Флюорография при беременности: можно ли?

Флюорография при беременности

Известно, что наиболее восприимчивы к радиации активно делящиеся клетки. Во время разделения они почти полностью беззащитны перед эффектами многих факторов окружения, включая радиацию. У взрослых таких клеток сравнительно мало, и их повреждение небольшими дозами радиации не всегда чревато последствиями. У ребенка в утробе клетки всех органов и тканей делятся. Но даже здесь есть свои нюансы.

Природа изобрела интересный способ защиты оплодотворенной яйцеклетки от возможных последствий для человечества. На раннем этапе развития эмбриона действует принцип «все или ничего». Это означает, что, если имело место серьезное повреждение зиготы на первой неделе ее существования, беременность не будет развиваться. Из-за этого у многих возникает частично ошибочное представление о том, что воздействие рентгена на ранних этапах беременности неопасно. Это не совсем правда.

Поэтому если флюорография (особенно классическая, пленочная) во время беременности была сделана после ожидаемой даты менструации, рекомендуется получить медицинское и генетическое консультирование. Итак, влияния рентгеновских лучей при беременности нужно избегать. Это обследование в таком случае должно осуществляться только тогда, когда в нем есть абсолютная необходимость, и также только строго по клиническим показаниям.

С точки зрения безопасности будет правильно сказать «нет» этому на любом сроке до конца вынашивания малыша. Действительно, в начале беременности эмбрион (или плод) все еще наиболее чувствителен к неблагоприятным эффектам. Относительно безопасна в этом отношении вторая половина срока, когда у нерожденного ребенка уже сформированы все органы и системы, и поэтому негативное влияние рентгеновских лучей на него менее вероятно.

Беременным нельзя участвовать в обследованиях, проводимых с помощью рентгена. То же касается и детей, и неизлечимо больных людей. Флюорография, вне зависимости от срока вынашивания, должна выполняться только тогда, когда она необходима для предоставления скорой помощи или при решении вопроса об аборте.

Уровень радиации

Уровень радиации

В соответствии с нормативными документами, для женщин возрастом до 45 лет, работающих с источниками излучения, введены дополнительные ограничения: доза, получаемая на протяжении первых двух месяцев беременности, не должна превышать 1 мЗв. С этой целью флюорография беременных (хотя этот принцип приложим ко всем сегментам населения) следует проводить с использованием всех возможных средств защиты.

Периодически были случаи, когда прогнозируемый уровень облучения плода достигал 0,1 Зв (100 мЗв). Такие случаи могут возникать, если необходимо повторить рентгенологическое обследование пищеварительной системы, мочеиспускательного канала, тазовой зоны при серьезных заболеваниях. При таких условиях врач обязан предупредить пациента о возможных последствиях вредного воздействия на плод и строго рекомендовать аборт.

Иногда возникают разные вопросы на эту тему. Например, не влияет ли на здоровье малыша фотографии, сделанные во время УЗИ? Вряд ли, если исследование было проведено корректно. После 12 недель вам необходимо будет провести УЗИ ребенка и его органов.

Есть вопросы и по поводу послеродового периода. В частности, можно ли делать флюорографию во время кормления грудью? Ответ очевиден. Рентгеновское излучение имеет негативное влияние на малыша только при непосредственном воздействии на него. Исследования не выявили никакого влияния на свойства молока, поэтому делать флюорографию после родов можно без страха последствий.

Рентген зубов при вынашивании плода увеличивает риск того, что вес ребенка после рождения будет ниже нормы, говорят ученые.

Что если флюорография была сделана в начале беременности

Флюорография в начале беременности

В первую очередь не паникуйте. В большинстве случаев это не будет иметь никакого эффекта. Очень редко, но тем не менее бывают случаи, когда излучение во время процедуры приводит к смерти эмбриона или к повреждению его органов. Так, может быть, делать аборт? Ни в коем случае, и вот почему:

  • чаще всего плод умирает из-за повреждений, вызванных излучением, и если он продолжает развиваться, есть хороший шанс того, что он не был поврежден;
  • вопрос о том, насколько велик риск аномалий у ребенка, может быть обсужден с врачом-генетиком, но для этого вам необходимо в точности знать единицы излучения и полученную в результате дозу радиации, хотя генетик в таких ситуациях почти никогда не рекомендует делать аборт;
  • наличие врожденных пороков развития эмбриона, а затем плода, конечно, будет показано во время обычного ультразвукового исследования – в таком случае женщине будет предложен вариант прерывания беременности, но заранее этого делать не нужно.

Флюорография в начале периода вынашивания малыша может быть сделана только при строгом предписании для того, чтобы идентифицировать болезнь, которая угрожает здоровью и жизни женщины. Во время исследования должен использоваться защитный фартук. Проведение рентгеноскопии – это не показание для прерывания беременности, так как доза излучения, получаемая во время этого, настолько мала, что она почти никогда не вызывает повреждения у ребенка.

29 января 2016, 17:24 Материнство 1490
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...