
Ревень – это многолетний овощ, хотя он обычно используется как фрукт в десертах, вареньях и джемах. Употребляются в пищу только...
Для стремительного роста огородных культур, их хорошего развития и получения обильного урожая огородники и садоводы обрабатывают почву и непосредственно растения всевозможными удобрениями.
В этих целях разработано немало питательных смесей, представленных минеральными удобрениями, но многие обладатели культурных растений предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, среди которых ведущая роль отведена травяным отварам, древесным опилкам, золе, навозу, компосту. Немалой популярностью пользуется и молочная сыворотка, применяемая в качестве удобрения.
Как пользоваться молочной сывороткой для удобрения культурных насаждений, знает практически каждый опытный огородник, но для начала следует разобраться в полезных свойствах действующего вещества. Итак, под молочной сывороткой следует понимать жидкость, которая формируется после прокисания молока.
Молочная сыворотка наполнена немалым количеством ценных белков, молочного сахара, витаминных и минеральных компонентов, а благодаря уникальному составу обеспечивается положительное её воздействие на организм. Но пользу несёт молочная сыворотка не только для людей.
Все культурные растения нуждаются в калии, фосфоре, азоте, которые можно найти в одном продукте. Важной составляющей частью выступают и аминокислоты, которые крайне необходимы для нормального развития корневой системы и её укрепления.
К тому же удобрение почвы молочной сывороткой способствует уничтожению патогенной микрофлоры, способной оказывать отрицательное влияние на растения, препятствуя их нормальному развитию.
Ещё несколько столетий назад были отмечены полезные свойства молочной сыворотки, поэтому этот продукт до сих пор активно используется для предотвращения развития болезней грибкового характера, фитофтороза и мучнистой росы – недугов, которые чаще всего поражают растения.
Молочную сыворотку рекомендуется использовать для удобрения огурцов, томатов, кабачков, огурцов, патиссонов, а также роз. Этот продукт можно успешно применять в создании ловушек, предназначенных для снижения популяции различных вредителей.
Многие огородники, узнавая о полезных свойствах молочной сыворотки, приступают к её непосредственному использованию, не разобравшись во всех особенностях. Это большая ошибка, ведь в условиях необдуманного внесения удобрений можно нанести растениям больше вреда, нежели пользы. Так может случиться и при удобрении почвы неразбавленной молочной сывороткой.
Так, самый простой рецепт приготовления эффективного удобрения, предназначенного для обработки почвы, предполагает разведение сыворотки с водой в пропорциях 1 к 10 соответственно. Если же планируется удобрение растений путём их опрыскиваний, то концентрация раствора должна быть более высокой, и ориентироваться следует уже на пропорции 1 к 3.
Применение молочной сыворотки в неразбавленном виде допустимо только в определённых случаях. Так, быстро избавиться от мучнистой росы удастся именно в условиях опрыскивания растений неразбавленным веществом.
Для достижения лучшего эффекта молочную сыворотку рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов лечебных растворов. Так, с положительной стороны зарекомендовал себя тандем спиртового раствора йода с раствором сыворотки, которые необходимо смешать в соотношении 10 капель на 10 литров соответственно.
Полученный раствор рекомендуется применять для процедур опрыскиваний тыквенных культур и томатов. Смесь признана одним из самых эффективных средств уничтожения фитофторы и мучнистой росы. Рекомендуется не ожидать появления первых признаков заражения растений серьёзными болезнями, а использовать приготовленный раствор в профилактических целях, опрыскивая насаждения с определённой периодичностью.
Непосредственно перед процедурой опрыскивания следует добавлять в раствор небольшое количество хозяйственного мыла, измельчив его с помощью тёрки. Благодаря этому ингредиенту обеспечится лучшее прилипание раствора к листьям и высокая эффективность манипуляций.
Молочная сыворотка выступает составляющей частью ещё одного не менее эффективного раствора, предназначенного для повышения плодородия почвы. В приготовлении вещества следует воспользоваться:
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать во вместительной ёмкости из пластика и настоять в течение одной недели. Непосредственно перед применением вещество необходимо развести в равных количествах с водой.
Удобрение почвы молочной сывороткой и опрыскивание растений позволит стать обладателем здоровых культурных насаждений, радующих обильными плодами. Но во всём нужно придерживаться меры, ведь чрезмерное применение вещества способно и навредить.
Ревень – это многолетний овощ, хотя он обычно используется как фрукт в десертах, вареньях и джемах. Употребляются в пищу только...
Фикус – это не одно определенное растение, а целый род, насчитывающий более 800 видов, многие из которых называются фигами. Эти...
Поэтапное выполнение конструкции для винограда - шпалера...
Луковицы гиацинта сажаются осенью и вырастают весной. Люди викторианской эпохи почитали цветы за их сладкий, долго длящийся аромат и аккуратно...
Колоновидные яблони сегодня очень популярны. Они имеют компактные размеры и дают много урожая. Однако добиться этого можно только при правильном...
Муравьи могут за короткое время испортить весь урожай, чтобы этого не произошло нужно своевременно проводить профилактические работы по предотвращению возникновения...
Комментарии
Написать комментарий