Ах, перловая каша с тушенкой! Без этого деликатеса не обходится ни один поход. Над костром в котелке с дымком на...
Как правильно приготовить Жульен из грибов - рецепт
Жюльен – это определение из французской кухни, которое означает способ нарезки молодых овощей в виде тонкой соломки для салатов и супов. В русской же кухне данное понятие прочно закрепилось в виде названия блюда из грибов, которые запекают в сливках (или соусе под названием «бешамель») под сырной корочкой в специальной порционной посуде – кокотницах. Также популярны варианты приготовления жульена не только с грибами, но и с добавлением мелко нарезанного куриного мяса и морепродуктов. Какие рецепты жульенов пользуются заслуженным признанием даже особо предвзятых гурманов?
Классический жульен с грибами
В классическом рецепте жульена предполагается использовать шампиньоны, однако вы можете приготовить данное блюдо из любых других грибов – получится не хуже!
Для приготовления взять:
- шампиньоны – ½ килограмма;
- лук репчатый – 2 – 3 штуки;
- сливки 20% жирности – 200 грамм;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- соль и перец черный – по вкусу;
- растительное масло.
Готовим классический жульен:
Лук чистим и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Слегка обжариваем все вместе, вливаем сливки и тушим, постоянно помешивая. Перец с солью добавляем по вкусу.
Минут через 10 выкладываем обжаренные грибы с луком в кокотницы, посыпаем натертым на крупную терку сыром и на несколько минут помещаем блюдо в разогретую духовку.
Жульен с грибами и курицей – еще вкуснее!
В таком рецепте жульена к грибам с луком добавляется курятина, которая прекрасно дополняет вкус блюда. Такой вариант является наиболее предпочитаемым большинством любителей жульенов.
Для приготовления взять:
- шампиньоны – ½ килограмма;
- филе куриное – ½ килограмма;
- лук репчатый – 2 – 3 штуки;
- сливки 20% жирности – 300 грамм;
- сыр твердых сортов – 250 грамм;
- соль и перец черный – по вкусу;
- растительное масло.
Готовим жульен с грибами и курицей:
Куриное филе нарезаем очень мелко и обжариваем на сковородке. Грибы также измельчаем и добавляем к курице.
Лук чистим и мелко шинкуем, затем всыпаем к общей массе.
Обжариваем все вместе, вливаем сливки и тушим, постоянно помешивая. Перец с солью добавляем по вкусу.
Минут через 10 выкладываем обжаренные грибы с луком и курицей в кокотницы, посыпаем натертым на крупную терку сыром и на несколько минут помещаем блюдо в разогретую духовку.
Жульен особый с морепродуктами
Это блюдо создано для любителей морепродуктов. В жульене замечательно сочетаются с грибами абсолютно любые дары морей.
Для приготовления взять:
- шампиньоны – ½ килограмма;
- морепродукты – ½ килограмма;
- филе куриное – ½ килограмма;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сливки 20% жирности – 350 грамм;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- мускатный орех, соль и перец черный – по вкусу;
- сливочное и растительное масло.
Готовим жульен с морепродуктами:
Лук чистим и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем все вместе. Мускатный орех, перец и соль добавляем по вкусу.
На отдельной сковородке обжариваем муку, добавляем к ней немного сливочного масла и постоянно помешиваем, готовим минуты 2, после чего вливаем сливки, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Добавляем соус к грибам с луком. Все хорошо перемешиваем. По кокотницам раскладываем морепродукты, сверху – все остальное и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
Общие принципы приготовления жульена
Для того чтобы ваш жульен получился вкусным, ароматным и его создание не доставило вам особых проблем, можете воспользоваться последующими советами:
- жульен обычно подают к столу горячим прямо в кокотницах;
- перед подачей на стол, жульен можно украсить свежей зеленью;
- жульен – это самостоятельное блюдо, но некоторые предпочитают его употреблять с картофелем, хлебом, рисом;
- в жульене основной компонент – это грибы, они могут быть любые – вареные, замороженные, консервированные, сушеные или маринованные – вы можете использовать те, которые есть у вас в наличии;
- вместо сливок при приготовлении жульена можно использовать сметану;
- жульен готовится в кокотницах, если же у вас их нет, вы можете использовать любую посуду – сковородку, формочки для кексов, тарталетки;
- тарталетки для жульена можно приготовить собственноручно – для этого лучше всего использовать слоеное тесто, выпечь их в духовке, а затем заполнять грибной массой, как обычные формы;
- можно приготовить жульен даже в микроволновке – единственное, что там вы не получите традиционную коричневую сырную корочку – сыр просто расплавится.
Готовьте жульен и пробуйте его различные вариации. Это по-настоящему изысканное, вкусное и питательное блюдо, которое подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.
-
Перловая каша с тушенкой – рецепт
-
Как дома сделать молочный коктейль?
Очень популярными безалкогольными напитками являются молочные коктейли. Их любят и дети, и взрослые. Молочные коктейли можно приобрести в магазине, но...
-
Как правильно лепить беляши
Эти сочные мясные пирожки имеют татарское происхождение и распространены по всей России и почти по всему СНГ. Беляши, это типичное...
-
Картофельные котлеты - рецепт
Для того что бы приготовить по настоящему пышные и вкусные картофельные котлеты, необходимо использовать только качественный картофель. Практика показывает, что...
-
Можно ли использовать просроченные дрожжи?
Можно ли использовать просроченные дрожжи?...
-
Рецепт вкусного куриного супа
Куриный суп – это золотой стандарт домашней пищи по всему миру. Обычно он делается с лапшой. Кажется, что испортить его...
Комментарии
Написать комментарий