Торт «Павлова» рецепт с фото

Торт "Павлова"

Торт «Павлова» имеет почти вековую историю. Впервые его приготовили в Новой Зеландии, когда в страну с гастролями приехала знаменитая балерина Анна Павлова. В честь ее приезда шеф-повар одного крупнейшего ресторана придумал новый рецепт десерта, который сразу разлетелся по всему миру. Так, с 1926 года (это примерная дата, точная не была установлена) торт «Павлова» является уникальным творением и пользуется наибольшим спросом в Новой Зеландии и Австралии. В Россию рецепт пришел недавно, с течением времени его изменяли, добавляли новые компоненты. Но настоящий вкус торта «Павлова» можно почувствовать только после приготовления по оригинальной рецептуре. 

Ингредиенты 

Для основы:

  • Белки яичные – 4шт.;
  • Сахар ванильный – 10 гр.;
  • Сахар-песок – 180 гр.;
  • Кукурузный крахмал – 20 гр.;
  • Укус винный белый – 1 ч.ложка;
  • Лимонный сок – ½ ч.ложки. 

Для крема:

  • Сливки 35% жирности – 250 мл.;
  • Сахарная пудра – 2 ч.ложки;
  • Фрукты или ягоды. 

Чтобы белки легче взбивались, они должны быть комнатной температуры. Посуду для взбивания необходимо тщательно вымыть и просушить. Если на емкости останутся мокрые пятна, то добиться густой пены не получится. 

Приготовление: 

  1. Сахар размельчить в блендере. Отложить 3 чайные ложки полученной пудры и перемешать ее с крахмалом.
  2. Белки аккуратно отделить от желтков и слить в одну посуду, добавить лимонный сок.
  3. Белки взбить миксером или блендером на среднем режиме, постепенно добавляя полученную сахарную пудру. Для этого лучше не использовать ложку, а насыпать сахар руками небольшими
    порциями.
  4. Когда сахар будет полностью добавлен в белковую массу, увеличить скорость миксера и взбить белки до твердых пик. Проверить готовность массы несложно – достаточно перевернуть емкость и если белки не вытекают, то можно прекращать взбивание.
  5. На поверхность готовой массы (меренги) высыпать сахар с крахмалом и аккуратно налить уксус. Его предварительно нагреть до комнатной температуры.
  6. Аккуратно перемешать меренгу большой ложкой или кондитерской лопаткой. Движения должны
    быть плавными, чтобы не сбить полученную массу.
  7. Выложить меренгу в формочку или на противень, предварительно уложенный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом.
  8. Выпекать при температуре 100 градусов в предварительно нагретой духовке около 1,5 часов. Готовность определить по верхнему слою меренги – на нем должна образоваться слегка румяная корочка. Внутри основа будет мягкой.
  9. Выложить готовую основу на твердую поверхность и оставить остывать.
  10. Пока основа торта будет охлаждаться, приготовить крем. Для этого охлажденные сливки взбить
    миксером на средней мощности.
  11. Когда сливки станут по консистенции как сметана, высыпать сахарную пудру и продолжить взбивать.
  12. Крем готов при образовании мягких пик. Не нужно добиваться более плотной консистенции – может получиться масло.
  13. Торт покрыть сливками и украсить ягодами. 

Несколько советов: 

  • Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но его потребуется вдвое меньше.
  • Вместо винного уксуса подойдет яблочный, но также уменьшить количество в два раза.
  • Нельзя снимать корж с пергамента до полного остывания.
  • Основа должна получиться твердой снаружи и мягкой внутри. Если пересушить корж, то торт будет испорчен.
  • Для украшения подойдут любые ягоды и фрукты. В оригинальном рецепте использовалась клубника и киви.
  • Покрывать торт кремом нужно перед подачей. Желательно сразу употребить торт до впитывания сливок.
  • Хранить корж можно двое суток в сухом месте.
  • Крахмал и уксус – это обязательные компоненты, они не дают коржу высохнуть, а делают внутреннюю часть мягкой и нежной.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, как и посуда для взбивания белков. 


Готовая меренгаТорт «Павлова» может готовиться в виде десерта. Для этого выпекается не целый корж, а несколько маленьких пирожных на одну порцию. Именно этот десерт стал любимым в Новой Зеландии и по сей день готовится практически в каждом доме. Готовить его сложно в первый раз. Многим хозяйкам приходиться экспериментировать, менять температуру выпекания и время, чтобы научиться готовить настоящий торт «Павлова», который попробовать должен каждый! 

Описанная рецептура приготовления позволяет получить 6-8 порций.

Время приготовления – 1,5 часа. 

30 июля 2014, 19:56 Кулинария 6232
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...