
Посадка цветов на зиму...
Практически всем нравятся ягоды крыжовника – и взрослым, и детям. Тем более, радуют современные сорта изобилием всевозможных вариантов вкуса, а имеются также на любителя с кислинкой. Но вот пока добираешься сквозь колючие ветки до этого лакомства, возможно, не покажется оно таким уж вкусным.
Крыжовник является сильным растением, которое ежегодно дает огромное количество новых побегов. Это загущает сильно кустарник и при сборе ягод очень неудобно. Кроме того, также это неблагоприятно отражается на самом крыжовнике.
Недостаток питания возникает при излишке побегов – в итоге становятся они с каждым годом слабее, а урожаи понижаются. В густой кроне данного растения могут легко развиваться грибные заболевания, а при условии ослабления кустарника они поражают легко его ткани. И наконец, любит размножаться крыжовник укоренением побегов: его ветви с возрастом становятся длинными и на землю ложатся, образуя корни там.
Не только такой куст не украшает сад, напротив, является он источником сорняков, непреодолимой преградой и самое обидное – перестает плодоносить! Мы решаем, в конце концов, избавиться от данного замечательного растения, о котором мечтали раньше и по питомникам искали.
А ведь можно избежать этого, если заниматься вовремя формированием и обрезкой ветвей кустарника. Прислушайтесь для этого к нашим рекомендациям. Не сложны они, но надеюсь, помогут сберечь вам ваш крыжовник.
Сформированные грамотно кусты крыжовника и жимолости дают превосходный урожай, да и приятней выглядят.
Привести в порядок этот ягодный кустарник по плечу вполне любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете от этой работы уклоняться под различными предлогами!
Давайте разберемся.
Для выполнения нам потребуются следующий инвентарь:
Для многих всегда было загадкой: почему воспринимается любителями садоводства осенняя обрезка ягодных кустарников с настороженностью? Ведь у подобного срока существуют предельно конкретные и ясные требования:
Делают раны кустарник или дерево уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки только проходит для невысоких и зимостойких кустарников. Крыжовник как раз является зимостойким и компактным (в сравнении с теми же яблонями), а также располагают возможность провести под снежным покровом самые стойкие месяцы. Вынесли они бы даже зимнюю обрезку, но не подступиться к ним в это время года – то лед, то грязь, то сугроб. Можно и до весны подождать, но из зимней спячки выходят эти культуры очень рано. Только к ним появится возможность подобраться – а почки распустились уже! Осенью же удобно после листопада выбрать сухой подходящий день и все необходимое сделать не торопясь.
Некоторые любители совмещают обрезку крыжовника с уборкой урожая. Упорное хождение данной достаточно странной практики объяснить можно только стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки заключается в том, что остов куста в облиственном состоянии не просматривается: не стоит ничего что-нибудь хорошее снести, а плохое, наоборот, на месте оставить.
Удивительно, как может эта простая процедура людей пугать. Мне кажется, что невольно садоводы одушевляют растения и не желают выступать в роли палачей. Но совершенно не похож кустарник на человека или животное, а его ветви не являются частями тела. Скорее, растение является фабрикой, а его ветви – цехами.
Закрыть неэффективные подразделения и ресурсы направить на новые и успешные – отличная практика. Не только профессионал может распознать «лишнее» - оно бросается в глаза просто. Основное – внимание сосредоточить не на макушках ветвей внимание, а на той части куста, что из земли растет.
Тогда вы увидите сразу одну, четыре или шесть старых, толстых веток (часто больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что увенчиваются они никчемным и коротеньким приростом, наметьте их к удалению.
Вы наверняка, кроме них, обнаружите одну или две засохшие или сломанные ветки, а также несколько прутиков в основании куста толщиной примерно в спичку. Вашей задачей является избавление от данного балласта.
Часто случается, что садоводы, не разобравшись, что к чему, куст подстригают как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.
В первом случае добиваются они снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в последующем сезоне, во втором – полностью уничтожают своими руками урожай будущего года.
Первым делом при помощи острого секатора с длинными ручками удалить следует старые толстые «стволики». Не только сила необходима здесь, а еще и навык – если нет его, то воспользоваться можно садовой пилкой (только потом острым ножиком слегка загладьте срезы). У крыжовника оставлять нельзя пеньки, поэтому часто придется работать на уровне почвы, практически плашмя укладывая на нее инструмент.
Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.
На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».
В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.
Одни ягодные культуры дают урожай лишь на однолетних ветвях, прочие на тех, что постарше. У них различная способность формировать побеги возобновления (те, что из земли растут). Они тоже стареют неодинаковыми темпами.
Поэтому обрезка различных культур отличается лишь двумя пунктами: какие назначаются ветви старыми и как именно стоит бороться с загущением.
Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.
У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.
Ветви жимолости подлежат удалению, когда перестают расти они – приблизительно от 7 или 8 лет и старше. В отличие от крыжовника и смородины, жимолость возобновляется плохо от корней. Поэтому делают для нее исключение и оставляют при удалении старых ветвей пеньки длиной приблизительно в пять сантиметров. Нуждаются кусты в прореживании.
Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).
Продолжается такой порядок формирования куста и в последующие годы вплоть до того момента до выкорчевки. Необходимо лишь удалять ежегодно 3 старо-возрастные ветки и выращивать взамен новых три прикорневых побега. Проводят эту замену побегов с восьмилетнего возраста.
Необходимо подрезка крыжовника, так как не переносит он сильного загущения. Должен иметь куст небольшое число ветвей. Это у различных сортов может быть от 15 до 20 сильных разновозрастных побега.
Могут быть лишними однолетние и те, что мешают обработке почвы. Должны иметь все плодоносящие ветви доступ воздуха и света.
Там, где систематической обрезки нет, стареют и загущаются кусты, ослабевает однолетний прирост. Загущенные кусты крыжовника обладают небольшим количеством ягод и те плохого качества.
Хочется надееться, что получили вы необходимые знания о том, как крыжовник подрезать, и сможете теперь радоваться хорошим урожаем на протяжении многих лет любимых ягод.
Четыре мероприятия включает в себя осенний уход за ягодными кустарниками:
Все ягодные кустарники в конце лета прекращают собственный рост, отдавая на созревание урожая свои силы и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь и зима не за горами. Именно по этой причине очень нуждаются растения в дополнительном внесении удобрений.
В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:
Кроме этого нуждаются ягодные кустарники и в минеральных подкормках, в частности фосфорных и калийных. Норма внесения на куст:
Под ягодными кустарниками проводить осеннюю перекопку почвы необходимо осторожно, чтобы корневую систему растений не повредить. Глубина перекопки:
Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).
Чтобы на зиму запаслись растения влагой, их следует «напоить» досыта. Главным «водохлебом» в этом деле является черная смородина – ей необходимо на куст до тридцати литров. Остальные же менее требовательны – достаточно им до двадцати литров на одно растение.
Очень важна данная операция для кустарников, ведь они в осенний период начинают наращивать дополнительную зеленую массу, произойдет вследствие чего загущение кроны и, вследствие этого, будут растения плохо плодоносить, перед болезнями и вредителями станут уязвимее, в результате чего и вовсе погибнуть могут.
Крыжовник, а также черная и красная смородина: обрезку осуществлять желательно после того, как уже будет собран урожай, при этом удалять следует больные и слабые ветки, а также побеги, возраст которых больше пяти лет. Желательно при этом прищипывать верхушки (кроме красной смородины).
Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.
Посадка цветов на зиму...
Как сушить шиповник, дабы сохранить в нем максимум полезных свойств? ...
Хранение чеснока требует соблюдения некоторых правил, чтобы ценный продукт не сгнил и не испортился раньше времени. Как это сделать?...
Кусты можжевельника обеспечивают ландшафт четко определенной структурой и свежим ароматом, с которым может сравниться запах только нескольких других кустарников. Уход...
Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками?...
Как сделать пугало своими руками для сада и огорода? Пошаговая инструкция по изготовлению пугала с фотографиями и подробными объяснениями....
Комментарии
Написать комментарий