Творожный пудинг - рецепт

Творожный пудинг - рецепт

Творог готовится путем сворачивания молока. Лишняя жидкость сливается, но сама масса не спрессовывается, как сыр, поэтому в ней остаются частицы сыворотки. Творог иногда промывают, чтобы снизить кислотность, из-за чего он приобретает сладковатый вкус. Он не выдерживается и не окрашивается. Разные его виды делаются из молока с различным уровнем содержания жира.

Творог можно есть без ничего или с фруктами и сахаром, солью и перцем, фруктовым пюре, тостами, помидорами, гранолой и корицей. Его используют в качестве соуса (дипа) к чипсам, им заменяют майонез, употребляют в салатах и разнообразных десертах. Творог с фруктами, в частности, грушами или персиками, - стандартный гарнир в меню многих ресторанов домашнего питания в США.

В порции продукта с 4% жирности весом 113 г содержатся 120 ккал, 5 г жиров (3 г насыщенных), 3 г углеводов и 14 г белков. В нем также есть 500 мг натрия, 70 мг кальция и 20 мг холестерина. Некоторые фабрики производят разновидности с низким содержанием жиров или обезжиренные. Калорийность обезжиренного творога такого же веса – 80 ккал, количество жиров в нем – 0 г, углеводов – 6 г, белков – 14 г.

Компенсируя отсутствие аромата и вкуса из-за недостатка жиров, в творог с низким уровнем жира или обезжиренный часто добавляют больше сахара. Также производят творог с небольшим содержанием натрия, который можно посолить по вкусу.

Творог очень популярен среди приверженцев диет и здорового питания. Это любимая пища бодибилдеров, бегунов, штангистов из-за того, что в ней находится много казеина и мало жира. Женщинам советуют есть творог во время беременности, хотя некоторые другие сырные продукты им употреблять нельзя.

Творожный пудинг

 Творожный пудинг

  1. Взять 500 г творога. Если он слишком зернистый, положить его в сито и оставить так на 20 минут, а затем протереть.
  2. Разделить 3 яйца, желтки добавить к творогу, а белки сохранить. Подмешать в творог еще один желток, 100 г сахара и одну ложку муки с горкой по желанию. Перемешать ингредиенты до однородности.
  3. На этом этапе можно добавить в пудинг одну или несколько из опциональных начинок: немного рома, самбуки или другого ликера, карамелизированные фрукты, кусочки шоколада, очищенный и измельченный миндаль. Хорошо размешать.
  4. Взбить белки до крепости и пышности. Они должны держать форму. Добавить их в творожную массу. Вмешивать в смесь белки очень аккуратно с помощью лопатки, поднимая ею тесто со дна круговыми движениями, пока не получится однородная масса.
  5. Одну большую или маленькие индивидуальные формочки изнутри смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, тряся форму по кругу, чтобы крошки прилипли и покрыли полностью стенки. Перевернуть форму и вытрясти лишние сухари.
  6. Выложить тесто в форму, убедившись, что она не переполнилась, потому что пудинг во время готовки значительно увеличится в размерах.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180ºС духовке, пока смесь не схватится и не станет коричневой по краям, примерно 30 минут для индивидуальных формочек и 45-60 минут для одной большой.
  8. Дать пудингу полностью остыть. Вынуть из формы, перевернув ее на противень.
  9. Подать блюдо с одним из топпингов по желанию: сахарной пудрой, шоколадной стружкой, вишней в бренди или клубничным кули.
  10. Для кули прокипятить вместе примерно 5 минут до мягкости очищенную клубнику, сахар по вкусу и сок одного лимона. Превратить в пюре с помощью блендера.

Советы:

  • Существует множество вариаций рецепта. Изменяется количество яиц, например, некоторые используют только одно яйцо и один желток для такого же количества творога. Не все рецепты призывают взбивать белки, из-за чего у пудинга становится более плотная консистенция, или добавлять муку. Можно заменить муку ложкой манной крупы, приготовленной на воде. И, конечно, количество сахара меняется в зависимости от вкуса повара.
  • Для этого рецепта можно использовать разные формы: для кексов или буханок хлеба, порционные керамические формочки, для пирога. Из порционных форм при подаче пудинг можно не вынимать.

Творожный пудинг с лимонным сиропом и миндалем

 Творожный пудинг с лимонным сиропом и миндалем

  1. Разогреть духовку до 200ºС. Слегка смазать жиром металлические или порционные керамические формочки для пудинга объемом 150 мл. Выстелить дно кружками пергамента.
  2. В миску положить 100 г молотого миндаля и 400 г творога. Добавить 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока и 3 яйца. Мешать до полного соединения. Выложить массу в формы и выровнять верхушки. Поставить на противень и выпекать 25 минут или до плотности и светло-золотистого цвета. Достать из духовки и дать полностью остыть.
  3. В это время в маленькую кастрюльку с толстым дном поместить 150 г сахара и 6 ст.л. холодной воды. Аккуратно нагреть до растворения сахара, дать покипеть 5 минут или до густоты и золотистости. Погрузить основание кастрюли в холодную воду, чтобы остановить процессы готовки, влить 75 мл лимонного сока.
  4. Подать остывший пудинг, полив лимонным сиропом и украсив 15 г поджаренных миндальных хлопьев.

Совет:

  • Десерт можно испечь заранее за один день и подать из холодильника. Полить сиропом непосредственно перед сервировкой.
  • Слегка обугленные запеченные дольки лимона станут аппетитным украшением. Нарезать лимон на части, погрузить в небольшое количество сахара и выпекать на кусочке фольги в духовке 10-12 минут.

Шоколадный творожный пудинг

 Шоколадный творожный пудинг

  1. Разогреть духовку до 180ºС. Соединить в миске 120 г творога, 120 г растопленного черного шоколада (содержание какао 65%), 50 мл сливок и 3 яичных желтка. Взбить 4 белка со щепоткой соли в отдельной миске до мягких пиков (1-2 минуты), постепенно всыпать 40 г сахара и взбивать до блеска (1-2 минуты). Подмешать белки в шоколадную смесь.
  2. В сковороде диаметром 22 см на среднем огне нагреть 20 г сливочного масла, добавить шоколадную массу и готовить до того момента, когда схватятся стороны (2-3 минуты). Переместить в духовку и выпекать до упругости центра (3-4 минуты).
  3. В это время для шоколадного соуса 180 мл сливок довести до кипения. Снять с огня, подмешать 100 г хорошо порубленного черного шоколада и взбивать до однородности. Взбрызнуть пудинг соусом и подать горячим с мороженым, посыпанным шоколадной стружкой.

Шоколадный творожный пудинг без выпечки

 Шоколадный творожный пудинг без выпечки

  1. В чашу блендера положить ½ ст. сахара, 450 г творога и ¼ ст. какао. Перемешать.
  2. Добавить ¼ ч.л. ванильного экстракта в конце процесса. Взбивать блендером еще минуту или до однородности. Если пудинг слишком плотный или блендер плохо разбил творог, влить немного молока.
  3. Разложить смесь по 4 сервировочным стаканам и поставить в холодильник по меньшей мере на час или до 24 часов.

Советы:

  • Подать пудинг лучше всего со свежими ягодами для вкусового контраста и крошкой печенья для хруста.
  • Для этого рецепта лучше всего использовать жирный творог, так как обезжиренный или с низким содержанием жира сделает пудинг зернистым. Рецепт представляет собой идеальный десерт без выпечки для жаркого летнего дня.

Творожный пудинг с виноградом

 Творожный пудинг с виноградом

  1. Разогреть духовку до 190ºС. Стеклянную или керамическую форму для пирогов диаметром 23 см смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей, чтобы все стенки оказались покрыты ими.
  2. Блендером смешать до однородности (примерно 2 минуты) 425 г творога, 2 больших яйца, ¼ ч.л. корицы, 1/8 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Вылить тесто в подготовленную форму и посыпать 1,5 ст.л. поджаренных кедровых орехов. Выпекать примерно 25 минут в середине духовки до того момента, когда пудинг поднимется, станет золотого цвета и схватится. Остудить на решетке.
  3. Пока пудинг готовится, соединить в небольшой мелкой форме для выпечки 2 ст. красного винограда без косточек (340 г), разрезанного на половинки, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Оставить вымачиваться.
  4. Увеличить температуру в духовке до 220ºС. Запекать виноград 10-12 минут в нижней трети духовки, периодически аккуратно помешивая, до мягкости. Немного остудить виноград, чтобы он все еще оставался теплым, и подать с пудингом.
01 ноября 2014, 16:22 Кулинария 2440
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...