Уха тройная – рецепт

Уха тройная - рецепт

Вкус ухи полностью зависит от используемой рыбы. Соленый и свежий лосось, форель, треска и осетр – отличный выбор. Из морского окуня или налима получается хорошая уха. Самый близкий интернациональный эквивалент ухи – это буйабес, который широко известен во Франции и странах Латинской Америки. В последние 200 лет уха стала означать исключительно рыбный суп (на тот момент, вплоть до конца XIX ст., российские кулинарные книги включали рецепты ухи, использующие куриный бульон).

Густота и плотность бульона – это то, что делает уху отличной от обычного рыбного супа. Так получается из-за количества времени, отведенного на варку рыбы, и количества используемой воды.

Тем не менее содержание и густоту ухи можно менять в зависимости от собственного вкуса. Тройная уха – весьма комплексный рецепт, который включает процесс варки трех видов рыбы, а потом соединение их вместе. Многие люди думают, что лучшая уха – это та, в которую можно добавить антоновку, очень кислое осенне-зимнее яблоко, сорвав ее прямо с дерева. Подать уху следует со стопкой водки, чтобы придать супу легкий горький привкус.

Уха тройная

 Уха тройная

  1. Для бульона: Подготовить 450 г сырых рыбьих голов, костей и хвостов. Головы помыть и положить в высокую шестилитровую кастрюлю вместе с хвостами, костями, 4 свежими или сухими лавровыми листами, 1 ч.л. крупной морской соли, ½ ч.л. черного перца горошком и 6 ст. воды.
  2. Поставить на большой огонь, накрыть и довести до кипения. Уменьшить огонь, чтобы он поддерживал слабое кипение, и варить 25 минут. Процедить, выкинув твердые продукты, и отставить бульон в сторону.
  3. Влить ¼ ст. оливкового масла в чистую шестилитровую кастрюлю и поставить на средний огонь.
  4. Когда масло начнет шипеть, положить туда 170 г грубо порезанного лука, 85 г измельченного клубня фенхеля и ½ ч.л. морской соли.
  5. Пассировать примерно 10 минут, часто мешая, пока овощи не станут полупрозрачными.
  6. Дегласировать кастрюлю с помощью ½ ст. сухого белого вина, соскребая с ее дна любые налипшие частицы.
  7. Добавить отставленный рыбный бульон, одну банку (400 г) нарезанных консервированных помидоров (не сливать!), ¼ ст. нарубленной свежей петрушки, один кусочек (8 см) цедры апельсина (опционально) и 1/16 ч.л. шафрана по желанию.
  8. Поставить на большой огонь, накрыть и дать закипеть. Уменьшить огонь, чтобы он поддерживал слабое кипение, и готовить 15 минут.
  9. Увеличить температуру. Подмешать ¼ ст. оливкового масла, ½ ч.л. морской соли, по 225 г разрезанных на кусочки размером 2,5 см филе комнатной температуры кобии, лаврака и палтуса без костей и кожи, 2 толченых зубчика чеснока и ¼ ч.л. кайенского перца.
  10. Быстро вскипятить, не накрывая, и варить 5-7 минут, периодически помешивая.
  11. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и дать постоять 2-4 минуты, пока рыба не приготовится. Подать.

Уха тройная с картошкой

 Уха тройная с картошкой

  1. Нагреть ¼ ст. оливкового масла в широкой 8-10-литровой кастрюле на среднем огне. Положить туда 4 крупно порезанных зубчика чеснока и 2 измельченные средние луковицы. Накрыть и пассировать, периодически помешивая, примерно 8 минут, чтобы они размягчились, но не начали приобретать цвет. Добавить 3 нарезанных средних клубня фенхеля с приблизительно 13 см стеблей (около 700 г каждый), 2 хорошо помытых и разрезанных на кусочки средних лука-порея и один порубленный средний стебель сельдерея. Жарить, накрыв, время от времени помешивая, около 20 минут, чтобы они полностью размягчились, но не начали приобретать цвет.
  2. Подготовить 1,5 кг скелетов, голов без жабр и обрезков от белой рыбы. Пока овощи готовятся, с помощью ножа или ножниц порезать скелеты на секции размером 10-13 см. В кастрюлю поместить рыбьи скелеты, головы и обрезки. Подмешать 6 измельченных средних спелых помидоров, 4 веточки свежей петрушки, 3 больших веточки свежего тимьяна, 2 сухих лавровых листа, цедру одного крупного апельсина без белой части, 2 ст.л. анисовой водки, 2 ч.л. семян фенхеля, ½ ч.л. черного перца горошком и 2 ч.л. мелкой морской соли. Влить достаточно холодной воды, чтобы она покрывала твердые продукты, если аккуратно придавить их вниз (примерно 1 л). Довести до слабого кипения на среднем огне и варить, не накрывая, около 30 минут, пока рыбные части не будут легко разламываться деревянной ложкой. Ложкой разломать так много рыбьих остатков, как только можно.
  3. Положить механическое или обычное сито на большую миску и, работая с партиями, протереть через него приготовленные ингредиенты бульона, выкидывая то, что остается в сите после каждой партии. Помыть кастрюлю и поставить на нее мелкий дуршлаг. Работая с партиями, процедить бульон, сильно давя на твердые остатки черпаком, чтобы выдавить всю жидкость. Выкидывать остатки после каждой партии.
  4. Покрошить ½ ч.л. свободно уложенных нитей шафрана в бульон и довести до кипения, чтобы настоять приправу. Выключить огонь и с помощью погружного блендера сделать эмульсию из бульона или энергично взбить. Посолить по вкусу. Отставить в сторону. Тонкая жировая пленка появится на поверхности бульона, когда он постоит – снять ее перед готовкой картофеля.
  5. Пока готовится бульон, взять по 500 г умеренно упругих филе с кожей минтая или баррамунди (или лаврака), черного сибаса или палтуса (или трески) и морского окуня или угольной рыбы (или полосатого лаврака). Нарезать рыбное филе так, чтобы получилось 10 ломтиков каждого типа рыбы. Использовать весы, каждый кусок должен весить около 50 г (если в наличии больше 500 г любого типа рыбы, обрезать тонкие части – например, хвост – сначала и вбросить их в бульон). Сложить рыбу в большое блюдо для выпечки, укладывая ломтики одного вида вместе, чтобы можно было отслеживать готовность каждого типа.
  6. Начать мариновать рыбу за 45 минут до подачи ухи: Взбрызнуть ее 1 ст.л. анисовой водки и посыпать 1 ч.л. мелкой морской соли и ½ ч.л. свежего молотого черного перца. Перевернуть рыбу, чтобы она покрылась маринадом равномерно, все так же держа одинаковые типы вместе. Дать ей замариноваться в холодильнике в течение 30 минут, потом оставить при комнатной температуре на 15 минут до готовки.
  7. 800 г очищенной и разрезанной на кружки толщиной 1 см (концы не использовать) маленькой белой или желтой картошки (приблизительно 8 штук) положить в 4-5-литровую кастрюлю. Добавить достаточное количество рыбного бульона, чтобы накрыть ее полностью, примерно 3 ст. Довести до кипения на большом огне, уменьшить температуру и готовить около 8 минут, пока картошка не будет немного недоваренной и все еще чуть-чуть твердой в центре. Снять с плиты – картошка доварится в горячем бульоне.
  8. Нагреть 8 широких, мелких суповых тарелок в теплой духовке. Разогреть картошку в ее бульоне, но не кипятить, иначе она развалится. В это время довести крупную кастрюлю с рыбным бульоном до оживленного кипения на среднем или большом огне. С помощью шумовки разделить картошку по теплым сервировочным мискам. Влить бульон, оставшийся от картофеля, в большую кастрюлю рыбного бульона и вернуть к оживленному кипению.
  9. Положить толстые части рыбы в кипящий бульон, а затем добавить тонкие куски. Если возможно, стараться держать ломтики одинакового типа рыбы вместе для более легкой подачи впоследствии. Варить приблизительно 6 минут до готовности толстых частей. Пока рыба варится, бульон должен продолжать активно кипеть; увеличить огонь, если будет необходимо. Работая быстро шумовкой, распределить тонкие куски рыбы, кожей вниз, по мискам. Убедиться, что толстые ломтики полностью приготовились, и разделить их по тарелкам. В каждой порции должно быть 3 типа рыбы.
  10. Вернуть бульон к кипению на большом огне. Снять с плиты и с помощью погружного блендера или венчика превратить его в эмульсию. Приправить солью и перцем по вкусу. Налить щедрое количество бульона в каждую порционную тарелку с рыбой. Подать с гренками и порубленной петрушкой.
02 декабря 2014, 14:59 Кулинария 1972
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...