Вкусные французские десерты - рецепты с фото

Французские десерты рецепты с фотоВеликая Франция – это страна эмоций, романтики и красоты, мир модельеров, художников и шеф-поваров. Французские десерты воплощают в себе всю атмосферу Франции. Если вы хоть раз пробовали французские сладости, несомненно, вы стали их почитателями и ценителями на всю жизнь, ведь нельзя остаться равнодушным к этому великолепию вкусов. Но одной жизни явно не хватит, что бы познакомиться с тем разнообразием десертов, блюд, которое предлагает французская кухня.

В основном большинство из них можно приготовить лишь на родине, так как ингредиенты, из которых готовят французские кондитеры и шеф-повара, в наших маркетах просто не найти. Тем не менее, некоторые французские десерты можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые рецепты, которые не требуют редких продуктов.

Мусс

Французские десерты рецепты с фотоЭтот десерт поистине можно назвать самым низкокалорийным. Мусс принято готовить на основе кофе, вина, шоколада, и любого сока. Самое важное в приготовление – это зафиксировать его пенную консистенцию.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Яблоки четыре штуки средних;
  2. Вода двести мл;
  3. Сахар песок сто грамм;
  4. Лимонный сок двадцать мл;
  5. Кукурузный крахмал двадцать грамм.

Приготовление мусса

Мелко нарезать четыре яблока, сложить их в кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром и залить водой. Варить смесь необходимо на медленном огне до размягчения яблок, далее добавить крахмал, лимонный сок все тщательно перемешать,  и оставить на несколько часов охлаждаться. Пред употреблением, взбить полученную массу в блендере, разложить по креманкам и до подачи к столу держать в холодильнике.

Шодо

Этот древний и уникальный французский десерт способен удивить своей изысканностью и простотой. Для его приготовления понадобятся:

  1. Вино пятьсот мл;
  2. Сахар двести сорок грамм;
  3. Желтки двенадцать штук.

Все ингредиенты нужно взбить на водяной бане до однородной и гладкой консистенции. В результате должен получиться напиток похожий на алкогольный гоголь-моголь, его должны были готовить невесты для своих женихов. Кстати, оригинальный напиток гоголь-моголь готовиться с добавлением вина.

Бланманже

Это блюдо являлось одним из любимых лакомств А.С. Пушкина, это нежное желе из миндального или коровьего молока приводила в восторг великого поэта. В настоящее время «бланманже» готовят с добавлением желатина, он делает блюдо более праздничным и торжественным. Для начала знакомства с десертами Франции советуем вам попробовать бланманже приготовленный по оригинальному рецепту, именно таким, каким предпочитал его Пушкин.

Продукты для приготовления данного рецепта:

  1. Молоко один литр;
  2. Сливки жирные пятьсот мл;
  3. Толченые орехи триста грамм (миндаль, фундук, кешью, грецкие);
  4. Мука рисовая сорок грамм;
  5. Сахар песок на ваш вкус;
  6. Пряности – цедра лимона, мускатный орех, ваниль на ваш вкус.

Процесс приготовления

В одном стакане холодного молока развести муку. Сливки и оставшееся молоко вскипятить, всыпать все орехи, и постепенно помешивать, влить смесь из муки и молока, все тщательно перемешать. Добавить пряности и сахар песок, и варить на медленном огне до загустения, не доводить до кипения.

В готовый десерт можно добавлять фрукты, ягоды, ром, какао, мяту, ликер.

Парфе

Французские десерты рецепты с фотоЭтот десерт в переводе с французского языка, означает – безукоризненный, это название в полной мере обозначает это лакомство. По своему составу он не сильно отличается от бланманже, но особенным и неповторимым его делает заморозка. На сегодняшний день существует немало рецептов парфе на желатине, но назвать их оригиналами и совершенством нельзя. Вот настоящий рецепт этого изумительного десерта.

Продукты для приготовления:

  1. Сливки жирные сто шестьдесят грамм;
  2. Молоко пятьдесят мл;
  3. Кофе натуральный молотый десять грамм;
  4. Желтки два штуки;
  5. Сахар тридцать грамм.

Приготовление

Всыпать в молоко кофе, прокипятить и оставить остывать. Желтки тщательно растереть с сахаром, постепенно влить в них кофейное молоко, на медленном огне довести до загутения, не доводить до кипения. Оставить остывать. Когда смесь полностью остынет разложить ее по креманкам или формам и заморозить.

К столу можно подавать в сочетании с шоколадом, фруктами и ягодами, ликерам или карамелью.

Суфле

Это еще один французский десерт, который тоже готовиться путем взбивания различных вкусовых наполнителей с яйцами, но в отличие от парфе и шадо он может быть и очень сладким, например, из шоколада, джема, творога, бананов, или, же вовсе соленым из грибов, мяса, сыра, овощей. Отличительной особенностью этого суфле является то, что его можно кушать сразу после приготовления, потому что по истечению двадцати минут оно опадает. Бытует такое мнение, что приготовить настоящее суфле под силу только настоящим кондитерам. Но на самом деле, могут понадобиться лишь терпение, аккуратность, и самые лучшие продукты. Например, что бы приготовить оригинальное шоколадное суфле потребуются такие ингредиенты как:

  1. Сливки жирные пятьсот мл;
  2. Темный шоколад с содержанием какао больше семидесяти % сто грамм;
  3. Масло сливочное двадцать грамм;
  4. Сахар песок двадцать грамм;
  5. Лимонный сок десять мл.

Процесс приготовления шоколадного суфле

Необходимо заранее приготовить керамические формы для суфле, смазать их внутри маслом сливочным и посыпать обильно сахаром. Указанного количества ингредиентов должно хватить на две формы объемом двести мл. духовой шкаф разогреть до ста девяноста градусов.

  1. Отделить белки от желтков.
  2. На водяной бане расплавить шоколад, добавить сливки и масло, регулярно помешивать.
  3. Когда шоколад расплавиться, снять с огня и вбить в него желтки.
  4. Отдельно взбить белки с соком лимона, добавить сахар и продолжать взбивать до твердой консистенции.
  5. Аккуратно вмешать белки в смесь из шоколада, выложить все в формочки на одну четвертую объема. На этой стадии приготовления суфле можно сохранить в холодильнике, на три-четыре дня до предстоящего празднества.
  6. Выпекать суфле около пятнадцати минут в духовом шкафу, разогретом до став восьмидесяти градусов, до тех пор, пока оно не поднимется над формой.

К столу подавать в формочках украсив веточками мяты.

Клафути

Это необычное лакомство напоминает одновременно блины или омлет с начинкой, или пирог. Классический, оригинальный клафути готовят обязательно с вишней, а для остальных начинок французы выдумали слово «флонярд». Очень давно для приготовления данного десерта косточки из вишен не вынимали совсем, это делалось для того что бы сохранить их удивительный аромат и сочность ври выпекание лакомства. Если вы желаете сравнить вкусы десерта приготовленного с косточками и без них, то советуем вам приготовить два варианта.

Продукты для приготовления:

  1. Вишня семьсот грамм;
  2. Яйца куриные четыре штуки;
  3. Мука стоя грамм;
  4. Сахар песок сто пятьдесят грамм;
  5. Молоко четыреста грамм;
  6. Масло сливочное двадцать грамм;
  7. Вишневый ликер или амаретто десять мл;
  8. Соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  • Засыпать вишню пол стаканом сахара.
  • Оставшийся сахар смешать солью и мукой, добавить яйца, половину масла и молока, и тщательно перемешать до однородной массы.
  • Добавить остатки молоко, вымесить, и оставить тесто на тридцать минут, по истечению времени добавить ликер.
  • Духовой шкаф разогреть до двухсот градусов.
  • Форму для выпечки тщательно смазать маслом и обильно посыпать сахаром.
  • С вишен слить сок, выложить их в форму и залить тестом.
  • Выпекать клафути в течение пятнадцати минут, затем снизить температуру и оставить в духовке еще на двадцать пять минут.

К столу подавать горячими.

Профитроли

Название этих маленьких пирожных, переводиться как выгода и польза. И ведь действительно, всего пару шариков приготовленных из заварного крема с несладкой или сладкой начинкой и голод как рукой сняло. Этот рецепт простых профитролей с простым сливочным кремом.   

Продукты для теста:

  • Масло сливочное сто грамм;
  • Мука двести грамм;
  • Вода двести мл;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Соль.

Ингредиенты для крема:

  • Масло сливочное двести грамм;
  • Сгущенное молоко сто грамм.

Способ приготовления

  1. Воду посолить, добавить масло, довести до кипения, всыпать муку и сразу убрать с плиты.
  2. Замесить тесто так, что бы оно отставало от стенок кастрюли. По одному в тесто вбить все яйца по очереди, миксером. Все тесто готово.
  3. Противень смазать маслом или застелить бумагой и выложить на него тесто ложками, формируя небольшие шарики. Между ними необходимо оставлять большое расстояние, так как они вырастут минимум в два раза.
  4. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов и поставить профитроли выпекаться на десять минут, затем убавить температуру до ста восьмидесяти и выпекать еще в течение двадцати минут до румяного цвета.  Вытащить их с духовки и дать остыть.

Приготовление крема

  1. Размягченное масло взбить добела, постепенно добавить сгущенку, не останавливаясь взбивать.
  2. В результате крем должен стать однородным и воздушным.
  3. Профитроли с помощью кондитерского шприца заполняются кремом и могут храниться в холодильнике.

Эклеры – их принято готовить по такому же рецепту, но на противень выкладывать в виде язычков и заполнять заварным кремом или взбитыми сливками. 

Крокембуш – считается торжественным десертом, обычно его подают к свадебному столу. По факту это большая гора профитролей, которые скреплены между собой карамелью или кремом. Этот десерт можно украсить чем угодно, например, марципаном, шоколадом, ягодами, фруктами, засахаренными цветами, орехами, карамельными нитями – в этом деле фантазия не имеет границ.

Меренга, безе

Слово «безе» в переводе означает – поцелуй. Но это его так переводят в Швейцарии, но французы, которые в поцелуях знают толк, и вовсе не связывают их с десертами. Для лакомств из белков и сахара они придумали другое название – меренги. Рецепт меренг (безе) довольно сложен и прост одновременно.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  1. Белки четыре штуки;
  2. Сахар песок двести грамм;
  3. Соль одна щепотка.

Процесс приготовления

В большую миску поместить охлажденные белки, посолить и начать взбивать, постепенно увеличивая мощность миксера и добавляя сахар. В результате должна получиться пена однородной консистенции.

На противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом, выложить тесто, положенное в кондитерский мешок, фигурки в виде пирамидок. В духовой шкаф разогретый до двухсот градусов, поставить выпекаться меренги на семь минут, далее убавить градусы до ста, и выпекать еще в течение пятидесяти минут.

Духовку не рекомендуется открывать до полного приготовления десерта. Готовый десерт должен иметь румяный цвет и хрустящую верхушку.

Торт «Плавающие острова»

На основе безе можно сотворить великое множество различных тортов и пирожных. Торт Плавающие острова вкусное тому доказательство.

Продукты необходимые для приготовления:

Для островов:

  1. Белки три штуки;
  2. Сахар пятьдесят грамм;

Для крема:

  1. Желтки три штуки;
  2. Сахар песок семьдесят грамм;
  3. Молоко пятьсот мл;
  4. Ванилин или ваниль по вашему вкусу.

Процесс приготовления

Миксером взбить белки с сахаром до образования густой пены. Ваниль с молоком разогреть до температуры, которая способна выдержать рука, снять с огня и выложить в него белок, небольшие порции ложками. По истечению двух минут перевернуть их и держать еще две минуты. Все острова готовы. Аккуратно по выкладывать их на бумажные полотенца, убрать застывать в холодильник.

Теперь необходимо приготовить море. Взбить желтки и сахар, и постепенно не переставая взбивать, добавлять молоко, в котором были приготовлены острова. На слабый огонь поставить крем и регулярно помешивая довести смесь до загустения. До кипения не доводить! Готовый крем остудить, разлить по креманкам, украсить шоколадом или орехами и подавать к столу.

24 ноября 2014, 00:49 Кулинария 6703
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...