Весенние салаты - рецепты с фото

Весенние салаты рецепты с фотоПриготовление весенних салатов обладает своими тонкостями. К примеру, зелень для салата не рекомендуется резать ножом, ее лучше разрывать руками, в ней так лучше сохраняются все витамины. Весенние салаты, как правило, готовятся в основном из свежей зелени и овощей. Для того что бы они ни размокали в своем соку, заправлять и солить их необходимо перед самой подачей на стол. Что бы ингредиенты, не теряли форму и не выпадали из салатницы при перемешивании, рекомендуется воспользоваться длинными вилками или специальными ложками.

Весенние салаты принято делить на несколько видов:

  1. Смешанные - это салаты которые готовятся путем смешивания заправки и всех продуктов, заправкой обычно служит масло растительное, майонез, соусы, сметана. Готовый салат чаще всего выкладывается в салатницу, и украшается по желанию и поливается остатками заправки.
  2. Салаты, залитые заправкой или соусом, принято подавать немного иначе: ингредиенты выкладываются в порционные салатницы в перемешанном виде или слоями и обильно заливаются соусом. Такие салаты чаще всего готовят из легко теряющих форму и очень нежных продуктов. В последнее время популярен такой способ подачи салатов: ингредиенты нескольких видов, заливки и соусы выкладываются на отдельные блюда, и каждый сам может выбрать для себя те ингредиенты и соусы которые ему больше приглянулись.

Салаты, в принципе, можно готовить из чего душа пожелает, но если у вас под рукой имеется несколько видов свежей зелени и овощей, то приготовить вкусный и полезный салат не составит большого труда. Главное не забывать о правильном сочетании продуктов.

Например, огурцы отлично сочетаются с яйцами, салатом, помидорами, свежей зеленью, редисом, вареным картофелем, яблоками, острым и сладким перцем, сыром, йогуртом, творогом и крутонами из ржаного или белого хлеба.

Помидоры великолепно смотрятся с зеленым и репчатым луком, свежей зеленью, маслинами, оливками, запеченным и свежим перцем, макаронами, перловой крупой, рисом, творогом, сыром, сметаной, огурцами.

Капуста белокочанная хорошо сочетается со свежей свеклой и морковью, редисом, огурцами, зеленым и репчатым луком, острым и сладким перцем, корневым сельдереем, свежей зеленью, с цитрусовыми и виноградом. И это лишь основные сочетания, но можно подключить и фантазию.

То же самое можно сказать и про соусы и заправки к весенним салатам. Заправлять весенние свежие салаты можно нерафинированными качественными маслами в чистом виде, а также кукурузным, оливковым, подсолнечным, кедровым, кунжутным, амарантовым, и льняным. А еще можно добавлять разнообразные продукты, которые дадут возможность вашему салату заиграть необычными оттенками вкусов.

Несколько примеров заправок для весенних салатов:

  1. Соль, молотый черный перец, сок лимона.
  2. Масло растительное, соль, молотый черный перец, уксус бальзамический иди винный или фруктовый.
  3. Лимонный сок, масло растительное, горчица в зернах или обычная, перец молотый черный, соль.
  4. Растертый чеснок, соль, масло растительное, перец молотый черный.
  5. Сметана или майонез, зелень измельченная, растертый чеснок, лимонный сок.
  6. Сметана, майонез, растертый чеснок и помидоры.

Весенние салаты рецепты с фотоВ весенний период самое время обратить свое внимание на витамины, которые буквально, растут под ногами. Речь идет о съедобных дикорастущих травах. Из земли с самых первых теплых деньков тянутся зеленые молодые ростки, набитые различными витаминами. Собирать такие травы рекомендуется подальше от города, железнодорожных и проезжих путей, и желательно от всех благ цивилизации. В пищу могут употребляться такие растения как: одуванчик, крапива, лопух, подорожник, мята, дикий щавель, мокрица, мелисса и многие другие. Собирать рекомендуется только молодые листочки так как, они нежнее и намного вкуснее. Некоторые из трав можно даже засушить и применять в качестве полезной и ароматной приправы к соусам и супам. Очень полезная и необычная заправка получается из крапивы, соусу придаст кислинку сушеный щавель, а аромат в чае или компоте может придать мелиса или же мята. Сушеные травы измельчают и хранят в герметично закрытых банках.

Вашему вниманию будет предложены рецепты некоторых весенних салатов приготовленных не только с огородных, но и с диких растений.

Рецепт № 1 – Салат, с оригинальной заправкой приготовленный из белокочанной капусты

Ингредиенты для приготовления:

  1. Капуста белокочанная пятьсот грамм;
  2. Сельдерей один стебель;
  3. Помидоры черри шесть штук;
  4. Зеленый лук, укроп – по одному пучку;
  5. Красный острый перец – одна щепотка.

Ингредиенты для приготовления соуса;

  1. Горчица десять грамм;
  2. Хрен десять грамм;
  3. Соус тобаско десять грамм;
  4. Уксус винный красный двадцать мл;
  5. Масло растительное пятьдесят мл;
  6. Перец молотый черный, соль – на ваш вкус.

Процесс приготовления

Мелко нашинковать капусту, помять ее с солью, добавить мелко нарезанный сельдерей, щепотку перца и мелко нарубленную зелень. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Тщательно смешать все ингредиенты для соуса, заправить им салат, еще раз хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Рецепт №2 – Зеленый весенний салат

Продукты для приготовления:

  1. Авокадо одно;
  2. Яблоко одно;
  3. Лайм один;
  4. Киви одно;
  5. Фисташки пятьдесят грамм;
  6. Мед жидкий двадцать мл;
  7. Мята свежая для украшения.

Приготовление

Авокадо нарезать кубиками, яблоко и киви дольками. Выжать весь сок из лайма, смешать его с медом и заправить смесью салат. Украсить фисташками и зеленью и подать к столу.

Рецепт №3 – Зеленый весенний салат с яйцами и сыром

Ингредиенты для готовки салата;

  1. Салатная зелень смесь – романно, латук, зеленый салат – двести грамм;
  2. Огурцы свежие два штуки;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Йогурт натуральный сто грамм;
  5. Яйца вареные два штуки;
  6. Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление салата

Нарезать огурцы тонкой соломкой, яйца мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Салатную зелень разорвать руками. Все ингредиенты смешать и заправить йогуртом, и посолить.

Рецепт №4 – Салат витаминно-очищающий

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дайкон триста грамм;
  2. Морковь свежая триста грамм;
  3. Яблоко одно кислое;
  4. Апельсин один;
  5. Лимон один;
  6. Масло растительное сорок мл;
  7. Мед десять грамм;
  8. Соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Натереть дайкон на крупной терке, посолить и дать немного постоять, что бы вышел весь сок. Морковь и яблоко натереть на очень крупной терке и смешать с дайконом. Апельсин почистить и поделить на дольки, очистить от всех пленок и нарезать мелкими кусочками. Сок апельсина, лить в салат. Лимон выдавить, весь лимонный сок смешать с медом, добавить растительное масло и соль. Заправить салат, все тщательно перемешать.

Рецепт №5 – Салат из подорожника с огурцами

Продукты для приготовления:

  • Огурцы свежие пять штук;
  • Подорожник двадцать листочков;
  • Лук репчатый один;
  • Яйцо варенное одно;
  • Зелень, рубленная сорок грамм, петрушка, укроп;
  • Молотый черный перец, соль, уксус.

Приготовление

Нарезать огурцы тонкой соломкой, листья подорожника мелко нашинковать, яйцо и лук порезать мелкими кубиками. Тщательно смешать все ингредиенты, поперчить, посолить, полить уксусом, помешать и подавать к столу.

Рецепт №6 – Салат с луком, крапивой и подорожником

Ингредиенты для приготовления:

  1. Листья подорожника сто двадцать грамм;
  2. Листочки крапивы пятьдесят грамм;
  3. Лук репчатый один;
  4. Хрен пятьдесят грамм;
  5. Яйцо одно;
  6. Сметана двадцать грамм;
  7. Яблочный уксус, соль – на ваш вкус.

Процесс приготовления

Весенние салаты рецепты с фотоЛистья крапивы и подорожника ошпарить кипятком и оставить на две минуты, затем откинуть на сито. Нарезать яйцо, зелень, лук, натереть хрен и заправить салат сметанной предварительно смешанной с солью и уксусом.

Рецепт №7 – Салат, приготовленный из лопуха и петрушки

Ингредиенты:

  1. Лопух молодые листья сто пятьдесят грамм;
  2. Петрушка зелень один пучок;
  3. Хрен двадцать грамм;
  4. Сметана тридцать грамм;
  5. Соль по вашему вкусу.

Приготовление

Ошпарить листочки лопуха кипятком и тщательно обсушить. Измельчить петрушку, зелень, лопух, натереть хрен на мелкую терку и заправить салат солью и сметаной.

Рецепт №8 – Салат с яйцом из дикой зелени

Ингредиенты:

  1. Крапива свежие листочки триста грамм;
  2. Щавель дикий двести грамм;
  3. Подорожник листы двести грамм;
  4. Зеленый лук сто грамм;
  5. Одуванчик листочки пятьдесят грамм;
  6. Яйца, варенные два штуки;
  7. Масло растительное или майонез;
  8. Перец, соль по вашему вкусу.

Приготовление салата

Листья одуванчика вымочить в течение тридцати минут в холодной воде. Измельчить всю зелень, добавить мелко нарезанные яйца, заправить майонезом или масло растительным, посолить по вкусу.

Рецепт №9 – Салат весенний Свежесть

Ингредиенты для приготовления салата Свежесть:

  1. Капуста свежая двести грамм;
  2. Огурец свежий один;
  3. Помидор большой один;
  4. Болгарский перец сладкий один;
  5. Красный лук одна головка;
  6. Уксус пять мл;
  7. Сахар пять грамм;
  8. Горчица пять грамм;
  9. Масло растительное тридцать грамм;
  10. Специи, соль на ваше усмотрение.

Приготовление салата Свежесть

  1. Капусту мелко нашинковать, посолить добавить все специи, и как следует размять руками.
  2. Смешать сахар с уксусом, заправить капусту, тщательно перемешать и оставить на десять минут.
  3. Помидоры, огурцы, болгарский перец, нашинковать тонной соломкой, лук полукольцами.
  4. Для заправки горчицу взбить с маслом растительным и заправить салат.

Рецепт №10 – Салат из картофеля по-весеннему

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Пучок редиса;
  3. Ядра грецких орехов семь штук;
  4. Нерафинированное масло растительное;
  5. Лимонный сок тридцать мл;
  6. Зеленый лук четыре пера;
  7. Мед десять грамм;
  8. Горчица пять грамм;
  9. Перец молотый черный;
  10. Соль.

Приготовление салата

Отвариваем картофель, чистим его. Горячим, нарезаем на мелкие кусочки, и заливаем маринадом, который приготовлен из масла растительного, горчицы, лимонного сока, меда и оставляем на один ЧС. Редис режем кружочками, лук измельчаем. Вместо редиски можно добавить стебли сельдерея или свежий огурец. Орехи прожариваем на сухой сковороде и тщательно измельчаем. Все ингредиенты смешиваем с картофелем и все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт №11 – Салат весенний из огурцов

Ингредиенты:

  1. Огурцы свежие пятьсот грамм;
  2. Сметана двести мл;
  3. Мед пятьдесят грамм;
  4. Горчица десять грамм;
  5. Лук зеленый один пучок;
  6. Укроп десять веточек;
  7. Лимонный сок с одного лимона;
  8. Перец молотый черный, соль.

Приготовление

Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем солью. Мелко нарезаем укроп и лук, смешиваем их с остальными продуктами, заправляем соусом, тщательно все перемешиваем. Подаем к столу в качестве салата к мясу или рыбе, либо с хлебом как бутерброды.

Рецепт №12 – Салат весенний радужный

Продукты для приготовления:

  • Капуста красная один маленький кочан;
  • Морковь одна штука;
  • Яблоки два штуки;
  • Лимон один;
  • Курага сто грамм;
  • Ядра грецких орехов сто пятьдесят грамм;
  • Петрушка один пучок;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Приготовление

Нашинковываем мелко капусту, морковку натираем крупно на терке, яблоки нарезаем мелкими и тонкими дольками, и поливаем все соком лимона. Курагу ошпариваем и нарезаем очень мелко, орехи тщательно измельчаем.в глубокой миске соединяем все ингредиенты заправляем соком лимона и лимонной цедрой, маслом, рубленой зеленью солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Рецепт №13 – Весенний салат первая зелень

Ингредиенты для создания:

  1. Фета или брынза двести грамм;
  2. Огурцы два штуки;
  3. Салатные листья сто грамм;
  4. Зеленые оливки одна банка;
  5. Лимон один;
  6. Базилик три веточки;
  7. Лук зеленый четыре перышка;
  8. Масло растительное тридцать мл;
  9.  Молотый черный перец, соль.

Приготовление

Крупно нарезаем салат. Огурцы и сыр режим кубиками, мелко рубим зелень. Лимон разрезаем на две части. Одну часть разрезаем на мелкие кусочки, со второй выдавливаем весь сок. Тщательно перемешиваем масло растительное, лимонный сок и черный перец. Смешать все продукты и заправить соусом.

 

24 ноября 2014, 00:39 Кулинария 4391
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...