо считаются блинчики с мясом. Если у вас после второго или первого...
-
Как вкусно приготовить стейк из свинины?
Мясной стейк из свинины готовят на сковороде, на решетке гриля. Как правильно выбрать мясо и приготовить вкусное блюдо — рецепты...
-
Как правильно варить шампиньоны
Шампиньоны считаются самыми питательными, вкусными и ароматными грибами, даже не смотря на то, что они отнесены к третьей категории. Старые...
Комментарии
Написать комментарий