Вареники с квашеной капустой: как приготовить?

Вареники с квашеной капустой и зеленью

Мало, кто из наших соотечественников равнодушно относится к квашеной капусте. По популярности она стоит бок о бок с помидорами и огурцами. Однако она явно перегонит по количеству блюд, которые можно из нее сделать! Ее подают, как закуску, тушат, на ее основе готовят супы и салаты. В этой засолке так много витаминов, даже редко встречающихся, как витамин U, а также йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, сера и другие полезные макро и микроэлементы.

«Хороша закуска — квашена капустка!»

На Руси капусту выращивали в незапамятные времена, когда о картофеле еще никто и слыхом не слыхивал. Ее обязательно квасили на зиму, считая незаменимым источником многих витаминов, особенно во время зимне-весеннего авитаминоза, когда организму так не хватает полезных веществ. Она была обыденной пищей простого народа: «Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто». Но она присутствовала и на столах князей, бояр и императоров.

Ее квасили не только на Руси, но и в других государствах. Так, во время строительства Великой Китайской стены строителям обязательно давали квашеную капусту. Ее брали с собой путешественники, великие полководцы и воины, как средство от цинги, от простудных заболеваний, так как в ней содержится витамин С. Ну и каждый современник знает, конечно, что квашеная капуста помогает не захмелеть сильно во время затяжного застолья и не страдать от похмелья на следующий день.

Вареники с квашеной капустой и обжаренным луком

Интересно, что квашеная капуста сохраняет все свои уникальные свойства почти до 8 месяцев хранения. Правда, ее надо правильно заквасить, а затем правильно хранить. Ее употребление благотворно влияет на мужскую потенцию, деятельность кишечника, иммунную и нервную системы. Последние медицинские данные подтверждают, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, препятствуют делению раковых клеток. «С капустой дружбу водить, здоровым быть», — так говорили в старину. А для женщин она незаменима, как средство, омолаживающее и осветляющее кожу.  

А вообще, иметь под рукой квашеную капусту — это очень удобно. И в качестве закуски, и в качестве гарнира, и в качестве начинки для пирогов. А вот и еще одно блюдо с участием этой кисленькой вкусняшки — вареники. Да-да! Вы не наткнулись на опечатку. Вареники готовят не только с вишней, творогом, картофелем, но и с квашеной капустой. Ее пикантная кислинка придает блюду особенный вкус.

Как же приготовить вареники

Начинка для вареников из квашеной капусты

Представляем вам пошаговый рецепт! Приготовьте ингредиенты:

  • Мука пшеничная в\с — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Кипяченая питьевая вода
  • Соль по вкусу

Взять указанное количество муки и просеять через сито. Смешать с солью. Растопить сливочное масло, положив кусок в небольшое количество воды в непригораемый кухонный ковш. Перемешать и влить в муку, сделав в ней ямку по центру. Замешать тесто. Добавить яйцо и снова замешать. Отставить тесто на полчаса.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку для вареников. Очистить и промыть луковицу, разрезать пополам и затем на кубики или на длинные дольки. Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло и обжарить лук, чтобы он стал мягким. Пока он жарится, квашеную капусту измельчить ножом и добавить к луку. Хорошо прожаренную (но не до коричневы) начинку отставить в сторону, чтобы остывала.

Отваривание вареников

Опять возвращаемся к тесту. Нужно подготовить стол: убрать с него все крошки, вытереть насухо чистой тряпкой и посыпать мукой, но не толстым слоем, а чтобы хватило на раскатку теста. Взять длинную скалку и раскатать его, чтобы получился тонкий пласт в 3 мм — вареники любят тонкое тесто, да и проварятся быстрее.  

Взять круглый стакан или кружку и выдавить в тесте кружки. Останутся «лохмотья» теста, но их можно скатать колобок, а затем раскатать его в пласт. В каждый кружок теста по центру положить начинку, а затем скрепить пальцами края и защепить их. Некоторые делают так: кладут «фарш» на половину маленькой лепешки, а другой закрывают вареник. Края защипывают с помощью вилки.

Теперь их осталось сварить

Понадобится широкая кастрюля. Влить в нее холодную питьевую воду и поставить на огонь — можно на большой, чтобы быстрее закипела. Подсолить воду и добавить специи на свое усмотрение — кто-то любит приправы, а кому-то достаточно соли и лаврового листика в «бульон» для вареников.

Готовые вареники

Когда вода закипит, отправить в нее «заготовки» и дождаться, пока они всплывут. Дать им повариться еще минут 5-7 и затем шумовкой извлечь из кастрюли. Разложить в тарелки, сдобрить сливочным маслом. Вареники с квашеной капустой хороши, если их смазать сметаной, но любители более пикантного вкуса предпочитают майонез. Еще один из вариантов подачи вареников — с обычным луком, прожаренным в сковороде в обильном количестве растительного масла. Очень вкусно получается приправа для вареников из синего (фиолетового) обжаренного лука — он добавит блюду сладковатый привкус. Ну, а самая простая подача — это вареники со сливочным маслом, обсыпанные большим количеством свежей, только что измельченной зелени. Вкусно — пальчики оближешь!  

12 сентября 2017, 15:49 Кулинария 2191
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...