
Ватрушка – это круглая лепешка, открытая сверху и защипанная с краев. В качестве ее начинки используется творог, реже – картофельное...
Мало, кто из наших соотечественников равнодушно относится к квашеной капусте. По популярности она стоит бок о бок с помидорами и огурцами. Однако она явно перегонит по количеству блюд, которые можно из нее сделать! Ее подают, как закуску, тушат, на ее основе готовят супы и салаты. В этой засолке так много витаминов, даже редко встречающихся, как витамин U, а также йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, сера и другие полезные макро и микроэлементы.
На Руси капусту выращивали в незапамятные времена, когда о картофеле еще никто и слыхом не слыхивал. Ее обязательно квасили на зиму, считая незаменимым источником многих витаминов, особенно во время зимне-весеннего авитаминоза, когда организму так не хватает полезных веществ. Она была обыденной пищей простого народа: «Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто». Но она присутствовала и на столах князей, бояр и императоров.
Ее квасили не только на Руси, но и в других государствах. Так, во время строительства Великой Китайской стены строителям обязательно давали квашеную капусту. Ее брали с собой путешественники, великие полководцы и воины, как средство от цинги, от простудных заболеваний, так как в ней содержится витамин С. Ну и каждый современник знает, конечно, что квашеная капуста помогает не захмелеть сильно во время затяжного застолья и не страдать от похмелья на следующий день.
Интересно, что квашеная капуста сохраняет все свои уникальные свойства почти до 8 месяцев хранения. Правда, ее надо правильно заквасить, а затем правильно хранить. Ее употребление благотворно влияет на мужскую потенцию, деятельность кишечника, иммунную и нервную системы. Последние медицинские данные подтверждают, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, препятствуют делению раковых клеток. «С капустой дружбу водить, здоровым быть», — так говорили в старину. А для женщин она незаменима, как средство, омолаживающее и осветляющее кожу.
А вообще, иметь под рукой квашеную капусту — это очень удобно. И в качестве закуски, и в качестве гарнира, и в качестве начинки для пирогов. А вот и еще одно блюдо с участием этой кисленькой вкусняшки — вареники. Да-да! Вы не наткнулись на опечатку. Вареники готовят не только с вишней, творогом, картофелем, но и с квашеной капустой. Ее пикантная кислинка придает блюду особенный вкус.
Представляем вам пошаговый рецепт! Приготовьте ингредиенты:
Взять указанное количество муки и просеять через сито. Смешать с солью. Растопить сливочное масло, положив кусок в небольшое количество воды в непригораемый кухонный ковш. Перемешать и влить в муку, сделав в ней ямку по центру. Замешать тесто. Добавить яйцо и снова замешать. Отставить тесто на полчаса.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку для вареников. Очистить и промыть луковицу, разрезать пополам и затем на кубики или на длинные дольки. Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло и обжарить лук, чтобы он стал мягким. Пока он жарится, квашеную капусту измельчить ножом и добавить к луку. Хорошо прожаренную (но не до коричневы) начинку отставить в сторону, чтобы остывала.
Опять возвращаемся к тесту. Нужно подготовить стол: убрать с него все крошки, вытереть насухо чистой тряпкой и посыпать мукой, но не толстым слоем, а чтобы хватило на раскатку теста. Взять длинную скалку и раскатать его, чтобы получился тонкий пласт в 3 мм — вареники любят тонкое тесто, да и проварятся быстрее.
Взять круглый стакан или кружку и выдавить в тесте кружки. Останутся «лохмотья» теста, но их можно скатать колобок, а затем раскатать его в пласт. В каждый кружок теста по центру положить начинку, а затем скрепить пальцами края и защепить их. Некоторые делают так: кладут «фарш» на половину маленькой лепешки, а другой закрывают вареник. Края защипывают с помощью вилки.
Понадобится широкая кастрюля. Влить в нее холодную питьевую воду и поставить на огонь — можно на большой, чтобы быстрее закипела. Подсолить воду и добавить специи на свое усмотрение — кто-то любит приправы, а кому-то достаточно соли и лаврового листика в «бульон» для вареников.
Когда вода закипит, отправить в нее «заготовки» и дождаться, пока они всплывут. Дать им повариться еще минут 5-7 и затем шумовкой извлечь из кастрюли. Разложить в тарелки, сдобрить сливочным маслом. Вареники с квашеной капустой хороши, если их смазать сметаной, но любители более пикантного вкуса предпочитают майонез. Еще один из вариантов подачи вареников — с обычным луком, прожаренным в сковороде в обильном количестве растительного масла. Очень вкусно получается приправа для вареников из синего (фиолетового) обжаренного лука — он добавит блюду сладковатый привкус. Ну, а самая простая подача — это вареники со сливочным маслом, обсыпанные большим количеством свежей, только что измельченной зелени. Вкусно — пальчики оближешь!
Ватрушка – это круглая лепешка, открытая сверху и защипанная с краев. В качестве ее начинки используется творог, реже – картофельное...
Икра баклажановая — блюдо "нашей" кухни. Как сделать икру в домашних условиях: продукты, этапы приготовления, рецепты икры баклажановой. ...
Вялить мясо можно и дома. Вяление — способ консервации, при котором мясо приобретает превосходный вкус, аромат и долго хранится. Как...
Лакомство для гурманов - ветчина в домашних условиях. Как правильно сделать такое сытное и вкусное блюдо? ...
Приготовление шарлотки в мультиварке - различные способы! ...
Солить лучше всего весеннюю или зимнюю рыбу: до икромета ее мясо больше содержит жира, поэтому после обработки обладает она лучшими...
Комментарии
Написать комментарий