Многоплодная беременность: практические советы...
С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Правильный рацион обеспечивает долгую и счастливую жизнь. Закладывание здоровых привычек происходит ещё в раннем детстве, поэтому рацион ребенка обязательно должен быть не только вкусным, но и полезным и разнообразным.
Все ответственные родители при введении того или иного продукта в рацион ребенка задаются многими вопросами и занимаются изучением информации относительно оптимального возраста и полезных свойств пищи.
Омлет: полезные свойства
Омлет создаётся из яиц, которые наполнены многими витаминами и микроэлементами, поэтому обязательно должны присутствовать в детском питании. Немаловажной составляющей выступает белок, обеспечивающий полноценное развитие и рост костных и тканевых структур. Полезные свойства яиц представлены:

- легкостью переваривания и усвоения, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование щитовидной железы и выведение из организма токсинов;
- улучшением зрения и состояния кожных покровов благодаря содержанию витамина А;
- улучшением метаболических процессов и функционирования нервной системы за счёт присутствия витамина В;
- поддержанием здоровья костных структур, что обеспечивается витамином Д;
- насыщением организма такими микроэлементами, как железо, медь, фосфор и калий;
- оказанием антиоксидантного воздействия за счёт высокого содержания лютеина;
- снижением уровня холестерина в крови.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?
Прежде всего, нужно помнить, что в детский рацион можно вводить только те яйца, которые прошли необходимую термическую обработку. Сырые яйца опасны высоким содержанием бактерий сальмонеллы, способных спровоцировать развитие серьёзного заболевания, именуемого сальмонеллезом.
Специалисты рекомендуют включать омлет в детский рацион только после достижением малышом годовалого возраста. Как и в случае с любым другим продуктом, давать ребенку омлет следует только в строго ограниченных количествах.
Для приготовления блюда нужно пользоваться свежими яйцами и молоком, предназначенным для детского питания. Если в приготовлении омлета предполагается использование деревенского молока, то его необходимо предварительно прокипятить.

Нужно учитывать и тот факт, что готовить омлет, предназначенный для годовалого ребенка, лучше в духовке. Предпочтение можно отдавать и способу приготовления блюда на пару, но категорически не рекомендуется кормить малыша жареным блюдом. Такой продукт можно вводить в рацион ребенка только после достижения им трёхлетнего возраста.
Что касается количества употребляемого омлета, то все педиатры склоняются к тому, что количество яиц не должно быть больше ½ одной штуки. Иными словами, суточная доза употребляемых ребенком яиц не должна превышать половины одной штуки. Можно готовить омлет из одного яйца не чаще одного раза в два дня.
Предпочтение рекомендуется отдавать перепелиным яйцам, которые не настолько аллергенные, как куриные аналоги. К тому же перепелиные яйца являются и более полезными, ведь наполнены многими микроэлементами и витаминами и при этом легко и быстро усвояются, что крайне важно в условиях слаборазвитой пищеварительной системы годовалых детей.

Омлет: противопоказания и вред
Как уже было отмечено, яйца относятся к аллергенным продуктам, способным спровоцировать аллергическую реакцию в организме ребенка. Нужно помнить и тот факт, что на фоне избыточного потребления продуктов, насыщенных белками, оказывается отрицательное воздействие на функционирование почек. В связи с этим нужно не только придерживаться рекомендуемых дозировок при введении омлета в детский рацион, но и следить за состоянием малыша.
При употреблении омлета существует риск развития сальмонеллеза в связи с недостаточной тепловой обработкой продукта. Во избежание этого нужно придерживаться всех правил приготовления блюда, отдавая предпочтение паровому способу приготовления.
Итак, для приготовления омлета на пару необходимо воспользоваться перепелиными яйцами (2 штуки), молоком (2 ст. ложки), солью по вкусу и небольшим количеством сливочного масла, которое используется для смазывания формочки.
888.jpg)
Непосредственно перед выливанием ингредиентов в смазанную ёмкость, массу нужно тщательно взбить на протяжении нескольких минут. После этого форму с содержимым можно поставить в пароварку и уже по истечении 15 минут блюдо будет готово к употреблению.
Многие специалисты рекомендуют начинать знакомство малыша с омлетом, созданным из желтков, которые лучше усвояются, нежели белковая составляющая яиц. Можно воспользоваться достаточно простым рецептом, предполагающим создание омлета из яичных желтков, молока и манки. Тщательно смешанные ингредиенты необходимо вылить в формочку и выпекать в духовке.
Приятного Вам аппетита!
Читайте также...
-
Как забеременеть близнецами или двойней: народные советы и мнение гинеколога -
Постановка на учет по беременности: куда и когда идти?Вы часто будете видеть своего гинеколога в женской консультации на протяжении своей беременности – вот почему так важно выбрать того,...
-
Аквамарис при беременности: инструкция, для носа и горла, можно ли использовать?Какое средство для промывания носа во время беременности выбрать? Вам советуют Аква Марис? Читайте все про этот препарат и делайте...
-
В каком возрасте лучше рожать?Когда же рожать наиболее правильно - советы опытных специалистов и исследования психологов....
-
Крем от растяжек для беременных: какой лучше?Собираетесь купить крем от растяжек для беременных, тогда читайте советы проффесионалов. Они подскажут, какой продукт лучше?...
-
Можно ли парацетамол при беременности?Можно ли при беременности пить болеутоляющее средство - парацетамол. В каких дозах? Имеет ли лекарство особые противопоказания? Все "за и...


Комментарии
Написать комментарий