Орхидея - красивый цветок, но не всегда она способна цвести в домашних условиях без дополнительной прикормки и пересадки. Как правильно...
Чеснок озимый. Посадка и уход
Чеснок легко выращивать, и он производит большое число луковиц после длинного сезона роста. Он толерантен к заморозкам. Кроме ее интенсивного вкуса и кулинарного использования, «вонючая роза» хороша в саду в качестве средства от насекомых и применяется столетиями как домашнее лекарство.
Посадка
- Растение может быть посажено весной, как только почва станет податливой для обработки, но осенняя посадка рекомендуется для большинства садовников. Посадите осенью, и вы обнаружите, что ваши луковицы более крупные и ароматные, когда соберете их следующим летом.
- В областях, в которых бывают сильные заморозки, сажайте чеснок за 6-8 недель до этих заморозков. В более южных регионах февраль или март – лучшее время для посадки.
- Выньте зубчики из луковицы за несколько дней до посадки, но оставьте бумажную оболочку на каждом индивидуальном зубчике.
- Посадите зубчики примерно за один месяц до промерзания земли. Не сажайте зубчики из продуктового магазина. Они могут быть вынуты из неподходящих разновидностей для вашего региона. Кроме того, большинство из них выращены так, чтобы удлинить их срок годности, что усложняет их выращивание. Вместо этого получите зубчики, заказав их по почте у семенной компании или купив в местном питомнике.
- Для уверенности в том, что грунт хорошо дренирован, добавьте в него достаточное количество органического вещества. Выберите солнечное место.
- Разместите зубчики на расстоянии 10 см и на глубине 5 см в их вертикальном положении (широкая корневая сторона должна смотреть вниз, а заостренный конец – вверх).
- Весной, когда наступит более теплая температура воздуха, побеги пробьются сквозь почву.
Уход
- Северные садовники должны сильно мульчировать его соломой для зимовки.
- Мульча должна быть убрана весной после прохождения угрозы заморозков. Молодые побеги не могут выжить при температуре ниже -6 С сами по себе. Держите их накрытыми.
- Срежьте любые цветочные побеги, возникшие весной. Это может увеличить размер луковицы.
- Сорняки не должны стать проблемой до весны. Пропалывайте при необходимости.
- Это растение нуждается в адекватном уровне азота. Удобряйте соответственно, особенно если вы видите пожелтевшие листья.
- Поливайте каждые 3-5 дней во время роста луковицы (с середины мая до июня).
- Заметка по поводу стрелок: некоторые люди любят готовить стрелки (верхушки жесткой шеи чеснока). Срежете ли вы стрелки или дадите им расти – все зависит от ваших предпочтений. Многие любят жарить стрелки таким же способом, которым готовят зеленую фасоль – получается похожее блюдо с пряным оттенком!
Вредители и болезни
Это растение имеет очень мало проблем с вредителями в саду (на самом деле, это естественное средство для отпугивания насекомых!) и также очень мало проблем с заболеваниями, которые досаждают другим овощам. Одна забота – это белая гниль, но вы, кроме того, должны пристально следить за теми же вредителями, что досаждают луку.
- Белая гниль – это грибки, которые могут атаковать чеснок в холодную погоду. Мало что можно сделать для того, чтобы контролировать или предотвратить эту проблему, кроме вращения ваших культур и очищения области после сбора урожая. Споры способны жить в земле многие годы. Грибы атакуют основу листьев и корней.
Сбор/Хранение
- Время сбора зависит от того, когда вы сажаете, но ключ состоит в том, чтобы выискивать желтые верхушки. Собирайте урожай, когда верхушки начнут желтеть и опадать, до того, как они полностью высохнут.
- В северном климате сбор урожая припадет, скорее всего, на конец июля или август. В южном климате все зависит от вашей посадочной даты.
- Проверьте размер луковицы и качество обертки; вы не хотите, чтобы обертка распадалась. Выройте слишком рано, и луковица будет незрелой. Прекратите полив.
- Для сбора осторожно поднимите луковицы с помощью лопаты или вил. Потяните за растения, осторожно стряхните грунт и дайте им обсушиться в воздушном, тенистом месте в течение двух недель. Повесьте их вверх ногами на струну в связке по 4-6 штук. Убедитесь, что все стороны получают хорошую воздушную циркуляцию.
- Луковицы подсохли и стали готовыми к хранению, когда обертка и корни стали сухими и бумажными. Корневой венец должен быть твердым, а зубчики должны отделяться без особых усилий.
- Когда чеснок высохнет, вы сможете хранить его. Удалите любую грязь и срежьте какие-либо корни или листья. Сохраняйте обертку, но снимите самые грязные ее части.
- Овощ может храниться индивидуально с удаленными верхушками, или же высохшие верхушки могут быть сплетены вместе, чтобы сделать луковичную косу для удобного подвешивания в кухне или кладовой.
- Его необходимо хранить в прохладном (4 С), темном, сухом месте. Он может сохраняться таким образом в течение нескольких месяцев. Не храните в своем подвале, если он сырой!
- Вкус и аромат усилятся, когда растение высохнет. Если вы планируете посадить овощ снова в следующем году, сохраните несколько ваших самых крупных, хорошо сформированных чесночков для повторной посадки осенью.
-
Как заставить орхидею цвести?
-
Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками?...
-
Шланги для полива: какие лучше?
Шланги для полива участков: выбираем самое лучшее!...
-
Как правильно обрезать абрикос
Абрикосовое дерево смотрится лучше и плодоносит больше, когда оно правильно обрезано. Процесс выращивания сильного продуктивного дерева начинается с момента посадки...
-
Посадка роз осенью
Кусты роз бывают различных форм, начиная от миниатюрных и заканчивая вьющимися. Обычно оптимальным временем для их посадки считалось начало весны....
-
Нужно ли обрезать розы на зиму?
Какую информацию нужно знать садоводу, дабы правильно ухаживать за розой?...
Комментарии
Написать комментарий