Жареные пельмени – свежее и аппетитное блюдо. Их хрустящее тесто имеет привлекательный глубокий желтый и белый цвета. В то же...
Весенние салаты - рецепты с фото
Приготовление весенних салатов обладает своими тонкостями. К примеру, зелень для салата не рекомендуется резать ножом, ее лучше разрывать руками, в ней так лучше сохраняются все витамины. Весенние салаты, как правило, готовятся в основном из свежей зелени и овощей. Для того что бы они ни размокали в своем соку, заправлять и солить их необходимо перед самой подачей на стол. Что бы ингредиенты, не теряли форму и не выпадали из салатницы при перемешивании, рекомендуется воспользоваться длинными вилками или специальными ложками.
Весенние салаты принято делить на несколько видов:
- Смешанные - это салаты которые готовятся путем смешивания заправки и всех продуктов, заправкой обычно служит масло растительное, майонез, соусы, сметана. Готовый салат чаще всего выкладывается в салатницу, и украшается по желанию и поливается остатками заправки.
- Салаты, залитые заправкой или соусом, принято подавать немного иначе: ингредиенты выкладываются в порционные салатницы в перемешанном виде или слоями и обильно заливаются соусом. Такие салаты чаще всего готовят из легко теряющих форму и очень нежных продуктов. В последнее время популярен такой способ подачи салатов: ингредиенты нескольких видов, заливки и соусы выкладываются на отдельные блюда, и каждый сам может выбрать для себя те ингредиенты и соусы которые ему больше приглянулись.
Салаты, в принципе, можно готовить из чего душа пожелает, но если у вас под рукой имеется несколько видов свежей зелени и овощей, то приготовить вкусный и полезный салат не составит большого труда. Главное не забывать о правильном сочетании продуктов.
Например, огурцы отлично сочетаются с яйцами, салатом, помидорами, свежей зеленью, редисом, вареным картофелем, яблоками, острым и сладким перцем, сыром, йогуртом, творогом и крутонами из ржаного или белого хлеба.
Помидоры великолепно смотрятся с зеленым и репчатым луком, свежей зеленью, маслинами, оливками, запеченным и свежим перцем, макаронами, перловой крупой, рисом, творогом, сыром, сметаной, огурцами.
Капуста белокочанная хорошо сочетается со свежей свеклой и морковью, редисом, огурцами, зеленым и репчатым луком, острым и сладким перцем, корневым сельдереем, свежей зеленью, с цитрусовыми и виноградом. И это лишь основные сочетания, но можно подключить и фантазию.
То же самое можно сказать и про соусы и заправки к весенним салатам. Заправлять весенние свежие салаты можно нерафинированными качественными маслами в чистом виде, а также кукурузным, оливковым, подсолнечным, кедровым, кунжутным, амарантовым, и льняным. А еще можно добавлять разнообразные продукты, которые дадут возможность вашему салату заиграть необычными оттенками вкусов.
Несколько примеров заправок для весенних салатов:
- Соль, молотый черный перец, сок лимона.
- Масло растительное, соль, молотый черный перец, уксус бальзамический иди винный или фруктовый.
- Лимонный сок, масло растительное, горчица в зернах или обычная, перец молотый черный, соль.
- Растертый чеснок, соль, масло растительное, перец молотый черный.
- Сметана или майонез, зелень измельченная, растертый чеснок, лимонный сок.
- Сметана, майонез, растертый чеснок и помидоры.
В весенний период самое время обратить свое внимание на витамины, которые буквально, растут под ногами. Речь идет о съедобных дикорастущих травах. Из земли с самых первых теплых деньков тянутся зеленые молодые ростки, набитые различными витаминами. Собирать такие травы рекомендуется подальше от города, железнодорожных и проезжих путей, и желательно от всех благ цивилизации. В пищу могут употребляться такие растения как: одуванчик, крапива, лопух, подорожник, мята, дикий щавель, мокрица, мелисса и многие другие. Собирать рекомендуется только молодые листочки так как, они нежнее и намного вкуснее. Некоторые из трав можно даже засушить и применять в качестве полезной и ароматной приправы к соусам и супам. Очень полезная и необычная заправка получается из крапивы, соусу придаст кислинку сушеный щавель, а аромат в чае или компоте может придать мелиса или же мята. Сушеные травы измельчают и хранят в герметично закрытых банках.
Вашему вниманию будет предложены рецепты некоторых весенних салатов приготовленных не только с огородных, но и с диких растений.
Рецепт № 1 – Салат, с оригинальной заправкой приготовленный из белокочанной капусты
Ингредиенты для приготовления:
- Капуста белокочанная пятьсот грамм;
- Сельдерей один стебель;
- Помидоры черри шесть штук;
- Зеленый лук, укроп – по одному пучку;
- Красный острый перец – одна щепотка.
Ингредиенты для приготовления соуса;
- Горчица десять грамм;
- Хрен десять грамм;
- Соус тобаско десять грамм;
- Уксус винный красный двадцать мл;
- Масло растительное пятьдесят мл;
- Перец молотый черный, соль – на ваш вкус.
Процесс приготовления
Мелко нашинковать капусту, помять ее с солью, добавить мелко нарезанный сельдерей, щепотку перца и мелко нарубленную зелень. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Тщательно смешать все ингредиенты для соуса, заправить им салат, еще раз хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.
Рецепт №2 – Зеленый весенний салат
Продукты для приготовления:
- Авокадо одно;
- Яблоко одно;
- Лайм один;
- Киви одно;
- Фисташки пятьдесят грамм;
- Мед жидкий двадцать мл;
- Мята свежая для украшения.
Приготовление
Авокадо нарезать кубиками, яблоко и киви дольками. Выжать весь сок из лайма, смешать его с медом и заправить смесью салат. Украсить фисташками и зеленью и подать к столу.
Рецепт №3 – Зеленый весенний салат с яйцами и сыром
Ингредиенты для готовки салата;
- Салатная зелень смесь – романно, латук, зеленый салат – двести грамм;
- Огурцы свежие два штуки;
- Сыр твердый сто грамм;
- Йогурт натуральный сто грамм;
- Яйца вареные два штуки;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление салата
Нарезать огурцы тонкой соломкой, яйца мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Салатную зелень разорвать руками. Все ингредиенты смешать и заправить йогуртом, и посолить.
Рецепт №4 – Салат витаминно-очищающий
Ингредиенты для приготовления:
- Дайкон триста грамм;
- Морковь свежая триста грамм;
- Яблоко одно кислое;
- Апельсин один;
- Лимон один;
- Масло растительное сорок мл;
- Мед десять грамм;
- Соль на ваш вкус.
Процесс приготовления
Натереть дайкон на крупной терке, посолить и дать немного постоять, что бы вышел весь сок. Морковь и яблоко натереть на очень крупной терке и смешать с дайконом. Апельсин почистить и поделить на дольки, очистить от всех пленок и нарезать мелкими кусочками. Сок апельсина, лить в салат. Лимон выдавить, весь лимонный сок смешать с медом, добавить растительное масло и соль. Заправить салат, все тщательно перемешать.
Рецепт №5 – Салат из подорожника с огурцами
Продукты для приготовления:
- Огурцы свежие пять штук;
- Подорожник двадцать листочков;
- Лук репчатый один;
- Яйцо варенное одно;
- Зелень, рубленная сорок грамм, петрушка, укроп;
- Молотый черный перец, соль, уксус.
Приготовление
Нарезать огурцы тонкой соломкой, листья подорожника мелко нашинковать, яйцо и лук порезать мелкими кубиками. Тщательно смешать все ингредиенты, поперчить, посолить, полить уксусом, помешать и подавать к столу.
Рецепт №6 – Салат с луком, крапивой и подорожником
Ингредиенты для приготовления:
- Листья подорожника сто двадцать грамм;
- Листочки крапивы пятьдесят грамм;
- Лук репчатый один;
- Хрен пятьдесят грамм;
- Яйцо одно;
- Сметана двадцать грамм;
- Яблочный уксус, соль – на ваш вкус.
Процесс приготовления
Листья крапивы и подорожника ошпарить кипятком и оставить на две минуты, затем откинуть на сито. Нарезать яйцо, зелень, лук, натереть хрен и заправить салат сметанной предварительно смешанной с солью и уксусом.
Рецепт №7 – Салат, приготовленный из лопуха и петрушки
Ингредиенты:
- Лопух молодые листья сто пятьдесят грамм;
- Петрушка зелень один пучок;
- Хрен двадцать грамм;
- Сметана тридцать грамм;
- Соль по вашему вкусу.
Приготовление
Ошпарить листочки лопуха кипятком и тщательно обсушить. Измельчить петрушку, зелень, лопух, натереть хрен на мелкую терку и заправить салат солью и сметаной.
Рецепт №8 – Салат с яйцом из дикой зелени
Ингредиенты:
- Крапива свежие листочки триста грамм;
- Щавель дикий двести грамм;
- Подорожник листы двести грамм;
- Зеленый лук сто грамм;
- Одуванчик листочки пятьдесят грамм;
- Яйца, варенные два штуки;
- Масло растительное или майонез;
- Перец, соль по вашему вкусу.
Приготовление салата
Листья одуванчика вымочить в течение тридцати минут в холодной воде. Измельчить всю зелень, добавить мелко нарезанные яйца, заправить майонезом или масло растительным, посолить по вкусу.
Рецепт №9 – Салат весенний Свежесть
Ингредиенты для приготовления салата Свежесть:
- Капуста свежая двести грамм;
- Огурец свежий один;
- Помидор большой один;
- Болгарский перец сладкий один;
- Красный лук одна головка;
- Уксус пять мл;
- Сахар пять грамм;
- Горчица пять грамм;
- Масло растительное тридцать грамм;
- Специи, соль на ваше усмотрение.
Приготовление салата Свежесть
- Капусту мелко нашинковать, посолить добавить все специи, и как следует размять руками.
- Смешать сахар с уксусом, заправить капусту, тщательно перемешать и оставить на десять минут.
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, нашинковать тонной соломкой, лук полукольцами.
- Для заправки горчицу взбить с маслом растительным и заправить салат.
Рецепт №10 – Салат из картофеля по-весеннему
- Картофель пятьсот грамм;
- Пучок редиса;
- Ядра грецких орехов семь штук;
- Нерафинированное масло растительное;
- Лимонный сок тридцать мл;
- Зеленый лук четыре пера;
- Мед десять грамм;
- Горчица пять грамм;
- Перец молотый черный;
- Соль.
Приготовление салата
Отвариваем картофель, чистим его. Горячим, нарезаем на мелкие кусочки, и заливаем маринадом, который приготовлен из масла растительного, горчицы, лимонного сока, меда и оставляем на один ЧС. Редис режем кружочками, лук измельчаем. Вместо редиски можно добавить стебли сельдерея или свежий огурец. Орехи прожариваем на сухой сковороде и тщательно измельчаем. Все ингредиенты смешиваем с картофелем и все тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Рецепт №11 – Салат весенний из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы свежие пятьсот грамм;
- Сметана двести мл;
- Мед пятьдесят грамм;
- Горчица десять грамм;
- Лук зеленый один пучок;
- Укроп десять веточек;
- Лимонный сок с одного лимона;
- Перец молотый черный, соль.
Приготовление
Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем солью. Мелко нарезаем укроп и лук, смешиваем их с остальными продуктами, заправляем соусом, тщательно все перемешиваем. Подаем к столу в качестве салата к мясу или рыбе, либо с хлебом как бутерброды.
Рецепт №12 – Салат весенний радужный
Продукты для приготовления:
- Капуста красная один маленький кочан;
- Морковь одна штука;
- Яблоки два штуки;
- Лимон один;
- Курага сто грамм;
- Ядра грецких орехов сто пятьдесят грамм;
- Петрушка один пучок;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Масло растительное.
Приготовление
Нашинковываем мелко капусту, морковку натираем крупно на терке, яблоки нарезаем мелкими и тонкими дольками, и поливаем все соком лимона. Курагу ошпариваем и нарезаем очень мелко, орехи тщательно измельчаем.в глубокой миске соединяем все ингредиенты заправляем соком лимона и лимонной цедрой, маслом, рубленой зеленью солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Рецепт №13 – Весенний салат первая зелень
Ингредиенты для создания:
- Фета или брынза двести грамм;
- Огурцы два штуки;
- Салатные листья сто грамм;
- Зеленые оливки одна банка;
- Лимон один;
- Базилик три веточки;
- Лук зеленый четыре перышка;
- Масло растительное тридцать мл;
- Молотый черный перец, соль.
Приготовление
Крупно нарезаем салат. Огурцы и сыр режим кубиками, мелко рубим зелень. Лимон разрезаем на две части. Одну часть разрезаем на мелкие кусочки, со второй выдавливаем весь сок. Тщательно перемешиваем масло растительное, лимонный сок и черный перец. Смешать все продукты и заправить соусом.
-
Как правильно жарить пельмени
-
Кагор: как выбрать правильный?
Как правильно выбрать замечательный десертный алкогольный напиток "Кагор"? Особенности его изготовления и использования! ...
-
"Тесто на шарлотку" - рецепт
Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из...
-
Какие блюда можно приготовить из картошки?
Блюда из картофеля на вкус и цвет каждому......
-
Почему квашеная капуста горчит и что делать?
Что делать, если квашеная капуста горчит - почему так происходит?...
-
Ореховый пирог – рецепт
Ах, эти прекрасные осенние, насыщенные и теплые ореховые пироги! Орехи замечательно сочетаются с хрустящей песочной основой пирога и шоколадом или...
Комментарии
Написать комментарий