Как правильно сделать компостную яму

Как правильно сделать компостную яму

В теплое время года у большого количества дачников, которые выезжают на свои садовые участки, возникают два общих вопроса. Первый – как хорошо удобрить почву? Второй – куда деть постоянно накапливающийся бытовой мусор? Проблемы у всех общие, а решает их каждый по-своему.

Что же касается бытового мусора, то его можно вывезти в город или выбросить в самый ближайший мусорный бак, ну а кто-то совсем не стыдясь соседей, может спихивать все отходы за забором в канаву.

Оптимальным решением для удобрения почвы может стать – компостная яма. Компостная яма решает основную проблему – она утилизирует органику, которую бережливые хозяюшки не выбрасывают после прополки, а грамотно ее перерабатывают в будущее удобрение для почвы. Это – самый бюджетный гумус из всех существующих на сегодняшний день. В процессе компостирования осуществляется максимально ускоренный процесс разложения благодаря различным микроорганизмам, так как внутри ящика или ямы для переработки сорняков всегда поддерживается одинаковая влажность и температура, которая в большей степени способствует активности различных бактерий. После процесса переработки, данным гумусом можно удобрять не только уличные грядки, но и комнатные растения.

Но не все предпочитают компостную яму, кто-то предпочитает использовать магазинные удобрения и подкормки, другие пользуются перегноем или навозом, а некоторые вообще довольно часто высевают на своих грядках растения-сидераты, которые не только обогащают почву, но и очень активно борются с почвенными болезнями и вредителями.

Но компостная яма может решить данные проблемы комплексно, соорудив на своем участке данную яму, которая не только изготавливает органические удобрения, но и выполняет функцию переработки садового мусора и бытовых отходов. Таким образом, вы не только убережете себя от постоянных ссор с соседями, но и не будете терзать себя угрызениями совести, а отходы сможете превратить в качественные настоящие удобрения для вашего участка, потому что большая часть всей органики с легкостью превращается в очень питательный компост.

Но перед тем как приступить к созданию столь полезного сооружения, необходимо тщательно продумать все его характеристики. Так как от объема требуемого компоста и скорости его переработки напрямую зависит и сама конструкция компостной ямы.

Если вопрос получения удобрений не так важен, а гораздо важнее утилизация всего мусора, то конструкция ямы будет одна. Но, если компост из скошенной на газонах травы, собранных листьев на участке и остального мусора необходим в кротчайшие сроки, то схема ямы будет совершенно другой.

Компостная яма – основные правила обустройства

как правильно сделать компостную яму

Выбирая место для будущей ямы необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Не менее тридцати метров должно быть до самого близкого источника питьевой воды, который используют люди, это может быть водоем, скважина или колодец;
  2. Рекомендуется расположить компостную яму ниже источника, для того чтобы все возможные загрязнения не попали в воду для питья;
  3. Для того чтобы ваша компостная яма не мешала соседям, при строительстве рекомендуется учесть направление ветра в летний период;
  4. Также рекомендуется не размещать компостную яму под палящими прямыми солнечными лучами, так как они способны пересушить субстанцию и не дать перегнить органике. Ее лучше расположить где-нибудь в теньке;
  5. Самое идеальное место для расположения компостной ямы – это угол участка, который располагается у самого забора.

Для того чтобы правильно определить емкость компостной ямы, необходимо уточнить, какие органические отходы будут отправлены в нее, так как не каждый мусор подходит для компоста, некоторые вещи могут оказаться даже весьма опасными. Что можно использовать для производства полезного компоста? Для этого великолепно подойдут ягоды, фрукты и овощи, напитки, такие как; кофе, чай и злаки. Помимо этого в компостную яму на дачном участке можно отправлять листья, сухую траву, свежескошенную траву, солому, ветки деревьев и кустов, сорняки, хвою, навоз животных которые употребляют в пищу траву, бумагу, кора и корни различных деревьев и кустарников, зола древесная, древесные бытовые отходы без следов лака и краски.

Строго запрещено использовать: кости животных и птиц, насекомых, навоз домашнего скота, так как в нем могут содержаться яйца насекомых-вредителей и их личинок, гельминтов, обработанные и больные растения, резину, железо, пластик, и различные не натуральные ткани. Неподлежащие компостированию различные отходы рекомендуется сжечь, или как экскременты, лучше отправить в выгребную яму.

В процессе создания полезного компоста довольно активное участие принимают червяки, которые живут в земле и разнообразные микроорганизмы. Именно по этой причине стены углубления, расположенные ниже уровня земли не подлежат изоляции, так как черви не смогут пробраться внутрь, и в итоге подселением червей и микроорганизмов придется заниматься самостоятельно.

Компостная яма – как правильно ее сделать

Как правильно сделать компостную яму

Размеры компостной ямы для вашего приусадебного участка не рекомендуется делать большого размера, так как компост регулярно нужно ворошить. Забирать готовый компост должно быть удобно, и поэтому лучше делать компостную яму не более двух метров в длину и полтора метра в ширину, высота максимально может быть тоже полтора метра. Не целесообразно заглублять яму более чем на полметра.

Главное условие при сооружении компостной ямы – постоянный уровень влажности внутри компоста. Таким образом, компост будет созревать гораздо быстрее, и его структура будет более однороднее.

Для того чтобы уберечь всю влагу внутри ямы, ее следует регулярно обильно поливать и прикрывают сверху плотной пленкой по принципу парников, не позволяя при этом субстрату загнивать от переувлажнения. Данное пленочное покрытие способно обеспечить вас качественным компостом из собранных в весенний и летний период отходов, уже в осеннее время.

Также компост регулярно нужно ворошить вилами и организовать его укладку таким образом, чтобы в компостной яме перемежались слои различной плотности. Благодаря деятельности земляных червей, микроорганизмов и насекомых происходит разложение отходов. Для того чтобы эти труженики имели свободный доступ к своему рабочему месту, нельзя яму ограждать пленкой или остальными непроницаемыми материалами, которые помимо этого могут создавать преграду и излишкам влаги. При медленной скорости создания компоста следует искусственно подсадить в субстрат червей и бактерий.

В настоящее время с легкостью можно купить калифорнийских червей, которые великолепно справляются с данной задачей, или же червей-старателей. Но что первые, что вторые виды работоспособны только в теплые времена года. Микроорганизмы активизируются уже с + четырех градусов, и поэтому их подсаживать уже можно и в весенний период.

Компостные ямы для дачи – разновидности

Как правильно сделать компостную яму

Для того чтобы соорудить стандартную компостную яму, необходимо в первую очередь на месте ее строительства, обеспечить требуемую влажность и пористость. Далее влажность можно поддерживать регулярными поливами и при помощи пленки, которой накрывают углубления. Для того чтобы поддержать пористость, время от времени компост нужно выкладывать его слоями различной плотности или просто перетрушивать. Если ничего не использовать кроме находящихся в земле червей и микроорганизмов для создания качественного компоста, то процесс его создания может занять более двух лет. Поэтому для комфортности применения компостной ямы, рекомендуется сделать два отделения. В одно отделение складывать именно отходы этого года, в другое, только то, что осталось с прошлого года. Таким образом, готовый компост будет располагаться всегда во втором отделении, его в любое время можно будет применять на приусадебном участке. Такая компостная яма для дачного участка обязательно должна иметь специальные ограждения из дерева или досок, который с легкостью может циркулировать воздух. Соорудить компостную яму можно самостоятельно примерно за три дня.

Компостная яма – двухсекционная

Как писалось ранее без дополнительных подсадок червей и микроорганизмов компост высокого качества образуется более чем за два года. Для того чтобы использование ямы было более удобной ее разбивают на две секции. Надземный короб подобной ямы изготавливают из материала, который будет обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха ко всему содержимому. Например, самым оправданным и доступным вариантом считается короб, изготовленный из штакетника. Доски необходимо будет прибивать на небольшом расстоянии друг от друга, но так чтобы компост не вываливался между ними, за ограждение. Это обеспечит субстрату достаточное количество свежего воздуха, и испарения излишков влаги, чтобы компост не испортился и не загнил.

Яма компостная со свободным доступом снизу

Надземный короб для компостной ямы изготавливается следующим образом, нижние доски штакетника необходимо прибить не менее чем на тридцать сантиметров над землей. Перепревший готовый компост удобно будет выгребать снизу лопатой через засор, а место изъятых будут занимать свежие слои, которые будут проваливаться вниз. Подобная конструкция отлична тем, что компост в ней не нужно будет ворошить. По мере того как он опускается вниз он сам перемешивается и насыщается необходимым количеством кислорода.

Компостная куча

Как правильно сделать компостную яму

Следующий способ сооружения для переработки различных отходов в компост сложно назвать ямой. Это схема сооружения для тех, кто предпочитает простые решения – это компостная куча.

Нет необходимости что-либо копать или огораживать. На выбранное место для кучи складывают слоями все органические разрешенные остатки. Во всем остальном уход за подобным сооружением аналогичен. При необходимости кучу ворошат и поливают, подсаживают микроорганизмов и червей, также как и конструкции с ямами.

Компостная яма из ластиковых контейнеров

При маленьких финансовых возможностях и объемах отходов в качестве компостной ямы можно использовать пластиковые бочки или контейнера. Такие емкости должны обладать дренажными отверстиями, они очень удобны тем, что займут место на участке очень мало, не загрязняют воду и почву, и весьма презентабельны.

Самым главным и единственным недостатком этого вида ям – обязательная и регулярная подсадка бактерий и земляных червей, без которых в контейнерах процесс компостирования просто невозможен.

Компост прямо на грядке

Как правильно сделать компостную яму

Существует еще один самый оригинальный подход к созданию компостной ямы. Он до невозможности прост – не сооружать кучу или яму совсем. Авторы данного метода с уверенностью утверждают, что выложенные прямо на грядки, измельченные отходы, все равно рано или поздно перепреют и превратятся в полезные вещества для почвы.

Для чего тогда вся лишняя работа? Зачем аккуратно складывать различные отходы в кучу, ведь после полезный компост все равно необходимо будет переносить на грядки. И газ который выделяется в процессе производства компоста, пахнет совсем не приятно. Если же оставлять все отходы на грядках, то неприятный запах не побеспокоит, потому что все жители почвы осуществляют все без помощи человека.

Пищевые отходы и растительный садовый мусор измельчают и аккуратно укладывают на междурядье под растения. Такой метод очень эффективен при выращивании растений на грунте, который закрыт пленкой.

Основной минус данного необычного способа в том, что не все рады видеть на грядках измельченные пищевые продукты. Под плотным и толстым слоем такой мульчи с легкостью могут завестись насекомые, а при сильном избытке влаги, слизни. Поэтому даже такой метод утилизации различных отходов требует контроля и внимания.

Переработать ненужные отходы в качественный компост довольно просто. Для этого не надо огромных затрат, специальных навыков и много времени. А самое главное, что результат в виде увеличения урожая и чистоты на участке, долго ждать не придется. 

17 февраля 2015, 19:55 Сад и Огород 6877
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...