С какого возраста можно давать ребенку печень?

С какого возраста можно давать ребенку печень?

По мнению многих родителей, печень относится к категории небезопасных продуктов, которые не следует водить в детский рацион. Но это является большим заблуждением, ведь в печени содержатся полезные и питательные вещества в больших количествах.

К тому же печень выступает деликатесом, употребление которого может носить оздоровительный и лечебный характер. В печени присутствуют многие жизненно важные вещества, присутствие которых в развивающемся организме крайне необходимо.

Чем полезна печень?

Сразу следует отметить, что куриная, говяжья, рыбья и свиная печень отличаются не только вкусовыми качествами, но и составом полезных компонентов. Объединяет все продукты присутствие белков и аминокислот, без которых невозможно нормальное развитие человеческого организма. Благодаря присутствию витамина А обеспечивается рост здоровых зубов, волос и костных структур.

Чем полезна печень?

Итак, общеполезные свойства говяжьей печени представлены:

  • поддержанием гемоглобина на нормальном уровне;
  • укреплением защитных сил;
  • регенерацией тканевых структур после повреждений и перенесённых заболеваний инфекционного характера.

Куриной печени свойственный отменный вкус, более мягкая консистенция и скорость готовки. Продукт наполнен фолиевой кислотой и большими объёмами железа, способствующего динамичному кроветворению и укреплению защитных сил организма.

За счёт высокого содержания холина обеспечивается нормализация обменных процессов, происходящих в рамках нервной системы, улучшение памяти и функционирования клеток в головном мозге.

Чем полезна печень?

Отличительными особенностями свиной печени является её рыхлость и приятная консистенция. Продукт не обладает большим запасом полезных элементов, но в то же время отличается простотой и скоростью готовки благодаря недостатку жестковатых пленок.

С какого возраста можно давать ребенку печень?

Что касается оптимального возраста для первого знакомства малыша с блюдами из печени, то при его определении многие специалисты склоняются к возрастным показателям в 8-9 месяцев. По отношению к печени существует неоднозначное мнение врачей, поэтому введение продукта в рацион должно производиться со следованием некоторым правилам.

Итак, первое время не рекомендуется давать ребенку больше половины чайной ложки продукта в день. При этом употребление печени должно происходить в первой половине дня, а продукт следует измельчать до состояния пюре. Со временем разрешено постепенно увеличивать порции до объёмов в 50 грамм, а кормить малыша продуктом рекомендуется уже дважды в неделю.

С какого возраста можно давать ребенку печень?

Родителям следует отдавать предпочтение телячьей и говяжьей печени в качестве первого прикорма. Это обусловлено низкой калорийностью продукта, высоким содержанием белка и присутствием фолиевой кислоты.

Но определяющие факторы могут быть представлены и вкусовыми пристрастиями в семье, доступностью качественных и свежих баночных продуктов в торговых сетях, предпочтениями ребенка.

Несколько вкусных рецептов для юных гурманов

Нередко родители сталкиваются с отрицательным отношением малыша к печеночным блюдам, что связано со специфическими вкусовыми качествами. Не следует думать, что ребенок никогда не примет данный продукт, ведь понадобится определённый период для адаптации к отличительному питанию.

Чтобы адаптация закончилась как можно быстрее, можно воспользоваться готовыми рецептами вкусных блюд, которые придутся по вкусу юному гурану.

Мясной паштет

Несколько вкусных рецептов для юных гурманов

Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост, ведь необходимо лишь измельчить до состояния пюре отварную печень, отварной картофель с отварной морковкой.

Для облегчения задачи и получения продукта с однородной консистенцией рекомендуется воспользоваться блендером. Остается только добавить немного соли по вкусу, а также по необходимости кусочек сливочного масла (если масса получилась густой и суховатой).

Подливка из печени

Такой продукт одобряют даже те малыши, которые крайне категорично настроены против печени. Подливку можно использовать в тандеме практически с любым гарниром, что станет залогом создания невероятно полезного и вкусного блюда. Для приготовления подливки предстоит воспользоваться:

Подливка из печени

  • репчатым луком – ½ одной луковицы;
  • печенью – 350 грамм;
  • мукой – 1 ст. ложка;
  • сметаной – 1 ст. ложка;
  • солью по вкусу и лавровым листом.

Репчатый лук необходимо измельчить и слегка обжарить. После в сковородку можно добавлять печень, предварительно нарезанную в виде кубиков. Ёмкость следует накрыть крышкой и готовить продукты на небольшом огне ещё около 10 минут.

Подливка из печени

По истечении указанного времени можно добавлять остальные ингредиенты, предварительно размешав указанное количество муки и сметаны в 1 стакане кипяченой воды. Через 10 минут тушения подлива будет готова к употреблению.

После введения печени в детский рацион нужно внимательно следить за состоянием его здоровья. При появлении признаков аллергии на кожных покровах малыша или в его стуле прикорм должен быть немедленно прекращён.

25 января 2017, 16:27 Материнство 1730
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...