Шиповник при беременности: как принимать и заваривать, польза и противопоказания!

Шиповник при беременности

В период беременности женщина должна внимательно относиться ко всем препаратам и лекарствам, дабы не нанести вред растущему организму. Одним из безопасных и эффективных средств является шиповник в различных видах. Как правильно его заваривать и чего нужно опасаться?

Целебные свойства шиповника

Цветение и благоухание кустов шиповника весной никого не оставляет равнодушным. Но намного ценнее целебные качества шиповника, которые, наверное, известны каждому.

История использования шиповника в народной медицине началась с древнегреческого врача Гиппократа. Наиболее часто греки использовали шиповник как средство для лечения собачьих укусов (именно поэтому греки нередко называли шиповник «собачьей розой»).

В царской России шиповник был особо ценен, и купить его можно было только в обмен на драгоценности или дорогие ткани. А правом сбора плодов шиповника обладали только специальные экспедиции. 

Целебные свойства шиповника

Для сбора подходят твердые плоды шиповника, имеющие ярко-красный (или оранжевый) цвет. Следите за тем, чтобы на плодах не было плесени или гнили. Температура сушки шиповника составляет не более 90 градусов – оптимальный показатель, позволяющий быстро довести сырье до готовности с минимальными потерями витаминов.

Первое применение шиповника было связано с лечением и дезинфекцией ран. Кроме того, шиповник широко использовался для укрепления зубов и лечения десен (применялись как отвары и настои, так и специальный порошок из сушеных плодов).

Сейчас основным предназначением шиповника является укрепление иммунной системы организма. Кроме того, известно его мочегонное действие и противосклеротическое действие, а также способность нормализовать содержание адреналина в организме.

Применение шиповника

Регулярное употребление шиповника способствует активизации выработки ферментов, а также нормализации и ускорению обмена веществ. Помимо этого шиповник:

  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • стимулирует работу эндокринных желез;
  • очищает все внутренние органы от шлаков;
  • улучшает состояние печени.

Чем полезен шиповник для беременных?

Этот наилучшее средство, которое поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для здоровья матери и малыша. Главное, правильно заваривать сырье, дабы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Чем полезен шиповник для беременных?

Шиповник еще обладает прекрасным мочегонным средством, он помогает устранить отечность при беременности, продукт способен выводить вредные радикалы из организма и насыщать органы полезными микроэлементами.

Как принимать продукт?

Из шиповника можно приготовить пюре, варенье, пасту, мармелад, кисель, квас, компот. Универсальной формой приема шиповника является настой. Главное правило его приготовления – не кипятить, иначе концентрация витаминов и других полезных веществ, содержащихся в шиповнике, резко уменьшится.

Перед началом работы обязательно прогрейте посуду, в которой будет готовиться настой. Для приготовления настоя вам понадобится столовая ложка сушеных плодов шиповника и стакан воды.

Как принимать продукт?

Средство готовится на кипящей водяной бане в течение четверти часа. Еще 45 минут на остывание. Перед тем, как процедить настой, можно хорошо помять плоды. В конце настой разбавляют кипяченой водой, чтобы добиться первоначального объема.

Еще один способ приготовления настоя из шиповника:

  • засыпать в термос 20 измельченных плодов растения;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • настоять 8 часов;
  • профильтровать через несколько слоев марли;
  • добавить мед по вкусу (при отсутствии аллергической реакции);
  • пить в сутки небольшими порциями после еды.

Еще один способ приготовления настоя из шиповника:

А из лепестков растения можно сделать отличное варенье, а также знаменитое розовое масло или целебную розовую воду.

Можно приобрести готовый сироп из шиповника в аптеке либо приготовить его самостоятельно, продукт довольно концентрированный, а потому злоупотреблять им не стоит. В день достаточно 1-2 чайные ложки на стакан воды. Получится вкусный и целебный напиток.

Внимание!

Несмотря на то, что шиповник – это очень распространенное средство, длительное и бесконтрольное применение его исключается. Переизбыток витамина С оказывает разрушительное влияние на иммунную систему, а также может привести к диабету. 

Масло шиповника во время беременности и после родов

Широко используется при порезах, царапинах, достаточно смазывать сырьем раны и они совсем скоро исчезнут. Этот продукт поможет избежать нагноения, поспособствует скорейшему заживлению.

Масло шиповника во время беременности и после родов

Втирание масла в кожу поможет избежать глубоких растяжек и  повреждения кожных покровов. Использовать сырье нужно два-три раза в день, уделяя особое внимание области живота.

Берегите свое здоровье и растите крепких и красивых детишек!

04 января 2016, 14:22 Материнство 2440
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...