Принято считать, что блюдо од названием голубцы появились совсем недавно в восемнадцатом-девятнадцатом веке. В то время на Россию огромное влияние...
"Язык говяжий" - рецепты в духовке.
Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество железа, цинка и практически весь ряд витаминов группы В. Являясь настоящим деликатесом, говяжий язык очень часто украшает наш стол. Как можно приготовить это блюдо в духовке?
Говяжий язык, запеченный в фольге
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык под струей холодной воды, даем ей. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и выкладываем в нее язык. Привариваем его в течение минут 7 – 10. После этого достаем, опускаем в холодную воду и снимаем с него шкурку.
После этого готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус со специями, солью и выдавленным на чеснодавку чесноком. Все хорошо перемешиваем.
Противень застилаем фольгой и выкладываем на него говяжий язык. Тщательно натираем его приготовленным маринадом, заворачиваем в фольгу, плотно закрепив края, и оставляем мариноваться на несколько часов. Время от времени следует переворачивать язык для лучшей и равномерной его пропитки маринадом.
Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем говяжий язык в течение полутора – двух часов. За 15 минут до готовности, следует развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки.
По истечении необходимого времени, даем языку остыть, не вынимая из фольги, нарезаем толстыми ломтиками и подаем на общем блюде, украшенным свежей зеленью и зеленым горошком.
Говяжий язык, запеченный с картофелем
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- майонез, сметана – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Говяжий язык в ореховом соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- лук репчатый – 3 штуки;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- грецкие орехи – ¾ стакана;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сливки или сметана – 100 – 200 миллилитров;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей водой, отвариваем в течение 2-х часов, опускаем в холодную воду, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле.
Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи измельчаем на кофемолке или кухонном комбайне, добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем сливки или сметану. Солим, перчим, сыпем по вкусу приправы (хорошо подойдет хмели-сунели). Соус хорошо перемешиваем.
В форму для запекания вкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный язык, обжаренный лук, грибы и заливаем все ореховым соусом. Закрываем язык фольгой и ставим в прогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть для того, чтобы говяжьи языки запеклись до румяной корочки.
Подавать это блюдо следует, предварительно обсыпав свежей зеленью.
Говяжий язык в грибном соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 100 – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
- сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
- мука – 2 ложки столовые;
- майонез – 50 грамм;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.
Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.
В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.
Говяжий язык с соусом из хрена
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 штука;
- горчичный порошок – 1 ложка столовая;
- растительное масло- 2 ложки столовых;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Для приготовления соуса необходимы:
- сметана – 3 – 5 ложек столовых;
- хрен – 1 ложка столовая;
- чеснок – 2 зубчика;
- пшеничная мука – 1 ложка чайная;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем, опускаем в кипяток на 7 – 10 минут, затем – в холодную воду, снимаем кожуру. К растительному маслу добавляем горчицу, пропущенный через чеснодавку чеснок, солим, перчим и всыпаем базилик. Хорошо натираем полученной смесью язык, заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах в течение часа – двух, в зависимости от веса языка.
Готовим соус. Для этого смешиваем сметану, хрен, чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, муку. Все хорошо перемешиваем. Это блюдо следует подавать к столу в горячем виде залитое соусом из хрена.
Говяжий язык можно подавать с гарниром из риса, картофеля, гречневой каши. Дополнить можно зеленым горошком, кукурузой, свежей зеленью.
-
Как правильно заворачивать голубцы
-
Весенние салаты - рецепты с фото
Приготовление весенних салатов обладает своими тонкостями. К примеру, зелень для салата не рекомендуется резать ножом, ее лучше разрывать руками, в...
-
Как пожарить шампиньоны вкусно?
Вкусные шампиньоны у себя на кухне - как сделать? ...
-
Как приготовить пиццу из слоеного теста?
Пицца из слоеного теста — это не одно блюдо, а ассортимент блюд: ингредиенты можно использовать самые разные, какие найдутся в...
-
Как сделать яблочный уксус?
Яблочный уксус - давайте сделаем! ...
-
Как приготовить тесто для пиццы?
Тесто для пиццы должно быть тоненьким, хрустящим и объемным, как же правильно его сделать? ...
Комментарии
Написать комментарий